Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Принципы психодиагностики

Принципы психодиагностики


Instagram: @alexandr__zubarev
Принципы психодиагностики

Практическая психология. Принципы психодиагностики


ПринципыПсиходиагностика традиционно сосредоточивает свое внимание на изучении отдельной личности – ее психических процессов, качеств, состояний и пр. В этой области она достигла значительных успехов. Благодаря этому не только психологи, но и другие специалисты обеспечиваются необходимой и надежной психологической информацией, создающей основу для решения многих задач в сферах образования, здравоохранения, производства, социального управления, обеспечения законности и правопорядка и др. Если же в психодиагностике и затрагиваются социально-психологические аспекты, то они все равно чаще всего касаются личности: ее межличностных отношений, коммуникативных особенностей и компетентности, социальных установок и стереотипов. Этот личностно-ориентированный, если так можно сказать, статус психодиагностики зафиксирован во всех современных психологических словарях и учебниках по психодиагностике.

Вместе с тем существует малоразработанная область психодиагностики, значимость которой отнюдь не меньше, чем диагностики индивидуальной, личностно-ориентированной. Речь идет об изучении социально-психологических характеристик малой (контактной) группы, иными словами о психодиагностике группо-ориентированной.

Говоря о ее проблемах, прежде всего, обратим внимание на то, что в настоящее время в социальной психологии групп и коллективов утверждается субъектный подход. С его позиций малая (контактная) группа рассматривается как единый субъект.

Мы предлагаем определять понятие "групповой субъект" как особое динамическое и системное качество группы, проявляющееся, когда она не только действует как единое целое в значимых социальных ситуациях, осуществляя разные виды активности (деятельность, общение, управление и пр.), но и преобразовывает их (т.е. ситуации) и саму себя, сознавая при этом, что именно она является источником этих действий и преобразований.
Психодиагностика группового субъекта требует соблюдения ряда принципов.

1. Принцип комплексности. Понимать его, с нашей точки зрения, нужно двояко. С одной стороны, это изучение особенностей проявления группового субъекта в разных сферах его жизнедеятельности, в частности, в сферах совместной деятельности, общения, взаимоотношений, управления и самоуправления, межгрупповой активности. Как показали наши исследования, на том или ином этапе развития контактной группы как целостного субъекта ее проявления в тех или иных сферах могут образовывать различные по степени выраженности сочетания. Психодиагностическая информация, раскрывающая конкретную картину этих проявлений, помогает видеть индивидуальность каждого группового субъекта и с учетом этого реально оптимизировать его жизнедеятельность.

С другой стороны, комплексность диагностики должна выражаться как в использовании методик, предназначенных для изучения разных сторон и аспектов психологии группового субъекта, так и в том, чтобы они принадлежали к разным классам диагностических средств (методы наблюдения, эксперимента, опроса; вербальные и невербальные методики; бланковые и аппаратурные).
2. Принцип сочетания "срезовой" и лонгитюдной диагностики. При изучении группового субъекта нельзя ограничиваться однократными замерами-срезами, т.е. выявлением только актуального его состояния, социально-психологического статуса, отраженного в сложившихся к моменту исследования взаимоотношениях, нормативно-ролевой структуре и т.п.

Важно также проследить, как и в любой другой системе, этапы становления, развития, расцвета, преобразования и, возможно, распада (например, в случае временных групп) группового субъекта. А это требует лонгитюдной формы организации исследования, естественно, с использованием идентичного комплекса методов и методик. Изучение динамики развития группы позволяет строить научно обоснованную и эффективную программу, направленную на совершенствование активности группового субъекта, достижение им более высокого уровня социально-психологической зрелости.


3. Принцип переориентации на изучение реальных групп, живущих и действующих в естественных условиях. Данные изучения лабораторных групп, как правило, не дают желаемого эффекта при попытке их внедрения в практику работы с теми или иными группами, поскольку, во-первых, это изучение абстрагировано от реальных условий функционирования и развития различных социальных общностей и, во-вторых, подобные группы в силу целей и условий их создания, скорее всего, не могут быть охарактеризованы как целостные субъекты.
Актуальной задачей является раскрытие особенностей реальных групп, что требует сосредоточения усилий на создании специальных методик социально-психологической диагностики, которые были бы удобны и эффективны в применении к таким группам. В связи с этим хочется вспомнить слова Б.Ф. Ломова о том, что "... социальная психология только тогда может рассчитывать на серьезные теоретические и практически значимые результаты, когда она разработает строгие методы изучения... реально формирующихся в обществе групп, и малых и больших" (Б.Ф. Ломов, 1984).

Использование методов социально-психологической диагностики группового субъекта, безусловно, расширяет возможности практического психолога, так как на практике он имеет дело не только с отдельными личностями, но и с реальными малыми группами (семья, учебная группа, трудовой коллектив, спортивная команда, воинское подразделение, психотерапевтическая или тренинговая группа и т.д.). В конечном счете это создает перспективы эффективной психологической помощи, ориентированной как на индивидуального, так и на группового субъектов.

Instagram: @alexandr__zubarev



Принципы психодиагностики
добавлено : 04.04.2010
обращений к странице: 11475
автор: www.sunhome.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • не навижу татар самый хитровыебанный народ хуже евреев
  • люблю мять его маленькую упругую попку...... хочу делать это всю жизнь.....
  • у меня есть один дурацкий барьер, который я никак не могу преодолеть. Раньше это было принципом, мол - не делаю минет. не хочу и не буду. Но теперь всё поменяло...
  • Я вызываю чувство любви в А.П., я встречаюсь с ним каждый вечер, я любима им и люблю его.
  • Я хочу выиграть 1000000 долларов для реализации своих желаний..
  • Выиграть джек-пот в лотерею в этом году. Стать стройной.
  • Я благодарю Бога за то что я живу, что у меня есть большая дружная семья, друзья, за те события в моей жизни, которые меня учат любить, прощать и не держать оби...
  • РЇ благодарю РІСЃРµ что меня окружает Рё помагает РјРЅРµ правильно жить давая знаки Рё складывая...
  • Я благодарю Бога за то, что я пришла в этот мир именно в эту жизненную ситуацию.
    За то, что прошев все это - я "проснулась".
    Спасибо тебе, Гос...
  • не растекайся мыслею по древу ......
  • The material is rather important.|...
  • Awesome post...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • ПОЙМИ СЕБЯ И ДРУГИХ ...
  • Семь стратегий достижения богатства и счастья...
  • Исполнение желаний...
  • Жизнь без границ. Книга 4 — Строение и законы дуальной Вселенной...
  • Дэнс, Дэнс, Дэнс...
  • 15.04.2021 0:04:10 как бросить пить пиво после работы?...
  • 13.04.2021 17:15:29 Лечение в Германии...
  • 06.04.2021 6:54:37 Что сделать, чтобы исполнилось желание? :)...
  • <Alva> Ща на экзамене в вожатской школе спрашивают: ваш пионер застрял головой в заборе, ваши действия?
    <ink-visitor> Ты канешн ответил "поржать"?
    <Alva>Гы)) Угу... Потом о...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика