Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Это интересно>Типы новостроек

Типы новостроек

Типы новостроек

Выбирая жилье в новостройке, будущий новосел обязательно поинтересуется, какой он, дом его мечты: кирпичный, панельный или так называемый монолит. Ибо именно эти три технологии в основном и используются сегодня в высотном домостроении - как в России, так и в Екатеринбурге.

Нет сомнений, что при прочих равных условиях наш герой предпочел бы поселиться в кирпичном доме. К этому побуждает весь предыдущий опыт отечественного домостроения, когда такие здания относились к разряду элитных, выигрывая у стандартных «панелек» по всем статьям.

Даже без особых архитектурных изысков кирпичные сооружения выглядели куда более респектабельно, чем серые параллелепипеды двух основных калибров: пяти- и девятиэтажные. «Кирпич» обеспечивал и более высокий комфорт проживания: прочные стены лучше держали тепло, не пропускали шум, служили дольше, чем панельки из железобетона.

Кирпичу не все по плечу
Сегодня, с появлением новых технологий строительства, созданием новых строительных материалов авторитет кирпичного жилища уже не столь бесспорен, как раньше. Нет, кирпичные дома по-прежнему строят, но доля их постепенно снижается, по оценкам экспертов, в настоящее время она составляет около 30 процентов новостроек.

Самый большой недостаток этой технологии - высокая стоимость строительства. С введением новых строительных норм по уровню теплопередачи ограждающих конструкций и без того дорогостоящее производство кирпичного жилья стало еще более затратным.

Например, если раньше толщина кирпичной кладки по СНиПам должна была составлять 510-640 миллиметров, то новые нормы теплосбережения требуют увеличить ее до полутора метров. То есть расходы на материалы сразу возрастают в три раза.

Итак, подытожим плюсы и минусы кирпичного домостроения.

Плюсы

 


    Разнообразие архитектурных форм (возможна любая конфигурация стен, широкая вариабельность рисунка кладки).
  • Экологичность (кирпичи делаются из природного материала - глины, путем ее обжига, не содержат химических добавок).
     
  • Хорошая тепло - и звукоизоляция (особенно при использовании пустотного кирпича).
     
  • Долговечность (срок эксплуатации кирпичных зданий - 300 и более лет).
     



Минусы

 


    Высокая себестоимость строительства (кирпич - сам по себе материал дорогой, кладка стен осуществляется вручную и требует высокой квалификации каменщиков).
  • Продолжительный строительный цикл (также за счет значительной доли ручного труда).
     

Монолит, как гриб, стоит
Этих двух недостатков лишена сравнительно новая технология монолитного домостроения, которая сегодня преобладает на стройплощадках Екатеринбурга. Первые дома, возведенные по этому методу, появились в столице Урала лет 7-8 назад. В настоящее время здания-свечки высотой 16-22 этажа занимают доминирующее положение в центре города, постепенно вытесняя из него строения прошлого (и даже позапрошлого века).

Возможность вписаться в уже существующий жилой массив и скорость возведения зданий - основные преимущества монолитного домостроения по сравнению с кирпичным. Их активно используют пионеры этого метода в Екатеринбурге - строительная компания «Атомстройкомплекс».

Чтобы возводить дома по такой технологии, не требуется строительная инфраструктура в виде кирпичного производства или завода железобетонных изделий. Самые большие затраты - на приобретение съемной опалубки, в которую прямо на площадке заливается бетонная смесь.

Это дает основания приверженцам «монолита» позиционировать его как наиболее экономичный метод из используемых в настоящее время. Если цены на жилье не отражают такую тенденцию (квартиры в монолитных домах стоят дороже, чем в панельных), то только из-за сложившейся рыночной конъюнктуры. (К панели еще с советских времен намертво прилипла репутация жилищного ширпотреба, хотя ряд экспертов оспаривает справедливость подобных утверждений).

 

Между тем с потребительской точки зрения стильные башни из стекла и бетона тоже не безупречны, как и сам метод монолитного домостроения.

Плюсы

 


    Возможность втиснуть объект в уже существующую жилую застройку с хорошо развитой инфраструктурой (включая центр города).
  • Неограниченные возможности проектных решений, а также отделки наружных стен (включая облицовку кирпичом, что может ввести в заблуждение покупателей, желающих приобрести квартиру в кирпичном доме).
     
  • Свободная планировка квартир.
     
  • Хорошая теплоизоляция стен за счет отсутствия стыков и сварных швов.
     
  • Срок службы монолитного дома рассчитан на 200 и более лет.
     
  • Высокая сейсмоустойчивость - «монолит» способен выдержать землетрясение силой до 8 баллов.
     
  • Дом не дает усадку, поэтому клеить обои можно сразу же после возведения стен (в «панельке» рекомендуется проводить отделочные работы после годичной выдержки).
     

Минусы

  • Более длительные сроки строительства по сравнению с панельными домами.
     
  • Более высокая себестоимость жилья.
     

 

«Панель» пока не села на мель

Но потребность в относительно дешевом и быстровозводимом жилье не только не уменьшается, она растет. А в этом отношении «панель» все еще дает фору и респектабельному «кирпичу», и амбициозному «монолиту».

Более того, благодаря появлению новых строительных материалов она успешно избавляется от врожденных недостатков и уже догоняет фаворитов рынка по потребительским свойствам жилья.

Наиболее уязвимым местом  в  сборных домах считаются  стыки между панелями, в которые при плохой изоляции просачиваются влага и холод. Современные герметики позволяют надежно «замуровать» щели, а сами панели покрыты водонепроницаемым составом, что исключает их промокание. Трехслойная структура железобетонных стен обеспечивает нормативный  температурный режим в помещениях. Да и внешне дома из сборного железобетона стали выглядеть вполне прилично - благодаря разнообразным способам отделки фасадов.

Так что застройщикам, которые остались верны технологии панельного домостроения,  есть что сказать в защиту презираемой снобами «Золушки».

Плюсы

  • Сравнительно низкая себестоимость строительства.
  • Высокая технологичность строительного процесса.
  • Высокая скорость возведения домов.

Минусы

  • Ограниченность архитектурных вариантов при проектировании.
  • «Потолок» при строительстве высоток (выше 22 этажей панельные здания не возводятся).
  • Сравнительно невысокий коэффициент сейсмоустойчивости.
  • Отсутствие возможности для индивидуальной внутренней планировки квартир.
  • Пониженная, по сравнению с кирпичными домами, звукоизоляция стен.
  • Психологическое предубеждение потребителей против «панели».

Мнение эксперта
Каждый выбирает по себе

Галина ЖУЧЕНКО, директор по технологиям и качеству ЗАО «НОВА-строй», руководитель экспертной группы Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области:

- Все названные технологии имеют право на сосуществование, у каждой есть сильные и слабые стороны. Но если говорить о соотношении цена - качество, то с этой точки зрения сборное домостроение - самый приемлемый  вариант в условиях, когда на рынке существует дефицит нового современного жилья.

Кирпичные дома красивы и комфортны для проживания, но они очень трудоемки в изготовлении и слишком дороги, поэтому доступны немногим.

Если выбирать между панельным и монолитным домостроением, то решающее преимущество - за первым вариантом. Я исхожу из того, что продукция, выпущенная в заводских условиях, намного качественнее, чем стены,  возведенные непосредственно на строительной площадке. Какую обувь вы предпочтете: ту, что сшили на фабрике, или ту, что стачал на коленке уличный сапожник? 

Чтобы монолитное здание отвечало всем требованиям, технологическая дисциплина должна быть жесточайшей, контроль - постоянным. А как это обеспечить в реальности, если на стройках зачастую работают плохо обученные мигранты из ближнего зарубежья?

Есть и чисто технологические нюансы, которые неизбежно сказываются на качестве проживания в таких домах. Поскольку оптимальный температурный режим для работы с бетонной смесью - от 5 до 25 градусов, то, скажем, в холодную погоду при работе на открытых стройплощадках  приходится добавлять в раствор пластификаторы, которые делают его более пластичным. Эти химические добавки, в свою очередь, пагубно действуют на стальную арматуру, которая «держит» будущую стену. Поэтому в бетон добавляют антикоррозийные вещества. Готовые стены потом еще шесть-семь лет будут испарять этот химический коктейль, а живущие в них люди - дышать вредными  испарениями.

В панелях заводского изготовления  подобные добавки практически не используются, а если и возникает в них необходимость, то химические ингредиенты испаряются во время паровой обработки изделия. То есть в плане экологической безопасности панельное жилье предпочтительнее монолитного.

По звукоизоляции к монолиту тоже  претензий больше, чем к панели. Образно говоря, на 16-м этаже молоток упадет, а слышно аж на первом.

Еще одним весомым аргументом в пользу панельного домостроения можно считать тот факт, что самый амбициозный строительный проект в Екатеринбурге - микрорайон «Академический» на 300 тысяч жителей -  предусматривает возведение также и панельных домов.

Так что отказываться от панели пока рано, она еще покажет себя достойной конкуренткой как монолитного, так и кирпичного домостроения.

Но при всем разнообразии существующих сегодня строительных технологий и материалов главным принципом всех застройщиков должен быть один - неукоснительное соблюдение технологических регламентов  на всех этапах строительства, начиная с подготовки площадки и заканчивая отделочными работами.

Если это требование будет выполняться, то новоселам будет комфортно в любых стенах, независимо от того, из какого материала и каким способом они возведены.




Типы новостроек
добавлено : 23.07.2011
обращений к странице: 12126
автор: www.stolicaurala.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 11.12.2011 5:42:02

Good potnis all around. Truly appreciated. читать

Marilee



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • работаю учителем на пол ставки. безумно хочу одного из мальчиков; его зеленые глаза вспоминаю всю неделю. у нас небольшая разница в возрасте, но чувствую, что н...
  • Я очень сильно хочу секса но я несовершеннолетняя..и если я это сделаю это будет грех..
    и я не знаю что делать

  • Вот так вот доверяешь человеку, рассказываешь ему все самое ценное и сокровенное, а он совсем не ценит ваши, пусть даже просто дружеские отношения. И того хуже,...
  • Пусть я похудею на 5 килограммов! Пусть я похудею на 5 килограммов! Пусть я похудею на 5 килограммов! Пусть я похудею на 5 килограммов! Пусть я похудею на 5...
  • Быстрее выздороветь!!! !
  • Я построю свои бизнесс в етом годы. У меня деньги текут рекои! Все контракты получаются всем назло!!! Я всесильна и успешна! Меня все уважают и он в том числе! ...
  • Я благодарю Господа за то, что он послал мне всё что я имею сейчас, работу, любимого человека, удачую Спасибо, Господи!
  • Я благодарю Господа нашего бога, Божью матерьБ Иисуса Христа, за моих детей , за то что они живы здоровы,они могут жить полноценной жизнью, и наслаждаться прел...
  • Я благодарю Господа за то что живу, люблю, за то что всегда со мной. Спасибо.
  • ЖИТЬ НАДО ТАК, ЧТОБЫ ТВОЕ ПРИСУТСТВИЕ БЫЛО НЕОБХОДИМО, А ОТСУТСТВИЕ БЫЛО ЗАМЕТНЫМ....
  • Я думаю Счастье - это когда загораются глаза и ты веришь что так и будет.. Главное ты действуешь и все это время ты светишься Счастьем... ...
  • Остап Ибрагимович когда будем делить наши деньги? Пилите Шура пилите...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Книга вторая. Становление...
  • Ловушка для человека...
  • Книга третья. Влияние...
  • Путь самца...
  • Мысли незнакомца...
  • 19.02.2018 12:48:34 как бросить пить пиво после работы?...
  • 18.02.2018 16:05:12 Традиционная или нетрадиционная медицина?...
  • 17.02.2018 22:48:34 Гадание, предсказание!...
  • - Девушка, не хотите сняться в рекламе "Колгейта"?... А то у нас бобёр заболел...

    читать все анекдоты
  • Манипуляции и контрманипуляции
    начало с 24.02.2018
  • Тренинг-инициация: Моя денежная независимость.
    начало с 07.04.2018
  • Выступления в агрессивной среде
    начало с 24.02.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика