Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Статьи на правах рекламы>Научите меня любить!

Научите меня любить!


Instagram: @alexandr__zubarev
Научите меня любить!
Научите меня любить!

- Мужчины и женщины все-таки разительно отличаются - и характером мышления, и поведенческими реакциями, и отношением к ситуациям. Стоит ли при выборе психотерапевта ориентироваться этими соображениями? Может быть, мужчину лучше поймет мужчина-психолог и наоборот: женщину тоньше, глубже почувствует женщина-психотерапевт?

- Да, с такими просьбами клиенты обращаются. Но знаете, бывают ситуации, когда для женщины полезнее узнать точку зрения мужчины на те вопросы, которые ее беспокоят. Здесь больше вопрос человеческого доверия, симпатии, человеческого расположения - не важно, мужчина это или женщина. Главное, чтобы состоялся контакт.

- Доверие это, наверное, один из сложных моментов. Рассказывать чужому человеку то, в чем, может быть, и самой себе не хочется признаваться, - очень трудно.

- У каждого человека по-разному. Мы же везде подбираем себе партнеров, и книги мы не все читаем. Так же и здесь. Для душевного общения, для психологической помощи важно найти того, кто тебе подходит, с кем тебе хорошо, комфортно.

Мне знакомый врач, молодой психотерапевт, рассказывал: одной из своих клиенток он очень хотел помочь и договорился для нее о консультации с опытным психиатром, заведующим отделением. И сам тоже пришел. И этот доктор, светило, начал разговор с клиенткой так: «Ну, чего приперлась, чего тебе надо?» Мой коллега готов был провалиться от стыда. После этого он решил позвонить клиентке: извиниться. Она его перебила: «Спасибо вам большое! Такой доктор, такой доктор, он мне так помог!». Так что к каждому человеку нужен свой подход.

- Какие задачи вам самому интересно решать?

- Фантастически интересно помочь человеку научиться любить. Фантастически сложная задача.

- Парадоксальное словосочетание - научить любить.

- Можно легко рассказать, как мы учимся иностранному языку. Но вот как учимся родному языку в семье? Очень трудно описать этот процесс: как возникает активизация речевых центров в коре головного мозга, как происходит его развитие, как мы начинаем общаться. Примерно то же самое можно сказать по поводу эмоционального интеллекта. Если в семье присутствуют любовь, расположение, забота, то и ребенок все это впитывает, этому научается, для него это становится неким эмоциональным стандартом внутренних отношений. Так он учится любить.

А если не было подобных отношений в семье? Не у кого было научиться любить. И что делать уже взрослому человеку? Вот живут вместе мужчина и женщина, внешне - все благополучно, они заботливы, они внимательны друг к другу. Но обоим нехорошо. И нужно иметь достаточно сил, внутренней честности, чтобы сказать себе: да, я живу с этим человеком, принимаю от него деньги, забочусь о нем, но я его не люблю. Мне от этого тяжело. Я не умею, но я хочу научиться любить.

Мы объясняем, что этой проблемой можно заниматься, это довольно сложный процесс. Можно восполнить то, что не дополучено в семье, компенсировать в психотерапевтическом процессе.

- Заинтриговали.

- Энергия любви присутствует в мире, в отношениях мужчины и женщины. Нужно помочь человеку почувствовать эту энергию, которая есть в мире. И человек становится открытым потоку любви. Эта энергия начинает через него проходить. Эта энергия сказывается в его чувственно-эмоциональной сфере.

- Звучит умозрительно.

- А для меня это очень конкретно. Если человек зафиксирован на чем-то тяжелом биографическом, то это блокирует его эмоциональное, более масштабное восприятие мира. Это очень важно: выйти из того негативного, травматического биографического восприятия - перешагнуть негативное детское.

- Сложно представить. Есть уже состоявшийся, взрослый человек - он эмоционально скуден, эмоционально глух. И тут ему открывается нечто, он сам открывается - красоте заката, рассвета, музыки, картины, переживает гамму чувств?

- Но я о тех, кто хочет научиться. Переживание, страдание говорят о том, что у человека есть потенции для полноценной эмоциональной жизни, для любви, объемного восприятия мира. Но в силу обстоятельств это не используется. И от этого у него болит душа. И если мы снимаем то, что его блокирует, он раскрывается.

Другой говорит, что у него все хорошо: он посмотрел футбол, попил пива - получил удовольствие. Ну так какие проблемы? Пусть он и дальше будет счастлив. Но чем больше человеку дано внутренне, тем больше у него возникает страданий. Потому что реализация человека душевно одаренного сложна. И тут ему тоже можно помочь выразить себя.

Счастье, гармония возникает тогда, когда человек научился себя выражать. Тогда он отдает что-то миру и получает от него. Надо, оттолкнувшись от собственного страдания, подняться на другой уровень, не фиксироваться на детских или иных травматичных впечатлениях.

Вот в качестве примера расскажу о клиентке, которая вызвала у меня искреннее сочувствие. Она воспитывалась в детском доме, мама от нее отказалась. Она знает, что видела маму два раза - ей так сказали, но она ее не помнит. Однако всегда знала, что мама у нее есть. Из-за этого отказывалась несколько раз, когда ей предлагали удочерение: нет, у меня есть мама. Всю жизнь ждала ее и не дождалась, мама умерла в тюрьме. Девочка выросла в жесткой среде. При этом у нее очень хорошие жизненные ресурсы. Они сохранились. Но теперь эта уже взрослая женщина их не реализует. Потому что она находится в ситуации боли и обиды. Она любит свою маму и она переживает ее предательство.

- Не понимаю: любит?

- Ребенок биологически обречен на любовь к родителям. Да у всех млекопитающих присутствует инстинктивное стремление, влечение, любовь к матери. От нее получают не только жизнь, но и молоко. От нее зависит выживание. У человека это особенно развито. И вообще человек становится человеком, когда получает от родителей поддержку, заботу, любовь. В нашу архетипическую психику это включено. А если тебя предали, тебя бросили? Та женщина хранит верность, любовь к матери - это выражается в том, что она обижается на нее до сих пор. Это глубоко скрытое, подавленное чувство не пускает ее в жизнь, не дает ей реализоваться как женщине, как специалисту.

В чем тут состоит терапевтическая модель помощи? В признании того, что боль, обида порождены любовью. Если выйти на эту первичную любовь - чистую, глубинную, примарную, то могут открыться колоссальные ресурсы. Боль порождена любовью. И женщина начинает видеть эту любовь, а любовь есть жизнь. И она открывается ей. Но для этого надо сначала разобрать все обиды, все негативные модели жизни, которые сложились у девочки, когда ее бросили, когда ее унижали, насиловали в детском доме, когда она во взрослой жизни столкнулась с одиночеством.

- Хотела бы я видеть, как вы всего этого добивались.

- Это невозможно пересказать. Это постоянная импровизация, это упражнения, направленные на переживания человека, его эмоциональное отреагирование, осознавание. Это обращение к еще неразвитым психическим функциям, обращение к душе. Это и есть наша практика.


Instagram: @alexandr__zubarev



Научите меня любить!
добавлено : 16.09.2010
обращений к странице: 9782
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика