Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Комплексы и страхи. Не комплексуй! Не бойся! Эффективные способы борьбы с комплексами, страхами и зависимостями.>Детские кошмары

Детские кошмары

Детские кошмары

Психоанализ. Детские кошмары


ДетскиеВозможно, тоскливая ностальгия по потерянному Раю является следствием смутного воспоминания о первичном блаженстве пребывания в утробе матери. Ребенок после своего рождения должен получить столько любви, чтобы смочь "простить" свое рождение на свет, он должен полюбить мир, чтобы ностальгия по первичному блаженству не мучила его всю жизнь. Но он сможет полюбить мир только в том случае, если мир будет улыбаться ему. А для ребенка весь мир - это человек, который находится рядом с ним.

Младенцы из дома малютки значительно отстают в развитии, потому что рядом с ними нет постоянно улыбающегося человека. Мир для них пуст, и они безразличны к миру. Они не знают о том, что существуют. И они очень поздно начинают "уметь" улыбаться.

При нормальном развитии ребенок через месяц после рождения начинает узнавать и улыбаться человеку, который находится рядом с ним. Что происходит, если этот человек не улыбается в ответ? Что это означает для младенца? Это означает, что его не любят. А это значит, что он плохой! Его не любят, потому что он плохой!

Младенец плачет. И никто не подходит к нему. Целую минуту! Целую вечность! Он брошен! Он не нужен! Он забыт навсегда, потому что он плохой. Не из таких ли смутных воспоминаний рождается страх о муках вечных в Аду, где плач и нет прощения? Ведь для младенца минута - это вечность.

Ребенок плачет и к нему подходит женщина, улыбаясь ему. Ребенок плачет, и она проверяет, сухо ли ему. Он продолжает плакать, и она предлагает ему молоко. Он не хочет есть и продолжает плакать, и она берет его на руки и поет ему грустную песенку. Она разделяет его страхи. Может быть ему приснился страшный сон, может быть ему показалось, что рядом кто-то чужой. Может это злая женщина - Баба-Яга? Кто-то, кто его любит, должен взять его на руки и защитить. Кто-то должен помочь ему пережить его страхи, он еще не может это сделать сам. Кто-то должен его понять и посочувствовать, спев грустную песенку. Ведь Баба-Яга существует.

Кто такая Баба-Яга? Это женщина, которая тоже любит детей, она их ест. Это чужая женщина, которая приходит, чтобы украсть ребенка. Это плохая няня? Это плохая мама?

Даже очень хорошая мама всегда бывает для младенца также и "плохой" матерью. И в более старшем возрасте можно часто услышать: "Ты плохая!" Но разве кто-то бывает идеальным? Возможно ли? Надо ли? Важно только, чтобы всегда была также "хорошая" мама!

Младенческий период в психоанализ е называют оральной стадией развития (от латинского oral - рот). И это понятно, ведь младенец первые месяцы после своего рождения ест помногу раз в день. Через молоко, руки, которые его обнимают, ласковый голос, который он слышит — он получает любовь и уверенность в завтрашнем дне. Ту самую уверенность в завтрашнем дне, которой нам порой так не хватает, которая позволяет смело смотреть в будущее и преодолевать любые преграды. И не важно, как получает младенец это молоко, через сосок груди или сосок бутылочки, главное: теплы ли руки и ласков ли голос кормилицы.

Но оральная зависимость ребенка, зависимость от молока, порождает оральные страхи, страхи о пожирании. Обратите внимание, почти во всех сказках для самых маленьких, начиная с "Колобка", кто-то кого-то ест или угрожает съесть. И очень часто кто-то кого-то спасает от того, кто хочет съесть.

Сказки про Бабу-Ягу являются отражением смутных воспоминаний о детских страхах перед пожиранием. Этот образ рождается у любого младенца и обусловлен его развитием. Образ злой женщины или людоеда встречается в сказках и мифах всех народов мира и не зависит от национальных различий и особенностей воспитания.

Самое главное, чем занимается младенец в первые месяцы своей жизни - он ест.

Когда у него прорезаются первые зубки - он начинает кусаться.

Ведь так хочется съесть того, кого любишь. А разве мы взрослые, не говорим ребенку, что он такой сладкий? Разве не является выражением любви фраза: "Я тебя съем"?

Поэтому кормящая женщина должна понимать желание ребенка съесть ее грудь. Ведь он ее так любит! Она для него - вся его жизнь! Поэтому иногда он так ненавидит эту щедрую грудь, потому что зависит от нее, потому что завидует ее щедрому обилию. Поэтому он ее кусает. Он хочет получить ее себе навсегда, для этого ее надо съесть!

Вспомним, что у многих первобытных племен людоедов был обычай поедать людей для того, чтобы обрести лучшие качества съеденного. В некоторых племенах было принято поедать не только убитых сильных и достойных врагов, но и уважаемых и почитаемых членов своего племени, умерших своей смертью.


Страх быть съеденным присутствует у любого ребенка и является результатом нормального развития. В конце концов, страхи ребенка о пожирании - есть результат его желания есть, и это этап нормального психического развития. Ребенок переносит (проецирует) свои желания на окружающих его людей. Поэтому даже самая любящая мама может иногда быть Бабой-Ягой, которая хочет съесть ребенка. Любой ребенок боится злой женщины, хотя может и не знать сказку про Бабу-Ягу. Главное, чтобы был кто-то рядом, кто мог бы спасти от этой Бабы-Яги. "Хорошая" мама должна спасти ребенка от "плохой" мамы. У ребенка всегда будут рождаться фантазии о "плохой женщине", пожирающей детей, главное, чтобы всегда был рядом кто-то, кто мог бы его спасти.

И тогда кошмары первых дней жизни навсегда останутся в прошлом.



Детские кошмары
добавлено : 16.11.2009
обращений к странице: 7738
автор: www.sunhome.ru || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 10.12.2011 16:56:48

That's way more clever than I was expcteing. Thanks! читать

Rowdy



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Ещё есть у меня признание. Это случилось, когда ты ушёл в армию. А может и задолго до этого. Я вообще не умею говорить "нет" парням, хотя секса мне н...
  • Не судите, и не судимы будете. Не имея ни малейшего понятия , берешься вешать ярлыки. А любовь, она только и нужна потому, что запретна.
  • ПРИВЕТ ВСЕМ,МЕНЯ ЗОВУТ ДЖУЛЬЕТТА ,МНЕ 16 ЛЕТ,Я ТОЖЕ РАНЬШЕ ХОТЕЛА КОНЧИТЬ САМОУБИЙСТВОМ,НЕ ИЗ ЗА ПАРНЯ,НЕ ИЗ ЗА РОДИТЕЛЕЙ,А ПРОСТО ИЗ ЗА СВОЕЙ ВНЕШНОСТИ,НО ПОТО...
  • Доброе утро, дорогая Вселенная и создатели этого прекрасного саита! Я хочу, чтобы мои любимыи Дима простил меня и вернулся! Хочу, чтобы мы были счастливы...ме...
  • Хочу выздороветь в кратчайшие сроки!Да будет так!Благодарю Вселенную и Высшие силы!Аминь!
  • Простачке, крохмалихе (саломатке) и простаку уже совсем плохо, жабы и лошади черные мерещутся на сайте, то фреди крюгер за ними гоняется, то к ним гемморой прил...
  • Я благодарю родителей за то что они мне подарили жизнь, благодарю окружающих меня людей,благодарю преподавателей которые "льют" знания в мою голову.Спасиб...
  • Я благодарю вселенную за всё что я имею.
  • Я благодарю тебя Зариночка за то, что ты есть. Живи, будь счастливой и здоровой. Каждый день я буду молиться за тебя, чтобы ты прожила долгую и счастливую жизнь
  • Счастье - это когда дышишь
    Счастье - это когда слышишь
    Счастье - это когда видишь
    Счастлив тот, кто прислушивается, затаив дыхание, тогда он сможет ......

  • Притча "Пять важных вещей"

    Прежде чем положить карандаш в коробку, мастер отложил его в сторону.

    - Есть пять вещей, которые ты долж......

  • Keep up the great job and delivering in the group!|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Вероника решает умереть...
  • Шефский роман...
  • Семь стратегий достижения богатства и счастья...
  • Успехология любви...
  • 18.10.2018 17:54:24 "Папу подменили инопланетяне" мнение мой дочки (шу...
  • 18.10.2018 12:33:58 как бросить пить пиво после работы?...
  • 18.10.2018 1:58:21 Дайте шанс на жизнь...
  • Электрик> я на неё запал, когда она назвала гандон "предохранителем"
    читать все анекдоты
  • Хранительница очага Любви.Как сохранить любовь на долгие годы?
    начало с 25.10.2018
  • семейный тренинг "Война или Мир.Как прекратить конфликт и вернуть взаимопонимание в отношения с близкими людьми?
    начало с 27.10.2018
  • Мужчина -голова,Женщина-шея.Как общаться с мужчиной на одном языке и влиять на него мягко и по-женски?
    начало с 24.11.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика