Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Внутренние конфликты

Внутренние конфликты

Внутренние конфликты

Психология. Внутренние конфликты


ВнутренниеЧасто используемое выражение, когда человек чувствует какой-то непонятный дискомфорт, - меня «плющит» или «колбасит». Причем внешне все может выглядеть хорошо и даже благополучно, но непонятное внутреннее беспокойство накапливается и прорывается, как пар из под закрытой крышки, и бьет по здоровью (стресс достал) или проявляется в нежелании что-то делать, куда-то двигаться.Получается понимание себя, своих мотивов напрямую влияет и на успех в социуме и на здоровье, ибо о каком успехе можно вести речь, если нет сил, нет драйва.

Часто преуспевшие люди говорят: «Я всегда знал, что я хочу, и так происходило. Я хотел именно этого». Человек видел конкретный образ того, что хотел – ярко, конкретно в деталях. Многие хотят быть счастливыми и богатыми, но что конкретно они имеют в виду – не знают. И тогда человек не замечает происходящих перемен, упуская свою удачу. И уже потом, «задним числом» начинает соображать что вот он случай, был! А почему так происходит? Да потому, что человек двигается по жизни не только ориентируясь на сознательные впечатления, сколько на подсознание. Именно сфера бессознательного, улавливая огромное количество сигналов внешнего мира, управляет движением человека по волнам огромного океана жизни, ориентируясь на тысячи мелочей. И выбирает тот или иной курс в соответствии с заложенной программой. Если нет четкой программы или того хуже имеют место быть программы противоречащие друг другу, то человек может просто не заметить благоприятные моменты. И сложность даже не в том, как правильно поставить программу, а как определить свои истинные желания. Ибо все, что человек делает с удовольствием, он делает значительно лучше и успешнее.

Для этого необходимо осознавать истинные тенденции своего внутреннего развития, тогда возникает ощущение полноты и радости жизни. Многие психологи отмечают, что современная культура часто мешает человеку осознавать свои истинные потребности и чувства.

Однако, просто осознать и ощутить свои потребности мало, надо еще определить их место, иерархию в структуре личности, приоритетность потребностей. Есть потребности обеспечивающие «фоновую» жизнедеятельность. И есть мотивы более значимые, чем мотивы обеспечивающие «фоновую» жизнедеятельность, - это мотивы образующие смысл жизни. Осознание смыслообразующих мотивов, их приоритетности в иерархии структуры личности, дает человеку свободу для маневра. Например, он может смириться с необходимостью временно отложить творческую работу, составляющую смысл и радость жизни, для того, чтобы обеспечить необходимое материальное благополучие себе и своим близким, но сохранить при этом прежнюю структуру мотивов. Важно отслеживать свою реальную субъективную шкалу ценностей: текущие цели, субдоминантные, доминантные. Сделать это бывает сложно, так как окружение накладывает на человека свои ожидания, требования. Поэтому, человек часто обманывает себя, прикрываясь ложными мотивами поступков. Часто боясь обнаружить не совпадение собственной системы ценностей с ожидаемой, принятой. Следуя своим истинным желаниям человек получает мощную энергетическую подпитку из бессознательного.

Если же человек находится под действием противоположных мотивов то возникают конфликтные ситуации.

Конфликт типа сближение – сближение (обозначаемый ++): человек стоит перед необходимостью выбора между двумя желаемыми целями. Но выбор одной приводит к потере другой. Однако после принятия выбора привлекательность выбранной цели увеличивается, а второй уменьшается. Например, нерешительность женщины при выборе одного из претендентов на ее руку.

Конфликт типа сближение – избегание (+-): возникает, если цель обладает положительными и отрицательными свойствами. Тогда при приближении к цели увеличивается и привлекательность и негатив. Определяется «как выбор меньшего из двух зол» или «между молотом и наковальней».

Конфликт типа избегание – избегание (--): в этой ситуации субъект вынужден выбирать между двумя нежелательными решениями. Уклонился от одного негатива и соответственно приблизился к другому. По мере приближения к одной нежелательных целей ее отталкивающая сила увеличивается, одновременно уменьшается непривлекательность другой. Деятельность приостанавливается, человек возвращается к первоначальному положению дел. Выход находится при вмешательстве третьего лица или замены цели одной на другую, а нередко просто попыткой «выйти из игры». Например, получение запретного удовольствия под угрозой наказания или неприятная, но хорошо оплачиваемая работа.



Внутренние конфликты
добавлено : 02.05.2010
обращений к странице: 10260
автор: www.sunhome.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 03.05.2012 4:09:42

Superbly illuminating data here, tanhks! читать

Sanjay



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Общаясь с людьми,я всегда знаю на что как они отреагируют. Иногда прекрасно понимая,что они хотят сказать делаю вид,что не понимаю. Например когда говорят прият...
  • Я женского пола ,мне 25 лет и я ниразу не спала с женщинами, у меня есть парень. Я со школы с первых классов занимаюсь мастурбацией, по нескольку раз на дню. Мо...
  • я хочу быть лучше своей лучшей подруги. из за этого у нас начинается какая-то гонка за это и нашей дружбе каждый день по немногу приходит конец ( мы с ней дружи...
  • выйти замуж за Володю и родить ему сына
  • Господи, пожалуйста, пусть я буду здорова!!!
  • Хочу к Тиме!!!!!Пожалуйста скорее!!!Да будет так.
  • Я Благодарю Все Сущее, всю Вселенную, всех и каждого, кого я повстречала на своем пути. Благодарю Жизнь за все трудности, которые мне довелось испытать- ибо эт...
  • Я благодарю Господа за поддержку иза помощь мне.
  • Я благодарю Господа, что позволил попасть на этот сайт, позволил прочесть такие теплые и чистосердечные благодарности других людей (даже слезы из глаз потекли) ...
  • можно ли убедить себя...
  • Один раз - случайность, два раза - преднамеренность, три раза - тенденция....
  • когда мы пытаемся жить вчерашними победами то мы умираем сегодня...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Предел мечтаний...
  • Жизнь без границ. Книга 4 — Строение и законы дуальной Вселенной...
  • Я - ничтожество....
  • Приключения майора Звягина...
  • Стрела Зенона...
  • 05.09.2020 20:51:52 как бросить пить пиво после работы?...
  • 25.08.2020 20:23:34 Компьютерные игры - плохо или хорошо?...
  • 23.08.2020 17:20:26 После минета девушка сказала что его надо мыть перед этим...
  • Стоит мужик у рекламного плаката "Viсtоriа"s Sесrеt", с девицей в полупрозрачном белье на нём, и рассуждает вслух:
    - И где же у неё секрет?
    Проходящий мимо:
    - Где выделяется - там и секрет...

    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 21.09.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика