Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тело и Здоровье>Как изменить пищевые привычки?

Как изменить пищевые привычки?

Как изменить пищевые привычки?

Как изменить пищевые привычки

В ряде случаев в борьбе с лишним весом на первый взгляд выходят эстетические соображения или желание соответствовать современным стандартам красоты. Люди, имеющие лишний вес, в большинстве случаев начинают с ним бороться, кода лишние килограммы начинают со страшной силой давить на все внутренние органы, позвоночник, суставы, сосуды, в значительной степени нарушая их работу, сковывая движения, повышая кровяное давление.

Какими бы не были мотивы, общая цель – похудеть, так и остается не достигнутой. Используя многочисленные методы, многие не задумываются о причинах, вызвавших ожирение. Хорошо зная о том, что прежде, чем причину устранить, необходимо её найти, забывают применять это правило в данной ситуации.

Где же скрыта главная причина полноты?

Прием пищи – определенный вид нашей деятельности, связанный с удовлетворением насущных потребностей нашего организма.

Любые наши активные действия направленные на приспособление к постоянно меняющимся условиям внешнего мира и поддержание нормального состояние нашего организма, трактуются как поведение.

Таким образом, пищевое поведение определяет наши взаимоотношения с едой и её влияние на наш организм.

В отличие от других живых существ человек разумный отличается способностью к мышлению. Как ни странно, в этом отличие заключено великое благо, но в то же время в нем скрыты причины многих проблем. Кроме животного инстинкта обеспечить свой организм питательными веществами для строительства новых тканей и восполнения энергии, прием пищи также служит человеку для удовлетворения психологических и социальных потребностей.

Эти потребности формируются на протяжении долгих лет и являются достижением не только индивида, но на них накладывает свой отпечаток опыт предков многих поколений. Порой человеку проще поменять страну проживания, начать общаться на другом языке, сменить специальность, чем изменить своё пищевое поведение.

Следуя привычкам из детства, набирая лишние килограммы и вместе с ними кучу проблем со здоровьем, прибегая к различным чудо диетам, вращается по замкнутому кругу не понимая истиной причины своих бед.

Родительское воспитание и установки, социум с существующими в нем культурными традициями, ценностными представлениями о еде, религия, мода, личный опыт и полученные в течение жизни знания играют в этом существенную роль.

Все эти факторы, определяющие пищевое поведение, формируют пищевые привычки – определенные действия, доведенные до автоматизма и не требующие активации процесса мышления, устойчивые, непроизвольно возникающие в определенных ситуациях.

Таким образом, мы на основе пищевого поведения и привычек решаем, как, чем и в каких количествах накормить наши клетки, ткани и органы. Вполне понятно, что в основе полноты лежит диссонанс между истинными энергетическими потребностями организма и реальным потреблением. Следовательно, единственно возможный случай избавится от полноты в большинстве случаев – это коррекция пищевого поведения.

Биологические потребности под влиянием факторов внешней среды и продиктованным ими образом жизни формируют физиологические потребности, многие из которых детерминированы на генетическом уровне с учетом опыта поколений. Они непосредственно влияют на пищевое поведение.

В результате миграции, разработанных в ходе научно-технического прогресса средств, ограждающих от воздействия факторов внешней среды, избытка продуктов питания и отсутствия необходимости физической активности для их добычи возникает конфликт между наследственной составляющей пищевого поведения и реальными потребностями организма. Это является одним из моментов, требующих коррекции пищевого поведения.

Следующим важным звеном в цепочке факторов, определяющих пищевое поведение, является социум. Многочисленные традиции и ритуалы, способствующие различного рода коммуникациям, межличностному общению, связаны с приемом пищи.

Еда может служить способом самоутверждения, связанным с навязанными обществом понятиями о соотношении престижности пищи с личными жизненными достижениями. В ряде случаев к избыточному весу приводят существующие представления о солидной внешности и, особенно в детском возрасте, связь избыточного питания и полноты с физическим здоровьем. Довольно часто окружающие восхищаются толстыми щечками малыша, не задумываясь о последствиях.

Худые дети в обществе вызывают ассоциации с болезненностью и слабым здоровьем. В ряде случаев солидность начальника определяется пропорционально размерам тела. Данные причины вполне устранимы путем пересмотра жизненных позиций, социальных отношений, существующих стандартов в данной социальной группе и сопутствующей коррекции пищевого поведения.

Психологические факторы в современном мире стали играть одну из главных ролей в появлении избыточного веса, приводя к стойким нарушениям взаимоотношений с едой. Поступление еды в организм ввиду биологической значимости момента является мощным сигналом благополучия, поэтому в соответствии со своей биологической сущностью рождает позитивные эмоции.

Поступление в организм питательных веществ стимулирует выработку эндорфинов и энкефалинов – гормонов радости, которые ответственны за приятные ощущения и релаксацию.

Отрицательные эмоции – обратный сигнал, требующий устранения проблем, часто воспринимается организмом как толчок к реализации жизненно важных программ, в том числе, к приему пищи. Часто организм не распознает истинную причину негатива или не имеет возможности ее устранить и компенсирует его едой. Многие люди на подсознательном уровне пытаются заесть горе. Оба момента могут способствовать возникновению пищевой зависимости.

Нарушения эмоционально-волевой сферы, приводящие к пищевой зависимости, формируются в раннем детстве и связаны с родительскими установками и родительским программированием. С момента рождения для младенца прием пищи является главным сигналом благополучия, безопасности, защищенности и жизненно необходимой ему связи с матерью. Затем происходит подкрепление этих важных моментов телесным и вербальным контактами. При отсутствии или недостаточности их происходит замещение хорошо знакомым способом – приемом пищи. Кроме этих причин к нарушению пищевого поведения и пищевой зависимости могут приводить жесткие родительские установки относительно режима и характера кормления. Предложение родителями еды в случаях любого беспокойства и обозначения ребенком любого требования способствует возникновению ассоциация еда – любовь и провоцируют зависимость. Различные родительские манипуляции, вызывающие одобрение в связи с приемом пищи: «съел – хороший», «чтобы быть хорошим, надо вырасти большим», поощрение за хорошее поведение едой и др., также приводят к подобным результатам. Часто встречается ситуация, когда мать (отец), желая подкрепить свой социальный статус хорошего и заботливого родителя, перекармливает ребенка, формирует его полноту. В последующем из-за несоответствия принятым в обществе стандартам красоты недовольство своей внешностью неуверенной в себе личности только ухудшает ситуацию.

Вникнув в столь сложные механизмы и узнав о существенных причинах, влияющих на пищевое поведение, можно впасть в уныние и возвести мечту о стройном теле в ранг нереальных. Стоит ли отчаиваться?

Зная истинные причины, всегда есть шанс их устранить. Главное делать это не нанося ущерба физическому и психическому здоровью. Важно определиться с собственными желаниями и понять, действительно ли Вы хотите похудеть. Уверенные в своем желании и имеющие достаточную мотивацию, в первую очередь оценивайте все свои действия в этом направлении с этой позиции. Не  ждите быстрых результатов и не торопите события. Формировавшееся в течение жизни не только вашей, но и предков, пищевое поведение нельзя изменить мгновенно. Это долгий и кропотливый труд, который непременно даст чудесные результаты. Постепенное медленное избавление от той или иной привычки не должно доставить Вам дискомфорта. Интересное занятие, увлечение позволят не акцентировать на ней внимание и сгладят неприятные ощущения при отказе от действий, прочно вписанных в вашу жизнь.

Смена круга общения, участие в различных близких по целям и задачам коллективах помогут свести на нет влияние социума на ваше пищевое поведение. Вполне возможно, не меняя привычный круг общения, измениться самому, найдя удачные или удобные отводы, ограждающие Вас от навязываемых действий. В ваших руках находится возможность стать самодостаточной личностью, свободной от зависимостей, рождающей позитивные эмоции и справляющейся с решением большинства жизненных задач.

 




Как изменить пищевые привычки?
добавлено : 08.07.2011
обращений к странице: 16128
автор: #www.generationwellness.net || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • слышь ты, дикий тролль подписанный как Крохмаль (Саломатова) Татьяна из Братска !! хватит пакостить на сайте! а то учиню тебе кипящую кастрюлю бурлящих говн и п...
  • мозгов не хваатило понять, что тобою пользуются. подруга
  • Убей Гуфа,Айза.все правильно тебе советуют.
  • Мне очень хочется, чтобы 4 декабря все больные,особенно дети, проснулись здоровыми.
  • Хочу, что бы мне позвонил Андрей.
  • Господи!!!! Прошу тебя!!! Пусть мои дети станут спокойными, послушными ребятишками!!!! Я хочу наслаждаться от общения с ними, а не уставать от них!!!!
  • Я благодарю Высшие силы и Вселенную за премию. За то, что имею. За лучшего сына на свете. За миллионы долларов, которые лежат у меня в банке.
  • Я благодарю Бога,за эту жизнь,за то,что у меня есть дом и близкие люди
  • Я благодарю замечательного человечка по имени Максим за то,что он стал для меня спасением в тяжелый период жизни,за то,что подарил мне чудесный праздник,за то,ч...
  • Грех невозможно исцелить грехом (обманом)...
  • Your material is amazingly helpful.|...
  • Любовь-это не только когда смотрят друг на друга, а когда они смотрят в одном направлении...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Советы старца Казановы...
  • Секреты уверенности в себе...
  • Путь счастья...
  • Неудачник...
  • Жизнь без границ. Книга 6 — Концентрация ∞ Медитация...
  • 26.05.2018 4:43:33 как бросить пить пиво после работы?...
  • 25.05.2018 23:03:57 Гадалка в Питере!...
  • 24.05.2018 23:58:26 Пожалуйста подскажите хорошую гадалку....
  • Телефонный разговор:
    Клиент: А вот у вас на сайте сказано, что вы программируете Мини-АТС без выезда - это как ?
    Я: Ну вы её привозите, я программирую :)
    читать все анекдоты
  • Тренинг-инициация: Мое приданное.
    начало с 30.06.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика