Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>То ли Жить, то ли не Жить…

То ли Жить, то ли не Жить…

То ли Жить, то ли не Жить…

Никто не будет спорить с тем, что жизнь странная штука. Прежде всего, потому, что нельзя подсказать, как это нужно делать правильно. Нас учат чему угодно – решать квадратные уравнения, работать в Excel, находить подход к руководству, уживаться с коллегами, делать маникюр, готовить мясо по-французски. Но нас не учат главному – никто не показывает нам «общую картинку» приоритетов. Чтобы мы не ошиблись и не потратили время впустую.

Вся история нашего с вами воспитания как раз и развивается вокруг вопроса приоритетов. В школе нас убеждают в том, что главное – это учеба. При этом каждый учитель непременно подчеркнет, что именно его предмет – главный. На работе вообще не остается вариантов – руководство только и занимается тем, что загружает нас работой. Причем, не только в физическом смысле. Каждый шеф – великий психоаналитик, который владеет (или думает, что владеет) искусством гипноза.

Это означает, что выполнение своих обязанностей в рабочее время – это минимум, который вы можете предложить. Это не делает вас ценным сотрудником, а лишь рядовым. Чтобы вас ценили, вы должны целиком отдаться работе – не отказываться от работы на выходных, задерживаться, пренебрегать обедом, выходить из отпуска, если на то возникнет необходимость (а она непременно возникнет, если только вы не сбежите из города). Словом, спать и видеть, как сделать компанию успешнее, известнее, богаче.

Если бы мы так поступали, у нас никогда не было бы личной жизни. Поэтому, как только на горизонте замаячит «вторая половина», поверьте, она не будет терпеть конкурента на ваше свободное время в виде работы. Любимый человек тоже начнет тянуть одеяло на себя. Ведь ему нужно внимание, забота, участие в решении его проблем. И не только ему, а также его многочисленным родственникам. Поэтому бойфренд и супруг объявит войну вашим сверхурочным, а если не получится, начнет настаивать на смене работы.

А развитие? Вам ведь стыдно признаться себе, что из-за работы и домашних дел с момента окончания вуза вы не прочитали ни одной книги (легкий детективный роман, который вы читаете по дороге на работу – не в счет). Самоотверженное выполнение трудовых обязанностей и быт не оставляют вам времени на то, чтобы развиваться – например, периодически читать прессу на английском языке, чтобы не растерять знания (иначе годы зубрежки в специализированной школе и «углублёж» в вузе коту под хвост). Художественная литература… Вспомните, когда в последний раз вы могли позволить себе прочитать что-то действительно интересное и глубокое. Не статейку в онлайн-журнале за 10 минут до наступления ланча, не «умные цитаты» из ежедневника, а именно книгу, чтение которой вы запланировали ради своей души и своего интеллекта.

Идем дальше - здоровье. Как автору новостей здоровья на myJane, мне приходится каждый день читать и писать о том, что полезно для нашего здоровья, а что нет. Из месяца в месяц я с ужасом узнаю, что малоподвижный образ жизни и неправильное питание – это ни что иное, как самоубийство. Ведь даже генетика не может влиять на возможность появления хронических заболеваний так сильно, как образ жизни. Как я чувствую себя в связи с тем, что пишу об этом и продолжаю с раннего утра до вечера сидеть на стуле? Не спрашивайте, только в такие моменты я считаю, что все вышеуказанные сферы взяли меня в заложники. И работа, на которую я трачу все силы и энергию, и домашний быт, и даже книги – союзники сидячей жизни и испорченного зрения!

Люди… Безусловно, друзья и подруги – это лучшее, что есть у нас в жизни. Это душевная близость, поддержка и понимание. Вот только сколько времени мы проводим с людьми, которых любим? Гораздо больше часов в силу различных обстоятельств мы вынуждены проводить с теми, кто нам совершенно неинтересен, обсуждая бессмысленные и тривиальные вещи, не имеющие никакого смысла. Коллеги по кабинету, секретарша мужа, учителя дочери, механик, продавщица, парикмахерша, массажистка, двоюродная тетя…

- Да, но ведь все это наша жизнь, - скажете вы. Мы не можем выбросить из нее ни уроки математики, ни уборку территории в колледже, ни мамины «морали» по телефону на 40 минут. Увы, начальника нельзя выгнать из кабинета, даже если он теряет час вашего драгоценного рабочего времени, при этом, будучи твердо убежденным в том, что он повышает вашу лояльность и мотивированность.

С другой стороны, я думаю, что мы недостаточно активно сражаемся со всем этим. Мы живем так, как живут остальные, просто потому, что не знаем, как жить иначе. Смазливая блондинка идет учиться в платный вуз и экзамены сдает только потому, что за это платит ее «папик». Зачем ей этот вуз? – не понимают однокурсники. Она ведь уже нашла себе спонсора и вряд ли когда-нибудь будет работать. Зачем получать водительские права женщине, которая не купит машину и не будет водить, потому что боится, да и ездить ей особо некуда? Зачем нам полная рабочая ставка, если денег, в принципе, и так на всё хватает? Мы прислушиваемся к совету мамы, что «уже пора рожать» и выскакиваем замуж. А, быть может, сейчас нам этого совсем не нужно? Или вслед за подругой бежим на распродажу в Mango, чтобы купить еще пару шмоток. Зачем? Затем, чтобы потом на следующий день на работе стараться еще больше? Стараться для того, чтобы и в будущем месяце «было с чем» сходить в Mango? Почему мы не начнем делать в своей жизни то, что нам действительно хочется? Почему не остановимся и не подумаем, не расставим приоритеты по-своему. Мы всем кругом позволяем тянуть наше одеяло на себя, а сами его почему-то никуда не тянем.

Чем больше я думаю, тем больше запутываюсь в том, что значит Жить по-настоящему и что значит тратить жизнь впустую. Стильные офисы и модные ежедневники, конечно, придают значимости тому, что мы делаем на работе. А уютный дом, бесспорно, улучшает имидж хозяйки. Только вот жизнь проходит. И уже через пару недель мы забудем о сданном проекте, который навсегда канет в лету. А через пару лет после того, как мы уволимся из компании L, про нас даже не вспомнят.

Всё проходит. Блюдо, на приготовление которого было затрачено 2,5 часа, съедается за 20 минут. Дорогое платье – половина вашей месячной зарплаты - за доли секунды уничтожается горячим утюгом. Жемчужные бусы рвутся во время прогулки по ночной набережной. Что главное в этом жизненном беге? Как правильно расставить приоритеты? Как разделить на всех пирог своей жизни? И как сделать так, чтобы кусочек достался и нам самим, а не только нашим жаждущим внимания родственникам, гонящимся за прибылью шефам, соседкам-болтушкам и магазинам, стремящимся вытрясти из нас всё до последней копейки?

Наверное, каждый из нас должен ответить на этот вопрос сам. Вот только как не ошибиться? Не пожалеть о потраченном времени – самом дорогом, что есть у каждого человека?..

Автор: Марина Тумовская

 




То ли Жить, то ли не Жить…
добавлено : 21.12.2010
обращений к странице: 6432
автор: myjane.ru || комментарии [4] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 22.02.2011 1:23:47

вогнали в ступор и сказали разгребайся сам)))... но вцелом неплохо читать

аноним

комментарий: 23.12.2010 17:32:17

удивительно умная статья... читать

аноним

комментарий: 23.12.2010 8:29:11

Молодец, Марина! Проблему обозначили, а приоритеты мы уже должны раставить сами... Хорошая статья, есть над чем подумать. читать

аноним

комментарий: 22.12.2010 16:49:02

Я думаю что...проблему обозназначили, а приоритетов так и не назвали.- резюме не подведен читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • спала с 3 девушками.я девушка. хочу еще.безууумно. хоть у меня и есть парень. но от девушек не могу отказаться. и не буду. горжусь)
  • Из за своей глупости и озабоченности я попала в трудную ситуацию. Мне 24 года в прошлом месяце я провела отпуск в Абхазии в Пицунде, в начале всё было прекрасно...
  • Я его хочу. Очень. И думаю он меня. Но я встречаюсь с мальчиком... И не люблю его... А он его друг, они друзья. А я от одного его взгляда таю. Я его хочу, я хоч...
  • Хочу якнайшвидше помиритися з Тарасом) бути з ним назавжди... Створити щасливу сімю,народити йому синочка.. Щоб у нас двох була гарна робота))
  • Я хочу чтобы андрей полюбил меня.и у нас получилась счастливая дружная семья.
  • Хочу стать миллионером как можно скорей!!!
  • Я благодарю Бога за моих детей , супруга родителей родных сестер и братьев каждого кто встречается у меня на пути я отдаю им всем мое тепло и благодарность
  • Я благодарю Бога за Все!!!
  • zwAWN3 Really enjoyed this article.Really looking forward to read more. Really Great.
  • Wow, stunning portal. Thnx ...|...
  • Секи сюда пузан - ИНТЕРНЕТ!...
  • каждый сам 3,14здец своего счастья...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Танец жизни - Можно мне втиснутся?...
  • Практическое использование техник Карлоса Кастанеды...
  • Иллюзии...
  • Советы старца Казановы...
  • Стратегия успеха. ...
  • 22.06.2019 7:30:31 Канцтовары оптом в Москве...
  • 19.06.2019 16:48:15 Подскажите кто был у целительницы, гадалки Ирины в Кирове...
  • 16.06.2019 21:15:09 Я волосатая и прячусь от мира......
  • Я: Вик, ну ответь, почему гулять в десятиградусный мороз без шапки, с риском подхватить менингит, ты не боишься, а вот сидеть на холодном камушке, вдруг цистит, ты опасаешься?
    Вика (снисходительно) потомушта...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика