Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Шесть способов наслаждаться жизнью

Шесть способов наслаждаться жизнью

Шесть способов наслаждаться жизнью
Шесть способов наслаждаться жизнью

В наших силах получать от каждого дня больше удовольствия. Эксперты предлагают шесть методов, которые помогают быть «здесь и сейчас», ощущая радость и полноту бытия. Развитие вкуса к жизни гарантировано!

Замедлить бег

Юлия Макарова, преподаватель Московского центра йоги Айенгара, автор книг серии «Йога в кармане» (Альпина нон-фикшн, 2010)

«Наш образ жизни заставляет двигаться все быстрее. Мы страдаем, но остановиться не можем: нам нужно бежать дальше, чтобы успеть сделать больше и лучше. «В йоге ощущение жизни очень связано с тем, что происходит с нами здесь и сейчас, – говорит Юлия Макарова. – Чтобы увидеть мир по-настоящему, удивиться его глубине, необходимо научиться останавливаться. Не только физически – важно также научиться замедлять свой внутренний диалог: постоянно обдумывая свои действия, мы зацикливаемся на бесполезных переживаниях. В Индии я встречала множество бедных людей, которые умеют радоваться самым простым вещам: теплой погоде, улыбке. Они как будто напоминают нам, что можно замечать и ценить само ощущение жизни. «Отпускайте» себя, дарите себе возможность притормозить и освободиться от наносного. Это не требует особых усилий: наденьте удобную одежду, выйдите на улицу, оглянитесь вокруг, «выключите» мысли и переживания и просто порадуйтесь тому хорошему, что происходит с вами сейчас».

Открыться красоте

Варвара Сидорова, арт-терапевт, руководитель Центра терапии искусствами

«Мы привыкли жить в своих мыслях и тревогах, которые словно пеленой загораживают нас от реальности. Рисуя, мы сосредотачиваемся на том, что делаем, на своих движениях, кисточке, красках. Мы можем перенести на лист бумаги свои раздумья, а можем изобразить то, что привлекло наше внимание, вошло в резонанс с нашим «Я». Впоследствии это становится нашим ресурсом, здесь мы можем черпать силы и вдохновение. К примеру, вы увидели на улице красивое дерево, а потом его нарисовали. Каждый раз, глядя на этот набросок, вы будете возвращаться к своим ощущениям и переживаниям и вновь заряжаться позитивной, созидательной энергией. При этом совсем неважно, умеете ли вы рисовать: и в маленькой простой линии есть красота, загадка, прелесть. Цветущая сакура, конечно, завораживает, но и незаметный с первого взгляда лепесток также прекрасен… Главное – рисовать и получать от этого удовольствие. Каждый из нас может создавать многое своими руками. На тренингах мы делаем чашки: лепим их из глины, обжигаем в печи… Получается теплая, живая, настоящая чашка. И пить из нее одно удовольствие: каждый раз мы получаем то тепло, ту энергию и радость, которую вложили в нее в момент творчества».

Видеть смешное

Ирина Баранова, смехотерапевт, автор и ведущая тренинга «Смех для творчества своей жизни»

«Мы, взрослые люди, зачастую бываем очень серьезны и тяжеловесны. Нечасто позволяем себе выходить за рамки общепринятого и совершать милые, забавные шалости: завязать бантик, сделать сюрприз , сочинить стишок. Расслабиться, перестать контролировать себя и все вокруг, вести себя как дети – многие из нас даже не догадываются, как приятно быть иногда легкомысленными… Практически все свои действия мы анализируем с позиции социума. Нам не видны мелочи, мы не замечаем смешного. Нам стоит учиться подмечать детали, чтобы освободиться от давления собственной важности, стать легче. И увидеть наконец собственную жизнь, задержаться в ней. Хорошая шутка щекочет разум, переворачивает мир с ног на голову и выводит на свет скрытые истины. Если внутренне нам хорошо и комфортно, нам будет легче уловить смешное даже в серьезных материях».

Прикасаться к другому

Аида Айламазьян, психолог, руководитель студии музыкального движения и импровизации «Гептахор»

«Наше знакомство с миром начинается с прикосновения рук, и тактильные ощущения навсегда остаются для нас надежным источником информации о другом человеке. Здороваясь, прощаясь или поздравляя друг друга, мы обнимаемся. «Объятия – это лишенный сексуальной окраски способ выражения симпатии, – считает психотерапевт Вирджиния Сатир. – Если бы люди больше внимания уделяли своим потребностям в тактильных контактах, они, возможно, были бы менее агрессивными». В повседневной суете мы легко забываем о власти нежных прикосновений. А нужно всего лишь несколько минут, чтобы почувствовать другого человека, обнять, прикоснуться кончиками пальцев к его руке или плечу. Медленно, вникая в свои ощущения… «За маленькими радостями прикосновений прячется большая радость присутствия в мире: чтобы быть здесь и сейчас, нам необходимы тактильные переживания, – убеждена Аида Айламазьян. – Увы, сегодня мы испытываем крайний дефицит телесности, движения… Тело оказалось почти выключено из жизни современного человека. Мы целый день сидим перед компьютером, из органов чувств у нас работают только глаза... Чтобы вернуть себе ощущение собственной телесности, надо лишь немного изменить свои привычки, преодолеть страх или сложившийся стереотип поведения. Конечно, не нарушая чужое личное пространство – границы других людей неприкосновенны. Речь идет только о том, чтобы быть гибче, поступать так, чтобы соблюдение рамок, приличий и дистанции не превратилось в камеру, закрытую со всех сторон. Иначе мы рискуем потерять доступ к своим естественным телесным и эмоциональным потребностям, превратиться из живых существ в набор ролей и функций».

Смаковать вкус

Александр Павлов, шеф-сомелье в ресторане «Эларджи», ведущий семинаров и автор курса лекций о вине

«Не просто проглотить наскоро разогретый ужин, но распробовать блюдо, используя все органы чувств: ощущая вкус, наблюдая цвет, чувствуя аромат, вдохновляясь звуком (аппетитный хруст редиски, скворчание мяса на сковороде)… Напитки достойны не меньшего внимания. «Налейте немного хорошего вина в бокал и дайте ему «подышать», – предлагает Александр Павлов. – Затем вдохните его аромат, отпейте чуть-чуть, не глотая, и – замрите. От ощущений родятся красочные образы: виноградная лоза, вишневая косточка, а может быть, ваниль или мед. Хорошее вино раскрывается с каждым мгновением, даря нам все новые полутона. Важно пробовать его медленно, прислушиваясь – и тогда через несколько минут откроется совсем иная палитра: от луговых грибов до черной смородины. Многообразие ароматов невообразимо, все зависит только от того, дадим ли мы себе время их ощутить. В каждом бокале – целая эпоха, история, судьба... Но это невозможно почувствовать, не уделив напитку внимания, уважения, терпения. Чтобы получить настоящее удовольствие, нужно погрузиться в процесс всем сердцем, разумом, душой. Поймать нить вкуса и наматывать ее, словно на клубок... И этот принцип работает во всем: в жизни, как и в вине, каждый оттенок вкуса расходится на другие оттенки – и этот процесс бесконечен и прекрасен».

Прислушаться к себе

Елена Петровская, философ, антрополог, главный редактор журнала «Синий диван»

«Мы социальные существа, и наши удовольствия не рождаются сами по себе: почти во все времена они были в значительной степени сконструированы обществом и средой. Сегодня этот контроль становится тотальным: реклама, СМИ, образ жизни известных людей навязывают нам готовые образцы удовольствия. Сесть за руль нового автомобиля, например, или с шоколадным батончиком забраться в гамак. Ну а если нам не нравится вкус батончика? Или мы не готовы несколько лет работать на новый автомобиль и при этом залезть в долги, получив кредит? Значит, нужно найти в себе смелость противостоять давлению. В каком-то смысле поиск удовольствия – это поиск себя самого. У каждого из нас есть свои привязанности, пристрастия, интересы. К ним и нужно обратиться, если мы хотим получить именно свое, «приватное» удовольствие. Например, многим людям приносит радость работа в огороде – и не потому, что они не могут прожить без своих огурцов или зелени. Просто им нравятся физические усилия, дух земли, общение с растениями. В конечном счете вопрос об удовольствии – это вопрос выбора верной стратегии во взаимоотношениях личности и общества. Наше дело – не идти наперекор обществу, а быть собой: принимать необходимое, отторгать чуждое и развивать то, что свойственно именно мне».

Однажды я…

Пошла в поход

Юлия, 21 год, директор магазина «Мастерская идей»

«Раз в год я оставляю все, что держит меня в жестких рамках деловой жизни в большом городе: мобильный, компьютер, работу, учебу, модную одежду, каблуки, строгий вид, – и ухожу с компанией друзей в лес или в горы. Меня ждут три недели полной и невероятной свободы… Именно за этим ощущением я отправляюсь в поход. В любой – будь то «прогулка» по Молдавии или экстремальная вылазка в Хакасию: в тайгу, ненастье, холод. Хотя сложные маршруты мне нравятся больше, когда мы идем совсем одни, без тропы, связи и проводника… Рюкзак весит столько, что даже поднять его невозможно! Но это-то и привлекает меня больше всего: я люблю усталость и даже боль в ногах от ходьбы, ощущение, что тяжелый рюкзак придавливает меня, но надо идти. Это даже не преодоление себя, а ощущение, что я твердо стою на земле. А поскольку все вещи у меня с собой, я полностью отрываюсь от обычной жизни: я автономна, меня ничто не держит, каждый день новое место, новые впечатления. Может быть, даже какой-то мой личный новый подвиг… Хотя больше меня радует не количество пройденных километров, подъемов, спусков или переправ, а сам процесс – идти и быть свободной. Я люблю своеобразную, но очень простую и абсолютно понятную, хоть и немного дикую походную жизнь. Городская суета с ней несовместима – в походе надо просто жить: пройти маршрут, найти стоянку, набрать дров, разжечь костер, приготовить еду, поставить палатку. Полученные впечатления и особенно подготовка новых маршрутов подпитывают меня в течение целого года, помогают жить, работать, достигать…»

Записала Елена Шевченко

Однажды я…

Снова обрела чувственность

Людмила, 50 лет, бренд-менеджер

«Восемь лет назад я в одну неделю потеряла мужа (он разбился на машине) и работу (меня уволили). Я осталась одна с тремя детьми и без средств. И была совершенно раздавлена. Два года я прожила, вообще забыв, что бывает наслаждение, словно меня заперли на ключ, хотя до этого я получала огромное удовольствие от секса. После нескольких попыток психотерапии я открыла для себя тантру. Через движения, прикосновения, медитацию я дала выход тому, что не решалась увидеть: сильнейшему гневу, который меня парализовал. Понемногу с помощью дыхательных упражнений, массажа, контакта с другими людьми я наконец пришла в себя. Не то чтобы я отбросила свой гнев, я просто отвела ему подобающее место, чтобы эту энергию можно было направить на другие вещи. В том числе – на получение чувственного удовольствия. В тантре сексуальная энергия первична. Именно она дает нам возможность почувствовать и познать другого. Теперь я полностью проживаю мгновения настоящего, я отказалась от рассудочности и обратилась к своему телу, к полноте своих ощущений. Я прикасаюсь к мужчине и присутствую целиком в этой ласке. Это прикосновение может быть очень эротичным, но не обязательно. Это может быть (или не быть) частью массажа. Я веду себя свободно, у меня нет нужды следовать расхожим представлениям о «технике» секса. Мне нравится говорить своему возлюбленному: «Я не тороплю свое желание». И тогда приходит наслаждение».

Записала Юлия Варшавская

 




Шесть способов наслаждаться жизнью
добавлено : 27.08.2011
обращений к странице: 15522
автор: PSYCHOLOGIES.ru || комментарии [3] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 10.04.2012 19:53:40

мне понравилась статья простыми и действенными советами..многие живут так, словно они вечны, накапливают, накапливают! остановитесь в конце концов..не вечны вы, неужели Вам надо постареть, чтобы понять прелесть обычной жизни? читать

Зарема

комментарий: 02.09.2011 17:19:59

Хорошие советы.........!!!!!!!!!!:)))))))))))))) читать

аноним

комментарий: 29.08.2011 15:35:08

Я думаю что...в 42 года потерять мужа, остаться с тремя детьми без работы и думать о сексе... какая-то больная нимфомания! читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Мне нравится один молодой человек, но у меня есть парень, а у него есть девушка.. Мы флиртовали с ним. А я не хочу портить ни чьё счастье, но он мне так нравитс...
  • я ня не могу просто с дыркой общаться, даже
  • было... значит это в прошлом.<BR>ты сможешь простить?<BR>или ты хочешь отомстить?
  • хочу чтобы ко мне вернулся мой котик лексус очень очень
  • Я хочу чтоб у всех всё было хорошо и сбывались самые сокровенные желания!!!Чтоб моя семья никогда не в чём не нуждалась и никогда не болела!!!
  • Хочу в этом году официально выйти замуж за Стаса по взаимному желанию и к взаимному счастью.
  • Я благодарю всех, кто встречается на моем пути и преподносит мне уроки! Я благодарю Вселенную за все те блага, которые она мне дает. Я принимаю себя таким какой...
  • я благадарю всех своих друзей, что в трудную минуту они всегда со мной и я благадарна тебе господи за то, что они у меня такие замечательные
  • Я благодарю Всевышнего, за то что он подарил мне чудесную встречу с моим любимым.
  • Совесть умерла. Вырасти наконец, вынь вашу из ушей....
  • Татьяна Саломатова (Крохмаль) Братск задолбала меня, не виновата я, что ваш бывший муж любит меня!!! Отстань, брошенка......
  • just do it....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Секреты уверенности в себе...
  • ПЯТАЯ ГОРА...
  • ПРИРУЧЕНИЕ СТРАХА ...
  • Сила мысли, её контроль и культура...
  • Секреты уверенности в себе ...
  • 10.12.2019 3:39:02 как бросить пить пиво после работы?...
  • 08.12.2019 15:42:20 Гадалка москва...
  • 08.12.2019 15:38:33 Подскажите мага или целительницу в Минске, желательно срочно!...
  • <naisha> как человеку тактично, не раня, интеллигентно наменуть, что он, с*ка, меня уже затр**ал?
    <Sergic> а просто послать на...?
    <naisha> не могу посылать, у него мои диски*)
    ...
    читать все анекдоты
  • Мастер-класс (вебинар) для улучшения здоровья по методу русской космоэнергетики
    начало с 22.12.2019
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 16.12.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика