Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>Кто Я?

Кто Я?

Кто Я?

«Кто я?» Вы задавали себе этот вопрос, уважаемый читатель? Вопрос и простой, и сложный одновременно, смотря на каком уровне к нему подойти. Возможно, вы отвечали на него, не задумываясь, называя одну из своих социальных ролей (муж, отец, начальник), свой пол, национальность, политические и религиозные взгляды и т.п. Это все правильно, но достаточно ли этого? Вся эта совокупность ролей, характеристик и личностных качеств дает ли исчерпывающий ответ на вопрос о том, кто вы есть?

Если вы убеждены, что ваше тело и ваша личность – это все, чем вы являетесь, то я не смогу вас переубедить. Но некоторые люди смутно чувствуют, что за этой внешней картонной декорацией под названием «я» есть нечто неуловимое, неизмеримое, неосязаемое и гораздо более значительное – тоже «Я», но с большой буквы.

Тех, кто открыл его в себе, называют просветленными. Но для подавляющего большинства людей это всего лишь концепция. Они могут писать об этом книги, рассуждать и даже учить других, но ни разу не пережить на собственном опыте. Я не считаю, что все должны стремиться к просветлению, лично для меня это не является целью. Но мы все хотим жить лучше, легче, гармоничнее. А главный секрет такой жизни в том, чтобы научиться не воспринимать свое маленькое и слабое «я» слишком серьезно.

Это декоративное «я», или эго, – посмотрите на него внимательнее: оно уязвимое, изменчивое, ненадежное, противоречивое; оно нуждается в защите, признании, одобрении; оно совершает бездумные опрометчивые поступки; оно страдает, надеется, раскаивается, сомневается; испытывает вину и обвиняет, защищается и нападает, любит и ненавидит одновременно… В общем, все то, что мы называем жизнью. Подходит ли нам такая жизнь? Как-то не задумывались… А разве возможна другая?

Мой ответ – да. И для этого совсем не требуется уходить в другие миры, становиться бестелесной сущностью, либо умирать в этой земной жизни чтобы возродиться в Царствии небесном. Мы можем оставаться в том же теле, выполнять те же социальные роли, но мы должны знать: это тело и эти роли – не всё, чем мы являемся. Тогда мы будем относиться к ним по-другому, не так серьезно. Не слишком остро реагировать на обиды, не стремиться доказать свою правоту, не искать одобрения, не впадать в отчаяние, не притворяться, не жалеть о прошлом, не бояться будущего. И множество других «не-», которые сделают нашу жизнь полноценной и гармоничной. Вы смотрели фильм «Револьвер»? Если вы поняли, о чем он (один этот факт заслуживает уважения), тогда вам будет понятна моя мысль.

Чебурашка

Есть еще один удачный образ для иллюстрации этой идеи – Чебурашка. В принципе, не обязательно именно он, это может быть любой вымышленный персонаж, которого не существует в реальности. Но пусть будет Чебурашка. Посмотрите: что он собой представляет? У него определенная внешность (миловидная, забавная), определенный характер (добрый и кроткий). Но это все – вымышлено, его не существует. В мультфильме у него могут быть различные проблемы, огорчения, разочарования. Мы можем смотреть этот мультик с интересом и даже сопереживать главному герою. Но мы знаем, что он сам – воображаемый, и поэтому все его дела – такие же, они не заслуживают серьезного беспокойства. Более того, мы можем вообще выключить телевизор.

Другое дело – ребенок, который верит, что Чебурашка настоящий. (Я не знаю, верят ли современные дети в мультяшных героев, но представим себе такого действительно наивного ребенка). Так вот, ребенок может сопереживать Чебурашке всерьез, для него Чебурашка такой же реальный, как и мама с папой, и все его проблемы настоящие. Я вспомнила, как в возрасте 3-х лет увидела в книге картинку, где коршун навис над маленькой птичкой. И вот, я взяла ножницы и вырезала эту птичку, чтобы спасти ее. (К счастью, мама тогда поняла мои мотивы и не ругала меня). Казалось бы, только ребенок способен поверить в такую иллюзию.

Но мы все по-прежнему верим в одну глобальную иллюзию, созданную нашим собственным умом. Наша личность вымышлена, как тот Чебурашка. Мы приписали себе набор качеств, который меняется в зависимости от настроения, погоды и любых случайных факторов. Мы надеваем разные маски, смотря по ситуации. Мы даже умудряемся играть противоположные роли одновременно. Будь наша личность реальной – разве могла бы она быть такой зыбкой и ненадежной? Разумеется, мы не можем просто взять и отбросить это вероломное «я» (хотя некоторые учения призывают именно к этому – отказ от эго). Травмировать его и уничтожать – не самый лучший выход. Оно будет «болеть» и тем самым доставлять нам еще больше проблем.

Поэтому все, что мы можем сделать со своим маленьким «я» – это позволять ему быть. Но только осознанно. Наблюдать его со стороны. И не придавать ему большого значения. Пусть Чебурашка себе бесится на экране – нас это не сильно волнует, мы ведь понимаем, что он не настоящий. Мы можем чуть-чуть потревожиться за него, но это не нарушит нашего душевного равновесия. И даже интересно: чем это все кончится? Но в любом случае – жизнь продолжается, даже если мы выключим телевизор.

Конечно, нам пока сложно осознать в себе свое истинное бессмертное «Я», которое стоит за всей этой мишурой, и тем более отождествить себя с ним, как это делают просветленные люди. Но просто знать о нем – это уже немало. А ощутить его, хотя бы на мгновение, мы можем. Этому способствует медитация. Также мы ощущаем его в моменты сильных стрессов и кризисных состояний: тогда возникает некое раздвоение, словно я смотрю на себя со стороны, и одна моя часть в панике, а другая совершенно спокойна. Иногда люди специально рискуют жизнью – лезут в горы, гоняют на огромных скоростях – они стремятся ощутить свое «Я», хотя сами не осознают этого. А иногда – в моменты восторга, при виде необыкновенного пейзажа наш ум замолкает, и остается только «Я», чистое бытие, наша истинная сущность.

P.S. Ради справедливости хочу добавить, что пример с Чебурашкой – не моя идея. Этот образ предложил наш Учитель с моего недавнего Крымского семинара – Сиддхартха (в миру его зовут Юрий). Но изложила я, разумеется, по-своему.




Кто Я?
добавлено : 16.08.2010
обращений к странице: 8992
автор: www.makeyourworld.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 14.06.2011 20:38:52

Да, все именно так и есть, но, к сожалению, мало применимо к жизни, одна теория...Чтобы реально понять "кто ты" и раз и навсегда трансформировать всю свою жизнь, есть много средств, но лучшее из существующих на сегодняшний день, наверное, э... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • нужно учиться. осталось совсем мало времени. а я не могу оторвать свой толстый зад от компа. ленивая дрянь.
  • Я вообще сегодня очень сильно обидела маму...наорала на нее из за того что она не знает какой торт я люблю....и тд и тп.....потом грозилась что уйду из дома или...
  • Если мужчина не любит женщину, то и ее дети ему нафиг не нужны...
  • Господи, помоги мне в делах моих, защити от недоброжелателей! Дай здоровья и легкости бытия всем моим близким.
  • Р. и А. на корпоративе подерутся из-за меня!
  • Прошу Господа Бога и всех Матушек, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ здоровья моему сыну, нашему мужчине, мне. прошу здоровье нашей семье. спасибо.
  • Я благодарю Господа Бога, всех Святых, Матушек и АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за Жизнь, за любовь, за сына, за здоровье, за счастье. Спасибо, Господи.
  • Изменила, ушла - больно, словно похоронил. Спасибо Богу что жива.
  • Я благодарю свою дорогую подругу - Танюшу! Спасибо тебе мой ангел, что ты рядом! Спасибо тебе за твое терпение, щедрость, помощь. Спасибо, что помогла мне все п...
  • WTF, youre troubled over THREE-DIMENSIONAL computer printers creating pistols? You recognize many people printing plastic-type? Youre fearful of plastic-type fi......
  • 14. ЗАКОН РАЗВИТИЯ. Жизнь заставляет человека решать именно те задачи, от решения которых он отказывается, которые боится решать, решения которых избегает. Но ......
  • Человек живёть лишь тогда, когда у него есть цель! Живи, твори, создавай, добивайся своих целей сам ... И тогда тебя человечество будет помнить вечно!!!!...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Подсознание может все!...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • Книга Воина...
  • Вероника решает умереть...
  • Уверенность в себе...
  • 27.10.2020 17:07:03 Огромное тебе СПАСИБО...
  • 27.10.2020 13:01:31 Фобия?...
  • 25.10.2020 14:54:00 Телевизор ЗЛО! Где Вы черпаете информацию?...
  • Если американец заработал миллион долларов - это значит, что он скоро далеко пойдёт.
    Если русский заработал миллион долларов - это значит, что он скоро далеко поедет.

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика