Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Сила воли и Сила мысли>Потребности, мотивация, воля

Потребности, мотивация, воля

Потребности, мотивация, воля

Наверняка в вашей жизни были (и не раз) такие ситуации:

- нужно что-то делать, а желания для этого нет;

- требуется сконцентрировать внимание на том, что вы делаете, а мысли начинают скакать по другим темам;

- вы бы и рады что-то предпринять в некой сложившейся ситуации, но внутренний голос начинает сомневаться в ваших силах и способностях.

Так или иначе, вышеобозначенное связано с мотивацией и самооценкой. Если с ними все в порядке, т. е. имеется мотивация (понятна цель и ясны средства ее достижения), имеется достаточная самооценка (уверенность в своих силах), удерживается необходимое направление и режим движения (усилия воли прилагаются правильно), то результат гарантирован.

А значит, формулу успеха в социуме фактически можно свети к следующему:

- Осознать свои потребности (нужды).

- Иметь мотив (стремление удовлетворить свои потребности).

- Сформулировать цели (понимать, что можно и нужно сделать, для того, чтобы удовлетворить свои потребности).

- Определить вид деятельности (выбрать подходящий способ достижения целей).

А это все перечисленное связано с такими понятиями, как Воля, Внимание, Самооценка.

Не будет воли - внимание будет перескакивать с одного на другое и получится распыление сил вместо целенаправленного движения к цели.

Не будет внимания - не будет и осознания происходящего, и, как следствие, возникнет непонимание: как лучше поступить, какой способ действий больше подходит в той или иной ситуации.

Не будет самооценки - не будет уверенности в принимаемых решениях и в правильности выбранных способов достижения цели.

Резюмируем.

Если человек понимает свои потребности, умеет отличить свои потребности от навязанных ему другими, у него есть силы и желание их удовлетворить... А так же он понимает, что для этого нужно делать. Знаком с тем, как в этом обществе, где он живет, эти цели можно и принято достигать. Умеет выбрать наиболее подходящий для себя (с учетом своих талантов, способностей, знаний) вид профессиональной деятельности, значит - он становится в социуме успешным.

Однако если у человека отсутствует сила воли и занижена самооценка, то все, чего он способен достичь, может остаться нереализованным. Хотя, напомню, он и понимает формулу успеха.

Есть знания, и есть практика (для реализации задуманного необходимы реальные действия). Результат предпринимаемых действий зависит от волевых усилий и умения применять свой потенциал (знания, навыки).

Исходя из описанного, приходим к выводу, что для каждого человека, стремящегося быть успешным, необходимо уметь поддерживать свою самооценку (уметь ее повышать) и уметь осознанно управлять своим поведением, психическими процессами и состояниями (использовать волю).

Далее в этой статье мы рассмотрим вопросы: что такое самооценка? как можно ее поднять? как она взаимосвязана с нашими социальными потребностями?

Самооценка - оценка человеком своих свойств (какое образование получил, какой опыт имеется, какие есть у него знания, умения, таланты).

Самооценка взаимосвязана со значимостью. Чем большей властью (возможность управлять некими ситуациями и процессами в социуме/природе; возможность влиять на поведение, эмоции и мысли других людей) человек обладает, тем выше его самооценка.

Значимость поднимается за счет статусов, должностей, наград, количества ресурсов, которыми человек обладает (деньги, связи, пр.).

Поднять самооценку можно также УСЛОВНО. Т. е. демонстрируя другим свою якобы имеющуюся силу и талант через внешнюю атрибутику (дорогие автомобили, дома, аксессуары, одежду, наличие личной охраны).

Возможность удовлетворить такую социальную потребность, как возможность общаться с теми, с кем хочешь и когда тебе это нужно (с известными людьми, с влиятельными людьми, с нужными людьми, например с разными специалистами), тоже влияет на самооценку, поднимая или опуская ее.

Личности без самооценки не существует!

Для поддержания имеющейся самооценки очень важным является стабильность внешней среды (предсказуемость и безопасность).

Любые изменения в среде могут поднять (я справился с ситуацией) или опустить (я не справился) самооценку личности.

Снижение самооценки способствует появлению сомнения в своих силах, нерешительности в действиях. Человек начинает избегать ситуаций, где нужно принимать решения. Снижение самооценки приводит к неврозам.

Практически все, что делает личность, направлено на поддержание или увеличение самооценки (я могу).

Как можно поднять самооценку:

- Удовлетворить потребность в ВООРУЖЕНИИ (больше и лучше, чем у других): физическая форма, наличие знаний, развитие навыков, жизненный опыт, информированность.

Для этого необходимо получить новое образование или развить существующие профессиональные навыки, получить новый опыт.

- Удовлетворить потребность в ЛЮБВИ (я нужен другим людям) - иметь возможность о ком-то заботиться, быть любимым кем-то, иметь спрос на свой талант в обществе.

Для этого необходимо выстраивать позитивные и дружеские/близкие отношения с другими людьми, завязывать новые знакомства, уметь творить.

Хороший способ повысить самооценку - отправиться в большое самостоятельное путешествие. В это время человеку приходится самому принимать много решений, от которых зависит его жизнь и состояния (физические, эмоциональные). А это, в свою очередь, позволяет еще раз индивидууму убедиться в своей уникальности (способностях, талантах, навыках, знаниях).

На своем личном опыте (паломничество по святым местам летом 2010г. - «Золотое кольцо России») я убедился, что за несколько дней самостоятельного передвижения, резко возрастает чувство удовлетворенности собой и своими действиями (растет самооценка). Эти же мои наблюдения неоднократно подтверждались и во время научной экспедиции 2010-2011 гг. «Принципы эффективной адаптации сознания к разным культурам и обществам».

Большой подвох для человека в вопросе САМООЦЕНКИ заключается в следующем. Для поднятия самооценки требуется всегда БОЛЬШЕ, чем есть (знаний, отношений, атрибутов власти, результатов). Когда то, что имеется в наличии, уменьшается (пропадает), то самооценка может падать.

Невозможность поддерживать свою самооценку в прежних условиях жизни (отсутствуют возможности для карьерного роста или проявления своих талантов, нет возможности купить что-то «круче» того, что уже имеется) подталкивает человека к тому, что он начинает искать возможности для самореализации (возможности для увеличения самооценки) в новых областях (новые интересы, новая профессиональная деятельность, новое хобби). Человек начинает, как говорится - осваивать «новые территории». Часто это приводит к тому, что принято называть в обществе - переосмыслению своей жизни.

Теперь, понимая механизм, как можно влиять на свою самооценку, вы сможете приблизиться к успеху. Вы знаете формулу успеха и имеете инструмент для создания у себя необходимой уверенности в своих силах. Осталось только научиться управлять силой воли.

P.S.

Подробнее о потребностях читайте в статье «Как разобраться в своих желаниях и потребностях».

 

 

Константин Федотов




Потребности, мотивация, воля
добавлено : 22.11.2012
обращений к странице: 13003
автор: www.9-1-1.info || комментарии [6] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 19.10.2013 22:05:45

Я думаю что...самооценка любого человека не должна зависить от внешних факторов читать

аноним

комментарий: 18.09.2013 15:30:05

Я думаю что...это полезная статья!! читать

аноним

комментарий: 27.08.2013 21:08:45

Я думаю что...его член в соленой морской воде оброс кораллами и водорослями. и был еще разлет мужских яиц по коридору!! читать

аноним

комментарий: 31.03.2013 3:00:13

Я думаю что...Это прекрасная статья, она открыла мне глаза на многие факты! Большое спасибо автору. читать

аноним

комментарий: 18.12.2012 15:03:53

Я думаю что если нет желания что- то делать ( внутренний голос подсказывает, что данный путь не приведет к успеху), значит и не надо конкретно это делать. читать

аноним

комментарий: 28.11.2012 20:40:17

It's a pleasure to find such rationality in an aesnwr. Welcome to the debate. читать

Ebony



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горжусь. Для меня это предательство...Хочу бросить школьный форум....в тот момент, когда он на грани развала...Не горжусь...Всё ещё можно исправить а я ничег...
  • я с детства была влюблена в своего двоюродного брата. когда мне было 15, мы переспали, он лет на 10 меня старше. ненавижу себя и его за это. не общаюсь с ним.
  • Он мне изменил. Я узнала об этом через 2 года после того, как это случилось. Он врал до последнего, пока все не стало очевидно. Многие это проходят, прощают. Та...
  • Хочу чтобы Руслан меня полюбил
  • Самой заработать на квартиру (2х комнатную в СПб) и авто (Toyota Yaris)
  • Хочу выиграть кучу денег
  • Я благодарю космос, вселенную, бога, высшие силы и всех людей, благодаря которым я имею возможность воспользоваться технологией исполнения желания. Я уверена, ч...
  • Я благодарю за то что я успешная самая популярна и высокооплачиваемая ведущая в стране! Бдагодарю за то что мое шоу самое популярное и рейтинговое! Спасибо за т...
  • Я благодарю Бога за мою жизнь которую он мне дал - такую как она есть - она лучшая. Я благодарю моего бывшего мужа за то, что он был в моей жизни - без него я н...
  • Меня, когда служил, очень тяготил армейский дебилизм. Заинтересовало, почему так? Докопался до того, что ПОНЯЛ – это мудро (именно мудро, а не умно ) продуманна......
  • Быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами ...
  • just do it....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Думай и богатей...
  • Великий последний шанс...
  • ПУТЬ К СВОБОДЕ...
  • Сексус...
  • Формулы денег...
  • 18.06.2018 10:27:03 ясновидящие ...
  • 17.06.2018 21:11:40 Похоже я влюбилась в девушку......
  • 17.06.2018 1:57:20 Кто может сделать приворот...
  • lea: Катька, вот ты работала в мужском коллективе? Нет? Тогда ты НИЧЕГО не знаешь о грязных чашках
    читать все анекдоты
  • Тренинг-инициация: Мое приданное.
    начало с 30.06.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика