Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Финансовый кризис.>Тем, у кого валютный кредит, трудно помочь

Тем, у кого валютный кредит, трудно помочь


Instagram: @alexandr__zubarev
Тем, у кого валютный кредит, трудно помочь

Тем, у кого валютный кредит, трудно помочь

Павел Медведев: Тем, кто взял валютный кредит, трудно дать хороший совет

Финансовый омбудсмен* — о новом кризисе, методах защиты для заемщиков и поразительном «эффекте Мавроди», излечившем многих россиян от финансовой безграмотности…

— Павел Алексеевич, не успели россияне забыть о финансовом кризисе 2008 года, как страну накрывает новой его волной. Повторится ли сейчас сценарий трехлетней давности?

— Российская экономика продолжает быть сильно зависимой от экономики западной, которая сейчас довольно нестабильна: показательны примеры Италии, Греции и Америки. При этом Россия множество бытовых продуктов, необходимых рядовому гражданину (бытовая химия, техника, питание), покупает как раз у западных стран в основном за евро. Евро укрепляется — соответственно, возрастает рублевая цена этих товаров. Тут же поднимаются в цене отечественные продукты. Увеличивается инфляция. Если посмотреть на наш главный экспортный товар — нефть, то за последний месяц она подешевела почти на 10 долларов за баррель. При такой тенденции, если не принять меры, уже через 2—3 месяца в России может заметно вырасти безработица, ведь по стране растекаются в значительной мере именно нефтяные деньги: их отчасти получают и производители автомобилей, и производители молока, и другие. Если нефть будет дешеветь и производитель будет недополучать экспортных денег, ему придется увольнять работников…

— Как этого избежать?

— Необходимо как можно скорее «отцепить» нашу экономику от западной. В этом смысле показателен опыт Китая, который пытается, и небезуспешно, решить проблемы, возникающие из-за сокращения экспорта, за счет внутреннего потребления.

— В последние месяцы нестабилен рубль. Для граждан, имеющих валютные ипотечные кредиты, обслуживание долга становится все более трудным. Как им быть?

— Прежде всего тех, кто еще не взял такой кредит, хочу призвать: берите кредиты только в той валюте, в которой получаете зарплату! Если получаете в рублях — только в рублях, если в евро — только в евро. Это убережет вас от того, что называется «валютным риском», — риска убытков от непредвиденных изменений валютного курса. Разумеется, изменение курса может оказаться для вас выгодным. Тогда вы испытаете маленькую радость. Но при неблагоприятном развитии событий, которое почти наверняка когда-нибудь будет иметь место, если у вас «длинный» кредит, вас ждет большая беда. Тем, кто уже взял кредит в валюте, трудно дать хороший совет. Часто единственным приемлемым выходом из положения является фиксация курса, перевод долга в рубли и реструктуризация кредита (продление выплат на больший период, чем предполагал первоначальный договор).

— Что делает государство для ликвидации финансовой безграмотности населения?

Я бы не называл население безграмотным. Две трети россиян так или иначе взаимодействуют с банками, и, как правило, вполне успешно, половина из них пользуется относительно сложными финансовыми инструментами, такими как депозит или кредит. И недоразумения возникают нечасто — не больше чем в 5% случаев. Да и то далеко не все недоразумения являются следствием грубых ошибок гражданина, скорее это результат недооценки каких-то деталей. Лихие девяностые годы приучили к осторожности.

— Не было бы логичным развернуть масштабную информационную кампанию, используя организационные ресурсы контролируемых государством Сбербанка и ВТБ, чтобы показать гражданам, как грамотно взаимодействовать с банками?

— Мы частенько очень по-советски заставляем банки бесплатно совершать ту или иную работу. В особом фаворе у нас здесь Сбербанк. Это противоречит нашему законодательству, в соответствии с которым все банки — коммерческие, и их цель — получение прибыли, а не просветительская деятельность. Если гражданская ответственность, как в случае с АРБ, побуждает их совершать благородные поступки, мы должны радоваться. Но действовать «по понятиям» — негоже.

— В таком случае заемщикам еще долго придется учиться на своих ошибках. Как вы относитесь к деятельности независимых организаций, защищающих их права?

— Это зависит от организации. Некоторые из них мне напоминают «доброго» знахаря. Пообещает скорое исцеление, которое почему-то все откладывается, а тем временем страждущий обирается до последней нитки. Потом болезнь оказывается настолько запущенной, что и подлинные светила медицины с ней не могут справиться. Но есть, разумеется, и вполне добропорядочные организации, которым можно доверять. Умение понять, кто есть кто, — это важный и труднодостижимый элемент финансовой грамотности.

— А как вы защищаете финансовые права граждан? С чем обычно приходят и каковы механизмы решения типовых проблем?

— Большая часть обращений связана с трудностями в обслуживании кредитов. Граждане более или менее четко просят реструктуризировать их задолженность. Так как у меня как финансового омбудсмена нет никаких прав, определенных законом, я могу только пытаться договориться с кредитором. Как правило, кредитор идет навстречу и предлагает уступки, не всегда в полной мере соответствующие ожиданиям заявителя. Тогда я становлюсь посредником, ищущим приемлемый компромисс.

— Сколько обращений вы получаете в месяц и сколько из них удается решить в пользу заемщика?

— В месяц к нам обращается порядка 250 человек. Тем не менее многим удается так или иначе помочь. Мы для своей статистики условно разделили наши успехи на две категории — небольшие и существенные. К небольшим мы относим, например, согласие банка не сообщать в бюро кредитных историй о небольшом нарушении графика обслуживания долга или готовность кредитора не подавать в суд при грубом отклонении от графика, разумеется, при условии обещания исправиться. Существенной уступкой мы считаем реструктуризацию долга, прощение части пеней и штрафов. Банки, коллекторские агентства все более внимательно относятся к нашим просьбам.

— Соблазн получать большие деньги для россиян всегда очень велик. На этом фоне сегодня создается новая пирамида Сергея Мавроди. Почему, несмотря на ряд заявлений, в том числе и ваше, она продолжает развиваться? Почему бы уже не прикрыть деятельность новой МММ?

— Да там деятельности никакой нет. Насколько мне известно, новая пирамида Мавроди находится в эмбриональном состоянии. Во всяком случае, прокуратура обещала мне принять меры, если кто-то попадется на модернизированную удочку великого комбинатора. Я надеюсь, что человеку с фамилией Мавроди больше никого никогда в России обмануть не удастся.

* Должность финансового омбудсмена, или общественного примирителя на финансовом рынке, была введена советом Ассоциации российских банков в сентябре 2010 года. С тех пор ее занимает депутат Госдумы Павел Медведев.

Иван Жилин


Instagram: @alexandr__zubarev



Тем, у кого валютный кредит, трудно помочь
добавлено : 07.11.2011
обращений к странице: 5630
автор: www.novayagazeta.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 28.09.2012 9:15:20

You've hit the ball out the park! Incrdelbie! читать

Insharah



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика