Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Бить или не бить?

Бить или не бить?


Instagram: @alexandr__zubarev
Бить или не бить?

или
Главный вопрос тренинга «Победители»

 

С помощью доброго слова и пистолета можно сделать гораздо больше, чем с помощью только доброго слова.
(Аль Капоне)

За несколько лет проведения тренинга «Победители: психология влияния», который, как известно, проходит в жестком стиле, я, как ведущий, постоянно сталкиваюсь с одним и тем же вопросом от участников:

- Насколько нравственно, читай - хорошо, правильно, допустимо, проявлять свои силовые качества, умение влиять на других людей и даже использовать психологическую агрессию?

И действительно, нас еще с детства учили быть хорошими, добрыми, уступать место в трамваях, прощать негодяев и делиться последней рубашкой. И вдруг в Центре с таким светлым названием – «Синтон» - существует тренинг, посвященный психологическому нападению и защите, и является самым «несинтонным» тренингом в Синтоне. Так как же все-таки, агрессия и силовые методы влияния – это хорошо или плохо?

Ответ следующий. Здесь существует две стороны медали. Есть люди, у которых агрессивность практически отсутствует. С ними абсолютно безопасно общаться, они безобидны и патологически добры, они не могут никому отказать, стесняются напрягать официантов, и для них легче забыть о долге, чем попросить назад свои деньги. Как результат - на таких людях любит кататься все окружение, их в грош не ставят, ими погоняют и затыкают все дырки на работе и в семье. Люди, лишенные агрессивной составляющей личности, мягкотелы и податливы, такие женщины всем Мать Тереза и Принцесса Диана, а таких мужчин окружающие за глаза зовут тюфяками и ватными матрасами. Такие люди практически не обладают влиянием на окружение, и их харизма стремится к нулю. Помните, что сказал доктор Шариков типичному представителю семейства мягкотелых – коту Леопольду, замученному мышами:

- Вы слишком добрый… Вам нужен Озверин…

Есть и другая сторона медали. Существуют люди с повышенным уровнем агрессивности в крови, таким людям всегда все должны, они ко всему придираются, всем недовольны и являются ходячими конфликтогенами. Есть ощущение, что все они являются родственниками Жириновского. Общаться с ними крайне сложно, обязательно почувствуешь себя виноватым во всем. Стоит слегка задеть такого человека, и ты уже через несколько секунд почувствуешь себя полным уродом и ничтожеством. Такой человек обычно властен и по-настоящему влиятелен, но ему подчиняются из страха, а не из любви к нему.

Истина, как всегда, находится посередине. Агрессивность – это конструктивное качество, но только в том случае, если это управляемая агрессия. Этот тезис о конструктивности часто вызывает протест, ведь само понятие «агрессия» является негативным и осуждаемым в нашем обществе. Поэтому разумно будет несколько реабилитировать понятие «агрессия», поскольку оно понимается часто только в узком смысле. В узком смысле агрессия – это ненависть. И действительно, ненависть является деструктивным чувством и негативным понятием. Однако в широком смысле, агрессия – это наступление, движение вперед, в отличие от «регрессии» - движения назад. И, в этом широком смысле, агрессия – это продвижение себя на мир, захват пространства, расширение границ своего «Я» и своей территории. И тогда понятие агрессия как минимум нейтрально, а как максимум позитивно. Более того, весь живой мир агрессивен. Все живое стремиться к распространению себя и захвату новых и новых территорий, а если вид прекращает это делать, то сама территория и окружающий мир поглощает его. То же самое и с человеческим видом под названием «гомо сапиенс». Этот венец природы является самым агрессивным из существующих ныне созданий, благодаря чему он уже захватил всю Землю и распространил свое влияние практически на всю планету.

Более того, все наше общение является агрессивным. По крайней мере, доля агрессии в нем есть всегда. Например, я вижу своего старого знакомого, бросаюсь к нему, радостно бью его по плечу:

- О-о-о, дорогой, сколько лет, сколько зим…! Как дела, как жена, как дети…?

Что я делаю в этот момент? Я совершаю акт агрессии! Да-да. Может этот приятель хотел спокойно посидеть один с книжкой, никого не видеть, подумать о своем… А я тут появляюсь - захватываю его внимание, проникаю ему в мозги, навязываю какой-то разговор, объясняю и убеждаю в чем-то, разрушаю его дисковое пространство. Это разве не агрессия? Конечно, у людей такое общение не называется агрессивным, поскольку в явном виде нападения тут нет, но, доля агрессии есть в любом акте нашего общения, поскольку в любом общении есть элемент влияния. А в ситуациях переговоров, конфликтов, публичных выступлениях эта доля агрессии зачастую доминирует и даже стремится к ста процентам.

Поэтому бояться агрессии, своей или чужой – глупо и недостойно сильного человека. Агрессией надо учиться управлять, ее использовать и делать это качественно, красиво и с удовольствием. Как ни странно, от процесса жесткого или мягкого влияния тоже можно получать удовольствие и эстетическое наслаждение, так же как и от роскоши синтонного общения. Это удовольствие от процесса управления собой, людьми и миром, которое знают все люди, обладающие властью.

Как может быть использовано силовое влияние? Есть люди, которые по-хорошему уже не понимают. Есть люди, которые, если с ними по-хорошему, воспринимают это как слабость. Есть люди, которые при любом удобном случае забираются на шею и свешивают ножки. В ситуации конфликта сила и владение управляемой агрессией являются необходимыми. Есть в жизни ситуации, когда личная сила и владение конструктивной агрессией спасают эту ситуацию, и даже самого человека. Если оппоненты на переговорах чувствуют силу, они уже не диктуют условия, а договариваются. Психологически подготовленный человек имеет возможности даже для того, чтобы нанести психологический удар и подавить личность оппонента. Внутренняя сила и психологическая вооруженность работают на человека и делают его влиятельным в своем окружении.

В завершение могу порекомендовать людям, заинтересованным в приобретении мастерства воздействия, повысить свои возможности в силовом влиянии и жестких переговорах, сделать это с помощью тренинга «Победители: Психология Влияния», который регулярно проходит в Синтоне. Эпиграфом к нему является фраза: «Некоторые думают, что у них доброе сердце, хотя на самом деле у них всего лишь слабые нервы…» Тренинг расширяет возможности человека, расширяет психологический арсенал и дает настоящий выбор – бить или не бить, воздействовать по-хорошему или по-плохому, влиять мягкими или жесткими методами.

По-настоящему человек свободен только когда у него есть выбор!

Успехов!

 

Дмитрий Устинов, ведущий тренинг-центра «Синтон»

 


Instagram: @alexandr__zubarev



Бить или не бить?
добавлено : 01.03.2010
обращений к странице: 8227
автор: syntone.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика