Snickers » 02.11.2011 5:52:29
Доброго всем времени суток. Раз уж говорим он вопросах циничности и морали - предлагаю разобраться с понятиями: каждый в них вложит что то своё, но главное, как уже было замечено, это то что для каждого градация шкалы морально\аморально разная. Я сторонник идеи о том, что следует остерегаться людей претендующих на абсолютную истину, но, тем не менее, всегда буду уверен в том что мораль существует только в мирное время. Весь интересно наблюдать как меняется человек в вопросах морали в экстремальной ситуации... Она попросту исчезает. Если кто то собирается оспорить это примерами о доблестных героях на войне, то напомню Вам о том что, что будь у любого героя, совершившего подвиг семья, чья жизнь была бы од угрозой, никто бы не полез бы на амбразуру дзота и пытался бы спасти тонущего в воде чужого ребёнка. Это вопрос выбора и вопрос инстинктов, среди которых морали нет места. А насчёт цинизма, ввиду своих профессиональных особенностей, скажу что цинизм тоже явление приходящее. (у каждого разное представление здорового цинизма))).
Не принимая во внимания всё выше написанное, моя позиция по отношению к морале и цинизму звучит так: человек должен оставаться человеком, но только до тех пор пока в нём ив людях вокруг не просыпаются "животые". В первом случае ему нет пути к развитию, во втором к выживанию.
Время и страх - это иллюзия...