Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
Помогает ли вам дом
Духовные законы, меняющие судьбу
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Человек левша

Человек левша

Человек левша

Психология. Человек левша


ЧеловекЛевшам всегда доставалось от праворуких за "ненормальность". Во многих верованиях и религиях левши были признаны неуклюжими и неумелыми, а также подлыми, зловредными и лицемерными.В латинском языке dexter означает правый, он же целебный, а sinister - левый и пагубный. В языках других народов левую руку называют нечестной, лживой и подлой, в противовес правой - непогрешимой, чистой и целебной. Давно ли леворукость стала считаться пороком? Предполагают, что линией водораздела явилась картина Страшного суда в Евангелии от Матфея, узаконившая правых и поставившая левых за рамки.

"Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: "Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира... Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: "Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его...".

Левши до сих пор игнорируются и подвергаются, можно сказать, культурному давлению. Примеры? А вы не задумывались, почему у нас принято подавать правую руку при приветствии, почему на наручных часах заводная головка справа, трубки в телефонных будках висят справа, прорезь для проездной карточки в турникетах метро - справа, рабочие инструменты - для правой руки, спусковая кнопка у фотоаппаратов справа, ручки у дверей, и те ставятся так, что правшам удобно, а левшам нет? А почему мы говорим "сходить налево", "левый заработок", "встать с левой ноги" и т.п.

Ученые считают, что в древности человечество было леворуким. Причины возобладавшей праворукости существуют на уровне гипотез. Одна из них говорит, что во времена беспокойные, представлявшие собой череду бесконечных рукопашных войн, где главными были щит и меч, левши были попросту истреблены, потому что держали меч в левой руке, а щит - в правой, не умея защитить им левую половину груди, где находится сердце. Однако наиболее вероятная причина уменьшения числа левшей - это постепенная активизация роли левого полушария.

Человек устроен таким образом, что левое полушарие мозга управляет правой половиной тела, а правое - левой. При этом хотя полушария внешне похожи и работают вместе, но думают и живут по-разному. Это именуется межполушарной асимметрией.

У древнего леворукого человека активнее было правое полушарие, которому свойственны бессознательные инстинктивные действия, чутье и интуиция, образная память, глубокое чувство ритма, красок, звуков, запахов, прикосновений, хорошая ориентировка в пространстве. С появлением же признаков цивилизации многие вышеперечисленные свойства человека остались невостребованными и их стали вытеснять более нужные функции левого полушария, управляющего правой рукой, такие как сознательное конкретное мышление, математические и аналитические способности, речь, чтение и письмо, способность к целенаправленным и дифференцированным действиям. Незаметно потеряв шестое чувство, дитя природы постепенно превратилось в дитя прогресса с активным левым полушарием и активной правой рукой. Праворукость, подкрепленная религиозными и культурными традициями, стала доминировать, а левшей, неловких и неприспособленных, загнали в угол.

Вплоть до начала XX века ученые единодушно считали левшей вырожденцами, а правое полушарие второстепенным, малым полушарием мозга. В подтверждение у левшей были отмечены плохая приспособляемость к жизни, нестабильность и хрупкость психической деятельности. Сегодня по-прежнему есть мнение, что леворукость - результат мозговой дисфункции. Но давайте не будем с упорством искать патологические знаки. Слишком легко уйти от истины, впадая в борьбу за нормального человека и начав механически отсеивать рыжих, горбатых, хромых, косоглазых, рябых, левшей и пр.

Исторический параллелизм напрашивается сам собой. Охота на ведьм и костры - не делают чести homo sapiens.

Лучше разберемся, что это за люди и какова их роль в жизни человечества (может быть, пока еще не сыгранная). А отбросив настороженно-негативное отношение, поймем, что они не неправильные, а просто не правые.

Левшами были: Аристотель, Тиберий, Цезарь, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Александр Македонский, Жанна Д"Арк, Карл Великий, Наполеон, Ньютон, И.П. Павлов, Н.С. Лесков, Д-К. Максвелл, Ч.Чаплин, Л.Кэррол, П.Пикассо. Из сегодняшних заметных левшей назовем Рональда Рейгана, Пола Маккартни, Брюса Уиллиса, Вупи Голдберг, Опру Уинфри, Дэвида Духовны. Комментарии здесь излишни. Левши с лихвой доказали свою полноценность.

Среди них много архитекторов, художников и музыка нтов. Боксеры-левши известны своими преимуществами, так же как фехтовальщики и теннисисты. В эмоциональной сфере у левшей есть свои особенности: они несдержанны, часто робки, впечатлительны, совестливы, чувственны и гораздо более пессимистичны, чем правши и амбидекстры (особый тип людей, одинаково хорошо владеющих как правой, так и левой рукой. Таких среди нас - каждый пятый).


Природа наделила левшей необычными (по мнению правшей) свойствами.

Левши:

• способны воспринимать звуки и интонации по-другому, тонко вычленяя то, чего правшам слышать не дано. Они лучше слушают музыку, вернее, лучше слышат ее.

• обладают образной памятью, способностью длительное время сохранять впечатления и воспроизводить яркие воспоминания. Они могут видеть невидимое, разглядев в простом изображении многоплановый подтекст. У них тяга к парадоксам, свой взгляд и особое цветовосприятие.

• легко ориентируются в пространстве, запоминая все ходы и выходы, помнят детали и последовательность действий. Кроме этого, свободно обращаются со временем, фиксируя в памяти очередность пережитых событий и легко возвращаясь к ним, как будто по невидимым меткам.

• связаны с бессознательным, пусть это не прозвучит как нечто из области кухонной психологии. Левши видят мир по-другому, обнаруживая и переживая его другие грани и качества. Этим объясняются феноменальные свойства некоторых левшей: способность жить на шаг вперед и предсказывать будущее. Озарение для них - естественная способность.

На фоне этих удивительных левшей мы, правши, умеющие оперировать цифрами, мыслить логически и складно говорить, выглядим весьма приземленными. Утешает только одно - большинство из нас немножечко левши, но левшество это не яркое, а скрытое, проявляющееся в более активном пользовании левым ухом, левым глазом или левой ногой.

Между прочим, ученые предполагают, что женский ум приближается по своим свойствам к мозгу мужчины-левши. Вот, оказывается, откуда у жен такая потрясающая интуиция и "рентгеноподобное" зрение, не оставляющее мужьям никаких надежд.

На Западе давно стали считать, что вмешательство в развитие леворукого ребенка губительно для индивидуальности, и отказались от переучивания.

В бывшем СССР исследования левшества были разрозненны и не имели единой цели. Именно поэтому, у нас до недавнего времени левшей нещадно, по-мичурински, переучивали, ломая и исправляя природный "недостаток". Результат - создание человека, пишущего как все, но страдающего, лишенного внутренней целостности и тоскующего по своей леворукости. Каких великих трудов стоило это переучивание, уродовавшее специфические качества психики левшей и доводившее детей до невротических реакций, тиков, заикания и недержания мочи. Часто, став самостоятельнее, человек все равно охотнее работал левой рукой, и это ему вовсе не мешало - природа брала свое.

Если у вас ребенок левша, то не давите на него, а посоветуйтесь с психологом и подберите педагога и учебное заведение, способные адаптировать и научить его полноценно жить его в нашем "правом", слишком рациональном мире. Если левшу оставить в покое, не пытаясь переучивать, он ответит высокими показателями психического развития, креативностью мышления, незаурядными способностями и достижениями в архитектуре, музыке, художественном творчестве. Левшей стоит поберечь, возможно, они еще не раскрыли полностью своих потенциальных возможностей. А еще они смотрят цветные сны и способны увидеть будущее.

Этот несложный тест (по А.М. Киселеву и А.Б. Бакушеву) даст понять, насколько вы левша, и выделит некоторые черты вашего характера.

Для этого нужно по очереди:

1. Переплести пальцы рук.

Если верхним окажется большой палец левой руки, напишите на листе бумаги букву Л, если большой палец правой руки - букву П.

2. Прицелиться в невидимую мишень. Если для этого вы пользуетесь левым глазом, закрывая правый, напишите Л, если наоборот - П.

3. Скрестить руки на груди, приняв позу Наполеона.

Если кисть левой руки окажется лежащей сверху, пометьте это буквой Л, если правой - буквой П.

4. Поаплодировать. Если вы бьете левой ладонью по правой, это буква Л, если правая ладонь активнее - буква П.

Оцените результат по сочетанию букв:

ПППП (100%-правша)- консерватизм, ориентация на стереотипы, бесконфликтность, нежелание спорить и ссориться.

ПППЛ - наиболее яркая черта характера - нерешительность.

ППЛП - очень контактный тип характера. Кокетство, решительность, чувство юмора, артистизм, Чаще у женщин.

ППЛЛ - Редкое сочетание. Характер близок к предыдущему, но более мягкий.



ПЛПП - аналитический склад ума и мягкость. Медленное привыкание, осторожность в отношениях, терпимость и некоторая холодность. Чаще у женщин.

ПЛПЛ - самое редкое сочетание; беззащитность, подверженность различному влиянию. Чаще у женщин.

ЛППП - частое сочетание. Эмоциональность, нехватка упорства и настойчивости в решении главных вопросов, подверженность чужому влиянию, хорошая

приспособляемость, дружелюбие и легкое вхождение в контакт.

ЛППЛ - большая, чем в предыдущем случае мягкость характера, наивность.

ЛЛПП - дружелюбие и простота, некоторая разбросанность интересов и склонность к самоанализу.

ЛЛПЛ - простодушие, мягкость, доверчивость.

ЛЛЛП - эмоциональность, энергичность и решительность.

ЛЛЛЛ (100% левша) - "антиконсервативный тип характера". Способность взглянуть на старое по-новому. Сильные эмоции, выраженный индивидуализм, эгоизм, упрямство, иногда доходящие до замкнутости.

ЛПЛП - самый сильный тип характера; неспособность менять свою точку зрения, энергичность, упорство в достижении поставленных целей.

ЛПЛЛ - схож с предыдущим типом характера, но более неустойчив, склонен к самоанализу, испытывает трудности в нахождении друзей.

ПЛЛП - легкий характер, умение избегать конфликтов, легкость в общении и заведении знакомств, частая смена увлечений.

ПЛЛЛ - непостоянство и независимость, желание все сделать самому.



Человек левша
добавлено : 07.11.2009
обращений к странице: 47002
автор: www.sunhome.ru || комментарии [21] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 09.10.2016 1:35:20

Супер, 100% про левшей читать

аноним

комментарий: 18.10.2014 17:06:14

Я думаю что.вы дебилы.. читать

фигня

комментарий: 21.07.2013 19:19:54

КАКАЯ ТЕБЕ РАЗНИЦА-ЛЕВША ТЫ ИЛИ ПРАВША?индивидуальность от етого не зависит! читать

Левша

комментарий: 19.03.2013 19:34:38

с рождения левша... но, блин, "• легко ориентируются в пространстве, запоминая все ходы и..." у меня такой типографический критенизм! я дорогу от дома до магазина около недели запоминала -_-" читать

аноним

комментарий: 02.03.2013 17:31:12

пиздеж, а не тест!! читать

аноним

комментарий: 07.12.2012 12:48:45

Ооо! Круто! О_о А я правша, но я обязательно научусь быть левшой! Это же такая индивидуальность! Круто! Гыгыгы! читать

Бивис & Батхет

комментарий: 12.10.2012 22:43:01

ya sam levwa i vam menya ne ponyat......... читать

аноним

комментарий: 12.10.2012 22:29:18

мы с мужем 100%-е левши!!!и это факт!и подбираются же такие!!!! читать

мы

комментарий: 05.10.2012 0:12:48

Я думаю что...все таки влияет это все на человека!!!! читать

аноним

комментарий: 19.07.2012 14:01:08

Я думаю что...я настоящая првавша а левша эт как то тууупо!!!!!!!!!!!!!!!!! читать

красавица



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • ревную его до дрожи в коленках.страшно боюсь,что он уйдет к другой,потому что я у него первая.встречаемся почти год,все хорошо,любовь-морковь,но я ТАК боюсь,что...
  • Ненавижу всех или почти всех мужчин за их жестокость и эгоизм, за то, что они свободно и безнаказанно бьют и уродуют женщин, обливают их серной кислотой, насилу...
  • Месть ..как говорится ..холодное блюдо) но уверяю вас никогда в своей жизни не мстите! Очень прошу! Все вернется бумерангом и не только по вам ..по вашим близки...
  • Хочу чтобы моя мамочка выздоровела
  • Хотим в этом месяце узнать с мужем, что у нас будет ребенок
  • Мой любимый поймет, что он ошибался, что не может без меня и попросит прошения!!! И у нас с ним будет все замечательно, будем любить друг друга все больше, поже...
  • Я благодарю Господа нашего Иисуса Христа,за то что он меня любит,понимает,прощает,и помогает мне в жизни!Я благодарю Всех на небе,Высшие силы,спасибо Вам за все...
  • Я благодарю Господа Бога и принимаю этот мир и все его блага по наследству от своего Отца небесного. Этот мир - мой!!! Аминь!!!
  • Я благодарю за моего мужа - самого лучшего человека на всём белом свете, также благодарю за свою дочку!
  • не суди других за их прошлое,незная своего будущего...
  • Главная задача личности – осознать свою уникальную роль в обществе. ...
  • Жил по соседству «добрый» дядя За ним не замечали ничего И девочка, на дядю глядя, Не знала то, что дядя сво…! Он ей конфеты предложил, И девочка......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Что вам мешает быть богатым?...
  • Великий последний шанс...
  • Танец жизни - Можно мне втиснутся?...
  • Последний секрет...
  • Подсознание может все!...
  • 20.01.2018 13:39:13 Немного об эротическом массаже))...
  • 20.01.2018 1:13:16 как бросить пить пиво после работы?...
  • 19.01.2018 23:12:28 Гадалка В Питере ...
  • Чем хитрить и делать что-то спустя рукава, лучше быть честным и положить на это спустя штаны.

    читать все анекдоты
  • Риторика. Мастерство красноречия
    начало с 10.02.2018
  • Достижение целей
    начало с 10.02.2018
  • Гуру общения
    начало с 24.02.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика