Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и деньги>Бизнес и дружба: что в "сухом остатке"?

Бизнес и дружба: что в "сухом остатке"?

Бизнес и дружба: что в "сухом остатке"?

Бизнес и дружба: что в "сухом остатке"?

В наше время многие пробуют себя в бизнесе. Время подходящее, вариантов для собственных проектов пруд пруди, а вот с ресурсами сложнее.

Без стартового капитала никак не обойтись, и, как правило, капитал этот бывает гораздо меньше, чем нужно. В итоге приходиться экономить с самого начала: офис – поменьше и подальше, компьютер – из дома, мебель – что бог пошлёт. Как говорится, "Не до жиру – быть бы живу!". Знакомо?

И хорошо еще, если проект на начальном этапе требует только ваших усилий (не очень крупный проект). Но вот проходит время, дела идут в гору, и вам уже тяжело одному. Настает день, когда вы становитесь работодателем! Возникает задача подбора кадров. И тут есть варианты: квалифицированный (согласитесь, что в бизнесе это немаловажно?) и дорогой; менее квалифицированный и менее дорогой. С первым все просто – дал задачу, получил результат и его оплатил. Со вторым сложнее – дал задачу, обучил, поучаствовал в достижении результата, но и потратил на зарплату меньше. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы, но сейчас не об этом.

Когда вы решаете, как вам поступить, вдруг вспоминаете (а может, уже давно думали об этом), что ваш друг – отличный кандидат. Возможно, он уже всё знает и умеет, а может, и не всё, но обучить вам его не составит труда (человек он толковый). К тому же он давно собирался уволиться или уже ищет работу, поэтому вы приглашаете его в свой бизнес, и ваш друг соглашается.

Мой друг – мой подчинённый

Рассмотрим именно эту формулировку. Вы свой бизнес придумали, вложились в него собственными деньгами и силами, а теперь и товарища подтянули – мол, чего тебе на своей работе прозябать, давай ко мне – горы свернём! Отныне вы вместе двигаете бизнес к процветанию. И в начале этого движения всё складывается замечательно, вы мотивированы и полны оптимизма.

Но со временем первоначальный запал угасает. Начинают всплывать мелочи, которым раньше вы не придавали значения, поскольку вместе не проводили так много времени. Становятся заметными его вредные привычки – он частенько фривольно занимает ваше кресло, опаздывает на несколько минут, отпускает шуточки в ваш адрес при партнёрах или клиентах, дает слабину в какой-то работе. Напрягает его личное мнение, противоположное вашему, пусть даже оно и имеет смысл. Да много чего еще может вас раздражать как руководителя. И в какие-то моменты хочется одёрнуть друга-подчинённого, сделать внушение, а может и наказать рублём, ведь вы же босс! Но в тоже время вы понимаете, что с другом так поступить не можете. Понимание того, что совершена ошибка, начинает расти, как снежный ком. И вы боретесь сами с собой, пытаясь понять, что для вас дороже: друг или рабочий процесс.

Мой друг – мой начальник

А что же может происходить по другую сторону этих непростых отношений? Да всё то же самое! В начале "друг-подчинённый" крайне доволен положением дел. И ничего удивительного, ведь он на новой работе, в дружеской атмосфере, возможно, именно этим и хотел всегда заниматься. Причём за это платят неплохие деньги.

 А потом и он превращается в заложника своего положения: замечает ваши недостатки в виде легкого высокомерия, замечаний и ворчаний по пустякам (пусть и не по пустякам), сверхурочной нагрузки, отсутствия благодарности (в том числе и в виде премиальных) за какое-нибудь "большое" дело. Постепенно у вашего друга тоже крепнет чувство недосказанности в отношениях "начальник-подчинённый" и, как следствие, дилемма – остаться и работать по инерции, отстраняясь от дружеских отношений, или уйти и начать новый этап карьеры, пытаясь сохранить дружбу.

Какой бы выбор не был сделан, как правило, прежними друзьями люди уже не останутся. Структура современного бизнеса в большинстве случаев не оставляет шанса на дружбу представителям разных карьерных ступеней.

Однако в бизнесе существуют и схемы, при которых возможны гармоничные и даже дружеские отношения по вертикали. Вот только при этом должны соблюдаться определённые условия: индивидуальная деятельность, направленная на достижение одной общей цели, и прямая заинтересованность в успехе каждого из партнёров.

На этом строится крепкий и постоянно растущий бизнес.

Текст: Сергей Давыдов

 



Бизнес и дружба: что в "сухом остатке"?
добавлено : 16.07.2010
обращений к странице: 7111
автор: subscribe.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я жалкая неудачница, меня уволили с работы через месяц после того как я туда устроилась, а я наврала родителям и друзьям, что ушла сама. А, на самом деле мой ш...
  • Не смог выбрать категорию своих грехов, в которых пришёл сознаться. На этот новый 2010 год я отымел чужую подругу, пока её парень находился в соседней комнате и...
  • В детстве лет 6-7 когда оставались с братьями одни постоянно играли в секс, имитировали... не горжусь а еще я постоянно лапал свою старшую сестру когда она спал...
  • чтоб мои любимые доченьки поправились
  • Хочу учиться в институто Марангони в Милане на факультете Fashion Styling, чтобы появились денежные средства на учебу.
  • Хочу СРОЧНО выйти замуж за того кого хочу
  • Я благодарю Бога за то, что он помог мне расстаться с человеком. которого, я думала, что любила. за то, что при этом моя семья не разрушилась, за то, что у меня...
  • Я благодарю Бога, Вселенную за все , что есть у меня. За все возможности, шансы, удачи предоставленные мне. За людей, которых встречаю я на своем жизненном пути...
  • Я благодарю Бога за то, что он дает мне силы двигаться дальше и преодолевать трудности в моей жизни,и за то, что меня окружают люди, которые помогают мне в этом...
  • Когда ты чувствуешь себя плохо, то в этот момент люби себя сильно.Критика только разрушает тебя.Представь себя в той позитивной ситуации, какой ты хочешь себя в......
  • Last one to utilize this is a rtoetn egg!...
  • # Смелость – это цена, которую требует жизнь за душевное равновесие.
    ...

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Я - ничтожество....
  • Ловушка для человека...
  • БИЗНЕС: Пособие для Гениев...
  • Мысли незнакомца...
  • ЛЮБОВЬ ЗЛА...
  • 19.11.2019 4:44:17 Как загрузить аватарку?...
  • 18.11.2019 20:00:02 Нет больше сил, апатия, отчаяние...
  • 14.11.2019 0:21:45 Сорокина Екатерина Александровна и коррупция в МИИТ...
  • xxx: антивирь говорит, что нашел Win32 червя на моей новой флэшке! как, бля, если она чистая!?
    yyy: тебе червивую флэшку подсунули..
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика