Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>Вернись - и всё прости!

Вернись - и всё прости!

Вернись - и всё прости!

Вернись - и всё прости!

Бывает, что жизнь спутывает наши карты и заставляет делать совсем не то, что хочется – просто потому, что каждому хочется достойной оплаты труда. В 90-е за бортом рыночной экономики российского розлива остались очень важные профессии. Учителя, врачи, инженеры и другие низкооплачиваемые работники переквалифицировались в менеджеров, продавцов, кассиров, частных нянь… Но только вот жизнь-то снова изменилась. И специалисты снова в цене.

Сегодня много говорят и пишут о том, что молодежь часто идет учиться не по призванию и собственному желанию, а потому, что профессия является престижной в данное время, или родители работают в этой сфере и хотят, чтобы ребенок продолжил их дело. А порой на выбор «альма матер» и вовсе влияют такие имеющие очень отдаленное отношение к обучению критерии, как близость вуза к дому и низкая стоимость обучения (если на бесплатное отделение поступить не удалось), да и просто – поступил туда, куда удалось поступить. А по окончании института к человеку приходит понимание, что он не хочет работать по полученной специальности. В лучшем случае после этого он идет получать второе высшее образование или оканчивает курсы, а чаще – просто устраивается работать в совершенно другую область, пишет JOB.RU.

Однако, с другой стороны, существует не менее значимая проблема, о которой почему-то многие забывают: получив много лет назад (еще в далекие советские и первые постсоветские годы) диплом о высшем образовании, многие специалисты были вынуждены сменить сферу деятельности по банальной причине – хотелось кушать, хотелось обеспечить нормальную жизнь своей семье. Но не настало время ли вспомнить о своем призвании?

Удивительное рядом

На одном собеседовании на позицию «интервьюер» перед нами предстала очень эффектная женщина 45 лет с дипломом врача-микробиолога. На наш резонный вопрос, почему она ищет работу не по специальности, она ответила: «В годы перестройки пришлось уволиться с работы из-за очень низкой зарплаты, а сейчас уже все забыла. Кто меня возьмет?». И она была откровенно удивлена, когда мы озвучили ей заработную плату, предлагаемую сейчас врачам-микробиологам. Она в несколько раз превышала ту, на которую рассчитывала она, устраиваясь интервьюером.

Другой пример: в одном небольшом магазинчике по продаже компьютерных комплектующих за прилавком стоял инженер-радиоэлектронщик, который прекрасно разбирается в современных компьютерных устройствах любого уровня. Можно с полной уверенностью сказать, что за такими специалистами идет «охота».

Очень смешно было встретиться с инженером-геофизиком на кассе магазина «Ашан», в то время как наше кадровое агентство в течение продолжительного времени искало в крупную компанию по геофизическому оборудованию именно такого специалиста.

Совсем уж курьезным было обнаружить в миловидной продавщице кожгалантереи экономиста, долгое время проработавшего в банке в советский и постсоветский период.

Вы, наверное, улыбнетесь, когда узнаете, что на позицию санитарки в онкологический центр откликнулась бывшая учительница географии, которой еще нет и сорока лет. Не верите? Просмотрите резюме нянь, где каждая вторая имеет высшее педагогическое образование, в то время как в школах не хватает учителей по обществознанию, истории, географии, математике…

Не сочтите за труд спросить у пришедшего к вам сервисного инженера по настройке оборудования, какое у него образование, и не удивляйтесь, если это окажется инженер радиоэлектронных систем. Или мастера, выполняющего ремонт в вашей квартире, – он может оказаться инженером автоматизированных систем управления.

Бывают и более «экзотические» варианты. Например, хореограф, который работает оператором call-центра, или художник, работающий приемщиком в гарантийной мастерской по ремонту техники.

Уважаемые специалисты, вернитесь на свои рабочие места! Учителя, вас ждут дети, которые очень хотят получить знания от компетентных специалистов, разбирающихся в предмете! Врачи, нам так вас не хватает – посмотрите на очереди в любой районной поликлинике. Инженеры, ваши знания очень нужны в современном техногенном веке! Не зарывайте ваши знания и ваши дипломы о высшем образовании!

Вернуться никогда не поздно

Очень распространено заблуждение, что специалисты, получившие образование в советский период и которым сегодня «за сорок», не востребованы на рынке труда. Совершенно непонятно, кто и по каким причинам распространил такой нелепый слух. Наша страна остро нуждается в специалистах, а они в это время занимаются неквалифицированным трудом.

С чего начать, если вот уже несколько лет вы работаете не по специальности?

Начните с просмотра вакансий по вашей специальности в интернете. Разместите резюме с указанием вашего образования и полученного опыта. Непрофильные места работы не указывайте. Если потенциальный работодатель спросит, чем вы занимались все это время, ответьте, что работали не по профилю, но сейчас твердо решили вернуться в профессию, что она вам нравится и что вы готовы прикладывать усилия в этом направлении.

Не бойтесь частичной занятости или удаленной работы. У вас будет время вспомнить ваши навыки и приобрести необходимый опыт. Не игнорируйте даже те вакансии, которые кажутся вам довольно амбициозными. Просто сразу договоритесь с собой, что не будете расстраиваться, если вам откажут. Поставьте себе цель – например, пообщаться с тридцатью работодателями тем или иным способом, рассылая им свое резюме или откликаясь на их вакансии.

В то же время начинайте активно вникать в то, что происходит сейчас в интересной вам отрасли. Это можно сделать, читая профессиональные форумы (и участвуя в дискуссиях, которые там проходят), покупайте или скачивайте литературу по этой теме. Вспомните, есть ли среди ваших знакомых или знакомых знакомых люди, работающие в данной сфере, и общайтесь с ними на профессиональные темы. Попросите их рассказать, какие тенденции наблюдаются в последние несколько лет.

Кроме того, восстановить потерянные навыки и знания можно, окончив кратковременные курсы по специальности, полученной в вузе. Причем, помимо того, что вы вспомните старое, узнать там можно и много новой информации – о том, что изменилось в данном виде деятельности за те годы, пока вы работали не по специальности. И делать это не обязательно за свои кровные. Как вариант, можно обратиться в Службу занятости, встать там на учет как безработный (если на данное время работы у вас нет) и попросить направить вас на те или иные курсы, которых предлагается немало.

Кризис – время перемен и время обновления, не забывайте об этом. Да, кто-то потерял работу, а вы можете ее найти!

Кстати!

Можно устроиться в компанию, основная сфера деятельности которой совпадает с вашим образованием – например, администратором или секретарем, чтобы быть в курсе того, что происходит в отрасли, при этом общаться со специалистами, вступать с ними в дискуссии, показывая, таким образом, что вы «в теме» и вас данная деятельность очень интересует. Ну а когда откроется вакансия помощника или ассистента отдела, то тут уже можно будет смело предложить свою кандидатуру: людей, которых знают, берут куда охотнее, чем сотрудников «с улицы». А там и до должности специалиста недалеко.




Вернись - и всё прости!
добавлено : 16.03.2011
обращений к странице: 7497
автор: subscribe.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 04.04.2011 11:02:58

Я думаю что... автор бредит.Слухи о том что специалисты не востребованы... - да откройте любую газету, обратитесь в рекрутерскую контору и увидите, что спрос идет на специалистов до 30, максимум до 35 лет!!! Происходит подмена понятий. И не слухи это... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я сожалею, что сделала так мало в своей жизни...
  • завидую своим ровесникам которым все принесено родителями и им не приходиться проходить и видеть темную сторону жизни, в стремлении достижения чего либо. завиду...
  • не горжусь неумением держать в себе свои эмоции. всегда хотела быть железной, чтобы никто не знал, что у меня внутри, но по жизни получается наоборот - душа нар...
  • Очень хочу стать мамой одного или двух детей
  • Хочу чтоб моя семья была здорова, жили счастливо и дружно и не в чем не нуждались.
  • Хочу ,что бы Виктор сейчас пришел.
  • Я благодарю Бога, Вселенную, Высший Разум, моих Ангелов Хранителей,Невидимых Помощников за ЖИЗНЬ!!! Потому что она ПРЕКРАСНА!!!
  • На большее вы не способны)
  • Я благодарю за исполнение моего желания!!!!!!!!!!!! огромное спасибо
  • Я благодарю...
  • Of course, I"m usually fulfilled with the striking inspiring ideas you give....
  • каждое переживание несет в себе урок, который может обогатить жизнь....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Уверенность в себе...
  • Удар Молнии (рассказ)...
  • Искусство войны...
  • НАВЕДЕННЫЙ ГИПНОЗ...
  • Заяц -стань тигром. Секреты успеха....
  • 24.05.2020 12:42:05 Как вернуть девушку которая бросила???((((...
  • 21.05.2020 21:49:43 А гей-клубы когда откроются после карантина?...
  • 21.05.2020 21:37:38 23333333333333333333...
  • xx: лежала в кровати, смотрела фильм. машинально шарила рукой под подушкой. вдруг нащупала какой-то мерзкий колючий хвост.

    xx: жутко испугалась, что за дрянь, выдернула его из кровати со всей силы.
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика