Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Страница лидера. Уверенность и цель>Как вести переговоры

Как вести переговоры

Как вести переговоры
Слово "переговоры" у большинства людей почему-то автоматически ассоциируется исключительно с высокой дипломатией или бизнесом: "израильско-сирийские переговоры", "переговоры о слиянии компаний", "переговоры о сделке на 2 миллиарда долларов"... А между тем, политикам и менеджерам приходится вести переговоры не чаще, чем всем остальным людям. Давайте просто задумаемся: разве покупка квартиры не сопровождается переговорами с маклером и квартировладельцем? И что иное как не переговоры приходится нам вести при устройстве на работу, организации ремонта квартиры, съема зала торжеств для того, чтобы отметить какое-то радостное событие?..

И чтобы переговоры оказались успешными, каждый должен знать элементарные "правила игры" во время переговоров, с которыми мы и решили познакомить наших читателей в этом выпуске "Бизнес-клуба".

Безусловно, подготовку к переговорам следует начать еще дома.

Прежде всего, четко уясните свои намерения, сформулируйте для себя выполнение каких особых условий необходимо для достижения согласия и на какой минимальный результат вы согласитесь. Скажем, хорошо, если ремонт вашей квартиры будет закончен за десять дней и вы заплатите за него не больше 3000 шекелей. Но в крайнем случае, вы можете согласиться на две с половиной недели и выложить 3500.

Далее попробуйте побольше узнать о своих "противниках" на переговорах: как обычно они ведут себя в ходе переговоров, насколько они непреклонны, что они хотят получить? После этого спланируйте, как вы будете вести себя на переговорах - сумеете ли вы контролировать свои эмоции, будете ли вы хорошим слушателем, не имеет ли смысла привлечь к переговорам кого-нибудь третьего - скажем, если речь идет о все том же ремонте квартиры, вашего приятеля. который недавно сделал ремонт, разбирается в расценках и вдобавок лучше, чем вы контактирует с людьми, так что он сумеет добиться от маляров приемлемой для вас цены, сроков, качества ремонта и т.д.

И, наконец, выберите максимально удобное для вас время переговоров и место их проведения, которое гарантирует вам больший успех. Например, не стоит встречаться с маклером или человеком, у которого вы покупаете квартиру, за час или два до начала работы: переговоры могут затянуться, вы начнете спешить, нервничать и в итоге будете сдавать позиции.

Начните переговоры с того, что четко объясните "противнику" свои намерения. Не ограничивайтесь общими фразами, будьте предельно конкретны, чтобы он до конца понял, что именно вы ему предлагаете, сообщите преимущества вашего предложения. Как показывает опыт, немало сделок и договоров сорвалось именно потому, что одна сторона так и не смогла объяснить второй, чего же именно она хочет и на каких условиях.

Естественно, ваш "противник" начнет возражать вам, чтобы "выбить" для себя более выгодные условия. Внимательно выслушайте каждое его возражение и согласитесь с тем, что он имеет право на подобный довод, но при этом не заискивайте и не будьте высокомерны. Скажите спокойно что-нибудь вроде: "Вы правы, цена - важнейший фактор в принятии этого решения". И уже после этого попросите представить доказательства тезисов, лежащих в основе возражения. Это позволит вам наступать, а не защищаться. Например: "Где вы обнаружили данные, на основании которых пришли к такому выводу?" или " Вы можете обосновать эту цену, приведя цены на другие аналогичные квартиры в этом районе? По моим данным, они значительно ниже..."

Естественно, при этом вам следует сохранять спокойствие, ни в коем случае не допустить у "противника" мысли, что вы в чем-то сомневаетесь - напротив, всем своим видом демонстрируйте, что вы полны уверенности в себе, энтузиазма и желания довести сделку до конца. Если же сопротивление продолжается, спросите у "противника" по переговорам, как он сам собирается решить эту проблему: "Ну, хорошо, вы видите, что ваши условия мне не подходят, а вам не подходят мои... Как вы сами видите выход из этой ситуации?" - таким способом вы невольно заставляете его идти на уступки.

И главное, помните, что сражения выигрываются для того, чтобы выиграть войну: "Ну, если вы согласны, что А правильно, В в действительности не является проблемой, то неужели нас остановит С?!" И никогда не идите на уступку, не получив что-нибудь взамен - это тоже "золотое правило" ведения любых переговоров.

При этом создавайте на переговорах атмосферу доверия, по крайней мере, предполагайте, что вашему партнеру-противнику по переговорам вполне можно доверять. Если переговоры приобретают для него неблагоприятный характер, дайте ему возможность "сохранить лицо".

Как мы уже сказали, иногда на переговорах нас начинает "поджимать время". В этом случае имеет смысл сделать перерыв или приступить к завершающей стадии переговоров.

На этой стадии покажите, что вы ограничены во времени и, если вы не договоритесь до некого часа Х, то дальше продолжать переговоры не намерены. Затем займите позицию "соглашайтесь или расходимся", скажите противоположной стороне, что вы сделали все, что смогли и больше ничего сделать не сможете, но при этом ни в коем случае не блефуйте или блефуйте самую малость. Спросите другую сторону, в каком случае переговоры могут быть завершены и, если она просит о конкретной уступке и вы готовы на нее пойти, вы оба выиграли.

Наконец, приберегите какую-то последнюю уступку "под занавес", которая также может сыграть весьма положительную роль. И под конец проверьте ясное и четкое понимание обеими сторонами их договоренностей и внимательно просмотрите итоговый документ, убедитесь, что и вы, и ваш партнер одинаково понимаете те или иные его пункты.

Если же сделка не состоялась, не расставайтесь с вашим партнером по переговорам как с врагом. Поблагодарите его за встречу, выразите надежду, что вам еще доведется сотрудничать вместе - как знать, может, все именно так и будет?..



Как вести переговоры
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 21180
автор: #www.courier.co.il || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 11.11.2014 9:35:57

Я думаю что...щшл читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я хочу умереть, постоянно думаю о самоубийстве,когда прокручиваю свою жизнь то понимаю что меня ничего хорошего не ждёт.Но вся проблема в том что я совсем не ду...
  • Жизнь как стекло,трескается и остаются куски. Большие и маленькие, разные... острые тупые. за 21 год ничего умелого я не сделал. Но и не умелого тоже.Сам по...
  • Мне 49 лет, болит сердце. К врачу идти не хочу.Устлал....
  • Я все более ярко – все более ярко вижу в будущем безграничное Божественное духовное развитие – безграничное Божественное духовное развитие. Я быстро возвращаюсь...
  • хочу и тетрадку самоделку
  • ВСЕЛЕННАЯ БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ ЗА ТО ЧТО ВОЗВРАТИЛА ДОЧЕРИ ОТЦА,МНЕ МУЖА СЕРГЕЯ!!!!!!!!!!!!! БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ СПАСИБО ВСЕЛЕННАЯ ЗА ТО ЧТО СЕЙЧАС МЕНЯ СЛЫШИШЬ И МАТЕРИАЛ...
  • Я благодарю своего Ангела-Хранителя, Вселенную, Небесные Силы ,Господа за помощь, оказываемую мне.Я вас люблю!
  • bqm7ft I really liked your blog post.Thanks Again. Awesome.
  • Я благодарю этот мир за то, что он любит и заботится обо мне, что он все совершает к лучшему, что он мне подарил мою вторую половинку, что он соединяет нас наве...
  • Одних людей поражения ломают а других делают ещо сильнее.Помните мир ставит на колени в первою очередь ЛУТШИХ...
  • Жизнь - поезд. Ты пасажир. Твои близкие и друзья находятся с тобой в одном купе, с остальными ты можешь и не пересечься вообще, а можешь перейти в купе к ним. С......
  • Хочешь ,чтобы Бог рассмеялся ,тогда расскажи ему о своих планах на жизнь....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Протоколы колдуна Стоменова ...
  • Путь самца...
  • Трансферинг реальности...
  • Советы старца Казановы...
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • 22.05.2018 10:59:32 Питер есть гадалка...
  • 22.05.2018 10:58:23 ясновидящие ...
  • 22.05.2018 9:31:10 Подскажите мага или целительницу в Минске, желательно срочно!...
  • Смотрел с утра местные новости и еще раз поразился дебилизму людей....
    Из новостей....
    Вчера вечером прогремел взрыв в жилом массиве города, есть жертвы 2 человека...... как выяснили следователи, трое гра...
    читать все анекдоты
  • Тренинг-инициация: Мое приданное.
    начало с 30.06.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика