А ты счастлив, когда другим плохо?
Максим Правдин » 11.12.2011 23:52:09
Здравствуйте друзья!Тема о которой я хочу побеседовать волнует меня уже долгое время, я много думал, но видимо моих мозгов не хватает - прошу мнение народа.
Дело в том что я хочу быть счастлив, ну собственно как и все мы. и чтобы снизить недопонимание, скажу лишь что для меня быть счастливым - это получать удовольствие от жизни, получать, от того что я делаю, заряд бодрости и положительных эмоций. Хотелось бы чтобы всегда это были правильные поступки, которые делали бы счастливым не только меня, но и других, но тут и начинается проблема...
Очень часто я ловлю себя на мысли, что мне приятно когда я знаю, что другим плохо. "Обкидать кого то фикалиями" или прочитать, что кто то живёт хуже чем я, даёт небывалый заряд бодрости.Это поднимает меня, плюс начинаешь понимать,что твои проблемы и не проблемы вовсе, а так пшик.Правильно ли это?Ведь выделяются же эндорфины?
Если бы обсирание других не доставляло удовольствие, не было бы ведь и троллинга, и "луркмора", сайтов наподобие "киллмиплиз", да и "грехи и сожаления" на этом сайте тоже не существовали бы, наверное.
Но нас ведь не только эмоциональная сторона интересует, есть ещё биологический аспект.Тем более что природа сама подталкивает человека к этому. Вспомним про иерархию у приматов. Например, альфа,который по природе должен быть эгоистичен и вытирать о большинство ноги, те же омега-самцы, которые сплачивают коллектив, давая им жертву. Это необходимая составляющая нормальной регуляции вида, ненависть сплачивает коллектив.
А с другой стороны та же самая природа взращивает в нас взаимопомощь и любовь к ближнему. Змеи не кусают своих ядовитым зубом, волки, если один из них сдаётся в драке, не добивают его, дельфины не раз спасали людей, а приматы вобще известны своим альтруизмом, а леминги, которые самоубиваются, если нет еды. Но лев же без зазрения совести съест детей предыдущего самца, дабы выжил более сильный.
Т.е. с одной стороны природа нуждается в сильных, которые без зазрения совести пошлют армию на смерть и доведут слабого до самоубийства, поощряя жестокость, а с другой в людях готовых пожертвовать своим счастьем и жизнью ради других,например кинутся на амбразуру, чтобы спасти отряд.
Значит оба варианта поведения правильны?
Можно ли считать себя абсолютно счастливым и при этом получая удовольствие зная что другим хуже чем тебе или даже самому доставляя другим страдания?Или истинно счастливый человек должен любить других людей?Помогать им?
И правильно лы мы поступаем, разубеждая людей в том, что даёт им счастье?Почему так интересно разубеждать людей в их вере, религии?(я бывший верующий, ныне атеист)Ведь какая разница во что человек верит, если он от этого счастлив? Пусть хоть в розового пони! Но каждый раз мы видим очередной срач, как дело доходит до "есть бог или нет".Что правильнее: быть правым или быть счастливым, если эти два варианта не сходятся.
С удовольствием выслушаю любое мнение, не переходящее на личности, срачи и подкреплённое разумными доводами.Иначе - игнор.