Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Без комплексов!

Без комплексов!

Без комплексов!

Без комплексов!

Длинноватый нос, кругловатое лицо, тяжеловатый подбородок... Нам далеко не всегда удается относиться спокойно к нелюбимым деталям своего облика. Психотерапевт Мишель Фрейд предлагает несколько простых упражнений, которые помогут помириться со своей внешностью.

Так природа захотела, почему – не наше дело, для чего – не нам судить...» Как редко нам удается так по-философски отнестись к нашей внешности! Мы смотрим в зеркало придирчиво и беспощадно, не проявляя снисхождения к малейшим изъянам. Впрочем, надо признать: такой строгий взгляд поддерживают и сегодняшние стандарты жизни нашего общества, ориентированного на успешность. Безупречный внешний вид мы воспринимаем как свидетельство благополучия, а многочисленные предписания относительно того, как надо выглядеть, заставляют нас постоянно быть неудовлетворенными собственным обликом.

Это касается почти всех – и мужчин, и женщин, причем в любом возрасте. Но есть среди нас и те, кто видит себя только через искаженную призму преувеличенных недостатков. В этом случае можно говорить о дисморфофобии, болезненной убежденности в воображаемых недостатках своего «Тела и фиксации на них. Американский психолог Кристин Нефф (Kristin Neff ) отмечает, что к другим мы гораздо более снисходительны, чем к себе самим*. Она находит этому факту культурно-социологическое объяснение: снисходительность и сочувствие в современном обществе воспринимаются скорее как слабость, а самокритика – как один из способов добиться в жизни успеха.

На самом деле нам стоит обратить на себя тот же доброжелательный взгляд, которым мы смотрим на наших близких. Это лучший способ себе помочь. Относиться к себе с материнской любовью, быть к себе более справедливыми – этому можно научиться, уверяет нас психотерапевт Мишель Фрейд (Michel Freud). Можно помириться со своим лицом и телом… и наконец начать нравиться себе.

Вновь обрести свое лицо

«Глядя в зеркало, я больше не узнаю себя в своем отражении. Мое лицо на меня не похоже, это – уже не я»

Нас не может не печалить появление морщин, но еще труднее свыкнуться с тем, что с некоторых пор тот образ, который предстает перед нами в зеркале, все меньше соответствует нашему внутреннему представлению о себе. Нам кажется, что наше лицо больше не отражает нашей внутренней сущности, не соответствует нашим чувствам и мыслям. Попробуем вновь ощутить его своим.

Расправляющая улыбка. Устройтесь поудобнее на стуле, дышите спокойно. Сосредоточьте все внимание на своем лице. Вдохните через нос, стисните челюсти; выдохните и разожмите их. Затем вдохните ртом, артикулируя звук «о», выдохните и расслабьте лицо. Теперь вдохните, изобразив губами звук «и». Выдохните. Ваше лицо еще больше расслабилось. Тихонько подвигайте нижней челюстью вправо-влево. Ваши губы при этом непроизвольно размыкаются и смыкаются, язык не напряжен. Губы тоже полностью расслаблены, и на лице появляется легкая улыбка.

Внутренний свет. Подумайте о своем лице, о каждой его клеточке, прикоснитесь к нему пальцами так, словно это святыня, словно вы впервые открыли его для себя. Не спеша настройтесь на «общение» с ним. Представьте, что вы с особым вниманием накладываете свой любимый крем: проводите по каждой ложбинке, почувствуйте, как он нежно проникает внутрь каждой складочки – на лбу, по контуру глаз, у крыльев носа, вокруг рта...

Испытайте чувство комфорта и удовольствия, которое вам доставляют эти движения. Вы чувствуете, как ваша кожа становится более мягкой, более гладкой... изнутри. Теперь представьте себе свое лицо и мысленно пошлите ему улыбку. Сделайте то же самое для каждой его части: лба, контуров глаз, самих глаз, губ, щек, морщинок... Каждый раз при вдохе и выдохе мысленно адресуйте им сияющую улыбку, идущую изнутри и освещающую все ваше лицо. Представьте себе, как вокруг него возникает ореол мягкого света. Оно проясняется и озаряется. Сохраните в себе этот свет и вспоминайте о нем всякий раз, когда будете смотреться в зеркало.

Жить в своем теле

«Мне не нравится мое тело. Оно некрасиво, мне в нем плохо. Надо бы заняться спортом, но у меня не получается»

Чем меньше мы контактируем со своим телом, тем более въедливо смотрим на него. Подобный взгляд, выхватывающий отдельные фрагменты, создает искаженное представление о целом. Мы перестаем чувствовать свое тело, его эмоции. Цель данного упражнения, как объясняет Мишель Фрейд, заменить «тело, которое у нас есть» на «тело, которое есть мы». «Для этого нужно отказаться от привычного придирчиво-враждебного взгляда на свое тело – ведь это не гончарная глина, из которой можно лепить все, что заблагорассудится! Нужно научиться прежде всего внимательно относиться к тому, что мы чувствуем».

Осознанные ощущения. «Если вы установите близкие отношения со своим телом, будете прислушиваться к его сигналам и посланиям, заботиться и ухаживать за ним, то ваше восприятие удивительным образом изменится, и тело тоже», – уверяет Мишель Фрейд. Это упражнение на осознание. Начните с душа: ощутите, как вода струится по телу, ласкает и умиротворяет его. Выберите крем, текстура и запах которого вам очень приятны, и массируйте свое тело, в особенности те места, которые вам меньше всего нравятся. Обращайте внимание на свои движения, ощущения и эмоции.

Обретение корней. «Сутулая спина, сплетенные руки и ноги создают впечатление замкнутости, ухода в себя. Хорошая осанка помогает нам лучше ощущать себя в своем теле и создает у нас благоприятное представление о себе», – отмечает Мишель Фрейд. Встаньте ровно, закройте глаза, лицо расслаблено, плечи опущены. Ноги на ширине плеч, колени не напряжены и чуть согнуты. Позвоночник в естественной позиции: подбородок, солнечное сплетение и низ живота находятся на одной линии. Закрепите это положение; почувствуйте себя уверенно и удобно, ощутите свои точки опоры. При каждом вдохе представляйте благотворную энергию, которая поднимается по вашему телу. При выдохе постарайтесь удержать эти ощущения. Делайте упражнение регулярно (на это потребуется не более пяти минут), и вы почувствуете в себе новую силу.

Диалог с собой. Лягте, вытянитесь и расслабьтесь. Спросите себя: «Как я сейчас себя чувствую?» С каждым вдохом и выдохом вслушивайтесь в свое тело; ощущайте, как оно живет и движется... И всякий раз отмечайте положительный эффект: расслабление, чувство комфорта, умиротворение. Нейтрализовать навязчивые идеи

«Терпеть не могу свой длинный нос... слишком полные бедра... Эти жуткие круги под глазами...»

Причиной подобной фиксации на физическом недостатке в большинстве случаев является пережитое в детском возрасте страдание, когда ребенку не хватало любящего взгляда родителей, вселяющего в него уверенность – объясняет Мишель Фрейд. Специальные упражнения могут помочь примириться с теми участками тела, которые мы ненавидим. Но порой степень неудовлетворенности собой такова, что просто не дает нам шансов почувствовать себя счастливыми. В этом случае нам может помочь разговор с психотерапевтом.

Доброжелательный взгляд. Подберите несколько фотографий, на которых вы себе нравитесь. На листе бумаги набросайте две колонки: «Что я в себе люблю» и «Чего я в себе не люблю». Сядьте, выпрямите спину и подумайте о недостатке своей внешности (допустим, о так расстраивающих вас кругах под глазами), а затем свяжите его с тем, что вам в себе нравится, – с самими глазами, к примеру. Подумайте об их цвете, о форме, прикоснитесь к ним (сквозь веки), вспомните комплименты, которые им когда-то говорили. Сосредоточьтесь и постарайтесь почувствовать приятное воздействие, которое оказывают на вас эти доброжелательные замечания. Закрепите это ощущение в своей памяти, связав его с каким-нибудь жестом, например соединив кончики большого и указательного пальцев. Проделайте это упражнение четыре раза подряд. Затем опять подумайте о своем недостатке и, вновь сжав кончики большого и указательного пальцев, вызовите в памяти положительные ощущения и образы.

Повторяйте эту последовательность действий до тех пор, пока вы наконец не остановитесь на приятных вам чертах своей внешности. Теперь всякий раз, едва вы вспомните о своем недостатке, вам будет достаточно сжать кончики большого и указательного пальцев, и в вашем воображении возникнут радующие вас детали.

Включить внутренний свет

«Я неуверенно чувствую себя на людях... Мне кажется, что им со мной неинтересно и я их совсем не привлекаю... Про меня нельзя сказать: это личность...»

«Она входит, и все словно озаряется», «он источает доброжелательность»... Некоторые люди действительно излучают особенный свет, который заметен на их лицах, ощущается в походке и притягивает взгляды. Чтобы достичь такого заразительного ощущения внутреннего благополучия, надо начать с заботы о своей внешности и особенно – о своем телесном поведении. «Люди, которые уверены в себе, держатся прямо, высоко несут голову, улыбаются и смотрят собеседнику в глаза. Почему бы не перенять эту манеру?» – предлагает Мишель Фрейд. Вы можете вспомнить о тех своих знакомых, чья свободная и уверенная манера держаться вас восхищает, и подражать им.

Творческая визуализация. Представьте, словно в каком-нибудь фильме, ситуацию, когда кто-то смотрит на вас с восхищением и говорит вам комплименты. Затем вообразите, что все остальные присоединяются к нему и добавляют каждый что-то свое (продолжайте упражнение, даже если оно вас смущает и вы чувствуете себя неловко). Внимательно рассмотрите эту сцену. Прокручивайте себе этот фильм регулярно, чтобы вновь и вновь испытывать все ощущения, связанные с ним.

Внутреннее путешествие. Сядьте поудобнее, закройте глаза. Сделайте несколько очень глубоких вдохов и выдохов; пусть ваше тело совершенно расслабится. Задержитесь на этом приятном ощущении. Теперь представьте путешествие внутрь себя, во время которого вы сможете достичь источника того, что вы назовете «сиянием». Он может принять любой вид – быть каскадом света, теплыми солнечными лучами, – главное, он должен вызывать у вас полное доверие, поскольку речь идет о вашем собственном внутреннем сиянии. Подчинитесь ему, следуйте за ним, чтобы ощутить энергию, которая исходит из вас и освещает все ваше существо. Глубоко-глубоко вдохните и ощутите ее еще сильнее. Отныне всякий раз, когда вам нужно будет «засиять», достаточно вспомнить и применить глубокое дыхание, вселяющее уверенность и энергию.

МАНИФЕСТ КРАСОТЫ
 

  • Красоте нельзя дать единственное определение или подогнать ее под формальные стандарты.
     
  • Наша красота зависит от нашего самоощущения.
     
  • Чувствовать себя красивой намного важнее, чем иметь удачную внешность.
     
  • Красота не синоним молодости, худобы и сексапильности.
     
  • Красивой может быть женщина любого возраста и с любыми внешними данными.
     
  • Красивыми нас делают и наши чувства и эмоции – но не погоня за совершенством.
     
  • Быть красивыми – это значит проявлять то, что в нас неповторимо, уникально.
     
  • Осознанно и доброжелательно ухаживая за своим лицом и телом, мы укрепляем нашу уверенность в себе.
     
  • Заботиться о своей красоте вовсе не означает быть поверхностным человеком.
     
  • Пренебрежение к своей внешности или одержимость ей могут быть следствием одних и тех же душевных травм.
     
  • Постоянная эксплуатация образа идеальной женщины на страницах журналов и экранах ТВ способна подорвать веру в себя.
     
  • Представление о том, что красота может быть бесконечно многообразной, – это ключ к жизни в согласии с собой и другими людьми.
     
  • Открытость, великодушие, любовь к себе и близким делают нас красивыми.
     
  • Свободная красота – это когда мы способны радоваться жизни и быть по-настоящему собой, с любыми своими особыми чертами.

Автор - Надежда Василевская

 




Без комплексов!
добавлено : 15.12.2011
обращений к странице: 10979
автор: www.wday.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 15.01.2012 1:47:52

I can't believe you're not playing with me--that was so hepflul. читать

Cathy



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • признаюсь. я много чем не горжусь. Например, тем что я сделала тем летом. Не скажу что мне так уж стыдно, просто не горжусь. вот не горжусь. надоели шутки, наме...
  • я иногда ненавижу людей. Обобщаю, да. Всех, но не каждого. Меня бесит, когда они идут мееедленно так в метро, заходят в вагон и останавлваются сразу, на месте, ...
  • Это ты про ту из Братска?
  • Хочу стать здоровой!Да будет так!Мои слова имеют силу закона!!
  • хочу чтобы он полюбил меня и научился ценить чтоб быть одним целым
  • Николай РЈРіРѕРґРЅРёРє!!!! Прошу тебя Рё полни РјРѕРµ заветное желание!!! Пусть РјРѕР№ РјСѓР¶ Сергей вернет...
  • Я благодарю Вселенную за безбедную жизнь!!!
  • Я благодарю Бога, за то что у меня есть самая большая любовь на свете, самая крепкая семья, самые здоровые родные... Я благодарю Бога за те прекрасные и счастьл...
  • Я благодарю Бога, за те чувства, которые я испытываю к любимому человеку.
  • Совет дня. Вырвите(!) модем из розетки и отвлекитесь от этого чтива на минутку. Так и вся жизнь пройти может: чтение - мысли - чтение - мечты ... - счет за инте......
  • Мы можем лишь повиноваться решениям судьбы...
  • Жизнь устроена так дьявольски искусно, что не умея ненавидеть, невозможно искренне любить. ...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Искусство войны...
  • ПУТЬ К СВОБОДЕ...
  • О природе таланта...
  • Жизнь Васьки или "Врата познания"...
  • Удивительная сила осознанного намерения - учение Абрахама...
  • 13.11.2020 13:19:43 Куплю линзы...
  • 10.11.2020 16:56:03 Нужен совет...
  • 08.11.2020 20:14:21 Нужна гадалка в Москве...
  • Из жизни.
    На позапрошлой неделе купил газету "Московский комсомолец". Там обширная статья на развороте про педерастов в кино. С перечнем фамилий, с фотографиями - типа, как Жан Марэ пёр Жака Кокто (или наоб...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика