Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Наши дети>Особенности общения подростков

Особенности общения подростков

Особенности общения подростков

Психоанализ. Особенности общения подростков


ОсобенностиПринципиальной теоретической основой междисциплинарных исследований проблем развития и формирования личности является положение о социальной сущности человека. Личность кристаллизует в своей психологической структуре общественные отношения.
Включенность личности в общественные отношения обуславливает тезис о первостепенной роли социального общения в этом процессе.
В связи с огромной определяющей ролью общения в развитии и формировании личности, в нашей науке за последние годы обнаружился острый интерес к его изучению, который в свою очередь породил большое количество подходов к проблеме общения в области философии , социологии, социальной психологии.
Методологическая общность подходов к проблеме общения в психологии проявляется в том, что все они разделяют принципиальную позицию о единстве общения и деятельности. Характер же этого единства понимается по-разному.
Существует весьма продуктивная попытка интегрировать различные социально-психологические подходы к общению в рамках одной концепции. Г.М.Андреева, характеризуя общение выделила в нем три стороны, взаимосвязанные между собой:

коммуникативную (обмен информацией между общающимися);
интерактивную (организация взаимодействия между общающимися);
перцептивную (процесс восприятия друг друга партнерами и установление на этой основе взаимопонимания).
Поскольку общение играет важнейшую роль в развитии личности, то принципиально важным является изучение особенностей общения на разных этапах онтогенетического развития.
Задачей данного исследования является изучение особенностей общения в подростковом возрасте.
Подростковый возраст - один из самых сложных периодов в онтогенезе человека. В этот период происходит коренная перестройка ранее сложившихся психологических структур, возникают новые образования, но и закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок.
Подростковый период в онтогенезе человека выделился в самостоятельный этап несколько столетий назад, мир кардинальным образом изменился и продолжает меняться. Изменяются ли вместе с ним психологические характеристики подросткового возраста? В частности изменились ли те характеристики, которые связаны с особенностями общения подростков со сверстниками.
Для анализа особенностей общения подростков со сверстниками в прошлом и настоящем (под прошлым подразумеваются 60-70-е годы XX века, под настоящим - конец 90-х-начало XXI века) необходимо представить некоторую структуру общения, изменение компонентов которой можно будет проследить во времени. Под структурой понимается совокупность основных элементов, из которых складывается этот процесс.
В качестве такой структуры общения правомерным будет предложить такую характеристику, которая предусматривала бы дифференциацию последнего средства, форму и содержание.
Теоретическим обоснованием проведенного анализа служит характеристика общения школьников, предложенная А.В.Мудриком и выделенные им типы общения на разных этапах онтогенетического развития.
Содержание общения подростков включает в себя следующие компоненты:

идейно-нравственная проблематика (смысл жизни, мировые проблемы, жизненные планы, взаимоотношения людей);
событийную сторону жизни (жизнь класса, в котором они учатся, жизнь семьи, знакомых, поступки свои и сверстников, воспоминания, ближайшие планы);
эмоциональные аспекты жизни (впечатления, отношение к чему-либо или кому-либо, свои чувства, реакции, переживания, настроения);
предметную сферу бытия (содержание их жизнедеятельности и способы ее реализации, предметно - эстетическое окружение).
Если сравнивать содержание общения подростков прошлого и настоящего, то можно сделать вывод о том, что выделенные компоненты содержания присутствовали раньше, присутствуют и сегодня в общении подростков. Но изменилось лишь наполнение этих пластов содержания, которое обусловлено социально-историческими изменениями в нашей стране.
Общение подростков происходит в форме диалога: фактического, дискуссионного, информационного и исповедного.
Формы общения остались неизменными: если общение подростков в прошлом происходило в форме диалога, то так происходит и в настоящее время.
Средства общения - вербальные (речь) и невербальные (жесты, мимика, пантомимика, тактильные средства общения) - также не подверглись особому изменению. Единственное существенное изменение заключается в появлении новых жаргонных слов и постепенном исчезновении из оборота старых. Жаргон имеющий, большое значение в группах подростков, изменяется под влиянием моды и, следовательно, тоже обусловен социально-историческими, культурными, политическими изменениями, происходящими в обществе. Также еще некоторые изменения можно отметить в невербальных средствах общения: появление новых жестов, это детерминировано теми же, происходящими в обществе, изменениями ,что и обновление жаргона.


Помимо выше перечисленных характеристик общения можно выделить также еще место общения (пространственная локализация). Поскольку большое количество подростков ориентировано на общение на улице, в общественных местах, то здесь можно отметить некоторые изменения, которые связаны с тем, что некоторые общественные места локализации общения подростков перестали существовать и им на смену пришли новые, либо те, которые существовали, продолжают существовать, но преобразились под действием времени. Но остались такие общественные места, в которых общались подростки прошлого, и также общаются подростки настоящего.
Изначально задачами нашего исследования были ограничена конкретная сфера круга общения, который подверглась анализу во временной перспективе : анализируются лишь особенности общения подростков со сверстниками, а со взрослыми людьми и ребятами младшего и старшего возраста не подвергаются анализу. Но в анализе общения подростков со сверстниками можно произвести некоторую дифференциацию: рассматривать отдельно особенности общения со сверстниками своего пола и отдельно со сверстниками противоположного пола.
В результате такого анализа принципиальных различий в особенностях общения подростков с представителями своего и противоположного пола в прошлом и настоящем не выделено.
Общий вывод исследования: проведенный анализ особенностей общения подростков со сверстниками во временной перспективе (в прошлом и настоящем) показал, что формы общения остаются постоянными, а меняется лишь содержание, отчасти средства и пространственная локализация общения подростков, это определяется социально-историческими, экономическими, политическими изменениями в нашей стране.



Особенности общения подростков
добавлено : 24.12.2009
обращений к странице: 17057
автор: www.sunhome.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • в школе мы с подружкой воровали деньги в раздевалке! не горжусь............ хорошо хоть что об этом никто не знает=)
  • Ненавижу! Вот ведь мрази! Не могу не вспомнить слова песни группы Lumen:" Я так люблю свою страну, но ненавижу государство"! Когда я почитала в Интерн...
  • ой,а наша "красавица" все шестерит перед начальником, и строит из себя "умницу". Хотя все уже знают, на что способна
  • Хочу найти понимающую жену
  • Хочу создать с Лешей счастливую гармоничную семью, и что бы мы с ним чаще видились.
  • Хочу чтобы любимый нашел хорошую,денежную работу и все у нас было бы хорошо!Да будет так! Вселенная благодарю тебя за исполнение моего желания!
  • Я благодарю Господа Бога за все, что он делает для меня, а еще больше благодарю его за то, что он не делает!
  • Я благодарю неизвестные мне силы, за то, что однажды во мне произошла перемена моих взглядов на жизнь.Спасибо!!!
  • Я благодарю Господа,ангелов и Николая Чудотворца за то, что до сих порт интересная бывшему моему парнюДиме. ахахааааааааа ахахахаааа. он периодически смотрит м...
  • ;-)...
  • ты вернешься совсем другим и я стану совмсем другой ты не скажешь мне позвони я тебя не коснусь рукой и на старый речной вокзал я приду не тебя встречать......
  • ОДНАЖДЫ МЕНЯ ТОЖЕ ПОХОРОНЯТ. И,МОЖЕТ БЫТЬ, МЕНЯ НИКТО НЕ БУДЕТ ПОСЕЩАТЬ. НО МНЕ БУДЕТ ВСЕ РАВНО. Я БУДУ МЕРТВОЙ....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Удушие...
  • Последний секрет...
  • Путь самца...
  • Книга третья. Влияние...
  • Предел мечтаний...
  • 03.07.2020 7:41:01 Как узнать нравишься ли ты девушке?...
  • 29.06.2020 15:08:09 Как вернуть девушку которая бросила???((((...
  • 26.06.2020 16:27:44 Как перестать обращать внимание на девушек?...
  • - Как узнать, счастлив ли мужчина в браке?
    - Он остаётся самим собой, независимо от присутствия жены.

    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 20.07.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика