Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Страница лидера. Уверенность и цель>Не согласны? Так и скажите!

Не согласны? Так и скажите!

Не согласны? Так и скажите!
Выразить свое мнение, публично сказать «нет», отстоять свои желания...
Иногда для этого нам не хватает уверенности.
Когнитивный психолог Сергей Харитонов рассказывает о том, как свободно выражать себя, не ущемляя интересов других людей.
Мне трудно высказать свое мнение вслух – кажется, что коллеги не воспримут мои слова всерьез», – признается 34-летняя Алла.
«В разных очередях меня нередко обгоняют всякие проныры, а я никогда не решаюсь протестовать», – рассказывает 48-летняя Милана.
Эти затруднения говорят об одном и том же: Алле и Милане трудно выразить свою точку зрения, защитить свои интересы. В таких случаях психологи напоминают об ассертивности – способности «утверждать себя».

Пассивность, агрессивность, ассертивность

Ассертивное, или уверенное, поведение (от английского аssert – утверждать, отстаивать) впервые описал в конце 50-х годов ХХ века американский психолог Эндрю Солтер (Andrew Salter). Он считал, что добиваться своего человек может не только с помощью агрессии и манипуляций, но и иным способом – свободно выражая себя и не ущемляя при этом интересов других людей. Ассертивность – это уверенное, неагрессивное поведение, отражающее нашу способность открыто и прямо говорить о своих желаниях и намерениях, наше умение добиваться своего, не нанося вреда другому. «Ассертивный человек уверен в себе и готов отвечать за свои поступки, – поясняет Сергей Харитонов. – Он способен первым начать разговор, выдвинуть собственные требования, высказать пожелания и просьбы, отстаивать свои права, твердо говорить «нет»... И, что очень важно, делает это социально приемлемыми способами».

Умение постоять за себя

Уверенному поведению можно научиться. Техника «заезженной пластинки» помогает настоять на своем мнении – уверенно, спокойно и без агрессии.

* Расскажите коротко о своем видении ситуации: «Ваше очередное опоздание разозлило меня».
* Главную мысль всегда выражайте позитивно и без частицы «не»: «Я хочу, чтобы вы иначе организовали свой ритм жизни и перестали опаздывать на работу».
* Выслушайте объяснение. Соглашаясь с аргументами партнера, добавляйте, словно заезженная пластинка, главное:
«Я понимаю, что вы далеко живете. Но рассчитывайте свое время так, чтобы не опаздывать на работу»; «Действительно, приходится долго стоять в пробках. Но вы должны быть в офисе к началу рабочего дня».
Оставаясь доброжелательным и реалистичным, мы предоставляем собеседнику время для того, чтобы он мог свыкнуться с неожиданным для него ответом. И услышал нас.

Почему мы молчим?

Но почему уверенное поведение многим так трудно дается? Какова бы ни была ситуация (разговор личный или профессиональный, один на один или в присутствии посторонних, с другом или случайным прохожим), нашим поведением управляют самые разные страхи. Мы боимся быть непонятыми, стать инициаторами конфликта, оказаться не на высоте… «Чаще всего опасения возникают, когда человек находится либо в роли доминирующего, либо в противоположной роли – подчиненного, – рассказывает Сергей Харитонов. – Сложно бывает высказать «вышестоящему» лицу то, что беспокоит тебя на самом деле. Но и руководитель, опасаясь бурной реакции со стороны подчиненных, иногда тоже не позволяет себе говорить прямо».

При иерархических отношениях непросто не только уверенно сделать критическое замечание, но и решиться на позитивное высказывание. «Мне очень хотелось сказать руководителю нашего отдела о том, как она замечательно сегодня выглядит, – рассказывает 29-летняя Ирина, – но я сдержалась, потому что не была уверена в уместности своих слов. Когда же я наконец решилась сделать комплимент, она искренне обрадовалась». «Стоит задуматься о том, какие последствия может вызвать молчание, – говорит Сергей Харитонов. – Настроение коллеги могло бы улучшиться, но вы не решились сказать ему что-то приятное; подчиненный мог бы начать серьезнее относиться к своей работе, но вы не сделали ему замечания. Вовремя сказанные слова часто оказываются намного полезнее молчания».

На наше поведение влияет также и культура, в которой мы живем и взрослеем. «В российской традиции яркое «предъявление себя», заявление о своих чувствах и желаниях не приветствуется, считается признаком эгоизма, – отмечает Сергей Харитонов. – Можно высоко и позитивно себя оценивать, но молчать, поскольку такое отношение к себе не принято в нашем окружении».

Умению выразить свою точку зрения уверенно и с уважением к другому человеку нередко мешает... излишняя забота о собеседнике, которого может обидеть негативное мнение о его высказываниях или поступках. «Учитесь подбирать слова, которые смогут точно передать ваше мнение, – советует Сергей Харитонов. – Вместо «как это глупо звучит» скажите «мне не кажется это уместным», а вместо «я ничего не понял из твоих слов» – «я полагаю, это можно сказать точнее». Так вы сможете донести до собеседника то, что вас тревожит на самом деле, не задев при этом его самолюбия».

Также вы можете вспомнить случаи, когда вам удавалось выразить себя и добиться своего, не обидев другого. Начните осваивать эту модель поведения в повседневной жизни – например, в распространенных ситуациях, где спокойное и уверенное отстаивание своих требований просто необходимо.

В ресторане вам принесли остывшее блюдо. В такой ситуации мы зачастую молча сердимся, вместо того чтобы отослать блюдо обратно на кухню. Нам кажется, что протестовать в такой ситуации неловко или чересчур эгоистично. Однако мы имеем полное право получить то, за что заплатили. Речь идет не о капризах, а о том, что вы уважаете свой труд и цените заработанное. У вас есть все основания ожидать, что блюдо будет горячим; если этого не произошло, вы должны сообщить о своем разочаровании и попросить заменить блюдо или разогреть его. Все это кажется совершенно очевидным, но не всем легко так поступить. Если вы не знаете, как предъявить претензию, начните с вопроса: «Это блюдо действительно должно быть холодным?»

В магазине продавец вас обсчитал, давая сдачу. Согласно неписаным законам жизни в обществе о деньгах говорить не принято. Опасение показаться жадным кого-то заставит смириться и уйти, но можно действовать иначе. Спокойно поинтересуйтесь у продавца, не ошибся ли он, употребляя нейтральные фразы: вместо «вы не дали мне сдачу» лучше сказать «по-моему, здесь меньше, чем должно быть». Тогда ваши слова – по крайней мере по форме – не будут обвинением, и вы сможете избежать конфликта, но при этом добиться своего.

Ваше мнение не совпадает с мнением других. Нам хочется вызывать у окружающих симпатию, поэтому мы нередко соглашаемся с мнением большинства, даже если на самом деле его не разделяем. Другая крайность – заявлять о своем несогласии чересчур жестко и категорично. Чтобы найти баланс между пассивностью и агрессивностью, постарайтесь не говорить под влиянием неуправляемых эмоций; заранее обдумайте свои аргументы и всегда выбирайте форму-лировки, подчеркивающие субъективный характер вашего высказывания: «Мне неудобно вам противоречить, только…», «Не хочу показаться чересчур критичным, но на мой взгляд...»

Вы намерены просить о повышении зарплаты. Собираясь заговорить о пересмотре собственной зарплаты, мы бессознательно опасаемся, что нас сочтут излишне самонадеянными. Иными словами, мы сами не очень-то уверены, что заслуживаем большего. Конечно, не всегда легко объективно определить ценность собственного труда, особенно если мы и в других отношениях не слишком уверены в себе. Чтобы ваша позиция в разговоре с начальством выглядела убедительно, запаситесь весомыми аргументами: например, у вас есть конкретные достижения, повышенная ответственность или большой стаж работы в должности. Старайтесь в разговоре не использовать категоричные и спорные формулировки. Лучше построить свои доводы в форме пошаговых конструктивных вопросов: «При каких условиях возможно ожидать прибавки?», «В течение какого времени это может произойти?», «На какую зарплату я могу рассчитывать?», «Возможно ли повышение в должности?» Разговор в таком ключе позволит собеседникам сформулировать свои соображения и сохранить собственное достоинство.

АВТОР - Елена Шахновская,



Не согласны? Так и скажите!
добавлено : 18.11.2010
обращений к странице: 7736
автор: PSYCHOLOGIES.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...

Cмотрите так же в этом разделе
  • 7 нездоровых привычек и надёжные способы от них из...
  • Секреты продуктивности от Амира Салихефендика (CEO...
  • Где находится плато Окей, и как там не задерживать...
  • В поисках предела. 6 мифов эффективности, которые ...
  • Проект Спарта. Битва за цели с проектом Спарта. Гл...
  • Что нам мешает достигать своих целей?
  • Битва за цели. Свой путь «саморазвития»
  • О выученнной беспомощности и реалиях жизни
  • О ценности данного слова и обещания...
  • 33 коротких лайфхака для повышения продуктивности
  • В других разделах
  • Духовное развитие в современном мире: точка зрения...
  • Как бизнесмену вести соцсети
  • Ребенок должен разочаровать
  • Как распознать пищевую зависимость
  • Универсалов нет, но мы держимся
  • Как бороться с детской ленью?
  • Ипотека победила кризис
  • Мифы об опухолях
  • Коммуникация - слушать без памяти и желаний
  • Что делать с кадровым кризисом в стране
  • Ваше мнение о статье
    Ваше имяЕmail 
    Сообщение

    комментарий: 17.03.2011 9:50:28

    Я думаю что...правильно. по другому просто никак! читать

    аноним



    Партнеры проекта
    Другие сейчас читают это:
    Партнеры проекта
    Это интересно
    Партнеры проекта
     
     
    ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • А я вот горжусь... И завистью своей, и алчностью, и злобой, и похотью, и ленью, и жестокостью, и предательством, и всяким-разным другим. Не зря гордыню называют...
  • во мне накопилось очень много любви,все мои отношения с парнями всегда сводились и ограничивались сексом,я привлекательная интересная девушка.когда начала знако...
  • когда я думаю о ней- меня тошнит
  • Хочу много много много много денег. Что бы сделать в квартире ремонт и переселить дочку в большую комнату!!!!!!!!!
  • любима Зиновием. очень-очень!!!!!!!!!!!11
  • хочу избавиться от комплексов и быть уверенным в себе!
  • так приятно видеть здесь сестру по вере.Дай Аллах тебе счастья
  • Я благодарю жизнь за то что я живу)
  • Я благодарю мир, за то, что он дал мне Олежку. За то, что я люблю и любима. Я благодарю Олега, за то, что он есть. Такой какой есть - самый лучший. Я благодарю ...
  • ЕСЛИ ВАША ЖИЗНЬ НЕ СКАЗКА,ТО У ВАС НЕ ТОТ ВОЛШЕБНИК,...
  • Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к н......
  • нет нужды ходить к дурам на работу- много чести. Лучше вспомнить кому еще накакала. Пора писать правду наконец, сколько можно врать, может чирик на языке выскоч......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Наука стать богатым...
  • Дневной дозор...
  • Удушие...
  • Приключения майора Звягина...
  • ПУТЬ К СВОБОДЕ...
  • 18.10.2017 13:34:25 Хобби...
  • 18.10.2017 12:35:00 как бросить пить пиво после работы?...
  • 18.10.2017 8:15:46 Кто делал приворот?Ваше отношение к этому?...
  • xxx:что делаешь?
    yyy:с Сашкой телом поменялись. не сразу поняла, что телом - это телефоном))))
    xxx:Уже успела прикинуть, что ты там изучаешь))))))
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 23.10.2017
  • НОВАЯ Я: Женщина, Волшебница, Богиня!
    начало с 27.10.2017
  • Открытый урок: Телесные и энергетические практики для женщин
    начало с 24.10.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика