Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> КОНЕЦ СВЕТА>Россию ждут два-три года стагнации

Россию ждут два-три года стагнации

Россию ждут два-три года стагнации

Российская экономическая мысль в последнее время бьётся над тем, насколько ВВП снизится в 2009 году и когда же начнётся столь ожидаемый многими экономический рост? Последние прогнозы говорят о том, что в экономике всё ухудшается. Всемирный банк прогнозирует сокращение ВВП России в 2009 году на 4%, Международный валютный фонд - на 6%, Организация экономического развития и сотрудничества - 5,6%. И, наконец, Минэкономразвития представило свой новый прогноз, согласно которому сокращение ВВП России в текущем году составит 6-7,4%. Вероятно, что пересмотреть свой предыдущий прогноз (-2,2%) ведомство заставила упрямая и неприятная статистика снижения ВВП за I квартал - падение составило 9,5%.

 

Российские экономисты, собравшиеся в РИА "Новости", обсудили, чего стоит ждать в ближайшем будущем с учётом новых цифр. Итоги первого квартала, хотя и выглядят достаточно удручающе, всё же не станут определяющими для всего года, надеется главный экономист ГК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. "Германия в I квартале очень сильно сократила закупки российского газа. Понимая, что цены на газ снизятся с полугодовым временным лагом после цен на нефть, немцы начнут наполнять свои газохранилища только сейчас, что увеличит объёмы экспорта", - объясняет экономист. Помесячная динамика спада производства, по его мнению, выглядит не так уж и плохо: февраль показал себя чуть лучше января, март - ещё немного лучше, в апреле обозначился рост спроса на деньги, так как денежная база растёт. Евгений Гавриленков считает, что приход "второй волны" кризиса, о которой в последнее время ведётся много разговоров, зависит от правительства и от его расходов. "Нынешняя задача правительства - это ограничение инфляции. Если инфляция продержится на двузначном уровне в этом и следующем году, то экономического роста не будет", - предупреждает главный экономист.

 

"Мы быстро из кризиса не выйдем. Даже если мировая экономика стабилизируется к концу года, то нас ещё ждут два-три года стагнации", - считает заместитель директора Института "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. Несмотря на свои слова, он достаточно оптимистичен: "Если говорить о промышленности, то вроде бы в феврале спад промпроизводства нащупал дно, в марте был зафиксирован небольшой рост 0,2%". При этом он предостерегает от массовой раздачи кредитов, указывая на то что США никогда не выходили из кризиса за счёт кредитов. "В кризис надо сжаться как пружина, убрать все лишние инвестиционные программы, рассчитать точку безубыточности бизнеса для наихудшего варианта развития событий, сократить затраты", - размышляет г-н Миронов. - "Сейчас на предприятиях есть незагруженные мощности, так что куда-то инвестировать с помощью кредитов не нужно, ставка должна делаться на развитие за счёт собственных средств". При этом г-н Миронов считает, что новая девальвация вероятна осенью, в силу того, что нынешний курс рубля недостаточен для стимулирования промышленности.

 

"Есть прогнозисты, которые ожидают оживления чуть ли не к концу этого года, а есть специалисты, к которым относится наш министр финансов, которые полагают, что 50 лет всё будет плохо. Очень широкий разброс прогнозов. Но очевидно, что завтра рост или очевидные перемены к лучшему не произойдут", - полагает главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.

 

Оперативные данные конъюнктурных опросов, проведённых Институтом экономики переходного периода, показывают, что положительные тенденции первых месяцев года не получили должного развития. Промышленность "легла на дно" и, похоже, начинает привыкать к такому положению. Динамика спроса, оценки объемов продаж и запасов готовой продукции показывают, что надежных оснований для роста выпуска в российской промышленности пока нет. Это заставляет предприятия воздерживаться от более интенсивного роста цен и вновь расширить практику увольнений. Достаточно интересную точку зрения высказал эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман. "Промышленное производство действительно близко к дну, но достижение дна не означает возобновления роста. Однако есть четыре повода для оптимизма: импортозамещение, антикризисная программа правительства, достаточно высокие цены на нефть, и сильное январское падение, которое было во многом психологическим, то есть сейчас происходит своего рода отскок", - считает эксперт.

 

Он раскритиковал недавний прогноз Минэкономразвития, согласно которому в 2009 году производство упадёт на 6%, а инфляция сохранится на уровне 13%. "Всерьёз не понимаю, как такое возможно, что-то одно должно подвинуться, и мне кажется, что подвинется производство, а не инфляция. Наше министерство экономики в последнее время заняло позицию "всё плохо и будет ещё хуже, готовьтесь к концу света". С точки зрения формирования ожиданий рынка это совершенно неверно", - предупреждает г-н Фрейнкман. "Не стоит ожидать восстановления экономики, по крайней мере, на глобальном уровне до середины 2010 года. Быстрого восстановления не будет и мне кажется, что это хорошо. Не дай Бог, чтобы кризис кончился завтра. Кризис - это окно возможностей: более конкурентный рынок, более разборчивый потребитель, более дисциплинированный и ответственный работник, снижение сверхприбылей", - уверен экономист.

 

Прогноз эксперта Гайдаровского института выглядит следующим образом: ВВП в 2009 году - от -2 до -4%, в 2010 году - от 0 до +2%. Цена на нефть: примерно 50 долларов за баррель в этом году и чуть больше в следующем. Инфляция: 13% - в 2009 году и 8-9% - в 2010 году.

 

 

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Украина намерена поставить вопрос о сокращении закупок природного газа у России D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть В
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Чистая прибыль Группы Сбербанка России по МСФО за 2008 г. сократилась на 8,3% до 97,7 млрд руб. C
Чистая прибыль "Полюс золота" в 1 кв. 2009 г. составила 237,288 млн руб. В
"Газпром нефть" купила 16,95% Sibir Energy С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

 

Инвестиционный фон - умеренно негативный




Россию ждут два-три года стагнации
добавлено : 21.12.2012
обращений к странице: 2325
автор: www.finam.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • признаюсь, я тетка-эгоистка, безнадежно больная ленью... Есть хороший анекдот, он на все 100 характеризует меня... Подходит Наташа ростова к развалившем...
  • Я ужасный человек мне очень стыдно я сделала несколько грехов и очень очень жалею об этом каждый день молю Бога о прощении. Не знаю что делать мне очень страшно...
  • Мне не хочется работать, не хочется менять свою жизнь, и при этом жить в бедности тоже не хочется.Было бы здорово, если бы богатство сыпалось с неба прямо на го...
  • стать начальником
  • хочу,чтобы Лёша вернулся ко мне... хочу,чтобы мы с лёшей снова были вместе...
  • Мое тело находится в идеальной гармонии с землей и Вселенной.
  • Я благодарю Бога за то, что Иисус отдал свою жизнь взамен всех наших жизней!!!!!!Благодарю тебя, Иисус!Господь, я благодарю тебя,за то, что я счастлива в Тебе!З...
  • Я благодарю
  • Я благодарю ВСЕЛЕННУЮ ЗА 3=Х комнатную квартиру, за исполнение моих желаний, за то что нахожусь в гармонии со ВСЕЛЕННОЙ, Я САМАЯ ВЕЗУЧАЯ, Я САМАЯ УДАЧЛИВАЯ, Я М...
  • you can"t have everything. if you did, where would you put it?...
  • Ive been working grueling hours and its infinite....
  • Ищи себя, найди себя, войди в себя, но дверь держи открытой, возбожно тебе придется бежать .... ...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • О природе таланта...
  • Книга первая. Освобождение...
  • Шелест утренних звезд. Ступень II...
  • Умейте постоять за себя. Ключ к самоутверждению...
  • Искусство позитивного мышления...
  • 29.06.2020 15:08:09 Как вернуть девушку которая бросила???((((...
  • 26.06.2020 16:27:44 Как перестать обращать внимание на девушек?...
  • 05.06.2020 12:15:47 продвижение сайта поисковых системах google Москва...
  • <hams> муси-пуси линукс-сусе
    <hams> джага-джага, виндоус - шняга
    читать все анекдоты
  • Мастер-класс (вебинар) для улучшения здоровья по методу русской космоэнергетики
    начало с 03.07.2020
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 20.07.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика