Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>Шантаж любовью

Шантаж любовью

Шантаж любовью

Шантаж любовью

Знаете, как это бывает? Поклонник или законный супруг неустанно твердят о своей любви, но почему-то она не окрыляет, как обещает классическая литература, а пудовой гирей виснет на плечах. Вечный спутник этой любви – хроническое чувство вины, главным образом за то, что вы не любите его с такой же силой. Или вообще не любите. Проиллюстрируем сценами из жизни.

Сцена №1. «Не огорчай меня»

- Заяц, где ты так задержалась? Я волновался, звонил сто раз, телефон не отвечает, - взывает к совести нервный мужчина. Избранница оправдывается:

- Я спешила домой, телефон разрядился, попала в пробку.

- Заяц, разве так можно? Опять не проверила, заряжен ли телефон. А я нервничаю. Знаешь ведь, что люблю тебя больше жизни.

Возразить нечего. То есть, конечно, можно сказать в оправдание, что иногда гаджеты и девайсы подводят, что действительно не проверила уровень зарядки, так как замоталась на работе, что не способна предвидеть заторы на дороге, да и сама не меньше переживала. Но толкать речи в свою защиту означает ещё больше расстроить бесконечно любящего, а то и подтолкнуть к долгим обличительным монологам. Разве можно?.. Лучше признать себя забывчивой недотёпой, нажить махровый невроз, таскать в сумке зарядное устройство и запасной телефон, но не подвергать его чувства испытанию.

Сцена №2. «Слушай меня»

- Малыш, ты всегда приезжаешь от мамы (подруги) взвинченная! Они наговорят гадостей, а ты веришь. Неужели ты не понимаешь, что они нам завидуют, им есть дело до нашего счастья, а ты всё принимаешь за чистую монету. Мне это больно слышать, ведь я так люблю тебя, - он уютно мурлычет ей в плечо, и женщина успокаивается. Припоминая, что подруга после развода третий год одна-одинёшенька, мама открыто терпеть не может дочкиного ухажёра, в общем, они лица заинтересованные – в разладе пары. И если бы он сейчас вскипел, запустил в адрес обидчиц крепким словцом, да и легковерной всыпал бы за доверчивость – это одно. Но он любит, он обижен, он борется за своё чувство и их общее счастье. А посему не надо слушать маму и верить подруге, которых нацепить розовые очки не заставит ни один офтальмолог.

Сцена №3. «Просто рядом»

- Солнышко, заканчивай болтать по телефону, давай кино смотреть! – увещевает он. - Это Светка, мы сто лет не созванивались, смотри фильм без меня, - скороговоркой отвечает она и получает испепеляющий взгляд. К концу разговора «со Светкой» мужчина сидит насупившись, женщина ластится:

- Ну, я же говорила, смотри кино без меня!

- Как ты не понимаешь, что я люблю тебя, и без тебя мне не хочется ни фильмы смотреть, ни ужинать, ни-че-го мне не нужно!

На первый взгляд, трогательно. Вроде бы умиляет. Но однажды встанут поперёк горла его неспособность и нежелание делать что-либо в её отсутствие. Непросмотренные им фильмы («без тебя неинтересно»), несъеденные ужины («без тебя кусок в горло не лезет») воспринимаются как укор, заставляют чувствовать себя холодной эгоисткой. А ответственность за чужое счастье и комфорт очень утомляет.

Унять сердечный пыл

Без лишних рассуждений выложим «козырь» от психологов: шантаж любовью – чистой воды манипуляция. Тот, кто заявляет об исполинском чувстве, на самом деле преследует сугубо личные интересы: чтобы ему было комфортно. Чтобы он не дёргался из-за опозданий избранницы. Чтобы она не давала поводов для ревности, зато позволяла себя контролировать. Чтобы ужины и просмотр телепрограмм проходили в удобное для него время и в привычном антураже: она под боком, рядышком. Но честно сказать «хочу удобства» как-то мелко и приземлённо, то ли дело надрывно молвить: «Ты делаешь мне больно, ты убиваешь мою любовь!» Если собственника-эгоиста можно приструнить или игнорировать, то с безмерно любящим сложнее: неловко, всё же человек не дурью мается, любит на износ. Придётся не опаздывать, круглосуточно держать телефон возле уха, не слушать маму и предать забвению подруг… Ну, и как вам такая жизнь? Не велика ли цена за чью-то «любовь»? Даже если сейчас так не кажется, будьте уверены, со временем одолеют мысли о «переплате».

Дабы однажды не поймать себя на мучительном: «Я от всего отказалась ради его любви, живу только его интересами», нужна сущая малость: не отказываться от всего. Не признавать свою вину там, где её нет. Претензии из-за опоздания отметать фразой: «Да, милый, телефон разрядился, потому что на работе мне некогда думать об этом. Я зарабатываю деньги для нас, ведь я тоже тебя люблю». Или: «Да, не слышала твои звонки, щебетала с подружками, я же женщина, за это ты меня и любишь». Укоры из-за «опоздания к просмотру» отстреливать слёту задорным смехом: «Милый, так не годится. А если со мной что-то случится, ты станешь угрюмым отшельником и протянешь ноги с голоду? Но это глупо!»

Нужно методично и регулярно давать понять «помешанному на любви»: вы цените его чувство и готовы порой идти на уступки, однако не позволите доводить ситуацию до абсурда. В ходе работы «субъект» обычно ослабляет тиски.

Сложнее с теми, кто грозит свести счёты с жизнью. Например: - Если ты меня разлюбишь (не будешь встречаться/уйдёшь), я с собой что-нибудь сделаю! – умоляет и угрожает одержимый. – Люблю!..

На первых порах отчаянное чувство поклонника даже кружит голову: ничего себе, с каким размахом, готов хоть в петлю... Но со временем приходит прозрение: а может, это вовсе не любовь? Может ли святое чувство так «якорить»? Он и впрямь готов прыгнуть в пропасть, или?..

Опасная категория

В книге «Травматология любви» психолог Владимир Леви приводит случай: «Однажды Марину Цветаеву спросили, что бы она сказала тому, кто в ответ на отказ угрожал бы ей застрелиться. Ответ: «Стреляйся. Немедленно». Если не повезло заиметь навязчивого, решительного и, увы, не симпатичного вам поклонника, не призываем брать пример с поэтессы, так и до греха недалеко. Попробуем разобраться, что предпринять, если вам всё до лампочки, а он так и норовит прогуляться по краю пропасти назло «коварной». Итак, в каких случаях дело может закончиться трагедией, «роковой выстрел» не обязательно грянет, но риск высок:

«сто раз «да», затем «нет»: если вы обнадёживали влюблённого, дескать, «однажды точно буду с тобой», а потом отказали;

«с тобой? Да лучше одной!»: если отказ от отношений прозвучал грубо и унизительно;

«милый мальчик»: если поклонник юный. Или не юный, но эгоистичный и/или инфантильный;

«всё зашло слишком далеко»: когда отношения всё же случились, поклонник прикипел вплоть до невротической зависимости, а тут – резкий разрыв или измена возлюбленной;

«у-у, ты какой!»: если мужчина по макушку напичкан комплексами, мстительным нравом и тягой к казням, пусть даже самого себя в отместку;

«отягощён пороками»: нет уверенности в полной адекватности поклонника, так как в анамнезе пристрастие к алкоголю или запрещённым препаратам.

Ушла. Не говорю

Итак, вы в курсе, что поклонник «увяз как пчела в сиропе». Его чувства не взаимны, намерения прервать свою жизнь, дабы омрачить вашу, заявлены. Для начала попытаемся снизить накал чувств. Если встреч избежать не удаётся, то:
 

  • ∙ не старайтесь выглядеть привлекательно. Женственность и ухоженность для вас обычное дело, для него – испытание, поэтому придётся ради своего же блага немного «подпортить картину». Взъерошенный вид и спортивный костюм приветствуются;
     
  • ∙ не лгите во спасение, щадя мужчину, не давайте обманчивых надежд. Внимание: в глазах смертельно влюблённого поводом для смелых фантазий становится даже согласие на беседу и доброжелательный тон;
     
  • ∙ «рубить хвост по частям» - неправильная тактика разрыва, щадящая лишь на первый взгляд. Если сегодня вы «просто так, из жалости» согласились сходить с ним в кино, будьте уверены, что на завтра и «на потом» у поклонника более серьёзные планы, отказ он не воспримет. Систематическое и категоричное «нет» - ваш единственный ответ;
     
  • ∙ не провоцируйте. Коль разговоры о смертоубийстве на почве вашей красоты и жестокости звучат вновь и вновь, не подначивайте: «Тот, кто говорит об этом вслух, никогда не сделает». Действительно, по мнению психологов, публичные разговоры преследуют цель «испугать и надавить на жалость», однако чем чёрт не шутит. Уходите от темы, не комментируйте намерение, «оглохните», когда озвучиваются страшные намерения;
     
  • ∙ контролируйте эмоции. Пусть всерьёз пугают планы мужчины, вы не имеете права даже на сочувственный взгляд и жесты вроде утешительных поглаживаний и сжатия ладони. Дадите слабину – будет держать на крючке страха и жалости;
     
  • ∙ не драматизируйте и не романтизируйте ситуацию. Вы не первая и не последняя столкнулись с «африканскими страстями»;
     
  • ∙ почаще (желательно постоянно) напоминайте себе, что дело не в вашей фатальной неотразимости, а в слабой психике партнёра. Кстати, к любви его поведение не имеет никакого отношения.
     

Автор: Наталья Кролевец

 




Шантаж любовью
добавлено : 12.08.2012
обращений к странице: 11204
автор: subscribe.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 22.08.2012 0:06:44

The ability to think like that shows you're an epxert читать

Lubov

комментарий: 21.08.2012 10:16:43

Я думаю что...дико интересно читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Изменил одной девушке и теперь не могу остановиться...изменяю с теперь с каждой с кем встречаюсь - а самое главное, что люблю при этом очень сильно...почему так...
  • Дорога шлюх и маргеналов
  • все мы двузличные персонажи, все без исключения....и я, и ты.... и все.... каждый живёт в пользу себе, хоть и делаем виду что переживаем за друхих, но всё р...
  • хочу оставаться для близкого и любимого мною человека такой-же необходимой, коим он является для меня.
  • У меня скоро будет всё о чём я мечтала---скоро сбудутся все мои желания!!Да будет так!!Мои слова имеют силу закона!!
  • Если бы мне оставалось жить три дня, или даже один, Я непременно, обязательно выделила бы пару минут для тебя. Сетевой друг, которого Я не могу забыть. Не выраз...
  • Я благодарю за то, что я люблю прекрасного мужчину и он любит меня и мы вместе! Я счастлива! Благодарю!
  • Я благодарю Господа за то, что у меня налаживается все. да и так все хорошо. ураааа!!! много - много радостей жизни:))
  • Я благодарю бога о свом отличном здоровье,о работе,о здоровье мужа,о благополучии сына,о финансовом благополучии моей семьи
  • Если не получается посторайся получше и все обязательно получится ...
  • Все подлинное долговечно!...
  • Без заботность - мать идиотизма...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Я - ничтожество....
  • Алхимик...
  • БИЗНЕС: Пособие для Гениев...
  • Секрет Миллионера...
  • ЖИТЬ НАДО!...
  • 03.07.2020 7:41:01 Как узнать нравишься ли ты девушке?...
  • 29.06.2020 15:08:09 Как вернуть девушку которая бросила???((((...
  • 26.06.2020 16:27:44 Как перестать обращать внимание на девушек?...
  • Поехал Илья Муромец с женой и сёстрами в отпуск. Подъехал к развилке дорог - а там три здоровенных жлоба стоят, на камень облокотились...
    А на камне том написано: "Направо поедешь - жену твою отымеем. Налево...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 20.07.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика