Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Карьера и Успех>На работу, как на... каторгу?

На работу, как на... каторгу?

На работу, как на... каторгу?

На работу, как на... каторгу

Что мы без работы и что работа без нас? Но даже любимая работа может достать так, что возникает желание сойти с дистанции.

Недавно у меня состоялся разговор с 35-летним вполне успешным начальником отдела крупной финансовой компании. Он жаловался: «Работа надоела, я просто теряю время, вспахиваю чужое поле. А ведь я способен на большее». На вопрос: «Что конкретно тебе не нравится?» — он ответил: «Все. Иду на работу, как на каторгу». Мы попытались разобраться в ситуации, посмотрев на нее с четырех сторон — через призму наших базовых потребностей: физиологических, ментальных, душевных и духовных.

Грубая материя

Удовлетворение материальных потребностей дает нам ощущение стабильности, надежности и безопасности. А значит, прежде всего надо понять, устраивает ли нас вознаграждение, гарантирует ли оно то качество жизни, к которому мы привыкли. При этом важны не только цифры, но и справедливая оценка работы — ведь мы инвестируем в компанию знания, опыт, силы. Одни вкладываются больше, другие меньше, поэтому нам важно, чтобы получаемые «дивиденды» соответствовали «вложениям».

Чтобы оценить другие значимые моменты нашей работы, надо на время ощутить себя «физическим телом» и задуматься, комфортно ли нам в том пространстве, где мы обитаем. Важны многие мелочи, например: где находится офис, удобно ли добираться? Приятно ли в него войти, пройти по коридору, сесть на свое место? Где стоит мой стол: у двери, где вечные сквозняки, или у окна? Какие картинки украшают стены, какие звуки доносятся с улицы? Все имеет значение, и для каждого важно свое. Один авиационный механик как-то рассказывал: «Когда я утром иду на аэродром и чую запах керосина, у меня сразу поднимается настроение». Кому-то другому этот запах наверняка отравил бы жизнь.

Игры разума

Рецепт успеха профессионала — делать то, что нравится, и делать это на все сто. Довольны ли мы результатами работы, научились ли чему-то за последнее время или просто тиражируем то, что делали много лет назад? Есть ли перспективы, возможность совершенствоваться, двигаться вперед? Не пропал ли драйв?

Мы все нуждаемся в оценке своего труда, без этого невозможны самореализация и самоактуализация каждого. Поэтому хорошо, когда в компании есть авторитетные люди, готовые к профессиональному диалогу, способные нас оценить, поддержать, люди, на которых можно равняться. И если нам говорят: «Да-а! Я бы так не смог», — этого бывает достаточно, чтобы возродить интерес к работе.

Бальзам на сердце

Даже если первые два вопроса — материальный и интеллектуальный — решены, но не решен третий — положительных эмоций, мы не сможем сказать, что счастливы в работе. В каждом коллективе особая атмосфера, культура отношений, «эмоциональный бульон», в котором все мы варимся. Задайтесь вопросом: радуюсь ли я, когда вижу коллег, руководителя, дает ли мне общение с ними силы жить и работать? Уважают ли меня в коллективе?

Кстати, вопрос «Ты меня уважаешь?» — совсем не праздный. Если одна из наших потребностей — в уважении и доверии — не реализуется, мы чувствуем себя несчастными. Нам важно знать, что мы кому-то небезразличны, эмоционально близки, что есть в коллективе люди, которые к нам прислушиваются, хотят общаться и т. д. Недоверие к «среде обитания» лишает нас сил, ощущения собственной значимости, возможностей для самовыражения, а кроме того, не дает почувствовать себя членом команды.

Делать мир лучше

Как бы пафосно ни звучал вопрос «Приношу ли я пользу людям?» — ответ на него играет особую роль. Нам необходимо докопаться до сути, понять, для чего мы работаем, не противоречит ли то, что мы делаем, нашим принципам. Ведь формулу «цель оправдывает средства» приемлют далеко не все. Возможно, я делаю что-то нужное, но при этом мне приходится переступать через ценности, которые я считаю важными. И тогда все остальное уже не будет иметь для меня такого большого значения.

Когда работа противоречит моральным принципам, люди ищут компенсацию в каких-то других сферах. К примеру, компания сбрасывает отходы в озеро, а владелец начинает заниматься благотворительностью. Срабатывает защитный психологический механизм: человек пытается компенсировать вред. Но никакая компенсация не разрешает конфликта ценностей.

В жизни все переплетено и предложенное деление на четыре критерия, конечно, условное — можно задать себе и другие вопросы. Главное, не пытаться ответить на все разом, а обдумать их спокойно и последовательно. Я всегда призываю к «дисциплине мысли», предлагаю высветить, как лучом прожектора, какой-то один вопрос и сосредоточиться на нем, а все остальные в этот момент должны отойти на задний план. Только всесторонне рассмотрев одну проблему, можно переходить к следующей.

Так, наш герой, имевший хорошую должность и достойную зарплату, понял, что именно его угнетает — работа в стол: расчеты отдела анализа рисков, который он возглавлял, перестали учитываться при принятии инвестиционных решений, и он почувствовал себя не у дел.

Существует интересная закономерность: чем больше потребностей сотрудника компания удовлетворяет, тем сильнее он к ней привязан и тем больше будет ей отдавать. Поэтому и руководителю стоит подумать о подчиненных, пройдясь по четырем критериям. Уверена, он сможет открыть для себя много нового. А дальше — провести изменения: пусть не кардинальные, но адресные, способные повысить настрой каждого сотрудника, а значит, и эффективность работы компании.

 




На работу, как на... каторгу?
добавлено : 24.10.2010
обращений к странице: 7906
автор: www.vedomosti.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 25.10.2010 15:31:21

а как вернутса на предведущую тему читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • однажды когда был маленьким игрался с котенком которого завели соседи.я поил его молоком, игрался с ним пока на меня не нашло чувство власти, и я запоил его до ...
  • я не знаю почему я с ним. любовь? может быть.страсть?ну да есть. что-то иное? мне жалко его...он - грубый, однажды избил- я простила, флиртует с другими- прости...
  • Я ненавижу свою жену.
  • В оставшиеся 3 недели хочу прожить жизнь так как никогда, хочу любить до сумасшествия и взаимно!!!
  • Хочу чтобы Саша П. предложил мне встечаться с ним!!!И чтобы у меня всегда было хорошее настроение и самочувствие!!!
  • Хочу, чтоб я никогда себя не чувствовала одинокой, чтоб те кого я люблю всегда были со мной. Хочу, чтоб мой любимый Станислав, никогда больше со мной не разлуча...
  • Я благодарю Боженьку за мою дочу, за моих близких и родных людей, за их здоровье и улыбки на лицах. Моего ангела за то, что он всегда со мной во всех моих горес...
  • Я благодарю Бога за то что у меня есть самые лучшие в мире друзья!!!!!!!!!!
  • Я благодарю Бога, святых, ангела-хранителя, Т.В., Дашу, Таню за поддержку и помощь - мне доверяют дело. С божьей помощью надеюсь оправдать доверие своих работод...
  • Для того, чтобы поменять отношение к боли, необходимо принять тот факт, что все, что случается с нами, создано для нашего духовного роста. ...
  • Пусть будет, что будет.Ведь, что-нибудь да будет.Ведь еще не было, чтоб что-нибудь да не было......
  • Great article, good to view people a little interpersonal liability....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Думай и богатей...
  • Я - ничтожество....
  • ЖИТЬ НАДО!...
  • Что вам мешает быть богатым?...
  • Ловушка для человека...
  • 16.07.2018 14:05:41 посоветуйте мне интересные фильмы !!!!!!...
  • 15.07.2018 15:56:44 как бросить пить пиво после работы?...
  • 12.07.2018 12:10:25 сильная гадалка в Питере +79647220488...
  • История эта произошла уже давно и расскажу я вам, как сам от друзей слышал. Дело было в институте МИФИ. Есть там такой препод Чубченко. Многие мифисты его очень хорошо знают: очень экстремальный мэн. Ведет он т...
    читать все анекдоты
  • Хранительница очага Любви.Как сохранить любовь на долгие годы?
    начало с 26.07.2018
  • Бесплатный вебинар для женщин по управлению супружескими отношениями "Секреты современной Шехерезады"
    начало с 06.09.2018
  • семейный тренинг "Война или Мир.Как прекратить конфликт и вернуть взаимопонимание в отношения с близкими людьми?
    начало с 27.10.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика