Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Магия, гадания, непознанное>Магия, что же это такое?

Магия, что же это такое?


Instagram: @alexandr__zubarev
Магия, что же это такое?
(по материалам беседы Вячеслава Ракитского и Лии Соловей)

--------------------------------------------------------------------------------
Р. Каждый из нас так или иначе встречался с магией, либо слышал о ней. Если не помогают лекарства - бежим к шептухе, испугала собака ребенка - отрезаем кусочек пеленки и окуриваем им дитя. Слышали мы и заговоры на вред. Все это магия: белая или черная.
Магией называют чародейство, колдовство. Магия - это словесные формулы, различные действия, обряды, которые связаны с верой в способность человека воздействовать на природу, людей, животных и даже божеств.

Магическое действо присуще человеку на протяжении всего его существования. Вера в действенность заговоров, обрядов, как защитных так и вредоносных, укреплялась тысячелетиями и глубоко вошла в сознание человека. Ведь потому она и существует, что востребована человеческой психикой. Магия была даже профессией, ей учились. И если человек встречался с бедой, он шел к знахарю, к шептухе.

Почему даже в наше время, время всесторонних знаний, люди продолжают верить в чудесное? Где корни этого явления? В чем особенность славянских магических формул и действий? Об этом мы поговорим с фольклористкой Лией Соловей...

Госпожа Лия, естественно, первый вопрос будет совсем не случайным, потому что все мы встречались с тем, что наши люди верят и в черную, и в белую магию, по-прежнему доверяют колдунам, знахарям. Откуда, на ваш взгляд, такая живучая вера в магию у нас, у славян?

С. Магия довольно обширное явление, и потому неоднозначно воспринимается. Иногда всю жизнь человек не верит ни в какие сверхъестественные явления, но когда случается какая-то тяжелая ситуация, например, безнадежно болеет ребенок, то человеку хочется верить в чудо. Душа требует, чтобы все-таки разрешить свой больной вопрос каким-нибудь радикальным путем. Когда уже все средства испробованы, тогда человек однажды обращается к неким целителям и шептунам. Но даже если этого нет, то человек всегда видит, что мир полон чудес. Например, когда ребенок родится, и вдруг он еще с малолетства начинает очень хорошо играть. Иные не могут, а он любой инструмент берет, быстро подбирает мелодии и хорошо играет. Люди поддерживали мнение, что существуют также более сильные люди, некие люди-чародеи, которые определенным образом могут помочь человеку в экстремальной ситуации.

Р. Судя по вашим высказываниям, вера в магию - это потребность человеческой психики?

С. Да, и очень издавна. Даже согласно Библии, слово лежит в основе всего. Человек был уверен, что с помощью слова можно многое сделать, осуществить. Тем более, когда это слово от Бога.

Р. Слово? Очень интересно! Значит, в основе нашей магии и магии вообще, лежит слово?

С. Не только. Магия охватывает разные способы: и действие, и предметы, и слова, а все вместе образует магический обряд. Есть активная магия, которая требует применения слов, действий, а есть и пассивная. Она требует воздержаться от чего-либо, промолчать в определенное время, не делать, не ступить, не дотронуться.

Р. Госпожа Лия, я думаю, что нам не нужно повторять ошибки булгаковского героя, который играл с нечистой силой, а потому давайте здесь не будем оглашать в качестве примеров проклятий, вредоносных заговоров. Тем не менее, природу и корни черной магии все-таки следует прояснить.

С. Черная магия - вредоносная. А есть и белая: защитная, целебная, оберегающая. Однако между ними какой-то четкой границы нет. Что значит вредоносная магия? Она возникает иногда как реакция на вред, на враждебную деятельность. Пусть это будет незначительный вред, например, когда соседка не следит за своими курами. Или свинья залезла в огород и разрыла все. Это вред из-за того, что человек не уважает чужой труд.

А это требует какого-то выхода. И такой выход находится иногда в словах, проклятиях: "А, чтоб тебе...", "а, чтоб тебя..."... что-то случилось хорошее. Тогда на это может возникнуть ответная враждебность. Ком нарастает так, пока не произойдет взрыв - можно услышать проклятия на целые поколения, они распространяются на детей, внуков.

Это часто перерастает в различные действия и даже магические ритуалы: ломают свечки перед иконами в церкви, проговаривают проклятия на осиновый кол, ломают свечи и закапывают их в землю, сжигают свечи, чтобы они быстро потухли. Соответствующими текстами приговаривается, чтобы и жизнь твоя так же угасла.

Р. А можно ли говорить о некой типологии слов, действий в, скажем, проклятиях? Может быть, существует собственно славянская? Например, белорусская?

С. Белорусы - это такие словесники, такие творцы слова! Ни одно действие у них не происходило без магической словесной формулы. Это можно проследить на примерах из нашего традиционного жизненного уклада - работа начинается, нужно сказать приговор, хоть простой: "помоги, Боже", "дай, Боже, добрый час".

Р. Но это же не магическое, как мне кажется, - это христианское.

С. Было такое слияние. Обращения формировались давно. Скажем, по окончании жатвы, гукании спарыни, или в начале работы на жатве призывали спешку-парышку. Добрые слова произносились независимо от той конфессии, к которой принадлежал человек. Когда женщина стирала, то ей говорили "бело вам" или "лебеди летят".

Р. Мы говорили с вами о белой магии. А вот, например, если кто-то хочет посредством заговора добиться взаимности в любви, а может даже и более того, приворожить к себе, а то и склонить к браку любимого человека. Какие вот у нас, у славян, были или есть заговоры на такие случаи?

С. Заговоры есть, и их много. Но я бы не относила заговоры на приворот любимого к белой магии. Это все-таки вредоносная магия. Согласно славянскому мировоззрению, если вы путем колдовства, заклинаний и всяческих иных действий приворожили человека, принудили к женитьбе, то хорошего не ждите. Чары пройдут, развеются и начнется обычная жизнь. Конечно, если девушка молится неведомым силам, чтобы сохранить любовь, это простительно.

Р. Давайте сейчас дадим возможность читателям познакомиться с некоторыми из этих заговоров...

Святой водой умываюсь,
Золотом утираюсь,
Солнышком одеваюсь,
Месяцем опоясаюсь,
Зорьками зашпилюсь:
Никого я не боюсь.
Как солнце и месяц на весь свет светит,
Так я чтоб была всего света мила и люба Роману.







Instagram: @alexandr__zubarev



Магия, что же это такое?
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 11765
автор: #try.md || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 28.01.2007 20:45:31

Слов много, а смысла - кот наплакал. Болтовня пустая. читать

Oxana



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика