Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Комплексы и страхи. Не комплексуй! Не бойся! Эффективные способы борьбы с комплексами, страхами и зависимостями.>Свой среди своих

Свой среди своих

Свой среди своих

 

Казалось бы, чего проще – отдохнуть в одиночестве. Не нужно привязываться к чьему-то отпуску или каникулам, нет необходимости жертвовать личными планами ради семейных затей и т.д., и т.п. К сожалению, на практике все не так лучезарно. В наши дни практически вся курортная инфраструктура ориентирована на семьи с детьми. А это подразумевает определенную специфику (например, анимационные программы), которая далеко не всегда подходит одинокому взрослому. Ведь вкусы и привычки взрослых, состоявшихся в профессии и жизни людей достаточно взыскательны – стоит лишь взглянуть на социальный портрет нашего героя.

Один в поле

«Стандартный» современный одиночка – человек среднего возраста (25-45 лет), хорошо образованный горожанин, принадлежащий к middle-class, занимающийся умственным трудом. Нередко это трудоголик (по данным американских исследователей, именно «синглтоны» (английский термин для одиночек, ставший уже международным) склонны к переработкам – до 30%). При этом больше половины из них осознают свое положение как «неправильное», и даже готовы работать с профессиональными психотерапевтами.

 Например, по опросу известного в рунете форума « Одиночество », полезность присутствия в нем психолога признают 75% участников. Соответственно, большинство из одиночек стремятся выйти из своей социальной ниши и обзавестись дружескими или партнерскими отношениями.

Впрочем, как уже говорилось, и одиночки бывают разными. Для кого-то это состояние кажется мучительным, а иных, напротив, стимулирует к творчеству. Кто-то стремится обзавестись парой, а кому-то нужно полное уединение. Оценить уровень переживаний, в общем, несложно, для этого разработаны соответствующие тесты. Наиболее популярный из них – тест Д. Рассела и М. Фергюсона – достаточно прост и позволяет весьма точно описать свои чувства:

Укажите, как часто вы испытываете состояние, описанное в каждом нижеследующем пункте. Обведите кружком балл для каждого пункта:
№ п/п Состояние Никогда Редко Иногда Часто
1. Я чувствую, что нахожусь в ладу с окружающими меня людьми. 1 2 3 4
2. Я испытываю недостаток в дружеском общении. 1 2 3 4
3. Нет никого, к кому бы я мог обратиться. 1 2 3 4
4. Я не чувствую себя одиноким. 1 2 3 4
5. Я ощущаю себя частью группы друзей. 1 2 3 4
6. У меня много общего с окружающими людьми. 1 2 3 4
7. Я замкнут в себе. 1 2 3 4
8. Никто из окружающих не разделяет моих интересов и мыслей. 1 2 3 4
9. Я – человек, легко приближающийся к людям. 1 2 3 4
10. Есть люди, к которым я испытываю глубокие чувства. 1 2 3 4
11. Я чувствую себя покинутым. 1 2 3 4
12. Мои социальные связи неглубоки. 1 2 3 4
13. Никто не знает меня по-настоящему. 1 2 3 4
14. Я чувствую себя изолированным от других людей. 1 2 3 4
15. Я могу найти друзей, как только захочу. 1 2 3 4
16. Есть люди, которые по-настоящему понимают меня. 1 2 3 4
17. Я несчастен оттого, что так отдален от людей. 1 2 3 4
18. Люди вокруг меня, но не со мной. 1 2 3 4
19. Есть люди, с которыми я могу поговорить. 1 2 3 4
20. Есть люди, к которым я могу обратиться. 1 2 3 4

Подсчитайте сумму баллов на вопросы 2, 3, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 17, 18. В ответах на вопросы 1, 4, 5, 6, 9, 10, 15, 16, 19, 20 произведите перестановку в обратном порядке (1-4, 2-3, 3-2, 4-1).

Те, кто набрал меньше 22 баллов, могут считать себя людьми с очень низкой степенью одиночества. От 22 до 32 низкая степень. От 32 до 52средняя степень одиночества. От 52 до 62высокая степень одиночества, а те, кто набрал более 62 баллов, считаются людьми с очень высокой степенью одиночества.

Чем выше уровень одиночества, тем больший дискомфорт ощущает человек от своего состояния. В общем, для наглядности, можно сказать, что в начале этой шкалы находится «Болдинская осень» – творческий и интеллектуальный пик, для которого общение почти не нужно, а в ее конце – крик души: «Поговорите со мной хоть кто-нибудь!». Соответственно, выбор отдыха в столь полярных случаях будет весьма разниться.

За исключением, пожалуй, идейных «синглтонов», большинство одиночек к общению стремится. Например, по данным анализа ВЦИОМ [1] , более половины ищут спасения от одиночества в позитивных контактах с родными и друзьями (52%). Большинство других способов также связано с «выходом в люди»: 16% спасаются увлечениями и хобби, 14% погружаются в работу, дальше идут общение с домашними питомцами (10%), общение в Интернете, спорт, учеба и пр. Поэтому главный вопрос организации отдыха – угадать с компанией единомышленников.

Язык мой…

Современный одиночка, в силу высокого образовательного ценза, как правило, отдыхать любит «со смыслом» – иногда экстремально, чаще – активно, но с комфортом. Поэтому для них практически идеально подходят морские путешествия. Неудивительно: это отдых, во-первых, весьма удобный, поскольку современные круизные суда больше похожи на пятизвездочные отели. Во-вторых, разнообразный: большинство туров насыщены экскурсиями, а жизнь на борту обычно разнообразят выступления профессиональных артистов. В-третьих, дает возможность активного и позитивного общения. А в-четвертых, что немаловажно, позволяет сохранять индивидуальные привычки, столь дорогие одиноким людям.

Статистика, которая знает все, подтверждает популярность морских приключений. Так, по данным отечественной компании « Метрополис Круиз » – единственного в России оператора национальных морских круизов, – доля одиночек в таких турах в среднем составляет 44%, причем по гендерному признаку делится примерно пополам (мужчин несколько меньше, 49%).

Однако здесь есть и свои нюансы: дело в том, что полноценное общение, к которому стремится большинство одиночек, возможно только на родном языке. К сожалению, полиглотов, знающих на приемлемом уровне английский, немецкий или французский (основные средства общения в интернациональных круизах), очень и очень немного. Да и они часто испытывают дискомфорт в непривычной культурной среде. Поэтому интернациональные туры, где большинство составляют англо- или германоговорящие туристы, нередко оказываются малопривлекательными для небольших языковых групп, например – российских. Причина – ощущение обособленности и определенной дискриминированности – в силу «лингвистической» замкнутости.

«Развлекательная программа в интернациональных круизах, – считает Ольга Килимник, директор « Метрополис Круиз », – многим недоступна из-за языкового барьера. Экскурсий на русском языке в портах захода крайне мало, а в некоторых нет вообще, из-за отсутствия русскоговорящих гидов. Кроме того, поскольку русские группы немногочисленны, цена и возможность проведения экскурсии зависит от количества желающих, что нервирует туристов. Нужно добавить, что иностранные круизные компании сознательно регулируют численность российских туристов, ограничивая 5-10% от общего количества пассажиров в конкретном круизе. Это связано не только с национальными особенностями россиян, но и с репутацией страны в обывательском восприятии европейских либо американских потребителей». Понятно, что такое «гетто» существенно ограничивает возможности полноценного общения.

Как следствие, «возвратность» (количество людей, желающих повторно отправиться на такой отдых) в интернациональных круизах невысока. По данным компании, лишь 11% полностью удовлетворены этим отдыхом. «Как правило, – говорит Ольга Килимник, – это молодые, энергичные люди, хорошо владеющие иностранными языками, комфортно себя чувствующие и легко ориентирующиеся в чужеродной среде. Тем не менее, и они тоже подтверждают, что с удовольствием бы пользовались отечественным продуктом при наличии такого предложения в нужный момент в интересующем регионе».

С другой стороны, национальные круизы – и российские, и в других странах – впечатляют возвратностью, которая достигает 90%. Связано это с сознательной ориентацией организаторов на особенности менталитета и привычки сограждан. «Наши соотечественники, – считает Ольга Килимник, – крайне любознательны и жадны до новых впечатлений. Поэтому стоянки в портах мы делаем более продолжительными, чем у зарубежных компаний. На каждой стоянке мы предлагаем по нескольку экскурсий на выбор. При этом стараемся, чтобы у туриста было время для самостоятельных прогулок, для осуществления личных планов. С другой стороны, в мононациональной – «своей» - среде у одиночек существенно возрастают шансы на вхождение в ту или иную компанию. Просто потому, что в привычном языковом окружении выбор таких групп существенно больше».

С учетом особенностей менталитета формируется и план развлечений на борту. Например, в «русских» круизах много внимания уделяется познавательным программам – наши люди любят учиться. Возможно, это вызвано традиционно достаточно высоким образовательным цензом круизных туристов. Соответственно, возрастают и возможности объединения людей по интересам.

Одиночество в пути

Как ясно из статистики, всегда есть люди, которые от одиночества вовсе не страдают и почти не нуждаются в общении. Для них отдых – это зачастую возможность уединения. Впрочем, активный и познавательный туризм любят и они, правда, со своей спецификой. Таким убежденным одиночкам, как правило, нравятся индивидуальные путешествия без жесткого графика и привязки к маршруту.

Возможностей для таких людей сегодня предостаточно: забронировать гостиницу, арендовать машину, скутер или даже велосипед можно через Интернет, благо сервисов, позволяющих сделать это быстро и надежно, очень много. Для этого достаточно начальных знаний английского (впрочем, можно обойтись и без них).

Например, на международном сервисе booking.com (там есть и русская версия) нужно лишь ввести в интерактивное окно необходимые данные (требования к номеру, направление и дату заезда), и бронирование произойдет автоматически. Затем формируется электронный документ, который можно получить по e-mail или просто распечатать прямо с сайта. Такое подтверждение брони понадобится при получении визы. Выбор же вариантов гостиниц очень велик: свыше 86 000 отелей разной звездности по всему миру! А на родственном сайте datscha-booking.com можно, не отрываясь от компьютера, найти апартаменты практически в любой точке мира – от Болгарии до Океании.

Не выходя из дома легко можно купить авиабилет или, всего за несколько «кликов», арендовать автомобиль, а для любителей экологичного транспорта – велосипед. Например, собираясь в Питер, можно заранее забронировать себе «двухколесного коня» в сети магазинов « Велодрайв ». Все удовольствие обойдется в 700 рублей в сутки, а вечно стоящая в пробках Северная Пальмира станет куда доступнее и приветливее. В Европе же обзавестись великом и вовсе не проблема: во многих странах, например – в Дании и Голландии, бесплатные общественные велосипеды находятся в специальных стойках: оставляешь в монетоприемнике небольшую сумму, отцепляешь транспорт от замка – вот и все, можно ехать. Монетку можно вернуть, поставив велик в любую другую прокатную стойку.

Не нужно общаться и в большинстве современных музеев: вместо гида можно взять интерактивные наушники, которые и расскажут, и «покажут» все самое интересное, причем выбор языков достаточно обширен. Одним из первых два года назад ввел такое новшество Лувр. Посетитель за небольшую плату может арендовать миникомпьютер-«наладонник», снабженный наушниками и интерактивным экраном, с помощью которого следует выбирать нужные функции. В памяти «гаджета» содержится информация о большинстве самых интересных экспонатов, кроме того, есть возможность выбрать удобный маршрут (всего их 15, протяженностью от 45 минут до 2 часов). Сервис поддерживается в Интернете сайтом monguide.louvre.fr (здесь ссылка на английскую версию, русской, к сожалению, нет), с помощью которого можно заранее распланировать свой визит. Интересно, что комментарии поданы как диалог с экскурсантом, что звучит гораздо более живо и интересно, чем стандартный академический текст.

Словом, для убежденного одиночки наше время предоставляет массу интереснейших возможностей для отдыха. А самое главное, что даже оплачивать все эти удовольствия можно без личного контакта – достаточно пластиковой платежной карты.

Быть одному – не так уж и плохо, ведь одиночество, как парадоксально заметил известный российский психолог В. Леви, – «основная сила, объединяющая людей и вообще все живое… Словно магнитные частички, влечемся мы друг к другу своими одиночествами – смыкаем, сливаем их воедино – и тем живем…». А самое главное, что в наши дни перед любым человеком, одинок он или нет, открываются поистине безграничные возможности и в работе, и в отдыхе.

Пресс-служба компании «Метрополис Круиз»

 




Свой среди своих
добавлено : 14.07.2010
обращений к странице: 9330
автор: www.mkruiz.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 16.07.2010 16:52:48

Начали за здравие, кончили рекламой читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Год назад познакомилась в интернете с парнем.Мы с ним общались долгое время,ночами не спали,переписывались друг с другом.Через полгода после знакомства он при...
  • я постоянно всех обманываю.Это гнетёт меня с каждым днём всё больше и больше.Ничего не могу поделать,само вырывается.Хочу казаться лучше,чем все окружающие.С оч...
  • большие ареолы на груди - сама грудь красивая, полная но эти большие кружочки - столько комплексов(((( во всех журналах маленькие сосочки и ареолы а у меня уж...
  • перестать совершать одни и те же ошибки. Похудеть, найти любимого человека, знать, что у детей всё хорошо. Иметь свой дом и заниматься любимым делом.
  • Хочу чтоб мои цели и стремления в бизнесе и жизни реализовались скоро и принесли огромный хороший результат,пользу,если для этого нужны еще спонсоры,то пусть...
  • хочу быть здоровым и счастливым!
  • Я благодарю Отца Небесного, моих Ангелов Хранителей, моих родителей и друзей. Я благодарю мою Вселенную за то, что со мной происходит! Я знаю, что все мои желан...
  • Я благодарю тебя жизнь за то, что живу в "колыбельке", за то, что ты качаешь меня по своим волнам, за то, что любишь и заботишься обо мне, за то, что ...
  • Я благодарю судьбу за то, что дала возможность осмысливать свою жизнь, учиться жить для того, чтобы жить хорошо
  • Говорят нужно сначало полюбить себя а потом кого то. Согласна ли ты с этим?...
  • Чтобы быть умным многого не надо
    А всего лишь:1)Читать умные книжки
    2)Общаться с Умными людьми
    3)И в конце - концов твоя Самокритика
    И вообщ......

  • ° Цели должны само реализовываться.
    ° Слушай других.
    ° Упрощай. Говори кратко. Ясность слов - ясность мышления.
    ° Решения принимай быстро и наибо......

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Жизнь без границ. Книга 5 — Нравственный закон...
  • Успехология любви...
  • Погружение. ...
  • Бойцовский Клуб...
  • ИСКУССТВО УСПЕВАТЬ...
  • 21.01.2021 20:49:55 НЛО и религия древнего мира. Внеземные Божества древнего мира. НЛО и ведическое православие (Родное)....
  • 19.01.2021 22:35:10 ничего особенного...
  • 19.01.2021 22:35:07 ничего такого...
  • С форума самостоятельных надо сказать, что ничто в вашей одежде не должно быть защитного цвета — от пустынного до тайги. Не говоря уже о камуфляже, настоящем или попсовом. Вас по...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика