Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Экономика и Бизнес>Вторая волна кризиса: покупать или нет?

Вторая волна кризиса: покупать или нет?

Вторая волна кризиса: покупать или нет?

Вторая волна кризиса: покупать или нет

Многие предрекают наступление второй волны финансового кризиса в России. И новые экономические потрясения неизбежно окажут влияние и на рынок недвижимости. В связи с этим "РБК-Недвижимость" попросила ведущих экспертов дать совет потенциальным покупателям жилья: стоит ли покупать недвижимость сегодня или есть смысл подождать стагнации, которую может спровоцировать кризис?

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:

- Мы советуем покупать. Сейчас для покупки недвижимости наиболее оптимальные условия: цены стабильны, предложение достаточно широкое, ипотека дается на сравнительно выгодных условиях. В случае резкого ухудшения ситуации, аналогично с 2008 годом, вполне реально ужесточение условий ипотеки, особенно по рисковым для банков кредитам - большие сроки, низкий первоначальный взнос, кредиты на строящееся жилье.

Ждать, что цены на жилье быстро и сильно снизятся в текущей ситуации вряд ли стоит. С учетом более прочного положения девелоперов - отсутствия такой острой, как в канун кризиса 2008 года, зависимости от кредитных ресурсов, а также сужения числа новых проектов, как в связи с проводимой в Москве политикой, так и в связи с наступлением кризиса - заметного падения цен, как минимум в среднесрочной перспективе, не будет.

Андрей Рябинский, председатель совета директоров ГК "МИЦ":

- Можно говорить о неизбежности второй волны кризиса или стабильно устойчивом кризисе в стране, но потребности людей остаются неизменными. Рынок недвижимости, в отличие от тех же фондовых рынков, более стабилен. Изменения конъюнктуры рынка наглядно демонстрируют, что недвижимость - лучший инструмент хранения денег. Любой способ сбережения денежных средств подвержен изменениям, как положительным, так и отрицательным, но недвижимое имущество не теряет позиции. В кризис 2008 года самым устойчивым оказался экономкласс, его гибкость не изменится даже в случае нового финансового катаклизма. Поэтому, если говорить о покупательском спросе на жилье в экономсегменте, то ждать стагнации не стоит. Во-первых, кто сказал, что будет стагнация, а во-вторых, стагнация здесь если и случится, то будет недолгой. Что касается высокобюджетного жилья, то этот класс недвижимости переносит удары тяжелее. Прогнозировать что-либо здесь сложно: с одной стороны, предложение ограничено, с другой - колебания курсов валют также заставляют людей ждать. Панацеи от финансового кризиса нет, поэтому все-таки, если у вас есть деньги и есть желание инвестировать, есть необходимость в жилье, то лучше покупать "здесь и сейчас".

Юлия Лурье, руководитель офиса "Добрынинское" компании "Инком-Недвижимость":

- Покупатели экономкласса (3-6 тыс. долларов за 1 кв. м) в большинстве случаев решают насущные жилищные проблемы. Сегодня они могут присмотреть пяти-, девяти-, двенадцати-, шестнадцатиэтажки в Москве и Подмосковье. Данный сегмент жилья представлен очень широко - это порядка 50% экспозиции на сегодняшнем рынке. То есть у покупателей экономкласса есть широкий выбор, в том числе и в ближайшем пригороде, где строят много нового качественного жилья. Таким образом, для решения квартирного вопроса сейчас очень подходящее время.

У покупателей элитного сегмента (15-50 тыс. долларов за 1 кв. м) ситуация противоположная. Инвесторы практически ушли с этого рынка из-за его малочисленности, новые проекты не появляются, доделываются и открываются ранее прорекламированные адреса. Из-за этого каждое новое предложение на рынке элитной недвижимости Москвы приобретает статус уникального объекта, ситуация с предложениями в этом сегменте сильно изменилась - рынок заметно оскудел. Казалось бы, ликвидность «элитке» обеспечена. Однако покупка с таким бюджетом всегда будет конкурировать с жильем за границей, ведь за 5 млн долларов можно купить квартиру в Париже или замок на берегу Средиземного моря, решив тем самым вопрос перевода активов, образования детей, лечения родителей, экологичного проживания и комфортной старости. Поэтому реализация такого жилья в дальнейшем может быть затруднительной.

Положение в сегменте бизнес-класса (6,5-14 тыс. долларов за 1 кв. м) представляет собой нечто среднее между этими двумя крайностями. Сегодня такое жилье гораздо более востребовано, чем когда бы то ни было ранее, и обладает большей ликвидностью, чем два вышеописанных сегмента. Дело в том, что оно по карману большему количеству зарабатывающих людей, а значит, на него всегда найдется покупатель. Ликвидности этому типу жилья добавляют также современные технические характеристики. Кроме того, оно не сильно приелось потребителям своим сдержанным архитектурным стилем, полностью удовлетворяет потребности в безопасности и ненавязчиво обустроенной внутренней структуре обслуживания своих жильцов (фитнес, теплые гаражи, прачечные, салоны красоты внутри комплексов или домов).

Поэтому потенциальным покупателям можно дать следующий совет: если негде жить, то нужно приобретать то, на что хватает денег сейчас, чтобы улучшить качество жизни, сберечь свои нервы и направить силы на решение других проблем. А решать сейчас вопрос вложений, удачных инвестиций стоит только тем покупателям, у которых хватает средств на покупку жилья в сегменте бизнес-класса, оно ликвидно, будет расти в цене в связи с отсутствием большого количества новых объектов - мест для застройки в хороших районах в Москве все меньше и меньше.

Владимир Авдеев, управляющий партнер S. A. Ricci:

- Жилье как базовый актив для человека является наиболее востребованным и ликвидным сегментом недвижимости. Жилье нужно всем и всегда - люди женятся, расходятся, рожают детей вне зависимости от экономической ситуации. Тем, кто собирается улучшить свои жилищные условия, я бы советовал не тратить время на ожидание стагнации, которая, скорее всего, и не наступит. Жить нужно сейчас и сегодня. Поэтому и покупать недвижимость нужно тогда, когда она вам нужна.

Выгодной является и покупка жилья в инвестиционных целях. Деньги в любом случае подвержены инфляции, а стоимость жилья будет возрастать вместе с инфляцией. Поэтому квартира, приобретенная сегодня, позволит не только сохранить сбережения, но и заработать, когда через 3-5 лет ее цена вырастет. В сегменте элитной недвижимости сегодня есть интересные форматы и предложения как в элитных домах Замоскворечья и Хамовников, так и в "Москва-Сити" - с фантастическим панорамным видом на столицу. Наиболее привлекательным для покупки жилья в инвестиционных целях являются лофт-апартаменты - новый модный формат на рынке элитного жилья. Предложение лофтов ограничено, поэтому такое жилье пользуется особым спросом - 40% квартир в доме продается еще до выхода на рынок. Доходность лофт-апартаментов за полтора-два года вырастет на 20-30%.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки":

- Для сегментов жилья экономкласса, бизнес-класса и элитного класса рекомендации по покупке в случае второй волны кризиса будут различаться.

Людям, остро нуждающимся в улучшении жилищных условий и планирующим приобретать жилье в сегменте экономкласса с помощью ипотеки, я бы рекомендовала поторопиться с покупкой недвижимости, поскольку в случае кризиса ужесточатся требования банков к заемщикам и условия кредитования.

Клиентам, планирующим приобретать недвижимость с целью инвестиций, возможно, имеет смысл отложить покупку в надежде на более выгодные условия. Но стоит отметить, что в Москве в течение года на реализацию фактически не выходило новых проектов, и сейчас предложение уже крайне ограниченно. Данный фактор, в случае ухудшения экономической ситуации, будет сдерживать падение цен. Кроме того, за счет довольно активных продаж по всем сегментам в Москве наблюдается сокращение предложения, поэтому есть вероятность, что к моменту наступления второй волны в столице и выбирать будет особенно не из чего.




Вторая волна кризиса: покупать или нет?
добавлено : 08.12.2011
обращений к странице: 7040
автор: digest.subscribe.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 14.01.2012 20:16:22

As Charlie Sheen says, this ariltce is "WINNING!" читать

Morrie



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Меня тошнит от самого себя. Я устал врать всем вокруг, устал предавать себя. Устал от всего, что может давать надежду на будущее.
  • я - энергетический вампир. без детских сказок про выпивание и сверхсилу. просто при личной беседе начинаю выпивать из человека соки, доминировать, измываться н...
  • Он нравится мне.И порой мне стыдно за свои поступки.Надо иметь хоть каплю гордости.Честно говоря,это первый раз,когда я бегаю за парнем.Очень стыдно за себя.Соб...
  • P.S. Но для всего этого нужно выиграть суперприз в Гослото 6 из 45 в ближайшее время!!! Забыла написать самое главное!!!
  • быть умной, красноречивой, коммуникабельной,иметь яркое чувство юмора :)
  • Хочу стать очень счастливой с моими детьми!
  • Я благодарю Бога за то, что он помогает моему сыну Саше.
  • Я благодарю Бога, Судьбу, Вселенную, Ангела-Хранителя, всех Святых, все Высшие Силы за осуществление моих мечтаний, в том числе и сегодняшних!
    Спасибо!
  • Я благодарю за то что меня когда то кинула подруга,за то что она была бессердечной,за то что я прошла ужасную боль,за то что она раскрыла мне глаза,я встретила ...
  • Счастье - это когда понимают!...
  • Родит надежда БЕЗНАДЕЖНОСТЬ......
  • Когда кидает любовь,остается блюз....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Удушие...
  • Посланник...
  • Двенадцать условий успеха...
  • Книга третья. Влияние...
  • Ловушка для человека...
  • 19.09.2020 19:14:47 Компьютерные игры - плохо или хорошо?...
  • 05.09.2020 20:51:52 как бросить пить пиво после работы?...
  • 23.08.2020 17:20:26 После минета девушка сказала что его надо мыть перед этим...
  • Она: прощай, наша встреча была ошибкой!

    Он: что за глупости еще!

    Он: дебагерша нашлась, ошибки тут ищет!
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика