Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Тело и Здоровье>Скрытый голод: только ли о пище речь?

Скрытый голод: только ли о пище речь?

Скрытый голод: только ли о пище речь?
Скрытый

Раньше и сахар был слаще, и трава зеленее, и небо голубее, и девушки красивее… Нет, это не традиционное ворчание наших бабушек (в последнем случае – скорее, дедушек). Это вполне реальная проблема нашего времени, выходящая за рамки только физиологических процессов, пищевой индустрии и пищевых же пристрастий.

Да, абсолютный факт, что биохимический состав пищи, скорее всего, изменился и изменился резко за последнее столетие. Оскудела почва, часто протравливаемая химикатами (говорят уже о скрытом голоде растений!), животных прикармливают гормонами и антибиотиками, все продукты напичканы красителями, вкусовыми добавками, консервантами. В овощах и фруктах снизилось количество микроэлементов, в продуктах животного происхождения возможны всяческие неожиданности.

Эту-то проблему якобы призваны решить витамины, БАДы (с очень неясными последствиями) и прочая. Сами мы тоже избирательнее начинаем относиться к потребляемой пище, читаем литературу, с успехом колдуем на кухне, на даче уже не истребляем сорняки под корень (как класс, так сказать), лопаем витаминные комплексы. Мы старательно пытаемся компенсировать дефицит йода, магния, кальция, железа и всего остального, что нам совершенно необходимо для обмена веществ. И правильно делаем.

Скрытый голод – причина не только охватившей весь западный мир эпидемии ожирения, но и других, очень серьезных заболеваний. Очень давно люди поняли, к чему приводил недостаток витамина С – цинге, разными способами, в зависимости от местонахождения, избавлялись от нее. Сейчас всем известно, какую страшную роль может сыграть дефицит йода, например, а особенно – в детстве.

Но мне нигде не удалось встретить размышления психологов о скрытом эмоциональной голоде. То есть о потребности человека в получении полноценных эмоций, связанных с подлинными, а не мнимыми переживаниями. Казалось бы, у человека все есть: белки, жиры, углеводы (дом, квартира, машина, семья), ан нет! – какие-то кризисы, недовольства, чувство неудовлетворенности. С одной стороны – «сыт Пахомушка по горло», а с другой – «мне что-то грустно, на сердце туман». И речь ведь часто идет о вполне благополучных людях, с замечательным детством, сытым отрочеством и обеспеченной родителями юностью. Ну, и, конечно, состоявшейся, даже состоятельной зрелостью. Не знают эти люди, что такое недоедание, борьба за существование, неведомы им такие понятия как нереализованность, тем более – «недолюбленность» (а, может, кто-то не сознает, что он в жизни просто не дострадал?).

Я мало жил, и жил в плену.
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог,
Я променял бы, если б мог.

(Лермонтов).

Понятие «духовного голода» уже вошло в лексикон культурологов, богословов и т.д. О дефиците общения говорят уже давно. Феномен латиноамериканских сериалов объяснили. Вычленили «кризис среднего возраста». Может, придет время признать, что и в эмоциональном плане последнее время наблюдается довольно «скудный паек» эмоций. Мы уже знаем, к чему приводит недостаток, например, магния в организме (повышенному риску сосудистый заболеваний, снижению уровня кальция, повышенной раздражительности, тикам, судорогам, невозможности сосредоточения на каком-то деле). Есть даже «вневрачебные» методики, позволяющие определить дефицит этого микроэлемента (хорошенько потянуться и понять, есть ли боль в лодыжках).

А к чему приводит дефицит, скажем, нежности, кто знает? Особенно, если, казалось бы, в семье все в порядке? А ведь психологи вычислили даже, сколько раз нужно обнимать своего ребенка: представьте, 8 объятий в день, не считая утренне-вечерних, иначе возможны проблемы в будущем. А сколько раз в день нужно обнимать мужа, жену, маму – кто б подсказал?

А просто утраченная патриархальность и многодетность в семье – сохранилась ли в ней потребность? А глубокое и непосредствнное религиозное чувство – неужели за сотню лет эта свойственная всем нашим предкам форма духовной жизни полностью испарилась? («Стыдно мне, что я в Бога не верил. Горько мне, что не верю теперь» – Есенин). А ведь это фундаментальные эмоциональные пласты, которые составляли основу бытия на протяжении тысячелетий.

Трудно в наш динамичный век сохранять способность к выражению и сильных, требующих многих душевных сил, чувств и страстей. А потребность, скрытая, дремлющая, никуда, видимо, не делась.

Мало мне воздуха, мало мне хлеба,
Льды, как сорочку, сорвать бы мне с плеч,
В горло вобрать бы лучистое небо,
Между двумя океанами лечь,
Под ноги лечь у тебя на дороге
Звездной песчинкою в звездный песок,
Чтоб над тобою крылатые боги
Перелетали с цветка на цветок.

(Арсений Тарковский.)




Скрытый голод: только ли о пище речь?
добавлено : 16.06.2009
обращений к странице: 6224
автор: shkolazhizni.ru || комментарии [3] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 29.07.2012 16:03:44

Когда у меня родился сын,в то время писали,что детей надо как можно реже брать на руки,меньше обнимать,проявлять нежность.Я уже не говорю о том,что в роддоме мне его принесли только на 3 сутки-у меня были тяжёлые роды.Сейчас моему сыну 40лет-как я жа... читать

аноним

комментарий: 25.06.2009 19:30:18

Я думаю что...эту статью нужно распиарить поярче, она этого заслуживает!Эх, ребята все действительно не так... читать

аноним

комментарий: 16.06.2009 13:34:25

Я думаю что...статья великолепная! читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • меня просто убивает моя лень!!!! каждый раз я говорю себе, что надо с этим бороться, но все продолжается в том же духе!..
  • не легко когда некому даже пожаловаться, и не важно какой бы похуизм не преобладал над человеком...
  • меня используют...и я это знаю.... самое главное, мне так от этого больно, ведь я люблю, а мною пользуются.. презираю себя за свою никчемность и слабость, за то...
  • Хочу, чтобы бы мой муж быстрее поправился после тяжелой болезни. Чтобы вся наша жизнь вернулась в прежнее русло.
  • Мое САМОЕ САМОЕ заветное желание,чтоб мой дорогой,любимый,самый родной и самый лучший муж на свете к 12 августа поскорее вернулся домой,ко мне и сынишке.Исполни...
  • Хочу быть вместе с Сашей!!
  • Я благодарю
  • Я благодарю Бога за все то,что наполнило и наполняет мою жизнь! Благодарю Бога за его безграничную любовь ко мне,моим близким и ко всему человечеству!!! бЛАГО...
  • Я благодарю
  • Вы не обязаны быть великим, чтобы начать, но обязаны начать, чтобы стать великим. Джо Сабах ...
  • Больше дрочишь - меньше дают :)...
  • увадай мысли и чувства братьев своих...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Шефский роман...
  • ЖИТЬ НАДО!...
  • Погружение. ...
  • ОХОТА НА ОВЕЦ...
  • Думай и богатей...
  • 24.04.2019 7:18:43 My english is poor. Javascript help...
  • 23.04.2019 17:51:32 Нужна гадалка в Москве...
  • 22.04.2019 16:32:22 mit webseite grr...
  • Врач больному:
    - Теперь это лекарство вы будете принимать до конца жизни.
    - И пока я буду его принимать, я буду жить?
    - Нет. Пока вы будете жить, вы будете его принимать.

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика