Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Тайны нашей жизни

Тайны нашей жизни

Тайны нашей жизни

Психология. Тайны нашей жизни


ТайныЕсть такая штука – поисковый инстинкт. Он заставляет нас постоянно стремиться к новым знаниям, впечатлениям, расширять круг общения, путешествовать, исследовать, экспериментировать. Открывать тайны…Всю свою жизнь, начиная с рождения (а может быть, даже и раньше), человек познает мир. Сначала он изучает совсем простые и близкие вещи – мамины руки, кроватку, дом, родственников, коляску, улицу, детей, собаку, телевизор, детский сад, книги, школу… Ребенок учится общаться, играть, самостоятельно сидеть, есть, ходить, говорить.

Постепенно его мир расширяется, соответственно расширяется и сфера интересов. Растущий человек задает все больше вопросов – себе и окружающим. Поисковый инстинкт стимулирует процесс познания - вопросы становятся более глубокими. И взрослым уже довольно сложно находить на них правильные, адекватные ответы.

Однако такие трудности случаются не только в отношениях с детьми. Часто нам непросто даются объяснения с супругом, родителями. Особенно если дело касается раскрытия какой-нибудь «страшной» тайны. Причем страдает как оберегавшая, так и открывшая тайну сторона.

Естественно, секреты и тайны бывают разных, так сказать, масштабов.

В детском саду 5-летняя Катя шепнула своей подруге Ане: «Представляешь, в тихий час я видела, как наша воспитательница Мария Васильевна курила в туалете!»

10-летний Антон скрыл от родителей, что он с приятелем Петькой прогулял два урока, чтобы пойти в кино на «крутой» боевик.

А 30-летняя служащая банка Татьяна втайне от мужа потратила премию на вожделенное «маленькое черное платье»…

Все это секреты такого сорта, которые, конечно, оберегают от посторонних глаз и ушей, но раскрытие которых не влечет за собой катастрофических последствий (если, конечно, заведующая детским садом, родители Антона или муж Татьяны не окажутся маньяками, помешанными на безупречном соблюдении правил).

Поговорим о других тайнах, которые способны существенно повлиять на дальнейшую судьбу человека. Таковых, на мой взгляд, не так уж много: это тайна рождения, тайна происхождения, тайна супружеской (не) верности и тайна о смертельной болезни.

Тайна рождени

так, ребенок подрастает. Он уже многое умеет, многое знает. И вот однажды он задумывается над вопросом, откуда берутся дети (которые потом вырастают и становятся взрослыми, что он уже выяснил)? И с этой загадкой он идет к родителям. Как правильно ответить, чтобы, с одной стороны, полностью удовлетворить любопытство нашего чада, а с другой, не впасть в излишний натурализм.

Очень важно говорить правду, чтобы не обмануть доверие ребенка.

Естественно, необходимо адаптировать информацию к возрасту вашего любознательного слушателя. Обычно достаточно истории о том, что «сначала мы с твоим папой встретились, полюбили друг друга, затем поженились и стали жить вместе. Через какое-то время ты появился у мамы в животике и, когда немного там подрос, вылез. Тогда ты был вот такого размера (помнишь, мы смотрели видео, как папа встречал нас из роддома?)».

Если же ваш ребенок потребует подробностей («А как, собственно, получилось, что я появился у мамы в животике?»), можно рассказать, что «когда взрослые, любящие друг друга мужчина и женщина женятся, они спят вместе, обнимаются, целуются, после чего у женщины в животе появляется малыш. Сначала совсем крошечный и неразвитый (эмбрион), он постепенно подрастает, становится похожим на маленького человека. Мамин животик тоже растет, чтобы малышу было удобно (это называется беременность). Проходит 9 месяцев, мама едет в роддом, где ребенок появляется на свет».

«А как именно появляется?» Если зайдет речь и об этом, можно рассказать, что «у взрослых женщин есть специальное отверстие (дырочка), через которое маленький может выйти. Оно называется “вагина”». (Уточнение не всегда обязательно, но если ваш ребенок его затребует, желательно сразу дать нормальный термин). «Некоторым женщинам доктора делают специальный разрез на животе, чтобы достать малыша. И то, и другое называется родами».

Посвящать детей в физиологические подробности зачатия, по-моему, не стоит. Подобная информация способна ранить не только детскую, но даже и подростковую психику.

При этом тема секса ни в коем случае не должна быть в семье табу. Ребенку нужно понимать, что сексуальные отношения – естественная часть жизни взрослых людей. И для нормального развития эмоциональной сферы человека необходимо, чтобы секс воспринимался как проявление чувства любви между супругами, что интимные отношения возможны лишь между по-настоящему близкими мужчиной и женщиной.


Тайна происхождения

У каждого ребенка рано или поздно хоть на минуту (а иногда на мучительные месяцы и годы) закрадывается подозрение, «а родной ли я моим маме и папе?». И если таковое подозрение высказано вслух, придется его развеивать.

Для кровных родственников здесь нет никакой проблемы. Семейные легенды, альбомы, реликвии, рассказы бабушек и дедушек о пра- и пра-пра-пра-… Знание истории своего рода не только познавательно, но и полезно. Оно рождает чувство гордости, связи между поколениями, усиливает чувство покоя и безопасности.

Ведь основное, что родители обязаны дать своим детям, это абсолютное ощущение любви и безопасности. Ребенок, уверенный, что его любят и принимают таким, какой он есть, ценят как личность, вырастет здоровым, открытым, оптимистичным, смелым, с развитым чувством собственного достоинства и уважения к людям.

В связи с этим главный совет будет таким. Даже если ваш отпрыск разобрал на детали дорогой папин «цифровик» или получил двойку по математике за четверть, никогда не ругайте его самого – критикуйте только его действия. Не «ты плохой», а «то, что ты сделал - плохо». Почувствуйте разницу!

Особо деликатная тема – приемные дети. Когда усыновляют уже достаточно взрослого, если можно так выразиться, ребенка, никакой тайны тут нет. Ценно отношение родителей к новому члену семьи. Дайте ему любовь, заслужите его уважение, доверие, и он с радостью ответит вам взаимностью.

Если же вы усыновили младенца, то должны раз и навсегда определиться, будете ли скрывать от ребенка, что он приемыш, либо с самого начала дадите понять, что вы ему не кровные родители. Оба варианта имеют право на существование.

Но нужно отдавать себе отчет в том, что опасность раскрытия тайны происхождения ребенка в первом случае будет довлеть над вами всю жизнь. И переезд в другой город, документы, «удостоверяющие» родство, могут не спасти от людской молвы и папарацци. К тому же выдерживать постоянное внутреннее напряжение вредно для здоровья.

Печальна участь человека, случайно узнавшего, что он не родной. Последствия этого могут быть непредсказуемыми. В любом возрасте, но особенно в подростковом, такая новость – тяжелая психологическая травма, с которой очень трудно справиться.

Что делать, если это случилось с вами? Несмотря на пережитый шок, вспомните пословицу: «не та мать, что родила, а та, что воспитала». Постарайтесь понять своих приемных родителей, поставить себя на их место – наверняка они старались сделать все для вашего блага. Конечно, они вас любят (в отличие от той, что родила и бросила когда-то) и больше всего на свете хотят, чтобы вы остались вместе. А сколько было хорошего, доброго, светлого за все эти годы, разве не так? Поймите, прочувствуйте - здесь, рядом с ними единственная, настоящая ваша семья!

Более предпочтителен, как мне кажется, второй вариант развития событий - когда вы еще на этапе «тайны рождения» объясняете ребенку, что, мол, «так случилось, что у нас не может быть своих собственных детей. Поэтому мы пошли в Дом малютки и среди всех детей выбрали именно тебя, потому что ты нам очень понравился, и мы тебя сразу полюбили. Мы забрали тебя домой, и теперь ты наш сын». Возможно, надо будет добавить, что «многие бездетные пары так поступают и счастливы вместе». Тогда не потребуется ничего скрывать и не надо будет ни от кого таиться, прятаться, уезжать.

Приемный ребенок, с самого начала знающий тайну своего происхождения, воспринимает ее совершенно естественно и, получая достаточно родительской любви и внимания, не чувствует себя обделенным или неполноценным. Повзрослев же, человек проникается еще большей благодарностью к своим приемным родителям, понимая, что он – их сознательный выбор.

Тайна супружеской (не)верности

Обращаюсь к вам, несчастные ревнивцы! Отмените намеченные «шпионские операции», как-то: отслеживание корреспонденции, выяснение служебных связей своего партнера, внезапное возвращение домой в неурочный час - равно бесполезные и бессмысленные. Если «объект» изначально настроен «сходить налево», он все равно это сделает.

Не склонного же к измене супруга вы рано или поздно доконаете своей ревностью настолько, что он вынужден будет от вас уйти. Раз любишь – доверяй. В конце концов, он выбрал именно вас. Не оскорбляйте своего партнера подозрениями – уважайте его и себя.


Допустим, факт неверности открыт. Виновнику, действительно желающему сохранить супружеские отношения, пожалуй, лучше все отрицать. Идти даже против очевидного – «ничего не было, и точка!» А после не скупиться на проявления внимания и любви к своей второй половине и вскоре получить прощение.

Обманутому супругу в данной ситуации надо разобраться в своих чувствах. И если партнер вам нужен и дорог, вы хотите идти с ним по жизни дальше – простите и забудьте этот эпизод, как кошмарный сон. Живите без обид!

Тайна о смертельной болезни

В медицине существует этическая проблема, сообщать ли неизлечимому больному его диагноз. Однозначного решения нет и быть не может. Как правило, врачи поручают решение этого сложного вопроса родственникам заболевшего. Конечно, кто как не они лучше знают характер близкого человека. Поскольку именно характер является здесь определяющим фактором.

Одни, узнав правду, начинают действовать более активно. Близкая опасность смерти часто мобилизует все силы организма, заставляя максимально использовать возможности лечения. В итоге человек чудесным образом выздоравливает! Тому есть масса примеров.

Для других смертельный диагноз звучит как приговор, лишая их последней надежды. Они опускают руки, перестают бороться и уходят даже раньше срока.

И к какому бы типу личности ни относился больной, главное для него – моральная поддержка родных и близких, их искреннее участие и забота!



Тайны нашей жизни
добавлено : 23.01.2010
обращений к странице: 5457
автор: www.sunhome.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Obidela batushky,vinovata
  • Где твой парень мразь? я тебе башку оторву
  • смешно, что это на какую-то часть именно лень. что бы я ни приобретала - у меня уже все меньше сил чтобы продолжать бороться. ничто по-настоящему хорошее, подкр...
  • Чтобы исполнились желания у всех,кто просит!!!
  • Хочу начать общаться с Катёнком... К обоюдному удовольствию.
  • Мое очень сильное желание- чтобы этот человек с которым я виделась всего один раз, оправдал все мои ожидания. Чтобы наше общение стало тесным и доставляло мне и...
  • Я благодарю Бога за все то, что у меня есть в жизьни!!!!!
  • Я благодарю за то, что у меня есть самые лучшие родителя на свете, дай бог им здоровья и долголетия. Я благодарю за то, что у меня есть муж, который во многом ...
  • Я благодарю Мамочку за то, что она была и теперь помогает мне. Я люблю тебя милая!
    Благодарю Высшие силы, Вселенную, Ангело за все, что у меня есть.
  • Идти к своей цели можно долго и тяжело, а можно быстро и легко! ...
  • Продуктивный день ! Приду домой, выжму лимон и буду с ним солидарен....
  • louis vuitton wallets for women...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Путь самца...
  • ЛЮБОВЬ ЗЛА...
  • ПУТЬ К СВОБОДЕ...
  • Секреты уверенности в себе ...
  • "Путь к счастью и успехам в жизни"...
  • 18.08.2019 16:46:07 Как жить дальше после измены жены ???...
  • 16.08.2019 3:30:22 Компьютерные игры - плохо или хорошо?...
  • 12.08.2019 14:53:10 Мой муж игрок, что делать...
  • Как-то одна дама спросила у Стравинского:
    - Маэстро, о чем вы думаете, когда пишете музыку?
    - Простите, мадам, ни о чем больше. Просто пишу музыку.

    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 19.08.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика