Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Чувство ответственности

Чувство ответственности

Чувство ответственности

Психология. Чувство ответственности


ЧувствоЧувство ответственности принадлежит к первичным, аксиоматическим проявления духовности. Дух есть творческая энергия; ему естественно вменять себе совершаемое и отвечать за совершенное.Безответственность отвратительна во всех областях человеческой жизни. Но именно ею пронизаны сегодня все слои общественной жизни. Современный мир болен параличом безответственности. Этимология слова « ответственность » проста и ясна. « Быть ответственным означает держать ответ за исполненное, отвечать за порученное, сполна рассчитываться за сделанное, расплачиваться за пропущенное, и добровольно принимать наказание за неверно выполненное».

Как определить, насколько ответственен конкретный человек? По каким критериям можно выделить ответственного человека из общей массы безответственных людей? – По «обратной связи». Что это значит? Если человеку поручается какое-то конкретное дело, а он это дело или не доводит до конца, или делает очень халтурно, или перепоручает кому-то, когда ему стало тяжело или просто «надоело», или создает видимость делания при том, что со временем, иногда очень поздно, обнаруживается, что в принципе он дело-то завалил, - значит, этот человек безответственный.

Хаос и неразбериха современной жизни, развал семей, общественных институтов, дискредитированные по вине «человеческого фактора» высокие идеи – все это следствия утраты ответственности. Переставая отвечать за содеянное, человек не имеет возможности реально оценить глубину нарушений и характер необходимых исправлений. Разрушается его связь с окружающим миром и людьми, обескровливается само содержание жизни в обществе. Самое печальное, что у безответственного человека не хватает смелости и мужества осознать свою безответственность.

«Неприличен безответственный ученый: он является болтуном или торговцем истиной. Преступен безответственный воспитатель. Жалок и ядовит безответственный художник. Безответственный политик должен понести наказание».

Итак, перед кем же человек несет ответственность? Перед многими и многим. В первую очередь, перед самим собой. За то, что отказался от выполнения порученного дела, от взятых на себя обязательств, за то, что преступил черту духовного закона, оказавшись за пределами им же самим сознательно и добровольно принятых моральных, нравственных, духовных норм. Как правило, после преступления этой черты, мало у кого обретается мужество, раскаявшись, вернуться обратно. « Единожды солгав, приходится лукавить, и, истину предав, приходится молчать… ».

Человек несет ответственность перед близкими людьми за не оказанную помощь и не услышанные просьбы. Есть люди, которые не решаются, не дерзают, не могут в силу своей скромности (или, может быть, ложной скромности, а, может, уже имея печальный опыт обращения к нам со своими нуждами) попросить о том, в чем нуждаются. Чутки ли мы? Слышим ли мы просьбы других?

Мы несем ответственность за то, как мы общаемся с людьми, насколько оправдываем их ожидания и веру в нас. Только любящий человек может видеть в любимом красоту Богозданного образа, вложенного в него Создателем. Многие люди нравственно, духовно и интеллектуально возрастали лишь благодаря тому, что кто-то верил в их интеллектуальный и духовный рост авансом, благодаря тому, что у них был учитель, наставник или духовник, который видел в них то, на что они потенциально способны и даровал им этот аванс веры. Много ли людей, сполна использовав этот аванс, оправдали ожидания?

Человек несет ответственность перед окружающим миром, перед природой за то, что он с ней творит.

Слово « ответственность » в своем значении имеет очень много оттенков. Надежного, заслуживающего уважения и сотрудничества человека называют «ответственным». Под ответственностью также подразумевают подотчетность юридическую, финансовую, моральную, совестливую.

Осознавать ответственность, значит, осознавать, что я сам являюсь творцом своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств, а также своих страданий, если они имеют место.

Ответственный человек – это человек, который осознает, что он является, по выражению одного философа, «неоспоримым автором события или вещи». Он осознает, что творит свою жизнь сам, что никто, кроме него, не виновен в том, что его жизнь именно такова.

Святые отцы утверждают, что каждый человек является сотворцом Богу в этом мире. Каждый человек наделен творческими способностями. Эти творческие способности проявляются как в повседневности, так и во всем жизненном пути человека.

Если переосмыслить свою жизнь с точки зрения ответственности за себя и за все, что нас окружает, если вдохнуть такое ощущение жизни, возникает совершенно новое ее восприятие, совершенно новое осознание. Возможно, прежнее восприятие жизни как чего-то устойчивого, уютного, имеющего почву под ногами, куда-то исчезнет, пропадет. Но взамен обретется иное.


Ответственность активизирует свободу личного выбора, раскрывает свою полноту творческого потенциала человека, указывает на то, что уже не перебросить на плечи другого и не переложить на рабочий стол сотрудника.

Большинству людей кажется, что окружающий мир независим от них самих, что все в нем происходит как бы самостоятельно и человек ни на что не может повлиять, ничего не способен изменить. Такова логика безответственности.

Только ответственный человек может строить ответственные отношения с другими людьми. Только ответственный человек может узнать, что такое чувство братского плеча, близости, глубины отношений. Только ответственный человек может выстроить с другими людьми отношения, основанные на любви и верности.

Ответственность – это составляющая Совести.

Назиданиями ответственность не привить. Давить опасно, ибо полнота понимания, дар ответственности зависит от возраста души. Мера ответственности является мерой зрелости человека.

Не все люди становится ответственными лишь в силу того, что они взрослеют. Нередко приходится встречать тридцати и сорокалетних людей, которые так и не научились быть ответственным за свою жизнь. Люди могут научиться быть ответственными, если они знают, что действуют сами и сами принимают решения, последствия которых будут нести самостоятельно.

Поиск и обретение себя – это душевная цель – цель духовная.

Английский писатель Бернард Шоу справедливо заметил: « Свобода означает ответственность. Вот почему люди так боятся ее ». Многим нравится ощущать себя свободными, потому что это дает ощущение собственной значимости, возможность распоряжаться людьми и предметами материального мира. Но вот связанная со свободой ответственность не принимается, потому что она накладывает ограничение на удовлетворение их желаний.

Душевно незрелый человек мучительно вырывается из рамок, ограничивающих его свободу, всех и вся, обвиняя в собственных неудачах, в постоянном поражении в достижении поставленных целей. Зрелый же человек готов взять на себя ответственность даже за те ошибки и неудачи, которые произошли не по его вине, поскольку имеет душевные силы для их исправления и помощи другим.

Все люди ценят этот дар свободы и дорожат им. Разница только в том, что душевно незрелый человек ищет «свободы от …», а душевно зрелый - «свободы для …».

Само понятие свободы невозможно отделить от ответственности. Ребенок растет – растет и его ответственность. Душевно зрелый человек ищет и желает свободы быть ответственным, свободы совершать ошибки, делать самостоятельный жизненный выбор. Если кто-то вмешивается в сферу ответственности такого человека, он чувствует себя неуютно. Душевно незрелый человек, напротив, ищет того, кто бы понес этот неподъемный для него груз – груз ответа за последствия своих действий и поступков.

Однако мы не несем ответственность за поступки, которые не являются результатом нашего свободного выбора.

В детстве мы чаще всего сталкиваемся со словом «отвечать» в не очень приятных контекстах: кто-то набедокурил, кто-то разбил бабушкину вазу, а то и сотворил что-нибудь похуже. Естественно, провинившегося спрашивают: «Кто это сделал? Кто будет отвечать за это безобразие?». Понятно, что слово «отвечать» в данном случае звучит не очень благодушно, и на него сразу хочется ответить: «то он сделал! Я не хотел, они меня заставили!», хочется невольно свалить свою вину на другого. Мы довольно рано осознаем, что отвечать за что-то довольно-таки неприятно и что ответственность – тяжелый груз, который не очень-то легко нести.

Многие люди на основании своих детских впечатлений принятие ответственности неразрывно связывают с необходимостью признать свою вину.

Поэтому наши первые переживания, связанные с ответственностью, именно негативны: мы доказываем, что у нас не было выбора. Чтобы избежать ответственности, мы стараемся переложить ее на других людей, ищем какие-либо внешние «причины», мы изо всех сил стараемся избавиться от «ненужной» ответственности. На самом же деле, ответственность и чувство вины – не одно и то же.

Чувство вины заставляет нас оправдывать свои прошлые действия, застревать на них, убеждаться в собственной несостоятельности, никчемности, невозможности что-либо сделать добросовестно и качественно. И чем больше мы чувствуем себя виновными, тем больше мы застреваем в наших прошлых неудачах и переживаниях, «осознавая» невозможность достигнуть чего-то позитивного в настоящем.


Ответственность, в отличие от чувства вины, сосредоточена на действии и его результатах. Она пребывает в настоящем времени и простирается в будущее. Ответственность помогает идти дальше, добиваться поставленных целей. Ответственность означает возможность .

Ответственный человек осознает, что играет жизненно важную роль в ситуациях и обстоятельствах своего собственного существования. И если уж вовсе невозможно изменить что-либо в окружающем мире, то можно изменить свое отношение к тому миру и его реалиям.

Если в принятии решений люди полагаются на правила и инструкции, если они зависят от абстрактных принципов, представлений о том, что «лучшего я не достоин», убеждений о том, что «я не смогу, не сумею», тогда ответственность за свою жизнь и все происходящее в ней перекладывается на других, подавляется осознание собственных чувств, необходимое человеку для глубинного переживания собственной жизни.

Фундаментальной потребностью душевно здоровой личности является потребность любить и быть любимым. Но немногие люди задумывались над тем, что ответственность, наряду с заботой и заинтересованностью, является одной из составляющих любви.

Ответственность в любви неверно было бы понимать, как нечто навязанное извне, как обязанность. Ответственность – это совершенно добровольный, если можно так выразиться, спонтанный акт.

Иногда сознание ответственности трансформируется в стремление превосходства и господства. Чаще всего это случается в отношениях между родителями и детьми. Но истинная ответственность за ближнего характеризуется тем, что ответственность, наряду с заботой и заинтересованностью, является одной из составляющих любви.

Люди, страдающие чрезмерной подозрительностью, мнительностью, придирчивым отношением к ближнему, наиболее склонны свои жизненные неудачи объяснять какими-то внешними обстоятельствами.

Ответственность – постоянное возвращение к ответу на вопрос: « кто ты и что ты здесь делаешь? ». Это ответ на вопрос о качестве, об усердии, о сознательности, о серьезности, о подлинности и правильный ответ на него попросту невозможен .

Быть ответственным вовсе не означает, что нужно круглые сутки находиться в каком-то напряжении, что нельзя радоваться жизни или отдыхать после работы.

Ответственность попросту призывает каждого человека оставаться человеком, в любой ситуации вести себя по-человечески, всегда имея ввиду тот высокий нравственный ориентир.

Принятие ответственности за свою жизнь тождественно богатству проживания этой жизни.

Мы должны быть ответственны перед другими в том, чтобы быть открытыми, искренними, готовыми прийти на помощь в ситуации, когда не помочь нельзя. Но мы не должны брать на себя контроль над жизнью наших близких, даже если они просят об этом.

Когда же человек ответственен за себя перед другими, он чувствует себя свободным, уважающим других людей. Он проявляет по отношению к ним любовь, искренность, открытость, чувствует боль и радость другого человека. Но при этом он не проявляет попыток взвалить на себя груз жизни других людей.

Готовность к принятию ответственности за себя, у людей очень различная. Для некоторых это тяжелейшая задача. Но после принятия и осознания ответственности, изменения в жизни и поведении человека наступают почти автоматически. Иные признают свою ответственность быстрее, но застревают на следующих ступенях духовного роста.

Обычно осознание ответственности не наступает равномерно и единым фронтом. Человек может принимать ее в одних вопросах и отрицать в других.

Изменения устойчивых формулировок, которыми человек привык обозначать то, что происходит с ним и вокруг него, в значительной мере могут повлиять на ситуацию осознания ответственности. Ведь именно слова и определения, зачастую, являются теми ловушками , которые мы расставляем на своем жизненном пути.

Одна из самых важных наших ответственностей состоит в том, чтобы принять ответственность за свое недоверие и недоброжелательность, осознав, что свой внутренний мир мы проецируем на других.

Один мудрый философ в таком случае говорил: « Может хватит бить зеркала? ».



Чувство ответственности
добавлено : 18.04.2010
обращений к странице: 19231
автор: www.sunhome.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 15.09.2012 23:21:00

Почему Вы не указываете автора этого текста: Игумен Евмений (Перистый)? Это нехорошо. читать

аноним

комментарий: 22.02.2012 19:28:15

Ответственность! 23 февраля 2012 года будет 9 дней как не стало моих коллег - сотрудников Выксунского МРО Управления ФСКН РФ по Нижегородской области старшего следователя по особо важным делам подполковника полиции Ивановой Светланы Владимировны и мо... читать

Олег



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я ленюсь похудеть.начинаю и бросаю.опять начинаю и бросаю.апатия.не горжусь этим
  • уже давно во мне это зреет .я обожаю красивых загорелых девушек где-то со вторым третьим размеорм..лето их больше и больше..я схожу с ума.. хочется найти себе ...
  • Шантажировала бывшую девушку своего парня, взломала её ящик, одноклассники и вконтакте, прочитала её письма, очернила перед её парнем и друзьями. Завидовала и р...
  • Хочу чтоб вернулся мой Илюшка!!!! ТОЛЬКО МОЙ!
  • Хочу радоваться жизни и гордиться своим сыном!
  • Хочу чтобы у Игоря были ко мне чувсвтва любви и уважения. А ревность исчезла навсегда.
  • Я благодарю Господа Бога и все Небесные Силы за Жизнь, за Судьбу, за сына, за Любовь. спасибо.
  • Я благодарю Бога. Господи помилуй меня за мой ропот,за мою лень и неумение служить тебе и любить тебя всем сердцем без остатка.Спасибо тебе за Все, и ещ...
  • Я благодарю тебя Иисус Христос, что Ты умер за нас всех, благославен твой престол, благославен Бог во веки веков. Аминь
  • Умнее становишься только тогда, когда играешь с наиболее умным соперником!...
  • As Charlie Sheen says, this atrilce is В“WINNING!В”...
  • нахуя мне без хуя, если с хуем дохуя...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Стрела Зенона...
  • Загадочные Сверхвозможности человека...
  • Голый без электричества...
  • Жизнь Васьки или "Врата познания"...
  • БИЗНЕС: Пособие для Гениев...
  • 18.11.2017 1:54:00 как бросить пить пиво после работы?...
  • 17.11.2017 14:23:09 восстановление после секты...
  • 17.11.2017 14:16:04 Муж алкоголик. Как решиться на развод?...
  • - Говорят, увидеть во сне дерьмо - к деньгам!
    - А я сегодня видел во сне тебя - это можно приравнять к дерьму?

    читать все анекдоты
  • Мастер-Класс "Таинственные Глаза. Урок Макияжа"
    начало с 08.12.2017
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 20.11.2017
  • Женское Измерение c Юлией Свияш
    начало с 25.11.2017
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика