Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Терпение

Терпение

Терпение

Психоанализ. Терпение


ТерпениеЦелью нашей жизни является эволюция с Совершенству и выражение Божественной Мудрости в нашем поведении. Чтобы достичь этого, мы должны постепенно пробуждать те качества нашей души, которые соответствуют добродетелям, о которых любил говорить Сократ.
Я предлагаю вашему вниманию одну из добродетелей - терпение.Как и все достоинства, свойственные человеческой душе, терпение содействует нашему благополучию и облегчает отношения с другими людьми. Поэтому терпеливые люди составляют хорошую компанию как для самих себя, так и для других. Прекрасно понимая, что жизнь содержит много непредвиденного, что задерживает время наступления ожидаемых событий или создаёт препятствия, не зависящие от нашей воли, люди, обладающие терпением, умеют ждать и приспосабливаться к обстоятельствам, и это является одной из форм самообладания. И наоборот, люди, не обладающие терпением, раздражаются, когда события разворачиваются не так, как предполагалось, или когда им приходится пребывать в состоянии ожидания, и таким образом, они нарушают внутреннюю гармонию и вводят себя в отрицательное ментальное и эмоциональное состояние.

Очевидно, что терпение связано с тем, какое значение каждый из нас придаёт категории времени. Если считать время основным элементом своей жизни, разлад с ним может вызывать лишь раздражение, приводит к стрессу, и часто к напряжённым отношениям с окружением. Нетерпение проявляется тогда, когда человек ощущает, обоснованно или необоснованно, что «теряет время». Конечно, никогда не бывает приятно откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, но не более ли мудро «встречать препятствия судьбы, сохраняя доброе сердце»?

Поскольку терпение является достоинством, то нетерпение является слабостью, порождённой «ego», что, впрочем, лежит в основе всех недостатков человеческой натуры. То есть нетерпение - это неспособность переживать настоящее, особенно когда оно неприятно. Быть терпеливым - значит уметь отвлечься от мысли о будущем, когда сама мысль о нём вызывает у нас сожаление или отрицательное умонастроение в отношении настоящего. То есть это способность трансмутировать ожидание в состояние сознания, при котором нет чувства тоски или «потери времени». Как этого добиться? Для этого нужно забыть все причины, которые могли бы оп¬равдать наше нетерпение, и суметь сконцентрироваться на положительных, созидательных мыслях. Проявление нетерпения не приносит решения, оно не может сократить времени ожидания. Оно свидетельствует, напротив, о нашей неспособности управлять временем или, точнее, нашим объективным его пониманием.

Терпение не ограничивается умением ждать, когда этого требуют обстоятельства. Оно состоит также в проявлении настойчивости в том, чем мы занимаемся. В этом смысле - не довести дело до конца - является формой нетерпения. То же касается и торопливости, состоящей в неоправданном убыстрении течения вещей или в слишком быстром выполнении работы, требующей определённого временного ритма. Быть терпеливым - значит не только уметь приспосабливаться к обстоятельствам в форме ожидания, но и уметь строить планы и доводить их до конца, соблюдая сроки, необходимые для их выполнения. Иначе говоря, быть последовательным и настойчивым в том, что мы предпринимаем.

Если доведение дела до конца является доказательством проявления терпения, то тем более верно то, что трудное дело требует напряжения воли. В этом смысле для развития терпения ценнее делать то, что нас не привлекает, чем то, что нам нравится. Терпение включает и понятие усилия, так как оно является качеством активным, не имеющим ничего общего с пассивностью. То, что легко даётся, часто имеет малую ценность как в человеческом, так и в божественном плане, в частности в кармическом аспекте. И наоборот, любое действие, требующее мужества, несёт в себе некую внутреннюю силу «возвышает того, кто его проявляет.

Терпение является достоинством, которое мы должны проявлять в повседневной жизни, но оно должно являться и неотъемлемой частью любого духовного поиска. Действительно, если мы допускаем, что целью человека являете постепенное совершенствование и выражение посредством этого своей божественной природы в своём поведении, то мы должны понять, что этот путь требует времени для своего прохождения. Очевидно, что нельзя стать скромным, терпимым и отстранённым за один день, но именно здесь следует проявлять терпение и не обескураживаться. Лучше думать не об остатке доро¬ги, а о том пути, который мы уже прошли, и о том, че¬го мы достигли, насколько стали лучше во внутрен¬нем плане.



Терпение
добавлено : 11.02.2010
обращений к странице: 17702
автор: www.sunhome.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 08.06.2013 19:29:42

не хватило терпения дочитать)))) читать

аноним

комментарий: 10.10.2012 7:16:29

Написано в основном правильно. Но в каком-то сектантском стиле.))) Я бы такого человека не стал слушать в живую и прочел лишь потому что согласен.))) читать

Fileng



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • порой проскакивает мысль о том, что я ненавижу свою мать....вроде хороший человек....но страшный эгоист....любое разногласие начинается с того, что я не разделя...
  • Я завидую тем, кто рядом с ним. Тем , кто видит его каждый ебанный день. Бля. Я не люблю его. Как бы я не старалась. Блин, стыдно. Я говорю ему, что ревную ег...
  • Да! просто помимо этого у меня много плохих черт
  • Хучу так чтоб я бы всегда счастлев и окружающие чтоб были счастливы со мной хоть без меня
  • в очень скором времени моя жизнь кардинально поменяется в положительную сторону, я найду интересную работу с высокой зарплатой, встречу своего любимого человечк...
  • Быть более социально активным
  • Я благодарю всевышнего за все что он мне дал и дает.за детишек за здоровье.за все все все.спасибо.я каждый день буду говорить эти слова!
  • Для бурят свиноматка - священное животное, теперь я поняла почему у бывшей жены моего мужа хахаль - бурят)))
  • Я благодарю Господа за все испытания, которые он дал мне в жизни, я благодарю господа за все людей с которыми он помог мне познакомиться и учиться у них.
  • Hidden Methods To Rule with youcandoit...
  • таньку то саломатову или крохмаль точно бывший муж к пихотерапевту возил, рассказывал.а простачку наверно простак заразил шизофренией, что аж пишут что у них по......
  • Залог счастья - это когда делаешь то, что любишь с теми, кого любишь.......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Шефский роман...
  • Колесо Времени...
  • Думай и богатей...
  • Сексус...
  • Последний секрет...
  • 19.09.2020 19:14:47 Компьютерные игры - плохо или хорошо?...
  • 05.09.2020 20:51:52 как бросить пить пиво после работы?...
  • 23.08.2020 17:20:26 После минета девушка сказала что его надо мыть перед этим...
  • V.i.P ZZZ: чо такое фаервол?
    ВиП ЗаяЦ: ты откуда это слово знаешь?
    V.i.P ZZZ: ну чо это такое?
    ВиП ЗаяЦ: Фаервол - это специальная программа которая защищает ваш компьютер от внешних злоумышленни...
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика