Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как московский юрист бросил крутую работу и научил медитации 20 000 че
Как построить любовь с разведённым мужчиной?
Я нашел работающую методику
10 признаков нормального мужика
Школа разрушенной личности
Уловки начальников
Пенсия или деньги?
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тело и Здоровье>Причина курения

Причина курения

Причина курения

Причина курения в негативном мышлении


ПричинаЧтобы бросить курить, нужно отказаться не от сигарет, а от негативного мышления.По статистическим данным разных стран, около 60% мужчин и 20% женщин на планете курят. Притом что вред от курения доказан давно и известен всем. Зачем они это делают? И если учесть, что большинство курильщиков уверены, что скоро бросят это дымное дело, что же заставляет откладывать на понедельник очередной мучительный «бросок»? «Нет ничего проще, чем бросить курить, я уже сто раз бросал», - оправдывался Марк Твен.

Если у мужчин начало курительной практики связано со стремлением быть взрослым, доказать свою состоятельность – почему сигарета у подростков ассоциируется со зрелостью – вопрос к родителям, то у девушек курение в первую очередь связано с кокетством, с желанием обратить на себя внимание парней, особенно тех, что постарше. Некоторых курение с первой затяжки приводит в восторг, других пару раз тошнит, но желание быть как все побеждает сопротивление организма, и вот человек уже тянется к сигарете – сначала на публику, говоря, что разнервничался – пора покурить, потом уже всерьез – любой стресс, даже самое маленькое волнение – связанное, например, с душещипательной песней, призывает затянуться.

«Поводы, из-за которых человек выходит с сигаретой в курилку – эмоционального характера, - согласен Павел Старощук, врач нарколог, клиника «Инсайт». – Но настоящие причины курения более глубокие и связаны уже с психикой, не с эмоциями».

Реальное понимание, что курение вредит здоровью в двадцать лет прийти не может – когда ты полон сил и румян, ты не поверишь, что в жизни случается одышка, плохие зубы и рак легких или губы. Но когда появляются первые болезни, даже не связанные с привычкой, когда уходит первая тысяча рублей на таблетки, здоровье начинаешь ценить. Как двадцатилетний гордится тем, что не спал несколько ночей подряд, а тридцатилетний хвастается, что ему удалось лечь в десять, так и курение, которое в юном возрасте казалось тем, что очень важно уметь и иметь, со временем становиться тем, что не нужно.

Но тут-то и встает вопрос о том, что избавиться от шалости уже трудно – засосало: «О зависимости можно говорить, когда хочешь перестать и не можешь, - объясняет врач-нарколог Павел Старощук. – Но дело в том, что многие хотят бросить на формальном уровне, на бессознательном желая курить дальше». Вообще, по словам врача-нарколога, все зависимости неизлечимы, так же как, например, неизлечимо умение плавать.

Так что когда говорят о том, чтобы бросить курить, речь идет не о полном выздоровлении, а о ремиссии, которая должна стать продолжительной, желательно – на всю жизнь. «Химическая зависимость от никотина не является основной проблемой в отказе от курения, - пишет Аллен Карр в своей легендарной книге «Легкий способ бросить курить». - С ней легко справиться.

Основная проблема — ошибочная вера в то, что сигареты приносят вам удовольствие». Действительно, на физиологическом уровне никотин выводится из организма в течение нескольких дней, но люди могут возвратиться к курению и через год: «Дело в том, что большинству не табак нужен в сигарете, а в том, что на нее навешано множество психологических проблем, - объясняет Павел Старощук. – Проблемы идут из детства, они на бессознательном уровне в стрессогенной среде вызывают сильное волнение, а от стресса у множества людей есть хорошее средство – ритуальчик с пусканием дыма».

И вот вдруг человек преграждает себе путь в курилку, однако лучше ему не становиться – стрессы возвращаются, только сейчас он оставлен с ними один на один, а раньше у него была кольчуга – сигарета.

Если просто бросать курить сигареты, не будучи готовому морально – возврат к курению почти стопроцентно гарантирован. С первого раза получается бросить курить только у тех, у кого благополучная психика без подводных камней, но в большинстве своем люди, по наблюдению специалистов, отказываются от табака только с пятой, а то и с пятнадцатой попытки.

К бросанию нужно подойти осознано, приучить себя к мысли, что хотя курить вкусно, дым приятно щекочет горло, от этого пришло время отказаться: «Как от соски в детстве – приятно, но пора бросать», - приводит пример врач-нарколог. Вот только бросать надо сначала не сигарету, а привычное отношение к жизни: «Можно попробовать изменить ракурс мышления, ведь чаще всего мы мыслим негативно, и это вызывает депрессивные настроения, - подсказывает Павел Старощук. – Нужно не сосредотачиваться на уничтожении врага – курения, а контролировать мышление, приводящее к желанию закурить».


Чтобы процесс бросания не был мучительным нужно везде расставить «протезы», чтобы не мучить себя, бросая любимое дело, а любить, всячески поддерживая.

Неспособность справиться со стрессом. Как мы уже говорили – надо менять сознание и разбираться с детскими травмами. Самим это сделать не всегда легко – почему бы не воспользоваться походом к психотерапевту?

Страх набрать вес. Дело в том, что все зависимости проистекают из одного корня, все они – способ заглушить внутренние проблемы. И если «протез» курение отброшен, на передний план выходит еще один легкий способ отвлечься – еда. «Курение вызывает некоторую атрофию стенок желудка и иногда курильщикам нужна особая диета, но в 95 % набора веса после отказа от курения – подмена привычки, - рассказывает Елена Николаева, диетолог центра красоты и здоровья «Санте-Эстетик». - Человек замещает периоды курения периодами приема пищи. Чтобы избежать проблемы, стоит сделать питание дробным, не трех, а пятиразовым, чтобы была возможность чаще что-нибудь пожевать. А еще лучше подменить еду жидкостью – например, травяным чаем со стимулирующим или успокаивающим эффектом».

Отказ от общения с привычной компанией и алкоголя. «Избегать компании курящих не правильно – это еще один минус к отказу, людям начинает казаться, что они выпадают из социума, - предупреждает врач-нарколог Павел Старощук. – Правильнее после периода физической ломки, ходить общаться с привычными людьми. И позиционировать себя как того, кто преодолел этап, который у остальных курильщиков еще впереди». Сюда же относиться алкоголь – нужно переждать период ломки и в дальнейшем, если бросание идет осознанно, контролировать себя в ситуациях с приемом алкоголя, способных спровоцировать депрессивное состояние.

Занять себя нечем. Нужно учиться быть наедине с собой, учиться с собой беседовать и не заполнять сигаретами пустоту. «Зачастую люди курят от скуки – просто нечем заняться, - рассказывает врач-нарколог. – Но стоит человеку чем-то увлечься, он забывает про курение».

Некуда деть руки – вяжите, сорвите веточку сирени, погладьте кошку – «протезов» в прекрасном окружающем мире множество.

И важно помнить, что если нет внутреннего желания бросить курить – ничего у вас не получится. Только если сознание полностью переключится на что-то более достойное, чем увиливание от проблем и перестанет все воспринимать в черном цвете, курение, как следствие и вторичный фактор уйдет само по себе. Предупреждения Минздрава не действуют, не пугают, а давят, вызывая желание поступить назло. Но осознание, что курение показывает нелюбовь к себе, может произвести на тебя большое впечатление: «Полюбите себя и перестаньте курить», - призывает Аллен Карр. Ведь если ты не умеешь любить собственную персону, ты никогда не научишься любить других.



Причина курения
добавлено : 01.04.2010
обращений к странице: 25209
автор: www.sunhome.ru || комментарии [7] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 21.08.2012 17:45:25

Психическую заисимость убрать просто Клин клином заменить сигарету на чтото подобное не похожие по форме электроная сигарета 2 месаца курения этой штуки и все вы не курите сигареты а электроную дрянь организм оторгает сам 3 месяца читать

аноним

комментарий: 07.04.2012 23:28:47

Не надо ничего думать, а поэтому фантазировать по поводу непознанного.Познав Божьи законы управления людьми, я решил выяснить: кто такие курящие. И стал рассчитывать состояние их генной системы и , вместе с этим, все их параметры. Интеллект,здоровье,... читать

Спаситель

комментарий: 28.06.2011 1:18:36

М-м-м-да, надо это дело перекурить!)))))) читать

аноним

комментарий: 10.01.2011 16:50:53

Я думаю что... написано все правильно.Я бросил крутить только после психологической настройки. Еще я очень много посмотрел видео о последствий сигарет в нашем организме и это мне также очень помогло понять о том как я сам порчу себе жизнь. читать

аноним

комментарий: 28.10.2010 9:32:35

Что каждый человек живущий на земле, все его действия совершается сознательно, если человеку хочется закурит он не может избежат от этого, если вы хотите бросить курение, лучше контролируйте себя и мышление, если не сделаешь этого, осознаешь тогда ко... читать

аноним

комментарий: 06.04.2010 20:38:08

Я думаю что..действительно слово Протезы нужно заменить!а так отличная статья! читать

аноним

комментарий: 01.04.2010 9:39:08

Я думаю что... слово ПРОТЕЗЫ надо заменить на другое! а так хорошая статья .спасибо. читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • завидую подруге..ведь у нее хоть и только мама. зато живет богаче.покупает что хочет.живет по своим правилам.хочу так же.
  • я ненавижу своего директора, который меня сегодня уволил из за личной неприязни, хочу наорать на него и ударить.
  • я завидую близкой подруге, которая вышла замуж через 4 месяца после меня. Завидую ей, потому, что она красивая и умная. А еще потому, что он ее по-настоящему лю...
  • Парень о котором я сейчас думаю очень любит меня, ему нужна только я, он все время думает обо мне, скучает по мне, хочет все время меня, ревнует меня, мы с ним ...
  • я хочу получить сообщение в контакте сегодня от одноклассника ильи!!!!!!!
  • у меня уже сил нет нервы здают .хочу чтоб у меня появились деньги и я могла расчитатся со всеми своими долгами.
  • Я благодарю Господа Бога, всех святых и моего ангела хранителя, что мои родители и мы благополучно взлетели и приземлились и хорошо отдохнули!
  • Я благодарю Бога за мою семью,за то что мы есть,за мужа, за сына, за то что он растет здоровым, умным и замечательным.Благодарю за себя,Спасибо.
  • Я благодарю Высшие силы, за подаренную жизнь,за трудности,за просветление,за возможности-понять себя,как устроен мир,получать знания, помогать своим близкими и...
  • Жизнь коротка, это понятно,но по сравнению с чем?...
  • Не бывает любви несчастно,
    Может быть она горькой и трудной,
    Безответной и безрассудной.
    Может быть смертельно опасной,
    Но несчасной любовь не бывае......

  • люди слишком глупы, чтобы осознать собственную глупость......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Жизнь без границ. Книга 6 — Концентрация ∞ Медитация...
  • ПУТЬ К СВОБОДЕ...
  • Путь счастья...
  • Слова...
  • Мысли незнакомца...
  • 25.06.2017 14:39:52 как бросить пить пиво после работы?...
  • 25.06.2017 2:37:08 Разлюбила полностью - шансов нет?...
  • 22.06.2017 17:37:11 как вызвать на откровенный разговор?...
  • Виброклизма.
    Совмести приятное с полезным!

    читать все анекдоты
  • Интенсив-практикум Осознанных сновидений
    начало с 02.07.2017
  • Провокативно-психотерапевтический тренинг (шок-тренинг)
    начало с 23.07.2017
  • Регрессивный гипноз. Мастерская Михаила Миллера
    начало с 01.07.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2016 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика