Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Гештальт терапия. Чувство завершенности

Гештальт терапия. Чувство завершенности

Гештальт терапия. Чувство завершенности

Психология. Гештальт терапия. Чувство завершенности


ГештальтВ большинстве ситуаций люди по-настоящему хотят и стремятся к завершенным переживаниям, им нравится чувство завершенности и полноты. Чувство завершенности уникально, и оно может быть понято только как целостное переживание личности.В данной статье мы не имеем возможности описать всю концепцию незавершенных действий, поэтому мы опишем ее в целом и остановимся на наиболее важных и интересных моментах, связанных с работой Зейгарник.

В гештальт терапии понятие завершение означает, что люди всегда стремятся завершить незавершенный гештальт. Ф. Перлз полагал, что личности обладает сильной тенденция к тому, чтобы завершить незавершенное, закончить незаконченное и достичь чувства целостности и наполненности ( Реrls,1951). В большинстве ситуаций люди по-настоящему хотят и стремятся к завершенным переживаниям, им нравится чувство завершенности и полноты. Чувство завершенности уникально, и оно может быть понято только как целостное переживание личности. Как считают гештальт-терапевты, это чувство достаточно сложно и имеет разные аспекты, охватывающие широкий спектр человеческих переживаний. Так, завершенность может дать чувство законченности, интегрированности, правильности спокойствия, ощущаемых на уровне тела (Korbet.al.,1989). Когда оканчиваются разные жизненные ситуациях, чувство завершенности в некотором смысле созвучно интуиции. Квалификация ситуации как завершенной зависит от внутреннего знания человеком правильности его собственной жизни (Polster& Polster,1973). Кепнер утверждал, что завершенность неизбежно вызывает амбивалентные чувства -она может переживаться как чувства спокойствия и уверенности, смешанные в то же время в чувствами потери печали : "Всегда каждое окончание, даже окончание неприятной ситуации, включают чувства как облегчения, так и потери. Даже кульминации счастливых событий могут парадоксально сопровождаться чувством потери" (Kepner,1987,с. 197). Здесь я бы хотела подчеркнуть, что Зейгарник открыла новые возможности для использования гештальт-психологического принципа завершенности, применив его к реальному поведению и действиям, а гештальт-терапия развила его дальше, распространив его на эмоции, чувства и реальные жизненные события личности.

Еще одна идея работы Зейгарник о том, что завершение происходит благодаря удовлетворению потребности, оказалась полезной для гештальт- терапии. Как показал эффект Зейгарник, потребность настоящей ситуации - квази-потребность требует активности и создает напряженно заряженную систему; завершение активности означает освобождение этой системы и удовлетворение потребности. В гештальт- терапии процесс удовлетворения организмом своих потребностей описывается, в свою очередь, как цикл образования и завершения гештальта, имеющий несколько стадий. Нормальный здоровый потребностный цикл является саморегулирующимся процессом, функционирующим без прерывания: каждая потребность возникает как фигура на фоне опыта, когда потребность удовлетворяется, завершается и гештальт, погружается в фон и затем возникает новая потребность. Человек, живущий в соответствии с этим естественным ритмом ощущает себя гибким, ясным и эффективным (Polster & Polster,1973). Но тот потребностный цикл может быть прерван, и тогда возникают незавершенные ситуации.

В гештальт-терапии существуют различные определения незавершенных ситуаций, которые могут быть названы потребностно и эмоционально незавершенными. “Потребностно незавершенные ситуации" содержат неудовлетворенные потребности, возникающие в результате прерывания потребностного цикла. Развивая идею Зейгарник о прерывании, гештальт-терапия утверждает, что существуют не только внешние пути прерывания социальными факторами, но также внутренние пути за счет паттернов когнитивного контроля и наследственных ограничений. Часто разные социальные фактор прерывают людей, когда они делают, то что хотят делать, и нарушают естественное завершение действия (Роlster & Polster,1973). Когнитивный контроль блокирует цикл формирования завершения гештальта, противостоит подлинному выражению потребностей и нарушает саморегуляцию как естественную и спонтанную деятельность, не позволяя личности двигаться к завершенности и целостности и удерживая ее в состоянии постоянной незавершенности (Korb et al.,1989). Гештальт- терапия показывает как прерывание потребностей влияет на качество жизни личности: "Цикл потребностей не может завершиться, напряжение возникает, но не разрешается, аффект накапливается, но не может найти выхода. Непрерывность поведения блокируется неосуществленными действиями, и совсем немного нового может произойти при возникающем напряжении и фрустрации. Индивид становиться как бы "подвешенным" на невыраженном, и жизнь медленно погружается в отчаяние и скуку с недостатком автономии спонтанности и интимности" (Enright,1971,с.113).


Эмоционально незавершенные ситуации содержат чувства, эмоции, переживания, которые не были выражены и завершены в прошлом. Индивидуумы остаются с незавершенными ситуациями, если они не могли выразить чувства разочарования, гнева, горя, печали, возмущения, которые возникали во время событий прошлого и в отношениях со значимыми людьми - родителями, родственниками, влюбленными, супругами. Перлз считал, что невысказанное возмущение относится к наиболее частому виду незавершенных действий (Perls,1971). "Незавершенность" может также возникнуть от невыраженной любви, неразрешенной и неразделенной вины, непринятых в прошлом действий (Korb et al.,1989).

Эффект Зейгарник показал, что прерывание приводит к лучшему запоминанию незавершенных действий и к возвращению к ним, точно также гештальт-терапия признает, что личность имеет тенденцию возвращаться к незавершенным переживаниям и неразрешенным эмоциям. Гештальт- терапия полагает, что один из путей, которым индивидуумы пытаются ассимилировать и завершить значимые незавершенные ситуации, заключается в возвращении к ним снова и снова. Однако, наряду с тенденцией к завершению в личности действует также тенденция к избеганию завершения, что в свою очередь увеличивает личностную незавершенность." Мы всегда стремимся закончить незаконченное ,завершить незавершенный гештальт , а также всегда избегаем делать это. Избегая действовать в настоящем, мы увеличиваем незавершенность и нашу зависимость от прошлого " (Naranjo,1993,p.39). При помощи избегания индивиды пытаются держаться подальше от незавершенных ситуаций, стараясь избежать полного переживания и прямой конфронтации с теми чувствами, которые они должны быть пережиты с чувствами боли, тревоги, горя, гнева и т.п. (Сohn,1971). Гештальт терапия полагает, что наибольшие трудности в разрешении таких чувств, состоят в том, что другие, чаще всего близкие, неспособны поддержать выражение этих чувств, не принимая, отрицая их значимость и даже считая их опасными (Kepner,1887). В результате индивидуумы развивают различные паттерны когнитивного контроля и защитных механизмов для того, чтобы справиться с этими двусмысленными чувствами, которые они чувствуют, но не должны чувствовать. Поддерживая избегание, механизмы контроля подавляют свободное выражение эмоций и открытый ответ на ситуацию. Механизмы контроля, нарушающие непрерывный процесс саморегуляции, могут служить причиной невротизации индивидуума. Тенденция к избеганию является одной из основных характиристик невротического функционирования. Гештальт терапия полагает, что невротические личности вкладывают большое количество энергии в избегание завершения и в контроль незавершенных переживаний, а также в избегание контакта с собой и с другими ( Korb, et al.,1989). Тенденция к избеганию ограничивает личность от полного присутствия в настоящем, создает избыток незавершенных ситуаций и приводит к развитию невротических состояний.

Я полагаю, что основной вклад гештальт-терапии в концепцию незавершенных действий (ситуаций) заключается в открытии двух тенденций личности - тенденций к завершению и избеганию незавершенных ситуаций. Наличие этих тенденций отражает сложную и парадоксальную природу человеческого существования - человек живет в ситуации парадоксальных противоречий. В незавершенной ситуации действуют противоречивые тенденции к завершению и избеганию, конфликтующие друг с другом. Но человек должен жить, преодолевая этот пародокс и продолжать жить вопреки этой парадоксальной ситуации. Он должен сделать свой выбор и найти свой собственный путь. Этот парадокс незавершенных ситуаций открывает дорогу для экзистенциального подхода в гештальт терапии. Слова Коха звучат для меня очень близко. Он писал, что концепция незавершенных действий и избегания относиться к философии , которая призывает пациента принять ответственность за то, кем он является; терапевт помогает ему обрести самого себя, раскрывая неизведанную для него область его переживаний; и Перлз пытался быть Дзен мастером, который ведет своих учеников по парадоксальной дороге само-мастерства, дисциплины и свободы (Cohn,1971).

Другим вкладом гештальт-терапии является открытие путей завершения незавершенных ситуаций и терапевтических методов, помогающих разрешить незавершенные переживания. Перлз описал некоторые феномены, ведущие к завершению - прощание, прощение и благодарность. (Perls,1971). Благодарность - очень специфический феномен, позволяющий завершиться чувству возмущения. Прощение- это способ завершения ситуации путем отказа от возмущения, ненависти и других чувств, которые составляют сердце незавершенности. Для того, чтобы измениться, человеку нужно научиться не сопротивляться - не переоценивать, не бороться или подавлять возмущение и ненависть, а мягко разрешить им уйти. Гештальт-терапевты считают, что если человека научить как освободиться от возмущению и как прощать, то в тот же момент проявится его способность любить (O"Conell,1977).


В гештальт-терапии описываются различные пути завершения оно может происходить через возвращение к старым действиям, или, обращаясь к параллельным обстоятельствам в настоящем, или, возвращаясь к прошлым действиями ситуациям в фантазии, или принимая вещи такими, какие они есть. Перлз писал, что основная проблема состоит в том, чтобы мотивировать пациента сделать то, что необходимо сделать - "вернуться к действия и ситуациями, которые он оставил незавершенным в прошлом потому что они были настолько болезненными, что он вынужден был избежать их." (Реrls,1951,с.140). Гештальт-терапевт , начиная работать с незавершенными ситуациями, просит пациента оставаться в потоке осознавания". Рост осознавания того, что пациент делает - одна из основных задач психотерапии, поскольку незавершенные действия являются, главным образом, следствием блокирования процесса осознавания. И другая задача психотерапевта состоит в разблокировании осознавания через побуждение пациента к более интенсивному и полному выражению незавершенных чувств, одновременно направляя его внимание в тем способам, которыми он блокирует себя (Еnright, 1971). Все это облегчает завершение и освобождает энергию, которая была заморожена незавершенными ситуациями, и пациент может двигаться дальше к новому опыту.



Гештальт терапия. Чувство завершенности
добавлено : 09.04.2010
обращений к странице: 16728
автор: www.sunhome.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Она в &...
  • Окончательно потеряла всякий интерес к людям… Вроде слушаю собеседника, а сама думаю о чем то другом лишь изредка улыбаясь когда тот пытается пошутить. Каждый д...
  • я вчера не приехала домой...мама сто раз звонила,а я не брала трубку,потому что уже была пьяная и там было много людей,которые орали((( и потом не позвонила...о...
  • пусть влюбится мой в меня до безпамятства!
  • Господи, помоги нашему куму Вовочке Назароку, пусть он выздоровеет, прошу, молю, господи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • ХОЧУ ЖЕНСКОГО СЧАСТЬЯ! БЫТЬ РЯДОМ С ЛЮБИМЫМ МУЖЧИНОЙ! ЖИТЬ С НИМ ДО СТАРОСТИ В ЛЮБВИ И СОГЛАСИИ!ХОЧУ ОТКРЫТЬ СВОЮ ПАРИКМАХЕРСКУЮ. БЛАГОДАРЮ ВСЕЛЕННУЮ И ГОСПОДА ...
  • Я благодарю вселенную и высшие силы за все что у меня есть!!! В новом 2016 году я стану финансово независимой, я богатею а наилучшие способы пусть выберет вселе...
  • Я благодарю Бога за то,что во время поиска новой работы мне пришлось выслушать много отказов,соответственно пролить реку слез(каждый раз казалось, что именно эт...
  • 9EG9Xb Thanks-a-mundo for the post. Really Great.
  • Жизнь - игра. Задумано хреново, но графика шикарная......
  • Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы сможете ст......
  • слова тоже могут убить......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Успехология любви...
  • Практическое использование техник Карлоса Кастанеды...
  • "Путь к счастью и успехам в жизни"...
  • Предел мечтаний...
  • Великий последний шанс...
  • 27.05.2018 12:28:28 Питер ГАДАЛКА ...
  • 27.05.2018 12:24:32 Гадалка в Питере!...
  • 27.05.2018 12:17:53 Гадалка в Санкт-Петербурге...
  • Nata: хочу быть как швейцарские часы: дорогой, желанной и чтобы меня носили на руках
    Linya: не получится
    Nata: почему это?
    Linya: швейцарские часы никогда не ломаются :)
    Nata: СЦУКО!!!
    читать все анекдоты
  • Тренинг-инициация: Мое приданное.
    начало с 30.06.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика