Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и деньги>Социальный рост

Социальный рост

Социальный рост

Психология. Социальный рост


СоциальныйРост материального благополучия, карьера и профессиональная реализация, статус и общественное положение – возможно не самые жизненно необходимые потребности для современного человека!Гораздо важнее и первичнее наладить материальную безопасность и стабильность, просто иметь приличную рабочую занятость и добыть в обществе если не успеха и уважения, то хотя бы не осуждения и отвержения. Однако именно «вторичные», не витальные потребности определяют социальный рост. А речь будет идти именно об этом «излишестве». В контексте «хлеба и зрелищ» - это «зрелище»! Это хвост, без которого вполне можно прожить. Но зато как! можно жить с хвостом (с павлиньим, например), особенно если его натренировать и распушить.

Другими словами, чтобы заниматься темой социального роста, необходимо обеспечить себе безопасность всего и знать что и как добыть для своего выживания в этом мире. И когда напряжение по обеспечению безопасности как на физическом, так и на психологическом уровнях будет снято, возможно приступать к реализации других потребностей, а именно в признании (или в привязанности) и в достижении (или манипулировании). Потому что именно за счет удовлетворения этих потребностей и совершается социальное становление, развитие и рост, если хотите!

Следует отметить, что социальный рост происходит не в "чистом поле", а в той области большого поля «человек - среда», которая состоит из общества людей и структур общественных институтов(политика, наука , религия , мораль, искусство…) и называется социумом, либо социальным полем, социальной средой. А «поле, которое может принять форму, является системой» (Ж.М.Робин). Поэтому феномен социального роста мы предлагаем рассматривать в контексте следующих понятий:

1. социальная система или общественное мироустройство;
2. социальные контакты и отношения или люди, сообщество людей;
3. социальные цели и достижения или результаты собственной активности.

Схема социального роста проста: собственная цель способствует действию в системе через человеческие отношения.

А теперь подробнее. Когда человек обустраивает себя в мире, чтобы унять энергию страха и найти безопасность, у него появляется энергия интереса к творчеству, т.е. просыпается метапотребность в свободном действии с другими объектами или субъектами, в манипулировании. И зарождается мечта! Сначала детская, фантастическая, свободная… По мере взросления и приближения к срокам воплощения и к способам воплощения, мечта превращается в цель, теряет свои иллюзорные краски и реализуется в серых буднях обычной человеческой радостью – свершилось!1 Итак, для того, чтобы свершился социальный рост, нужны результаты социальных достижений или реализация в социуме своих творческих программ. Это могут быть семья и дети, материальные блага, власть и известность, культурные творческие продукты, идейные и духовные ценности и т.д.

И на пути своей социальной реализации человек обязательно сталкивается с двумя сверхъявлениями:

1. 1. с социальной системой, бездушной и твердой, со структурой, правилами, законами, мирами…
2. 2. с живыми людьми, сложной совокупностью отношений, эмоциональных реакций, моральных установок, моментов доверия и предательства, поддержки и отвержения…

Вот такие-то условия социального роста!
Похоже на три камня у дороги. Только один – за душой(своя мечта, цель, активность), другой – глухо преграждает путь (социальная система) и по нему то ли карабкаться, то ли обходить, а третий камень – подводный(отношения с людьми) – ступишь на него – вроде держит, одно неловкое движение – и уходит из под ног. Все эти три условия одинаково необходимы для социального роста. Но каждый «камушек» может стать камнем преткновения, и даже могильной плитой. Ответственно, опасно и интересно, ценно, важно.

Таким образом, если вы желаете социального роста и социальной свободы, то совершать эти подвиги придется в социальной системе и через отношения с людьми. Покорить социальную гидру можно только в качестве ее героя–победителя. Способы могут быть самые разнообразные. Главное, чтобы все они были подчинены вашим целям и потребностям. В Библии сказано: «Все тебе можно, но не все полезно». Так вот, важно пользу свою понимать. Свое дело – делать, а вот в чужие дела лучше нос не совать без приглашения. А вот если позовут или сам дашь знать, что нужен кто – тогда можно объединить усилия, дело быстрее заспорится.

Самое нежелательное при социальном росте – это удаляться от людей и игнорировать систему. В уединении много уникальности и индивидуализма. Но можно и в затхлое болотце превратиться. А кроме того, система и люди одинаково беспощадны, как к врагам, так и к рабам. Выступаешь против – трудно в условиях агрессии отстоять свою индивидуальность. Покориться – и будешь все исполнять – тоже потеряешь себя и свой путь, мечту. Да и люди уважать не будут, а система отнесется к тебе как к серой массе. Загадка – дружить, но не позволять садиться себе на голову, как с системой, так и с людьми!


Что нужно знать о социальной системе? Что, как и любая система(человек в том числе), она имеет свои характеристики. Система это:

* форма определенная и законченная
* структура процессов и закономерностей
* граница, гибкая, но стабильная
* целостность, но проницаемая
* иерархичность, уровневость, порядковость
* адаптивность, приспосабливаемость (стратегия выживания)
* активность(стратегия развития)

Законы социальной системы важно знать, уметь в них жить, т.е. ориентироваться и приспосабливаться, а также уметь их преодолевать не выпадая из общей системы, а находясь с ней же в конфронтации.

2Что нужно знать о людях?

* Что социальная масса опасна, а с отдельным человеком можно договориться.
* Что различия между людьми могут пугать и раздражать, а могут быть интересны.
* Что отвергать так же важно, как и поддерживать.
* Что никто кроме тебя и вместо тебя ничего не должен и не может делать в твоей жизни, а ты не знаешь другого лучше, чем он сам себя.
* Что уважение и признание зависят от окружающих людей.

Что нужно знать о себе и своей социальной реализации?

* Что важно делать и проявлять активность.
* Что страх и чрезмерная привязанность – это нарушение безопасности и дорожка к зависимости.
* Что свобода действий невозможна без безопасности и создания привязанности и отношений.
* Что быстрота и нагромождение планов, контактов, дел – признак психологического голода вследствие одиночества и ужаса перед жизнью.

Помните! Социальный рост – это свобода манипулирования. У вас должны быть развязаны руки для действий. А под ногами вы должны ощущать крепкую почву безопасности. Вокруг должны видеть и слышать, кто и что рядом и какие отношения между всем этим. И действительно это все должно понимать и осуществлять, коль уж вы живете не в лесу, а среди людей и в государстве! Вам это все должно, если вы хотите расти, или вообще чего-то хотите…



Социальный рост
добавлено : 16.09.2009
обращений к странице: 8082
автор: www.sunhome.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Моя баба изменила в америке. Набить морду некому. Спорт не спасает. Хочу убить. Всех баб. Блядюги вы все, бабы! ВСЕ. Не знаю никого, кому бы баба не изменила. Н...
  • ревную своих бывших парней к нынешним девушкам.ничерта не горжусь((прямо гложет это чувство
  • я ничто
  • Господи, прошу, молю, помоги выздороветь рабу божьему Владимиру Назарок, ничего больше не прошу, пусть нашему крестному папочке станет лучше. Пусть произойдет ч...
  • Боже, пусть исполнится желание хотябы на чуточку каждого, попросившего тебя об эжтом, это значит он поверит в себяч и будет сам идти дальше по дороге его осущес...
  • хочу чтоб у нас появились деньги на лечение моего будущего мужа до конца 2010 года,чтоб на этот новый год мы отправились в польшу кататься на лыжи,чтоб весной 2...
  • Я благодарю Мамочку за то, что онв была и теперь помогает мне. Я люблю
  • Я благодарю тебя господи!!! за всё что у нас есть!!! за этот багословенный день, за друзей, за близких, за любовь, за радость!!! благодарю благодаю благодаю!!!!...
  • Я благодарю Вселенную за то, что мама ушла не мучаясь. Мамочка, я благодарю тебя за то, что была и есть у меня. Я тебя люблю!!!
  • Констатируем действительность. Если вдруг вы запали на кого-то, кто вам не друг; запали резко, не узнав человека — вы зависите.

    Если внимание и приближ......

  • Будь скалой, когда враг подобен морю.
    И будь волной, когда враг подобен скале...

    /Сун Цзы/...

  • хочю стать невидимкой что бы меня невидили люди только любимые друзья может и жизнь наладится( Зачем жить, зачем любить, зачем страдать, что бы тебя дальше теб......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Книга вторая. Становление...
  • Голый без электричества...
  • ПЯТАЯ ГОРА...
  • Посланник...
  • Удар Молнии (рассказ)...
  • 12.12.2019 15:43:06 Гадалка москва...
  • 10.12.2019 3:39:02 как бросить пить пиво после работы?...
  • 08.12.2019 15:38:33 Подскажите мага или целительницу в Минске, желательно срочно!...
  • В банк звонит дама и томным голосом сообщает, что банкомат «съел» ее карту. Выясняю, какой банкомат. Оказывается, что этот банкомат отключен (т. к. поставлен на ремонт), и он не может не то что «съесть», а даже...
    читать все анекдоты
  • Мастер-класс (вебинар) для улучшения здоровья по методу русской космоэнергетики
    начало с 22.12.2019
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 16.12.2019
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика