Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Трудный выбор. Чувство вины

Трудный выбор. Чувство вины

Трудный выбор. Чувство вины

ЧУВСТВО ВИНЫ

Как это ни странно, но довольно часто последствием насилия является чувство вины у потерпевшего. Вины за то, что не смогли предотвратить или остановить насилие.

Очень важно осознать, что женщина не виновата в происшедшем. Это проблемы насильника, что он на нее напал. «Я не виновата, и мне бессмысленно искать причины, почему это случилось именно со мной. Никаких особых причин этому нет. Так случилось». Женщина не виновата, она это не заслужила, и не спровоцировала, и ее не наказали таким образом. Просто, это случилось. И раз уж это с женщиной случилось, но при этом она жива и относительно здорова, а не лежит на кладбище или в реанимации, значит, женщина справилася с тем, что с ней случилось. И можно подумать - «Какая я молодец! А что мне помогло справиться?»

Отчего у пострадавшего возникает чувство вины в такой ситуации, когда, казалось бы, такому чувству нет места?

В одном из подходов психологии, вина это не чувство, а социальный конструкт, который состоит из представления о том, как должно быть, и стыда за то, что произошло по-другому. Если человек считает, что это неправильно, что его ограбили, избили, и он позволил грабителю это сделать, не смог отбиться, человеку стыдно за то, что с ним это случилось. Раз он позволил с собой этому случиться, то значит, он – какой-то «недоделанный», неполноценный.

Есть вина конкретная. Человек сделал что-то не так, и впредь он не будет так делать. Это вина, из которой идут конструктивные выводы - понять, в чем ошибся, чтобы в следующий раз не повторять ошибку. А есть вина иррациональная … Нужно понять, что не все, что происходит в мире, подконтрольно человеку. «Есть вещи, перед которыми я бессилен. Это произошло, потому что это произошло, и я не пойму, почему это произошло. Но я могу, проанализировав это, понять, что можно делать, чтобы свести к минимуму возможность повторения этого».

Чем так опасно это закоренелое чувство вины, неполноценности при переживании психотравмы?

Человек изводит себя, изводит окружающих. Человек, склонный все взваливать на себя, изведет себя, но тем самым он причинит зло и окружающим, потому что он лишит возможности людей его любить. А человек, склонный «выкидывать» всё вовне, изведет окружающих, потому что почувствует себя героем, которому все должны. Это очень непродуктивное чувство, которое разрушает самого человека. Нужно понять, что есть вещи, в которых никто не виноват, которые нельзя контролировать. Вина – это попытка сохранить иллюзию контроля над событиями. Легче считать, что «я не сделал что-то, потому что неполноценный», чем признать - что «я не мог ничего сделать».

Человеку надо осознать, что он делал все что мог. Если он, оглядываясь назад, понимает, что можно было сделать по-другому, значит, он не только в следующий раз будет делать по-другому, но еще и с другими поделится своим опытом, чтобы они, попав в аналогичную ситуацию, знали, что делать. Человеку поможет, если он в своем мучительном анализе заменит слово «вина» на слово «ответственность». «Я сделал выводы и благодаря этому опыту стал сильнее. Теперь и другие могут воспользоваться моим опытом и переживут это событие лучше или вообще в него не попадут.»

За что отвечает человек, который подвергся насилию?

Он отвечает за то, что он может делать или не делать. Но не за поступки других людей.

В чем виновата, например, женщина, которую избил муж?

Она ни в чем не виновата, но отвечает за то, что она остается в отношениях, в которых ее бьют.

А если это произошло один раз? И она не собирается оставаться с ним, в чем она виновата?

Женщина абсолютно ни в чем не виновата. Если это произошло в первый раз, абсолютно ни в чем. Когда человек вступает в отношения, он это делает с открытым сердцем, с наилучшими намерениями. Поэтому она совершенно не должна была, глядя на любимого мужчину, с которым она идет под венец, думать, не изобьет ли он ее. Она абсолютно ни в чем не виновата.

Вот, если она остается в этих отношениях, позволяет ему себя бить, остается в этих отношениях, тогда она сняла с себя ответственность за свою жизнь и жизнь своих детей. Это принятие ответственности или отказ от нее. Нельзя сказать, «я виновата в том, что он меня бьет». Можно отвечать, что «я сняла с себя ответственность за свое благополучие и этим позволяю ему меня бить».

Занятие активной позиции помогает взять на себя ответственность и тем самым избавиться от вины?

Да, конечно, да. Если женнщина идет в милицию или в кризисный центр, то этим самым она помогает не только себе, но еще и другим жертвам. Потому что, может быть, они тоже придут и расскажут. Женщина не только не виновата, она но заслуживает благодарности за то, что помогла другим людям.

Чувство вины и неполноценности связано с гордыней. Желание контролировать все, что происходит с тобой, – это гордыня. Не стоит думать - «О, я не полноценная и теперь всю жизнь буду неполноценной, потому что только меня ограбили и изнасиловали и я теперь всю жизнь буду уникально неполноценной».
 




Трудный выбор. Чувство вины
добавлено : 19.10.2010
обращений к странице: 7468
автор: vetkaivi.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 22.05.2011 22:30:31

Я думаю что...насильников надо кастрирывать читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • ОСКОРБИЛ ЛЮБИМУЮ ЖЕНЩИНУ ОНА ПРОСТИЛА ОСКОРБИЛ ВТОРОЙ РАЗ ОНА УШЛА
  • у нас появилась новая, молодая учительница информатики. Первый раз она у меня отсосала в подсобке, а второй раз мы ее с другом выебли у нее дома. Мне стыдно, но...
  • дело такое ..я очень люблю своего жениха,но в последнее время не кончаю от секса :( он у меня первый и еднинственный ,я его безумно люблю и измена исключается.И...
  • Безумно хочется обрести душевное равновесие в сфере личной жизни))
  • Хочу, чтобы муж меня очень сильно любил, ревновал и хотел только меня одну.
  • пусть Стас меня сильно любит. Пусть Стас сильно скучает по мне.Я нужна Стасу.Стас просит у меня прощение за боль. Все мысли Стаса только обо мне.Стас предан мне...
  • Я благодарю Андрея за то, что он так неожиданно возник в моей жизни и изменил ее. Я его люблю. Если бы не он, много бы не было. А еще я благодарю родителей и др...
  • Я благодарю Бога, Ангелов,ту неведомую силу которая помогла мне всё это пережить. Удержала меня от непоправимого.Только молитвы к Богу и святой Ольге помогли мн...
  • Я благодарю жизнь за опыт который она мне дает, за эти уроки, которые меняют меня и мое восприятие мира, спасибо тебе жизнь!!!
  • Я благодарю...
  • Maintain the incredible job !! Lovin" it!|...
  • Thanks for srhaing. Your post is a useful contribution....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Неудачник...
  • Трансферинг реальности...
  • Голый без электричества...
  • Сила Намерения...
  • Сексус...
  • 17.01.2019 2:13:58 Хобби...
  • 17.01.2019 0:23:22 Гадалка в Питере!...
  • 17.01.2019 0:21:59 гадалка Краснодар!...
  • Иван: Да, опыт в работе звукаря имею, работал с разнообразной аппаратурой, на многих площадках нашего города!
    Дашка: Ванька, ты чего? Тебе же 12 лет!
    Иван: Ой, не тебе...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 21.01.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика