Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Ах, достали недостатки!

Ах, достали недостатки!


Instagram: @alexandr__zubarev
Ах, достали недостатки!

Денис Швецов, ведущий тренинг-центра «Синтон»

Максим Кривцов был одним из тех людей, у которых почти все в порядке. «Почти» — потому что было одно «но»: Максим был жестким, коллеги на работе считали его грубоватым и замкнутым. С ним можно было общаться, но если бы вы у него что-то спросили — вы бы столкнулись с холодным вопросительным взглядом и готовностью отстаивать свои интересы до последнего. Коллеги Максима уважали, но сторонились, дружеских отношений не заводили... И в один прекрасный день Максим решил: меняюсь! Пролистал пару книг по практической психологии, подобрал комплекс упражнений...

Через месяц это был уже другой человек! Друзья и коллеги сначала удивились, потом привыкли: Максим стал теплым и сговорчивым, дружелюбным, улыбающимся. Довольный результатами, Максим продолжал работать над собой: добавлял душевность и убирал жесткость из всех сфер жизни и работы.

И все стало почти в порядке. Опять это «почти» — потому что появилось другое «но»: о Максиме пошла слава как о безвольном, слабом человеке. Раньше ему поручали проведение важных переговоров, где нужна была жесткость позиции, а доверять подобное теперь стали реже — улыбается, соглашается, уступает... Работы от коллег как-то прибавилось, а уважительного отношения с их стороны — убавилось. Да и женщины поглядывают как-то искоса: не то слабак, не то подкаблучник. Максиму все это перестало нравиться, и в один прекрасный день он решил: меняюсь! Пролистал пару книг по практической психологии, подобрал комплекс упражнений... Хм.

Догадайтесь сами, что было через месяц.

В чем ошибка Максима? Ведь он работал сильно, честно и смело. И тогда — как нам развивать себя так, чтобы не походить на ту лошадь в болоте, которая, вытаскивая ноги, топила голову и наоборот?

Недостатки — достоинства?

«Не то недостаток, чего нам недостает,
а то, чем мы не умеем пользоваться»
Писал Гете

«Умницу мы наречем уродкой,
Добрую объявим сумасбродкой.
Ласковая — стало быть, липучка,
Держит себя строго — значит, злючка.»
Подпевал ему Тристан в исполнении Армена Джигарханяна

Мы привыкли пользоваться словами «недостатки» и «достоинства». Кажется само собой разумеющимся: недостатки вырубаем, достоинства культивируем. Так?

Подождите рубить с плеча. Для начала разберемся, что и когда мы называем недостатком.

Если человек жесткий на сложных переговорах продавливает свою позицию и выигрывает — это достоинство? Достоинство.

А если это переговоры с любимым человеком, и из-за жесткости рушатся отношения, тогда как? Тогда недостаток, верно?

Если веселый и смешливый человек веселит вокруг себя людей и создает атмосферу праздника — это достоинство? Да, это хорошее качество.

А когда он это делает на работе во время трудного задания, требующего концентрации внимания, тогда? Правильно, недостаток.

Если лентяй валяется на диване с утра до вечера и ничего не делает? — Недостаток!

А если это уставший за долгое время напряженной работы сотрудник в первый день отпуска дает себе возможность расслабиться и отдохнуть? Что это будет?

Вот и получается, что как таковых недостатков у нас нет. У нас есть арсенал «инструментов»: набор наших черт характера, которые в одно время могут оказаться полезными, а в другое — неуместными. Значит, искать и изводить свои недостатки — это все равно как выкидывать часть своего имущества.

Представьте себе, что вы выкинули сегодня из дома молоток, потому что молоток оказался неудобным (ну, не с руки нарезать им хлеб). Но когда вам понадобится забивать гвозди — не микроскопом же вы будете это делать? Придется идти покупать новый молоток. Может, лучше было оставить?

Каждый из нас богат личностными особенностями — не отказывайтесь от своего богатства, не ломайте его. Все черты в вашем характере полезные и нужные, когда применяются к месту. Метафора в тему: Что такое грязь? — Грязь это земля не на своем месте.

Как развиваться, если недостатков у нас нет?

Меняться и развивать себя нужно правильно. Неверным будет делать это, уничтожая одни черты и культивируя другие. Прежде чем решите поменять что-то в себе — задайте себе вопрос: Что именно я применяю не в том месте и не в то время? И чем это можно заменить?

При работе с особенностями вам поможет вот что:

1. Живите в мире с собой! Не уничтожайте свое богатство и не отказывайтесь от своего арсенала.
Чтобы это было реальным — предлагаем вам игру. На ближайший месяц привыкните думать, что недостатков у вас нет. У вас есть особенности. И достоинства! Поменяйте только одно слово в своем лексиконе, а жизнь окрасится сразу в более яркие цвета. Попробуйте.

2. Ищите свои сильные стороны и на них опирайтесь.
Прямо сейчас назовите (а лучше — запишите) десять своих достоинств... Да-да, прямо сейчас. Справились? Завтра дополните список еще новыми десятью достоинствами. Послезавтра — еще десять достоинств (новых разумеется!), на следующий день — еще десять достоинств... Что-то неуловимо меняется в лучшую сторону у того человека, который помнит и знает свои достоинства. Пробуйте!

3. Вспомните свои качества, которые вы когда-то считали недостатками. Подумайте, в каких жизненных ситуациях они вам пригодятся?
Что полезного было у Максима в его жесткости? Окружающие относились с большим уважением, друзья ценили за прямоту и мужественность, коллеги не сваливали на Максима лишнюю работу. А чем полезны ваши особенности?

4. Решите для себя, в каких ситуациях эти качества нужны, а в каких — нет. И что нужно себе добавить?
Максим, например, в кругу друзей решит быть смешливым, искрящимся и теплым, а проводя административное совещание — четким, деловым и даже жестким. А что решили вы?

Делая это — вы сажаете семена своего будущего на клумбе вашей богатой личности. Дело останется за малым: только взрастить нужные цветы, чтобы были на любой вкус и для любого случая. А как именно выращивать эти цветы, чтобы они радовали и вас, и ваше окружение, мы будем разбираться в следующих статьях, потому что каждому семени — своя забота.

Авторы: Швецов Д., Струкова А.
Размещено на сайте http://www.syntone.ru. При публикации статьи ссылка на сайт обязательна.


Instagram: @alexandr__zubarev



Ах, достали недостатки!
добавлено : 27.12.2009
обращений к странице: 8076
автор: www.syntone.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика