Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>...И опыт, сын ошибок...

...И опыт, сын ошибок...

...И опыт, сын ошибок...

Тимур Гагин, ведущий тренинг-центра «Синтон»

Как-то на одном из веселых моих семинаров (собственно, на «Школе Достигатора», кажется), одна девушка лет 17-19 начала фразу с характерным апломбом:
— Когда я была моложе и еще не знала людей и жизнь...
Закончить фразу ей не позволил дружный хохот зала. Хохот беззлобный, просто большинство уже было постарше и такое юное состояние «теперь-то мне все-все ясно» — это уверенное состояние люди помнили. И смеялись не столько над девушкой, сколько и над собой тоже. Искренне, заливисто, похлопывая себя по коленям и переглядываясь.

Но это про «людей и жизнь». Чуть позже (обычно) приходит к человеку мысль, что и претензия на «знание себя» — не менее... самонадеянна, что ли. Только улыбки здесь уже куда более грустные. И традиционные мудрые утверждения, мол «измени сначала себя» тоже начинают вызывать сомнение: чтоб менять что-то в себе, надо как-то представлять — что у тебя есть-то. А мысль, что это «представление о себе» не такое уж и верное — уже вьется где-то тут, рядом.

А рядом с ней вьется другая: что период подросткового самокопания уже был и, помнится, ни к чему хорошему не привел. Что и тогда, как и позже, «практика» оказалась «критерием истины», и что, пожалуй, единственная достоверная информация о себе — это память о своих поступках в разных ситуациях и попытки сопоставить их с последствиями. Впрочем «после этого не значит вследствие этого», как разумно утверждали древние.

Итого первые выводы:
— наше представление о себе так же ложно (или не более истинно), как и представление о других;
— узнать о себе что-то достоверное мы можем только так же, как и о других: наблюдая конкретные поступки, а не вдаваясь во «внутренние, интимно-личностные причины»;
— весь свой заботливо выстроенный «глубокий внутренний мир» можно вывалить на помойку — он снабжает нас фальшивым, ложным представлением о себе.

Н-ну? И что дальше?
Переходим ко второй мысли.

Есть мое «представление» о мире, жизни и о себе. Ложное, разумеется. В том смысле, что «приближенное к приближению».
И есть опыт — прямая информация о том, как надо и как не надо. Как получается и как не получается. Казалось бы, учись на чужих ошибках — и все будет окейно. В чем тут засада? Увы, она есть.
Витает в воздухе, носясь от человека к человеку любопытная фраза: «опыт — это то, что мы получаем, когда не получили то, что хотели». Иначе говоря, больше всего опыта в жизни имеет кто? Правильно, неудачники! Они совались не в те двери, прищемляли носы, их било током и словами, рушились их песчаные куличики и карьеры, гибли гипотезы и отношения, срывались пальцы и планы. О том, как «не работает», они знают очень много. Но! Где гарантия, что их выводы о причинах — верны, а последствия вычислены правильно?

С другой стороны, те, кто сразу попал, удачно пристроился, счастливо встретился, словом, все те, кто «не проходил» трудной школы жизни — у кого получилось — эти еще меньше знают о том, как. И тех, и других вел случай. Но — разный.
И даже те, кому не везло поначалу, обычно прекращают эксперименты (изучение той самой «школы жизни»), как только им повезет.

Говорят, Эдисон, провалив несколько тысяч опытов со своими лампочками, убеждал сотрудников продолжать: «Мы же знаем уже 7000 вариантов, как она не работает!». Но потом она зажглась! И другие варианты «как она не работает» стали Эдисону не интересны.

Итого, вторые выводы:
— Больше всего о жизни знают неудачники.
— Но и они знают далеко не все.
— А везунчики знают и того меньше.
Так и кто ж посоветует-то? Как надо и как не надо?

Теория отвечает просто: нужно сопоставлять «знание-опыт» одних и «результаты» других, искать то, что наглухо отсутствует, когда мы «не получаем», и всегда присутствует «когда получаем». А потом пытаться делать только это.

А что же Практика?
А Практика как всегда дает пинка теории...




...И опыт, сын ошибок...
добавлено : 10.05.2010
обращений к странице: 6094
автор: www.syntone.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 13.05.2010 9:57:39

"узнать о себе что-то достоверное мы можем только так же, как и о других: наблюдая конкретные поступки, а не вдаваясь во «внутренние, интимно-личностные причины»; Я что то не понял. То есть вы говорите, что разбираясь с внутренними причинами мы ... читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я встречалась с парнем,а он предал меня-просто бросил и оставил страдать.У нас все было хорошо,прям как в бразильских фильмах,но в один прекрасный момент я прос...
  • ублюдская работа последние силы отнимает! за деньги продаюсь и не горжусь этим совершенно.
  • Вот блин, никогда не думала, что такое произойдет со мной...Парень - просто супер, но секс с ним...Вообще никак...Не удовлетворяет и не сможет этого сделать-я у...
  • У меня отличная работа, которую я с удовольствием выполняю, и за которую получаю весьма солидные деньги, которых мне хватает на удовлетворение всех моих потребн...
  • Я буду счастлива. сейчас я ухожу от моего прошлого, я забываю всех тех, кто причинял мне боль и обижал меня и иду вперед к новой жизни, к новым прекрасным отнош...
  • не совершать глупые поступки, о которых потом бы жалела!!!и быть более открытым человеком для всех!!! и всем огромного счастья и большущей любви.
  • Я благодарю ВСЕЛЕННУЮ ЗА ИЗОБИЛИЕ И ЩЕДРОСТЬ, ЗА ДОБРЫХ И ОТЗЫВЧИВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ МНЕ НА КАЖДОМ ШАГУ, ЗА ЛЮБОВЬ МОЮ ОТ МИКРОЧАСТИЦЫ ДО БЕСКОНЕЧНОС...
  • Я благодарю Бога за то, что он создал меня таким - какой я есть ! Я благодарю всех друзей и врагов за то, что помогают мне выдержать экзамен именуемый - ЖИЗНЬ !...
  • Две обиженные бабы, которым изменяли мужья, и брошенный мужик страшнее не бывает троицы)))
  • Будьте реалистами-требуйте невозможного....
  • nzaipfnpatpwziotzptk...
  • Мое настроение - это игра звезды лучей прорезающихся из-за туч...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Стрела Зенона...
  • Книга третья. Влияние...
  • НАВЕДЕННЫЙ ГИПНОЗ...
  • Заяц -стань тигром. Секреты успеха....
  • ЖИТЬ НАДО!...
  • 16.07.2020 11:22:49 Лабиопластика в спб...
  • 16.07.2020 4:58:50 Клуб анонимных ЛЕНТЯЕВ (боремся с ленью)...
  • 14.07.2020 4:49:17 Антикредит спб птс. Средства под поручительство ПТС не выходя из квартиры онлайн...
  • *** KABAN сменил имя на Оленька.
    123: :-D
    Оленька: чего смешного?
    Оленька: я его жена
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика