Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Отношения с собой>К чьей цели вы стремитесь?

К чьей цели вы стремитесь?

К чьей цели вы стремитесь?

«Никогда не поздно стать тем, кем вы могли бы быть».
Дж.Элиот

В детстве вам, вероятно, часто приходилось слышать о том, как следует поступать: об этом постоянно твердили родители, учителя и даже сверстники. Возможно, вам говорили о том, что в жизни нужно добиться успеха, уметь зарабатывать деньги, занять достойное положение в обществе, быть хорошим сыном или дочерью, вносить свой вклад в общество, служить высокой цели и т.д.

Думаю, не ошибусь, предположив, что вашим мнением на этот счет мало кто интересовался. По всей вероятности, эти люди считали себя вправе решать, как вам следует жить и не задумывались о том, что у вас по этому поводу может быть собственное мнение. Вам отводили роль пассивного слушателя без права голоса.

Все вышеперечисленные цели были навязаны вам другими людьми. Это — не ваши личные цели: они — лишь отражение того, чего ждут от вас окружающие. Они были представлены вам как бесспорные, единственно верные истины. Вся ваша жизнь — со всеми ее структурами и устоями — словно заранее была подготовлена для принятия этих убеждений — и поэтому вам, скорее всего, никогда не приходило в голову поставить их под вопрос. В конечном счете, если у всех вокруг одни и те же цели — к чему задавать лишние вопросы?

Я тоже долгое время стремилась к навязанным мне целям: стать хорошим профессионалом, найти высокооплачиваемую работу, быть верным последователем своей религии (буддизма) и добропорядочным гражданином своей страны. По прошествии десяти лет я обнаружила, что моя цель в другом - и начала жить более осознанно.

Следует отметить, что я не пытаюсь оспорить значимость целей, привнесенных в мою жизнь извне. В настоящее время я не придерживаюсь никакой религии, но это не мешает мне с уважением и пониманием относиться к учению Будды. Я просто хочу донести до вас следующее: если ваши жизненные цели не являются вашим личным выбором, то жить вы еще не начинали. В дихотомии свои \ не-свои цели я побывала по обе стороны, и могу с уверенностью утверждать, что разница между ними очень конкретна и осязаема.

Настоящая цель дает свободу. Вырастая из самых глубин души, она озаряет каждый день вашей жизни и заряжает энергией каждую частичку вашего существа. Это цель, которая созвучна всем аспектам вашей личности. Она — воплощение вашего подлинного «я».

Это не то, что вы от кого-то когда-то слышали. Это не то, что вы где-то прочитали. Не то, что вам внушили окружающие, общество, государство.

Привнесенная цель получена вами из внешнего мира. Следовать ей вас побуждают страх и уверенность в том, что всегда нужно кому-то и чему-то соответствовать. Это то, что связывает вам руки и лишает вас сил. Достижение не-своих целей может дать вам удовлетворение на короткий срок, но впоследствии на смену ему обязательно придет чувство разочарования: ведь вы упустили что-то очень важное для вас.

К какой цели вы стремитесь в данный момент? Чего ждут от вас окружающие? Я настоятельно рекомендую вам найти ответ на этот вопрос. Постарайтесь выяснить, что именно лежит в основе общепринятых убеждений. Как они возникли? Почему выражаются именно в такой форме? Попытка ответить на эти вопросы станет первым шагом к активной, сознательной жизни.

ЦЕЛИ НАВЯЗАННЫЕ И ЛИЧНЫЕ

Далее я постараюсь очертить разницу между целями личными и навязанными, то есть привнесенными в нашу жизнь извне.

 

НАВЯЗАННЫЕ ЦЕЛИ

Они приходят в нашу жизнь в качестве различных обязательств, а также преподносятся нам как сценарий стандартного человеческого поведения, которое желательно для общества. Сюда относятся:

  • цели, связанные с той ролью, в которой хотят нас видеть окружающие. Никто из людей не живет сам по себе. Все мы входим в состав некоторых групп (семьи, общества, религиозного объединения, нации), которые диктуют нам определенные нормы поведения, хотим мы этого или нет.
  • цели, отражающие потребности окружающих. Навязанные нам цели нередко определяются потребностями и интересами других людей и могут не иметь ничего общего с нашими собственными устремлениями.
  • цели, в основе которых лежит страх. Мы стремимся достичь их, так как боимся не оправдать чьих-либо ожиданий. В таких случаях мы действуем без вдохновения, и этим значительно себя ослабляем.
  • цели, к которым стремятся люди, добровольно отказавшиеся от сознательного выбора. Сюда входят: стремление заработать как можно больше денег, продолжить семейный бизнес, добиться признания и определенного социального статуса.

 

ЛИЧНЫЕ ЦЕЛИ

Они формируются в результате сознательного выбора человека и являются фактором, активизирующим вашу внутреннюю силу и энергию. Эти цели обладают следующими характеристиками.

  • Они формируются в результате вашего сознательного выбора. Они возникают в самых недрах вашей души. Если хотите, их можно назвать миссией, предопределенной вам свыше, призванием или судьбой. Важно помнить, что эти цели — ваш личный выбор.
  • Они созвучны общему настрою вашей личности. Эти цели были определены именно вами, и поэтому их можно рассматривать как логическое продолжение вашего «я».
  • В их основе лежит любовь. Ведь они возникли в результате страстного желания или интенсивного интереса к чему-либо.
  • Эти цели никак не связаны с теми ожиданиями, которые питают в отношении вас окружающие. Более того, зачастую они явно противоречат этим ожиданиям.
  • Они вдохновляют и заряжают вас энергией. Вам достаточно просто подумать о них, чтобы ощутить прилив сил.
  • Достижение этих целей приносит длительное чувство удовлетворения. В качестве примеров подобного рода целей можно привести стремление к творческому самовыражению, к передаче накопленных знаний, к служению вдохновляющим примером для других людей и т.д.

Теперь вы понимаете, в чем разница? Читая эти характеристики, вы, вероятно, по-новому оценили то, к чему стремились до сих пор.

А какие цели вы поставили бы перед собой сейчас?

Селестин Чуа 

Источник: http://celestinechua.com/blog/2008/12/why-earning-money-is-not-your-real-purpose-and-how-to-know-what-is/

Перевод Елены Федоровой, текст предоставлен партнерами, сайт zona-comforta.ru




К чьей цели вы стремитесь?
добавлено : 12.10.2009
обращений к странице: 15996
автор: zona-comforta.ru || комментарии [3] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 16.09.2010 20:11:21

Те цели, которые перечислены в "навязанных" вполне могут быть и личными. Например, продолжение семейного бизнеса, да и все остальные тоже читать

Звездочет

комментарий: 10.08.2010 13:36:59

сразу возникает вопрос..если же человек будет следовать Личным целям, то это может принести как положительное, так и негативное?! как тогда в этом случае? читать

аноним

комментарий: 03.11.2009 16:46:37

Хорошо сказано, осталось всего лишь найти эти цели читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Я живу в общаге, ко мне недавно переселили чужую девушку. Я её терпеть не могу, причем понимаю, что она не виновата. Но я её ненавижу. До этого мы с соседкой жи...
  • я ненавижу свою мне ужасно стыдно за это...потому ...
  • ОТВЕТ на пост: "У меня была семья, о которой я даже и мечтать не могла..." Это он должен у вас прощения просить, мямлик, он должен за такое свинство вам, ...
  • Хочу, чтобы мой любимый Сашечка скорее приехал, и родить ему ребёночка. И он хочет! Я тебя очень жду, Саш!
  • Хочу по-скорее к своему любимому мужчине Тиме и в скором времени очень удачно во всех смыслах выйти за него замуж и жить с ним счастливо до глубокой старости!Да...
  • Я хочу перестать обижаться на свою сестру Соню. Хочу быть уверенной что она меня любит. И еще хочу скорее переехать с ней в новый дом... и чтобы она хотела жить...
  • Я благодарю Господа за то, что я живу, что меня окружают близкие и любимые люди, что у меня замечательная дочь!
  • YA BLAGADARYU TEBYA ZA TO CHTO MI OPYAT VMESTE NA ETOT RAZ NAVSEGDA!!! SPASIBO!!!
  • Я благодарю свою Судьбу за то, что заставляет меня расти
  • Тупой карандаш, лучше острой памяти!...
  • Если ты следуешь по пути, который каждый день сам себе прокладываешь, рано или поздно ты окажешься там где хочешь быть....
  • Безумцы полагают, что может возникнуть что-либо никогда не бывшее или погибнуть, исчезнуть без следачто-либо существенное... В природе нет возникновения того, ч......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Дэнс, Дэнс, Дэнс...
  • Освобождение голоса по системе Кристин Линклэйтер ...
  • Эссе: 99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит, или Повесть о том, как я до жизни такой докатился...
  • "Путь к счастью и успехам в жизни"...
  • Слово. Руководство к жизни...
  • 16.07.2020 11:22:49 Лабиопластика в спб...
  • 16.07.2020 4:58:50 Клуб анонимных ЛЕНТЯЕВ (боремся с ленью)...
  • 14.07.2020 4:49:17 Антикредит спб птс. Средства под поручительство ПТС не выходя из квартиры онлайн...
  • Россия наконец-то решила проблему с Калининградской областью: пассажиров теперь будут пускать по трубопроводу.

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика