Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Личные взаимоотношения>Как делить имущество при разводе?

Как делить имущество при разводе?


Instagram: @alexandr__zubarev
Как делить имущество при разводе?

Бывает, что со временем супруги забывают, что когда-то они клялись в верности до гроба. Постепенно любовь проходит, и остаются обиды, ревность… И люди решают развестись. Бывает, что расторжение брака сопровождается длительной и неприятной процедурой – разделом имущества. Самый бесхлопотный на первоначальном этапе способ – не делить вовсе. Если нет взаимных претензий, вполне можно разойтись полюбовно. Но со временем претензии могут возникнуть. И право на раздел имущества сохраняется за супругами в течение трех лет со дня развода. Поэтому лучше сразу все решить, чтобы в будущем не возникло противоречий.

Как делить имущество при разводе? - Дмитрий, что подлежит разделу при разводе?
Дмитрий Пегашев: Подлежит разделу все имущество, нажитое супругами в период брака – их совместная общая собственность.
В соответствии с Семейным кодексом при разводе разделу подлежит:
- Имущество, приобретенное по сделкам купли-продажи в период брака. Оно считается совместной собственностью супругов, независимо от того, на чье имя оно приобретено и на чьи средства куплено, также независимо от того, какую работу выполняли и какой деятельностью занимались супруги на момент покупки. Исключения составляют случаи, когда один из супругов не получал доходы по неуважительной причине, если это обстоятельство определит суд. Суд также вправе признать имущество, приобретенное в браке, частной собственностью одного из супругов, если они находились в браке, но фактически перестали поддерживать брачные отношения.

- Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование).

- Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

- В случае спора раздел общего имущества бывших супругов, а также определение их долей в имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждой из сторон. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, то другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Если все же решили делиться и при этом спорить не о чем, то для раздела имущества можно обратиться к нотариусу. После оплаты государственной пошлины и оформления требований сторон нотариус выпишет свидетельство о праве собственности, имеющее такую же юридическую силу, что и решение суда. А вот в суд следует идти, только если «мирные переговоры» не дали результата. В отличие от нотариальной пошлины, судебные издержки значительно больше. Заплатить придется несколько процентов стоимости имущества.
Также необходимо помнить, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе. Такое возможно в интересах несовершеннолетних детей. А также исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В частности, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам (т.е. просто не хотел работать) или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе имущества распределяются между ними пропорционально присужденным долям.

- В России заключение брачного договора пока является редкостью. Какую роль сыграет брачный договор, если он все-таки был заключен?
Дмитрий Пегашев: Если пара заключила брачный договор, то разделить имущество становится намного легче. Брачный договор определяет имущественные права и обязанности как в браке, так и в случае, когда он расторгается. Если есть брачный договор, можно даже и в суд не обращаться, если только все оформлено правильно. Договор обязательно должен быть заверен нотариально.
Брачный договор может быть составлен и подписан как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Муж и жена вправе включить в брачный договор любые положения, касающиеся имущественных отношений. В частности, на случай заключения ипотечного договора супруги могут предусмотреть, что после расторжения брака долги по договору будет выплачивать один из них или они совместно в определенных долях.

- А если в период совместной жизни был взят кредит. Но на момент развода он полностью не погашен, что делать в этом случае?
Дмитрий Пегашев: Невыплаченный кредит за квартиру. С согласия кредитора он может быть распределен на обоих супругов. Возможны и другие варианты. Если кредит будет выплачивать только муж (или жена), то в этом случае суд имеет полное право доли собственности определить неравномерно.

- Что не подлежит разделу при расторжении брака?
Дмитрий Пегашев: Не подлежит разделу:
- Имущество, приобретенное до заключения брака, но оформленное во время брака, считается собственностью супруга, который оплатил такое имущество до заключения брака.
- Имущество, полученное и оформленное супругами по безвозмездной сделке, принадлежит тому супругу, на которого оно оформлено.
- Имущество, принадлежащее супругу до вступления в брак, является его индивидуальной собственностью. Эта норма, впрочем, может быть пересмотрена судом. Например, если в квартире, принадлежащей одному из супругов, общими усилиями был сделан дорогостоящий капитальный ремонт.
- Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
- Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

- Дмитрий, что делать, если пара жила в гражданском браке. Но вот они решили разорвать свои отношения, и одна из сторон недовольна.
Дмитрий Пегашев: Гражданский, или фактический, брак − это союз, не зарегистрированный в органах ЗАГС. А это значит, что правила, специально предусмотренные для имущества супругов, к нему не применяется. Для разрешения споров между ними используются так называемые «общие правила», зафиксированные в гражданском законодательстве:
- Собственником имущества является то лицо, которое указано в правоустанавливающих документах на имущество. Например, фактические супруги приобрели автомобиль. В договоре с автосалоном покупателем указан супруг. Именно он по закону и является единоличным собственником машины.
- Если по документам собственником является один из супругов, но имущество приобреталось за счет общих средств, второй супруг имеет право претендовать на долю в собственности. Он может обратиться в суд для разрешения спора. Но для этого ему необходимо документально подтвердить свои расходы на приобретение данного имущества.
Вывод напрашивается сам собой: если гражданские супруги приобретают дорогостоящее имущество, во избежание каких-либо недоразумений им нужно прописать в документах свои доли в собственности.

- Дмитрий, чтобы Вы посоветовали тем, кто в будущем, возможно, будет разводиться и делить имущество?
Дмитрий Пегашев: Знание законов может решить многие проблемы, поэтому, прежде, чем предпринимать какие-то шаги, поинтересуйтесь, что по этому поводу говорит закон.

 


Instagram: @alexandr__zubarev



Как делить имущество при разводе?
добавлено : 03.05.2012
обращений к странице: 24731
автор: www.mgrazhdanin.ru || комментарии [3] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 03.11.2014 1:09:14

У нас с мужем уде давно не было никаких семейных отношений, более того у него уже давно была другая семья и ребенок, но разводиться он со мной не хотел. Я понимала, что его нежелание разводиться связано с тем, что придется делиться и бизнесом или фин... читать

ancheys

комментарий: 15.10.2013 19:47:15

Очень грамотно, убедительно, но есть много пробелов! Хотел пообщаться в контакте, но забыл пароль, но хочу! Написал спонтанно, т.к. есть проблемы. С уважением, напишу, уже поздно, если не забуду сайт. читать

Александр

комментарий: 11.06.2012 14:59:54

You've mnaaegd a first class post читать

Misako



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика