Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Страница лидера. Уверенность и цель>Уверенность в себе. Чего же нам не хватает?

Уверенность в себе. Чего же нам не хватает?

Уверенность в себе. Чего же нам не хватает?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что все мы хотим быть уверенными в себе. Хотим видеть себя людьми, способными выбирать, строить отношения, достигать поставленных целей, расти духовно. Кто не мечтает обладать хорошей самооценкой! Ведь далеко не каждый из нас может сказать: «Да, у меня с этим все в порядке!» Скорее, наоборот, чаще приходится слышать: «Я так не уверена (или не уверен) в себе», «Мне так сложно отстаивать свое мнение». Или: «Я просто не в силах сказать нет, и все этим пользуются!» Поэтому сегодня предлагаю поговорить о том, что такое уверенное поведение и как мы ведем себя, когда этой уверенности нет. Давайте рассмотрим две ситуации.

Представьте, вы стоите в очереди за железнодорожными билетами, стоите уже четыре часа и очень устали. Вдруг какой-то очень предприимчивый молодой человек влезает впереди вас и пытается купить билет без очереди. Как вы отреагируете? Что-то скажете этому молодому человеку или, тяжело вздохнув, промолчите? Подумали? Теперь еще одна ситуация.

К вам на пять минут забежал ваш знакомый, а сидит уже целый час. Вам некогда, у вас очень много дел, и сейчас вам не до него, но он просит, чтобы вы с ним поговорили еще одну минуточку. Как вы поступите в этом случае?

Запомните, но лучше запишите свои ответы, к ним мы еще вернемся, а сейчас поговорим о том, какие же вообще бывают реакции в подобных ситуациях, как мы ведем себя в жизни, когда нам нужно делать какой-то выбор.

В нашем поведении можно выделить три основных тенденции: агрессивное поведение, пассивное поведение и уверенное поведение. Стоит рассмотреть все три вида отдельно.

Агрессивное поведение – это поведение, направленное против других. Оно подразумевает управление кем-либо, подавление другого, чтобы добиться своего. Подразделяется, во-первых, на физическую агрессию, которая не нуждается в особых объяснениях. Во-вторых, это вербальная агрессия, то есть агрессия с помощью слов – оскорбления, унижения, сквернословие, порицание, упреки. К вербальной агрессии также относится черный юмор и сарказм. В-третьих, существует и невербальная агрессия как передача своего отношения к человеку через взгляд, жест, позу, выражение лица. Многие, наверное, знакомы с выражением «убивать взглядом». Так, в частности, проявляется невербальная агрессия.

Явные виды агрессивного поведения так или иначе можно различить, но есть очень тонкий и завуалированный вид агрессии – пассивная агрессия. Как она выглядит? Вы приходите за каким-то документом к чиновнику, а вам говорят (уже в четвертый раз!) многообещающее «приходите завтра...», а на завтра все повторяется. Налицо активное бездействие, саботаж. Сюда же относится игнорирование и манипуляция.

Пассивное поведение – не оказывающее сопротивления, бездействующее. Человек все пускает на самотек, не отстаивает своих интересов, только реагирует на происходящее. Часто в жизни пассивные люди идут вразрез с собственными установками и ценностями только ради того, чтобы сохранить мир с окружающими. Существует физическая пассивность – уход от ситуации, отъезд, побег из нее. Приведу пример. Андрею 28 лет, он никак не может найти подходящую работу. Каждый раз, когда он получает какую-то должность и возникает первая конфликтная ситуация, он замыкается, ни о чем не хочет говорить, и если конфликт не разрешается сам собой, то просто увольняется. На следующем месте все повторяется. К физической пассивности можно отнести также уход от решения проблем в алкоголизм или наркоманию.

Второй вид пассивного поведения – вербальная пассивность. Человек помалкивает в любой ситуации, не высказывает собственного мнения. Тем самым он лишает себя возможности регулировать собственное поведение, получать обратную связь. Избрав роль «невидимки», он часто страдает: обычно с мнением такого человека не считаются, его просто не замечают.

Теперь поговорим о том, что же такое уверенное поведение. Это поведение, подразумевающее уважение к себе и другому. Уверенность – конструктивное, плодотворное, ответственное отношение к жизни и к людям. Уверенность в себе предполагает стремление к честности и открытости. Если мы живем уверенно, то в себе и в другом видим личность, сотворенную Богом, имеющую свои чувства, мысли, взгляды и право их выражать, что является неотъемлемой частью христианского образа жизни.

Что же включает в себя уверенное поведение? Прежде всего последовательность: жизнь такого человека не расходится с верой, уверенные люди поступают, как написал апостол: «...достойно звания, в которое вы призваны» (Еф. 4:1). Их отличает искренность, честность, подлинность. Такие люди не боятся быть самими собой. Быть уверенным – значит осознавать свои мысли и чувства, свои взгляды, свое мировоззрение. Более того, отстаивать их, жить в соответствии с ними. Уверенный человек способен различать человека и его поступки. Он способен говорить нет, не терзаясь чувством вины. Способен планировать свое время и принимать решения, знает, что ему выбрать, на чем остановиться, скажем, в своем христианском служении и многом другом. Быть уверенным – значит выбирать модели поведения.

Хорошо быть уверенным человеком. И все же, возвращаясь к агрессивному и пассивному поведению, следует заметить, что будет неверным утверждать, будто они всегда негативны, а уверенное поведение во всех случаях предпочтительное. В некоторых ситуациях лучше выбрать агрессивное или пассивное поведение, потому что уверенное поведение будет неуместным. Если вы идете по темному переулку и на вас нападают, приставляя нож к горлу и требуя кошелек, то, я думаю, самое лучшее – вести себя пассивно, отдать кошелек и тем самым спасти свою жизнь. Или если с вами несправедливо поступили на работе, но вы выбираете в данный момент не увольняться, так как вам нужно кормить семью. Другими словами уверенное поведение неуместно, если вы точно знаете, что не сможете справиться с последствиями данной ситуации. Хотелось бы подчеркнуть, что важно выбирать, причем осознанно, определенный тип поведения. Проблема возникает, когда мы не выбираем, а ведем себя тем или иным образом только потому, что не можем вести себя по-другому.

Давайте посмотрим на поведение Христа. В определенных ситуациях Он выбирал либо агрессивное поведение (изгонял торговцев из Храма), либо пассивное (не приходил к своему другу Лазарю, когда он заболел), либо уверенное (знал, за чем Он пришел, Свою миссию и шел, несмотря ни на что).

Вернитесь теперь к ответам, которые вы дали в начале знакомства со статьей. Вспомните также другие ситуации, когда вам нужно было что-то выбирать, как-то заявлять о себе. Попробуйте их оценить. Конечно, две ситуации – это не серьезный тест, но все же и они могут что-то сказать о вас. Как вам кажется, только честно, к какому типу больше относится ваше поведение: агрессивному, пассивному или уверенному? Какие ситуации являются сложными для вас? Может, вам трудно сказать нет человеку, который выше вас по статусу? Или в принципе говорить нет? А может, наоборот, вас так легко вывести из себя, что вы сразу взрываетесь и можете наговорить лишнего? Как бы то ни было, но навыкам уверенного поведения можно учиться. Памятуя, что нет совершенных людей, одни в каких-то ситуациях ведут себя более уверенно, в каких-то менее, а другие всегда проявляют уверенность. Главное – не обвинять себя, когда не получается выбрать верный вид поведения, а двигаться и двигаться вперед.
Наталия ВЛАСИХИНА,
психолог-консультант христианского
психологического центра «Аллелон»









Уверенность в себе. Чего же нам не хватает?
добавлено : 01.01.2003
обращений к странице: 12091
автор: www.gazeta.mirt.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...

Cмотрите так же в этом разделе
  • 7 нездоровых привычек и надёжные способы от них из...
  • Где находится плато Окей, и как там не задерживать...
  • Секреты продуктивности от Амира Салихефендика (CEO...
  • Проект Спарта. Битва за цели с проектом Спарта. Гл...
  • В поисках предела. 6 мифов эффективности, которые ...
  • Что нам мешает достигать своих целей?
  • Битва за цели. Свой путь «саморазвития»
  • О ценности данного слова и обещания...
  • О выученнной беспомощности и реалиях жизни
  • 33 коротких лайфхака для повышения продуктивности
  • В других разделах
  • Духовное развитие в современном мире: точка зрения...
  • Что делать с кадровым кризисом в стране
  • Универсалов нет, но мы держимся
  • Как зять помог Трампу стать президентом
  • Как получить греческий шенген
  • Чем коварно хмурое лето
  • Почему у ребёнка нет друзей?
  • Бронируем тур в турагентстве
  • Как составить список желаний
  • Доллар готовится к разгону
  • Ваше мнение о статье
    Ваше имяЕmail 
    Сообщение


    Партнеры проекта
    Другие сейчас читают это:
    Партнеры проекта
    Это интересно
    Партнеры проекта
     
     
    ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • трачу уйму бесценного времени на бесполезные мысли, тем самым отвлекаюсь от дела!
  • ха , да нет , просто чужая жена !!!
  • бессердечность...у меня есть сестра,младше меня на четыре года.такая лялька была маленькой,просто прелесть..только я ее никогда не ценила.а когда ей было года д...
  • хочу чтобы Николай мне сегодня, завтра или послезавтра позвонил, для того чтобы встретиться со мной, и на этой встрече я хочу,чтобы он рассказал мне всю правду...
  • В ближайшее время приобрести квартиру в Киеве, создать компанию, создать семью
  • Я освобождаюсь от стремления к эксцессам и к неразумному риску. Я расстаюсь с привычкой быть всегда правым и знать ответы на все вопросы. Моя душа открыта всему...
  • Я благодарю, благодарю Господи тебя, ангелочков моих хранителей и Николая Чудотворца за то, что сегодня ночью я проснулась от звука смс-ки. мне написал мой люби...
  • Я благодарю Господа за то что у меня есть мама, муж, сын, дочки, зять, внук и за то что есть дом, есть еда, одежда за все что у меня есть. Благодарю за то что я...
  • Я благодарю МАМОЧКУ за то, что она была и теперь помогает мне. Благодарю Высшие силы и Вселенную за то, что имею. За то,ч то совсем скоро я получу свои 50 000$....
  • Не бойтесь провалов, бойтесь их повторять....
  • Начинать день с надежды, а завершеть с благодарностью...
  • иногда так приятно прочитать чтото хорошее......
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • "Путь к счастью и успехам в жизни"...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • Неудачник...
  • Исполнение желаний...
  • ПЯТАЯ ГОРА...
  • 27.05.2018 12:28:28 Питер ГАДАЛКА ...
  • 27.05.2018 12:24:32 Гадалка в Питере!...
  • 27.05.2018 12:17:53 Гадалка в Санкт-Петербурге...
  • Рассматривая водяные знаки на страницах своего паспорта у меня вдруг мелькнула мысль: "Хм, лицензионный..."
    читать все анекдоты
  • Тренинг-инициация: Мое приданное.
    начало с 30.06.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика