Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тело и Здоровье>Пути влияния аутогенной тренировки на организм

Пути влияния аутогенной тренировки на организм

Пути влияния аутогенной тренировки на организм
В последнее время большое значение в практике спорта приобретает аутогенная тренировка, метод самовнушения.

Цель аутогенной тренировки состоит в том, чтобы подчинить занимающихся произвольной регуляции мышечного тонуса, тонуса сосудов сердечной деятельности и т.д. И этим самым повысить их способность к саморегуляции с помощью которой можно в частности регулировать свое психическое состояние.

Аутогенная тренировка представляет систему психологической тренировки бойца или психологические приемы, которые помогают изменить мышечный тонус. Обучению выработке волевых качеств с помощью определенных упражнений и умению вызывать у себя саморасслабление, вызвать эмоциональную настроенность, производимую путем самовнушения, уверенность в своих силах, пресекать волнения, тревогу, беспокойства, регулировать деятельность некоторых внутренних органов, механизма сна и умения восстановления работоспособности. История возникновения аутогенной тренировка связана с именем психиатра И. Шульца. В тридцатых годах в Индии он изучал различные приемы йогов. Это сложная система, но она имеет очень большое значение, связана с работой над своим телом, работой над духом.

Изучая данные занимающихся культовой гимнастикой йогов и своих пациентов после сеансов лечения гипнозом. И. Шульц отметил однотипность испытываемых ими ощущений тепла и тяжести в мышцах тела.

Примерно тоже испытывает человек после напряженной физической работы, когда его мышцы хорошо расслабленны и согре-ты в связи с расширением кровеносных сосудов. Эти же явления наблюдаются при мышечном расслаблении, связанные с засыпанием в дремотном состоянии. И. Шульц обобщил оба наблюдения и разработал метод аутогенной тренировки, получивший широкое распространение в лечении неврозов.

В результате длительной тренировки больные приобрели способность к преднамеренному глубокому мышечному расслаблению и вызывать на фоне этого расслабления определенные психические состояния, которые способствовали восстановлению их душевного равновесия.

Ученики И. Шульца (Х. Клейнзорге 1960г., Д. Мюллер - Хегген 1962 и другие) освободили предложенный им метод от ряда идеалистических и неофредитских толкований и обосновали его с позиций материалистического учения Н.П. Павлова. В свя-зи с тем, что в основе этого метода лежит принцип тренировки нервных про-цессов возбуждения и торможения, приводящий к активации и повышению способности саморегуляции личности, психологическое и психотерапевтическое значение его неоспоримо. Метод аутогенной тренировки в последние годы вышел за рамки применения его в лечебных целях.

Он используется и в качестве одного из средств психологической подготовки спортсмена в спор-тивной практике. Объяснить психофизическую природу этого метода - значит показать, каким образом при помощи приемов аутогенной тренировки, можно влиять на непроизвольные функции организма. Может ли человек по своему желанию изменить частоту сокращений сердца, регулировать сосудистый тонус, вызвать у себя то или иное эмоциональное состояние или целенаправленно изменить его? Оказывается может.

Это достигается особыми обходными путями, действие которых объясняется физиологией кортиковисцеральных взаимоотношений, изученных Н.П. Павлова и его учениками (Быков 1960, Красногорский 1962 …). Деятельность внутренних органов ре-гулируется вегетативной нервной системой, которая осуществляет свои функции до некоторой степени самостоятельно. Непосредственный волевой приказ, направленный тому или иному органу, в обычном состоянии орга-низма не будет действенным.

Прикажите, например, себе вызвать выделение слюны, в обычных условиях деятельность слюнной железы от этого не изме-нится. Для этого необходимо, чтобы ваше слово (самоприказ) было облечено в особую форму, способную вызвать определенное представление, а вслед за ним и возбуждение нервных центров, связанных с функцией слюноотделения.

Представления - это образы предметов и явлений внешнего мира, кото-рые когда-то воспринимались нами и которые мы можем воспроизвести в своей памяти. Физиологической основой их являются совместная деятельность первой и второй сигнальной системы. Под влиянием словесных раз-дражителей вторая сигнальная система условно рефлекторно вызывает соответствующие возбуждения первой сигнальной системы, благодаря чему и возникают в памяти человека конкретно чувственные образы ранее виденных, слышимых, пережитых.

Наши представления всегда связаны в той или иной степени с определенными эмоциональными переживаниями. В то же время первосигнальные нервные процессы в коре больших полушарий головного мозга органически связаны с центрами, управляющими функцией внутренних органов с мозговыми структурами эмоциональных реакций.

Поэтому, преднамеренно вызывая в памяти те или иные представления, мы мо-жем произвольно вызывать, а в некоторых случаях и изменять свои эмоцио-нальные состояния и деятельность внутренних органов в направлении, соответствующем содержанию этих представлений. Чтобы возбудить деятельность слюнной железы, слово должно вызвать в памяти человека первосигнальное представление ситуации, связанной с повышением слюнной секреции. Представьте себе, что вы кладете себе на язык влажный от сока ломтик лимона.

Тот час же вы ощутите обильное выделение слюны. И так, первый обходной путь влияния на непроизвольные функции организма - это исполь-зование соответствующих первосигнальных представлений. Другой путь свя-зан с особенностями иннервации дыхательных и скелетных мышц. Эта ин-нервация в большинстве совершаемых человеком действий не зависит от его воли, но она может совершиться и под влиянием волевых импульсов.

Мы можем произвольно задерживать на некоторое время или до определенной стены участить и углубить дыхательные движения, но полностью остановить их нам не удастся. Скелетные мышцы также сокращаются либо по нашему волевому приказу, либо независимо от него. Так, например, мышечный тонус покоя и мимические движения не являются преднамеренными (волевыми), они зависят от нервных импульсов, идущих от подкорковых образований головного мозга.

Кроме того, нервные механизмы, заложенные в мышцах и возбуждающие их к действию, имеют обратную нервную связь, как с корой головного мозга, так и с подкорковыми образованьями, благодаря этому тонус скелетной мускулатуры меняется, характер дыхания оказывает влияние на состояние тех или иных отделов головного мозга и его функции, в том числе и психические.

Произвольно изменяя степень напряжения скелетных мышц, характер дыхания, мы, следовательно, можем повлиять на деятельность центральной нервной системы, и на те функции, которые связаны с ра-ботой внутренних органы, с механизмами эмоций и т.д.

Наши эмоции - радость, гнев, страх, боевое воодушевление, предстартовая лихорадка и т.д. - отличаясь характерным для каждой из них субъективным переживанием, проявляются в определенном изменении деятельности внутренних органов и состояния мышечного тонуса. Произвольно меняя степень мышечного на-пряжения, характер дыхания, мы можем воздействовать на другие компоненты эмоциональной реакции, в том числе и на характер эмоционального переживания.

Это второй путь воздействия на непроизвольную деятельность ор-ганизма. Возможен и третий обходной путь влияния на непроизвольные функции организма. При определенных состояниях коры головного мозга, действенность слова и его влияние на непроизвольные процессы резко повышается. Это случается, когда кора головного мозга несколько заторможена и ее нервные клетки находятся в так называемых фазовых состояниях.

Бодрствующая нервная клетка реагирует на раздражитель согласно закону сило-вых отношений: чем сильнее раздражитель, тем интенсивнее реакция на него. В состоянии торможения нервные клетки могут реагировать парадоксально: слабый раздражитель может вызвать сильную реакцию. В этих условиях возбуждение, вызванное словом, легко проторяет себе путь от коры головного мозга к подкорковым центрам, связанным с деятельностью внутренних органов.

Тормозное состояние коры головного мозга можно вызывать преднаме-ренно, расслабляя мышцы тела, сосредотачивая внимание на этом расслаблении, а также через соответствующее представление, вызывая состояние тя-жести, тепла в мышцах, состояние покоя и отдыха, испытывая при этом соот-ветствующие им ощущения.

Метод аутогенной тренировки использует все эти три возможных пути влияния на непроизвольные функции. Применяя определенные словесные формулировки, связанные с представлениями о мы-шечном расслаблении, ощущение тяжести и тепла в тех или иных мышечных группах, и многократно воспроизводя эти представления, обучающийся приобретает способность сознательно добиваться глубокого мышечного расслабления.

Последнее в результате восходящих нервных влияний изменяют состояние центральной нервной системы. В коре головного мозга широко распространяется тормозной процесс. Человек в этот момент испытывает состояние глубокого покоя.

Уже сама способность хорошо расслабляться способствует убыстрению восстановления нервно-мышечной работоспособности. В состоянии расслабления с помощью специально подобранных форму-лировок и образных представлений, связанных с ними боец может также целенаправленно изменять свое эмоциональное состояние, регулировать степень эмоционального возбуждения, добиваясь оптимального, необходимого для данного этапа спортивной борьбы уровня. Словесные формулировки, применяемые в аутогенной тренировке, делятся на две группы:
1. Вызывающие процесс аутогенного нервно-мышечного рас-слабления
2. Вызывающие первосигнальные представления, воздействую-щие на эмоциональное состояние.

По своему характеру и содержанию эти словесные формулировки должны вызывать образы и представления, связанные с ощущением расслаб-ления, тяжести тела. Они могут содержать образы сравнения, словесные оп-ределения ощущений "Нога тяжелая", "Мышцы вялые и расслабленные", "Тепло ощущается в кончиках пальцев" и т.д.

Текст аутогенной тренировки составляется с соблюдением определен-ной последовательности в изложении материала. Вначале предлагаются формула расслабления, затем ощущения тяжести и тепла (последовательно в различных группах мышц, мышцы верхних и нижних конечностей, тонуса лица и шеи). Одновременно даются формулировки, адресованные к деятель-ности внутренних органов (сердца, легких - дыхание и т.д.). Словесные фор-мулы составляются с учетом задач предстоящей деятельности, психофизио-логической характеристики желаемого состояния и индивидуальных особен-ностей личности спортсмена.

Они должны быть понятны, кратки, категорич-ны, не вызывать чувство внутренней борьбы и напряжения. Ими следует пользоваться после успешного освоения приемов активного расслабления. Постоянная выработка механизмов позволяет в дальнейшем значительно со-кратить продолжительность периода расслабления; расслабление осуществ-ляется быстрее и надежнее.

Особое место в аутогенной тренировке спорт-смена занимает выход из состояния расслабления. Он особенно важен в тех случаях, когда применяется перед поединком или во время его. Бойцу в этих условиях необходимо быстро ликвидировать все элементы расслабления.

Словесные формулы "выхода" связаны с представлениями мышечного, вис-церального и психического возбуждения, степень которого следует соотно-сить с обстоятельствами предстоящего действия. Как указывалось выше, ау-тогенная тренировка оказывает существенное влияние на эмоциональное со-стояние, тонус скелетных мышц и деятельность внутренних органов. Объек-тивную оценку ее влияния можно получить, измеряя пульс, давление крови, температуру кожи, тонуса мышц.

По данным ряда авторов (Д. Мюллер - Ка-геман 1959, М Михач 1960, К.Н. Мироновой 1961, Л.Н. Раденко, А.С. Роман, Н.М. Свядощ и др.) в ходе аутогенной тренировки происходит; расслабление мышц, замедляется пульс, снижается артериальное давление крови, повыша-ется температура кожи. Электрокардиографические исследования свидетель-ствуют о распространении тормозного процесса в коре головного мозга.

Вы-веденные из состояния расслабления нормализуют эти функции и даже спо-собствуют их усилению против исходного уровня (там, где для этих целей специально применялся акцентированный "выход"wink; ). Метод аутогенной тре-нировки не претендует на универсальность.

Он может применятся в ком-плексе с другими психолого-педагогическими и врачебными средствами на состояние бойца и его действия. Следует иметь в виду, что пути пользования разработанными для врачебной практики текстами аутогенной тренировки, рассчитанные на глубокое расслабление и успокоение, испытуемые после прекращения сеанса еще долгое время остаются расслабленными и вялыми. Такие тексты непригодны для применения в спортивной практике.

Здесь тре-буется после окончания сеансов оптимальная активизация бойца для успеш-ного выполнения предстоящей деятельности. Когда же аутогенная трениров-ка применяется для снятия излишнего нервного возбуждения, препятствую-щего бойцу в полую силу выступить в соревновании, в ее текст обязательно включают словесные приемы, рассчитанные на активизацию нервно-мышечных процессов и необходимых для успешной спортивной деятельно-сти психических функций. В этих случаях аутогенная тренировка должна применятся в следующей форме:

1. Приемы расслабления, освобождения от отрицательных эмоцио-нальных состояний, достижения успокоения, полного покоя
2. После достижения состояния покоя применяются приемы, рассчи-танные на активизацию внимания и подготовку организма к пред-стоящей спортивной деятельности, включая идеомоторную трени-ровку, соответствующую данной деятельности и активизации необ-ходимых для этого эмоциональных состояний. В этом отношении заслуживает внимания методика аутогенной тренировки, разрабо-танная пражским психологом М. Махачем (Чехословакия). Ее поло-жительное значение подтверждено проведенными автором специ-альными психофизиологическими исследованиями.



Пути влияния аутогенной тренировки на организм
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 13033
автор: roman.nnov.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • трачу уйму бесценного времени на бесполезные мысли, тем самым отвлекаюсь от дела!
  • ха , да нет , просто чужая жена !!!
  • бессердечность...у меня есть сестра,младше меня на четыре года.такая лялька была маленькой,просто прелесть..только я ее никогда не ценила.а когда ей было года д...
  • хочу чтобы Николай мне сегодня, завтра или послезавтра позвонил, для того чтобы встретиться со мной, и на этой встрече я хочу,чтобы он рассказал мне всю правду...
  • В ближайшее время приобрести квартиру в Киеве, создать компанию, создать семью
  • Я освобождаюсь от стремления к эксцессам и к неразумному риску. Я расстаюсь с привычкой быть всегда правым и знать ответы на все вопросы. Моя душа открыта всему...
  • Я благодарю, благодарю Господи тебя, ангелочков моих хранителей и Николая Чудотворца за то, что сегодня ночью я проснулась от звука смс-ки. мне написал мой люби...
  • Я благодарю Господа за то что у меня есть мама, муж, сын, дочки, зять, внук и за то что есть дом, есть еда, одежда за все что у меня есть. Благодарю за то что я...
  • Я благодарю МАМОЧКУ за то, что она была и теперь помогает мне. Благодарю Высшие силы и Вселенную за то, что имею. За то,ч то совсем скоро я получу свои 50 000$....
  • Не бойтесь провалов, бойтесь их повторять....
  • Начинать день с надежды, а завершеть с благодарностью...
  • иногда так приятно прочитать чтото хорошее......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • "Путь к счастью и успехам в жизни"...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • Неудачник...
  • Исполнение желаний...
  • ПЯТАЯ ГОРА...
  • 27.05.2018 12:28:28 Питер ГАДАЛКА ...
  • 27.05.2018 12:24:32 Гадалка в Питере!...
  • 27.05.2018 12:17:53 Гадалка в Санкт-Петербурге...
  • Рассматривая водяные знаки на страницах своего паспорта у меня вдруг мелькнула мысль: "Хм, лицензионный..."
    читать все анекдоты
  • Тренинг-инициация: Мое приданное.
    начало с 30.06.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика