Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Можно ли писать картины, не чувствуя рук? Петр Киреев

Можно ли писать картины, не чувствуя рук? Петр Киреев

Можно ли писать картины, не чувствуя рук? Петр Киреев
Можно

Петр Киреев. Парусник. 2005 год А ведь жизнь обещала быть удачной...

Коренной керчанин Петр Петрович Киреев родился 9 января 1952 года в рабочей семье. Школа, спорт, металлургический техникум, армия, семья... Все как у всех: в меру удачлив, в меру талантлив, в меру счастлив. И все же с раннего детства Петр отличался от своих сверстников тем, что не интересовался покупными игрушками – он делал их сам. Ему не интересен был пассивный отдых, он всегда что-то изобретал. В 13 лет вынес во двор самокат, который управлялся ногами, и только через 20 лет этот спортивный снаряд назвали скейтом. В 17 лет он стал кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, защищал честь техникума, города, Крыма.

Петр прекрасно разбирался в технике. В 22 года сам сделал глиссер, который в то время был самым быстроходным на нашем побережье, к 24 годам освоил художественное литье, ковку, чеканку, продолжал увлекаться спортом, но уже не гимнастикой, а аквалангом. Был комсоргом цеха на комбинате, затем парторгом, несколько созывов выбирался членом горисполкома.

ОтчийОтчий дом Меня с раннего детства завораживали его руки. Их движения всегда были четкими, быстрыми без суеты. Словом, к чему бы Петр ни прикасался, все было отлично, все работало, становилось ярким.

Людей, знающих Петра, неизменно привлекала его внутренняя красота и сила, к нему тянулись и тянутся люди.

17 лет назад перед Петром было два пути: стать инвалидом, не способным себя обслуживать, или быстро умереть.

Он выбрал третий путь – стал спешить жить. В 30 лет, когда у Петра рос 6-летний сын и 2-месячная дочь, когда все удается, когда мечтаешь о будущем своем и своих детей, врачи поставили диагноз: «Миопатия Шарко-Мари», что в переводе для обычных людей означает полнейшее атрофирование мышц тела. Это заболевание настолько редкое и малоизученное, что современные медики лечить его не научились. Греческий мультимиллионер Онассис, страдавший подобным недугом, бросил к ногам медицинских светил все свои деньги. Но даже облегчить его страдания они не смогли. В 30 лет Петр понял, что обречен, и что к 35 годам не сможет ходить, к 40 годам – поднять чашку с чаем. Перед ним действительно было два пути. Как он нашел третий – до конца могут понять только те люди, которые попадали в подобную ситуацию. В ситуацию под названием «обреченность».

Учиться жить пришлось заново.

КрепостьКрепость Ени-Кале Болезнь – это всегда плохо. Неизлечимая болезнь – это жестоко и несправедливо. Петр не ропщет на судьбу, он спешит жить, борется за каждый прожитый день.

Работая на комбинате наладчиком, выезжал на консультации и лечение к профессорам, академикам. С апреля, надевая гидрокостюм и акваланги, уходил под воду. Не пропускал ни одного дня охоты, изобретал и изготавливал универсальные станки для работы в домашних условиях, так как не верил, что болезнь доберется до рук, которые по праву считались «золотыми». В этот период своей жизни о живописи он не задумывался.

Первый в жизни штрих кистью Петр сделал уже беспомощными руками.

СтарыйСтарый пень Любой больной, даже если он находится на смертном одре, надеется на чудо. Петр же надеялся на «авось». Он смог принять то, что ноги уже неподвижны, наивно полагая, что судьба не будет так жестока, чтобы отнять и руки. Наступил самый тяжелый момент в жизни: из рук валилось все, он перестал ощущать пальцы. И вот тогда он взял в руки карандаш, начал делать зарисовки пейзажей, которые были дороги. Затем стал пытаться писать маслом.

Петр пишет море, природу – все то, что нас окружает, и на что многие перестали обращать внимание. У него восприятие жизни обострено многократно, потому, что жизнь несправедливо обошлась с ним. Умение удивляться самым простым вещам и явлениям у Петра с годами усиливается. Именно это и ощущается в его работах.

НатюрмортНатюрморт с амфоройВнутренняя сила и красота Петра, которая поражала меня с детства, ярко проявилась в начале его творческого пути – пути художника. Он не консультировался у профессиональных художников, и не потому, что не доверял им, – он хотел до всего дойти самостоятельно. Писал, что хотел и как видел сам. Месяцами ловил «воздух», «ветер», «запах моря». Единственным его учителем был Айвазовский , творчество которого Петр изучал месяцами.

4 ноября 1999 года состоялось открытие выставки художника Петра Киреева в картинной галерее города Керчи. Она посвящалась 100-летию металлургического комбината им. Войкова. Петр посвятил ее комбинату не потому, что его родители и он сам работали на этом предприятии, а потому, что 10 лет назад, когда Петр стал инвалидом 1 группы без права работы, его руководители решили: Петр будет работать до тех пор, пока сам не уйдет. Рабочие оборудовали ему кабинет, подвели коммуникации. На комбинате его не просто уважали – его любили. Даже тогда, когда он не смог передвигаться, его начальник приезжал каждое утро домой, брал Петра и увозил на работу.

Это продолжалось 4 года. Пришло время борьбы за каждое рабочее место, руководители цеха пытались сохранить на производстве молодежь, и даже тогда коллектив решил, что Петр должен работать. И дело было не в зарплате. Его товарищи понимали, что Петр до последнего должен быть среди людей. И по сей день комбинат не оставляет Петра один на один с бедой.

Первая выставка помогла Петру переступить робость самодеятельного художника и решиться показать свои работы людям. До сих пор его картины видели только самые близкие. Выставка получила сильный резонанс. Люди приходят на выставку несколько раз, приводят своих друзей, детей. Столкнувшись с судьбой Петра и его работами, останавливаются, оглядываются на свою судьбу, пытаются что-то изменить в ней, видя пример мужества.

КрымКрым Красота, которую дарит людям художник Петр Киреев, не дает им права назвать его инвалидом и жалеть. Он ждет и находит понимание и сопереживание.

И последнее...
Работы художника Петра Киреева перед вами.
Глядя на них, попытайтесь представить, что написаны они почти неподвижными руками. В работах Петра нет «пены», каждый сантиметр на холсте написан четко и скрупулезно. Каждый сантиметр на его полотне живет. А ведь от любого движения у него вибрируют пальцы, руки и все тело. И чтобы сделать четкую линию или хотя бы точку, он на этот миг задерживает дыхание.

Попытайтесь представить, как из этих невероятных усилий, от мазка к мазку, рождается то, что Вы видите. Представить и понять, как надо любить жизнь, чтобы творить красоту, которую художник давно воспроизводит лишь по памяти.

Сколько он еще напишет? Этого Петр не знает. Но безусловно одно: он не сдастся до тех пор, пока жив!




Можно ли писать картины, не чувствуя рук? Петр Киреев
добавлено : 30.06.2009
обращений к странице: 4007
автор: shkolazhizni.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • измена вранье лицемерее гулянки
  • Я учился 9 лет. Науки постигал. Я инвалид. Я опять учусь
  • Я не могу найти что-то свое. Душа гниёт как фиалка, с корня. Пока одна - мечтаешь о НЕМ, единтвенном. С НИМ мечтаешь быть одной. Хочешь умереть из ужаса жить, ...
  • Познакомиться и подружиться с Аней,дочерью мужчины,которого я люблю
  • Хочу очень удачно выйти замуж за своего любимого БТТ!!Да будет так!!Мои слова имеют силу закона!!
  • Хочу, чтобы У Павл Сергея, Ивана и у всех ко я любила и люблю была сладкая жизнь, максимум шикарная.Хочу простить себе !
  • Я благодарю ангелов-хранителей и мою мамочку, которая на небесах, за то, что мне всегда помагают,слышат меня.Я благодарю за то, что у меня есть он, что мы након...
  • Я благодарю Бога - Ты внутри и вокруг меня, Учитель. Спасибо. Я благодарю семью - вы мои самые дорогие люди. Спасибо. Я благодарю друзей - только благодаря вам ...
  • Я благодарю жизнь за тот драгоценный опыт,что дарит мне,за людей,за те,чувства,что я переживаю,за свет и мир ,за доверие и океан любви,за то,что все идёт так,ка...
  • Говорят что у лебедя существует закон:Умирает любимая,умирает ион.Крылья сложит и падает так с большой высоты.Если сильно полюбишь-так поступишь и ты!Люди,давай......
  • louis vuitton keepall 55...
  • Very useful....looking forwards to returning.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Хроники Заводной Птицы...
  • Дэнс, Дэнс, Дэнс...
  • Ловушка для человека...
  • Секреты уверенности в себе...
  • "Протоколы колдуна Стоменова". Моя рецензия на книгу Вита Ценева....
  • 05.09.2020 20:51:52 как бросить пить пиво после работы?...
  • 25.08.2020 20:23:34 Компьютерные игры - плохо или хорошо?...
  • 23.08.2020 17:20:26 После минета девушка сказала что его надо мыть перед этим...
  • Сегодня по внутренней почте прошла рассылка:

    Уважаемые сотрудники!
    Завтра, 24 ноября, в связи с пребытием в наш город президента РФ Медведева (либо Путина), просьба приезжать на работу на общественном...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 21.09.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика