Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Интуитивные процессы

Интуитивные процессы

Интуитивные процессы

Психология личности. Интуитивные процессы


ИнтуитивныеИнтуиция - одна из форм познания человеком окружающей действительности. Поэтому, понимание сущности интуиции предполагает определенное решение проблем бытия. В то же время, она используется нами довольно ограниченно. Было установлено, что человек использует потенциал работы мозга сознательно только на 10%, а остальные - 90% приходятся на подсознание и практически не используется нами.
В настоящее время традиционные методы обучения и повсеместная компьютеризация направлены на развитие логической, формализованной части мышления. Тенденции, обусловленные жизнью в условиях социального стресса, неблагополучия и радикальных стремительных перемен в различных общественных сферах, приводят к появлению у значительной части населения кризисов, во многом определяющихся противоречием между требованиями резко изменяющихся общественных и экономических отношений и ригидностью личных установок и стереотипов. Индикатором здоровой личности могла бы служить развитая, а не заглушенная чувствительность к слабым импульсам, предупреждающим сигналам тревоги, умение их воспринимать, понимать, а также доверять им.
К развитию интуиции стремились ещё люди, посвященные в древние философские учения, и разрабатывали для этого определенные техники. Следование некоторым из них, доступным в наши дни, может привести к раскрытию способностей, запрятанных далеко в глубинах под- и надсознательного.
Исходя из механизмов действия интуитивных процессов, видна необходимость участия в них обоих полушарий мозга, для чего обязательно развитие сбалансированного их взаимодействия, а не поддержание тенденции придавать большее значение функциям левого полушария, превалирующее в западных культурах. К раскрытию таких способностей надо идти с самого детства, при необходимом включении их в программы обучения и воспитания.
Сформированная модель мира - достаточно жесткая и стабильная структура, где мотивы, цели, установки, идеалы и нормы могут создать гипертрофированность отдельных частей модели и, таким образом, препятствовать пониманию человеком истинных, природных смыслов и ценностей его жизни, что притупляет полноценность переживаний человеком ситуаций, с которыми он сталкивается в своей жизни, и приводит либо к возникновению стрессов, либо мешает выйти из них с помощью собственных заложенных, но подавленных способностей, в том числе интуитивных. Системный подход к болезням человека, отражающий наряду с социальными и биологическими, факторы личностные (т.е. механизмы и стратегии, опосредующие или препятствующие распознаванию организмом интуитивного сигнала опасности) помогает повысить процент выздоровления, т.к. подходит к человеку как к целостному, саморегулирующемуся организму.
Гармоничное развитие как способности человеческого мозга к интуитивным процессам, так и к познанию разумом, является профилактикой в формировании патологических психологических защит и дезадаптивных стратегий поведения в значимых ситуациях. Для анализа данных способностей предлагается структурная модель "Круги развития", отражающая участие разума и интуиции в психологической картине пути развития личности. В данной модели идеальная целостность индивида должна предполагать идеальность расходящихся от центра кругов, стремящихся к увеличению своего количества и расширению своих размеров, т.к. интуиция стремится дополнить разум, а разум - интуицию. Познание в разуме и познание интуицией между собой равноправны; как то, так и другое одинаково даются не даром, а являются результатом работы и напряжения сознания, различие состоит лишь в технике познавания, которое подразумевает противоположные характеристики (анализ - синтез; центробежность - центростремительность; познание форм - познание сущности; перестройка в плоскости сознания - перестройка и видоизменение сознания без перемещения в плоскости и т.д.). Таким образом, схематически направленность познания в человеке можно представить как симметричные друг другу, равнозначные, но противоположно направленные половинки окружностей. Незаконченность, прерывистость и неправильность форм кругов могут говорить о нарушении баланса данных сторон и, следовательно, о необходимости их проработки и корректировки для достижения целостной и саморегулирующейся индивидуальной системы.
В основу сбора психологического анамнеза была положена методика "Психологическая автобиография" Л.Ф.Бурлачук и Е.Ю.Коржовой, направленная на выявление особенностей ситуационного компонента внутренней картины жизненного пути личности. Называя значительные события своей жизни, человек преломляет их через своё "Я". Таким образом, методика предоставляет возможность изучить наиболее существенно связанные с личностью особенности психологической среды и особенности восприятия ситуаций. Для интерпретации полученных данных в ходе опроса по методике использовались измерения по шкалам порядка и интервалов. Полученные графики и диаграммы отражают степень гармоничности развития полукругов модели на сторонах разума и интуиции. Таким образом, данная методика уже на начальном этапе сбора информации позволяет судить о целостности и гармоничности в развитии личности.



Интуитивные процессы
добавлено : 21.02.2010
обращений к странице: 3624
автор: www.sunhome.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • не знаю к какому разделу отнести: встречаюсь с МЧ почти 2 года - без особой любви, просто по привычке, постоянно его пилю и тюкаю - а он терпит - любит меня ма...
  • От моего имени ( Запунная Людмила из Братска и Запунная-Бондаренко Людмила Владимировна из Братска ) и от других имен на этом сайте написали клевету и оскорблен...
  • Я злюсь на себя, за то что злюсь на других. К нам домой приехали погостить родственники: моя бабушка, тетя и ее сын(7 лет). У меня большая комната, и поэтому ба...
  • Здоровый румянец во все щеки становится все ярче и ярче. сердце. У меня богатырское молодое сердце.
  • Хочу 50000000 миллионов рублей на остаток своей безбедной жизни!
  • огромную удачу во всех начинаниях,всегда осуществлялось задуманное,выдержки,поддержки и любви))
  • Я благодарю тебя Вселенная,за заработок который у меня есть,за эту идею! За много клиентов! За большую прибыль))) спасибо тебе)))
  • Я благодарю аллаха за все хорошие и плохие дни в моей жизни.За то что он дал мне возможность встретиться с моим мужем за те годы которые мы с ним прожили за дет...
  • Я благодарю Аллаха за то что направил меня по правилной пути, зделал меня веруюшим, дал мне все хорошое что имею, дал зашиту и спасени от много плохого, дал Кор...
  • НЕ верь, не бойся и не проси!...
  • V 4em sila brat?
    V den"gah sila brat! U kogo bol"she deneg to i sil"nee!
    Nu vot u tebya mnogo deneg, 4to ti zdelaesh?
    Kuplyu vseh!
  • желаю тебе сил, желания и амибиций для исполнения твоих целей в будущем году :)...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • ОХОТА НА ОВЕЦ...
  • Сексус...
  • Мысли незнакомца...
  • Секреты высокого роста...
  • Наука стать богатым...
  • 18.11.2017 1:54:00 как бросить пить пиво после работы?...
  • 17.11.2017 14:23:09 восстановление после секты...
  • 17.11.2017 14:16:04 Муж алкоголик. Как решиться на развод?...
  • Wakka народ скажите пожаолуйста хороший
    Wakka аниме хентай сайт
    Wakka где только на эту тему
    Wakka а не всякие там крокодилы и лошади
    читать все анекдоты
  • Мастер-Класс "Таинственные Глаза. Урок Макияжа"
    начало с 08.12.2017
  • Женское Измерение c Юлией Свияш
    начало с 25.11.2017
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 20.11.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика