Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>По ком "бычат" начальники?

По ком "бычат" начальники?


Instagram: @alexandr__zubarev
По ком "бычат" начальники?

По ком "бычат" начальники

Все еще ассоциируете слово «дедовщина» с армией или со школой? Старо! Оказывается, угнетение младших старшими — явление, нередкое в корпоративном мире. «Бычке» подвергается более трети всех работающих людей. Источник прессинга — коллеги и клиенты, но лидируют, конечно, начальники: в четырех случаях из пяти «наезд» инициирован боссом.

Здание из стекла и бетона, опрятные «опен спейсы» с перегородками и бесплатный чай с печенюшками — за такой идиллической картиной кипит офисная жизнь во всем ее многообразии. Зачастую обстановка в компаниях похожа на быт в казарме: старшие устанавливают «силовой контроль» над младшими. Поводов для существования по законам джунглей может быть множество — от стремления полностью пользоваться продуктами труда подчиненных (как в романе Фредерика Бегбедера «99 франков») до банального самоутверждения, вызванного огромным количеством комплексов. Другими словами, случаев, когда взаимоотношения людей в офисе ничем не отличаются от взаимоотношений людей в других микросоциумах вроде тюрьмы или школы, есть множество.

Зарубежные исследователи давно занимаются вопросами шероховатости взаимоотношений между офисными сотрудниками. Блог компании Halogen Software (специализируется на ПО для кадрового консалтинга и оценки персонала) рассказывает о том, чем грозит обыкновенная «бычка» корпоративному миру. В общем и целом результат предсказуем: словесные и невербальные тактики подавления, а также физическое и психическое насилие и его угрозы не сулят ни сотрудникам, ни компаниям ничего хорошего.

Инициаторами «наездов» главным образом являются руководители. Причем «топам» до подчиненных низшего уровня нет совершенно никакого дела, а вот так называемые менеджеры среднего звена здесь оттягиваются в свое удовольствие: 60-80% всех случаев проявления агрессии — именно их рук дело. Как красная тряпка на таких товарищей действуют тихие и исполнительные сотрудники (которые, на первый взгляд, не могут дать отпор), либо умные и самоуверенные люди (которых требуется поставить на место). Спровоцировать излишнюю агрессивность может и окружающая среда — тесные офисы или оборудование, непригодное для выполнения повседневных задач. Также люди становятся злее при авралах, когда негатив копится в течение долгого времени и не может найти выхода.

Начальники бывает весьма изобретательны в том, что касается выбора тактик для «бычки», но в конечном счете все сводится к нескольким базовым вещам. Это постановка нереальных задач (перегрузка работой), угрозы для профессионального статуса, отказ предоставлять информацию, необходимую для выполнения работы, отказ признавать таковой хорошо сделанную работу и постоянные напоминания о прошлых неудачах.

Стресс, возникающий из-за прессинга на работе, по словам исследователей, в ряде случаев приводит к непоправимым последствиям. В Японии, например, число самоубийств, связанных с «офисной депрессией», составило 47% от общего количества суицидов. Но под удар поставлены не только объекты преследования, но и свидетели. Страх и эмоциональное истощение, которое испытывают невольные свидетели систематической «бычки» на коллег, никак не способствуют здоровой обстановке в коллективе. Отсюда — спад в производительности труда, размер которого для одной только Австралии оценен в $14,8 млрд. в год.

В дедовщине на рабочем месте нередко бывает задействован гендерный аспект. Конечно, мужчины как более агрессивные существа позволяют себе чаще задирать окружающих. Противостояние мужчин против мужчин - самое популярное явление - 32% случаев. Чуть более редки конфликты «женщина-женщина» - 29%. Почти так же часто (28%) мужчина «бычит» на женщину. Ну а совсем редкий случай — когда женщина начинает наезжать на мужчину (11%).

Ну и в заключение блоггер из Halogen Software указывает на то, как предотвратить дедовщину в компании. Как и везде, тут самой эффективной окажется комплексная профилактика этого явления. Здоровые отношения в коллективе начинаются с заботы компании о сотрудниках. Это значит, что работодателю нужно озадачиться как минимум созданием хороших условий труда. Затем следует организовать обмен информацией о том, как, где и при каких обстоятельствах имела место быть очередная «бычка». Естественно, инициаторы травли должны быть наказаны. Также весьма эффективными оказывается работа с персоналом.

Люди с неподходящим складом психики, которые с большой долей вероятности не приживутся на почве уже сложившейся корпоративной культуры, должны быть выявлены и посланы по известному адресу еще на этапе предварительного отбора. Но главное — жертвы «наездов» не должны замалчивать факты агрессии. Молчание порождает безнаказанность. В совсем уж безнадежных случаях лучше покинуть коллектив с кодовым названием «пауки в банке». Все-таки свое психическое здоровье не стоит зарплаты — какой бы высокой она ни была.


Instagram: @alexandr__zubarev



По ком "бычат" начальники?
добавлено : 07.12.2010
обращений к странице: 6606
автор: www.e-xecutive.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика