Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Страница лидера. Уверенность и цель>Как адаптироваться к кризису? Рекомендации психолога

Как адаптироваться к кризису? Рекомендации психолога

Как адаптироваться к кризису? Рекомендации психолога

О мировом экономическом кризисе не писал еще разве что ленивый. Внесу и я свою лепту, однако, в отличие от многих, не стану конструировать прогнозы: оставляю это экспертам-экономистам и астрологам. Я расскажу о том, что мы можем сделать для себя самих, чтобы помочь справиться с ситуацией и пережить нелегкие времена – ведь спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих.

Вообще говоря, кризис – это не только ужас разрушения, но и очищение от балласта, и появление новых возможностей, а значит – он полезен и позитивен по сути своей. И даже пугающий нас своими масштабами кризис мировой экономики, разворачивающийся на наших глазах, для общества выполняет в итоге роль очистительной клизмы, избавляя от всего наносного и излишнего и принося оздоровление. Фишка в том, что «лишними и наносными» зачастую становятся обычные люди, оказавшиеся невостребованными, «не у дел», потерявшими работу, средства к существованию и ориентиры в жизни. И любые красивые слова о «глобальной целесообразности» кризиса как такового их просто бесят. Ну, а если умом и понимаются, то на уровне практики не дают решительно ничего.

Что же мы можем предпринять, чтобы пережить кризис адекватно, и более того – не просто без потерь, но и с приобретениями, которые могут стать базой для развития в посткризисном периоде? Итак…

1. Проведите инвентаризацию. Тотальную. Вам необходимо четко представлять, сколько конкретно у вас денег, сколько долгов и кредитов, на каких условиях, насколько стабилен или нестабилен ваш теперешний доход, имеются ли альтернативные источники, на что вы можете рассчитывать в ближайшей перспективе, от чего готовы отказаться в случае необходимости в первую очередь, во вторую, а от чего – ни при каких обстоятельствах. Это поможет выстроить в голове четкую и реалистичную картину: жить с открытыми глазами всегда безопаснее.

2. Ищите активы. То есть то, что может вас поддержать в прямом или переносном смысле. Активы могут быть материальные (квартира, которую можно временно сдать и съехаться с родителями; машина, на которой можно «таксовать»; драгоценности, которые – «на черный день»; ну и так далее) и нематериальные (дружеские связи, поддержка близких людей, любовь ребенка или даже привязанность кота). Всё это – те спасательные круги, которые не дадут утонуть, если все сложится совсем плохо для вас.

3. Ищите резервы и альтернативы. Вспомните: кто не просто выжил в девяностые, но и зажил хорошо? Нет, я не о бандитах и не о тех, кто «у кормушки», хотя они приходят на ум, безусловно, первыми. Я о кооператорах и предпринимателях, сумевших быстро переориентироваться в резко изменившейся обстановке и найти новую точку приложения своих сил – причем продуктивного и созидательного приложения. Похоже, сейчас от нас потребуются те же качества.

Напрягите память и извлеките оттуда свои умения и навыки, которые у вас есть, но забыты за ненадобностью: умение делать ремонт, водить автомобиль, вязать красивые свитера, писать контрольные и курсовые для студентов и школьников, печь 10 видов пирожков… Все это может пригодиться – либо в качестве дополнительного источника дохода, либо как средство экономии и сохранения существующего «источника». Помните: во времена кризиса востребованы занятия конкретно-прикладные, и человеку, имеющему реальные практические навыки, прокормить и себя, и семью гораздо легче, чем тому, кто привык только к «интеллектуальному труду».

4. Ищите помощников и единомышленников. Вдвоем, как известно, и батьку хорошо бить, а уж командой… Не бойтесь и не стесняйтесь обратиться за помощью, это не унизительно, это – жизнь. Самостоятельность и гордый полет буревестника – хорошо, но не всегда возможно, и зрелость человека состоит не в том, чтобы «никогда не переваливать свои проблемы на окружающих», а в умении адекватно соотнести свои силы и эти проблемы – чтобы не быть погребенным под их непосильным грузом.

Кроме того, вполне возможно, что вы будете взаимно полезны тому, кого просите о помощи, и тоже сможете в чем-то его выручить. Взаимопомощь и поддержка дадут возможность в нелегкие времена выстоять даже самым незащищённым, вроде молодых одиноких мамочек, которые, скооперировавшись, могут организовать «домашние ясли» и, попеременно дежуря там, работать хотя бы через день и содержать себя и малышей. Вот когда принесут дивиденды хорошие отношения с пожилыми добрыми соседками, однокурсниками, одноклассниками и вообще всеми теми, о ком мы успели забыть в круговерти жизни!

5. Ищите позитивные моменты. Помните, во временна лихих девяностых в офисах висел плакатик с жабой, полупроглоченной аистом, но все же держащей его за горло – и подписью: «Никогда не сдавайся»? Возьмите на вооружение. Да, смена престижной работы на более тяжелую и непрестижную или же существенная потеря социального статуса вследствие резкого сокращения доходов – тяжелый удар по самолюбию. Но это лишь на первый взгляд. Если хорошенько подумать, любые перемены – это новые возможности. И кто знает, возможно, вы сможете в недалеком будущем войти в состав руководства фирмы, в которой вынуждены начинать сейчас «с низов» – все в ваших руках. Кроме того, новая работа – это новый опыт, новые люди, новые связи, расширение круга общения. А значит, опять же, новые перспективы. И лишь от вас зависит, увидите вы их или будете, как мультяшный герой убиваться по поводу того, что «все плохо и мы все умрем». Да, умрем. Но не сразу, и очень даже еще побарахтаемся.

6. Оцените риски. Это – важно. У некоторых людей – другая крайность: они искрят прожектами, у них всегда есть в запасе дюжина идей – однако все они не продуманы до конца, и, будучи внешне привлекательными, могут таить в себе скрытые опасности. Задача человека – грамотно оценить риски любого предпринимаемого шага, взвесить все за и против, сформулировав для себя наиболее значимое (чего вы никак допустить не можете) и наименее важное (то есть то, с чем можно и смириться). К примеру, у вас есть машина, и вы планируете подзаработать в качестве частника. Попытайтесь заранее отыскать подводные камни, возможности и стоимость их нейтрализации: уверенно и аккуратно ли вы водите (то есть не будет ли ремонт битой машины стоить в 100 раз больше, чем «натаксованное»), готовы ли к появлению в салоне неадекватных пассажиров (способны ли быстро действовать при форс-мажоре типа нападения, есть ли у вас навыки и средства защиты – тот же электрошокер); в каком техническом состоянии ваша машина и как быстро она выйдет из строя при многократном увеличении интенсивности эксплуатации. Если же, с другой стороны, вашим детям нечего есть и вам на все эти «факторы» уже плевать – стало быть, вы сумели наконец выстроить «иерархию приоритетов» и морально готовы к этой работе, с чем и поздравляю.

7. Пишите пошаговые планы. Всегда пугает глобальность поставленной цели, но, будучи разбитой на посильные для «переваривания» кусочки, она становится реальной и достижимой. Конечно, страшно остаться без работы, перед лицом неизвестности – не знаешь толком, куда идти и что делать… Но достаточно детально расписать план своих действий хотя бы на ближайший день (а лучше – на неделю, на две), как картинка будущего становится более структурированной, а значит – понятной, а значит – реальной и не пугающей. А коррективы вы всегда успеете внести.

Итак, помните: кризис, как уже было сказано ранее, – понятие биполярное, и всегда содержит не только опасность, но и альтернативу, не только перелом, но и шанс. И если он дает нам возможность перейти на иной уровень и попробовать изменить свою жизнь – дерзайте и помните: дорогу осилит идущий!




Как адаптироваться к кризису? Рекомендации психолога
добавлено : 05.05.2009
обращений к странице: 7680
автор: shkolazhizni.ru || комментарии [3] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 15.07.2009 19:56:07

Ну, если налоговой бояться, то конечно, логично сидеть на бюджетных "стабильных" копейках и испытывать полное "Щааастье". А по выходным за банкой пива костерить на чем свет стоит "этих проклятых олигархов" и вообще всех,... читать

аноним

комментарий: 12.05.2009 16:02:00

угу. а еще всякими доходами дополнительными может заинтересоваться налоговая. мало не покажется. читать

аноним

комментарий: 06.05.2009 23:12:33

Я думаю что...машина - это пассив(ремонт, дорожный налог, бензин и т.д., если это не единственное средство для заработка) читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • мне всего 16,а я уже так мечтаю о сексе....
  • хочу чтоб он сказал, что любит меня. мы уже год вместе. а я до сих пор не услышала этих слов.. я люблю. но первая не скажу
  • хочешь тебе парней своих покажу
  • хочу быть здоровой и обходится без лекарств
  • Хочу чтобы Денис меня полюбил!
  • однажды...буду одним целым со своей второй половинкой, сплевшись с его душой в единое целое и это наша с ним вечная любовь!)
  • Я благодарю за душевность передачи серебряные нити мне интересны все ваши темы
  • Я благодарю Господа Бога, Матушек, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за счастье, за здоровье. за прекрасную, безбедную жизнь. За всех, кто меня окружает, кто меня...
  • Благодарю Тебя Бог за то, что Ты есть. И за то, что Я есть. Спасибо Тебе.. И прости меня..
  • И вот еще что скажу, Сергей Дмитрич. Если ты в люду обычным просто более сильным стать хочешь, то пользуй средства, которые для целей твоих в оппозиции будут. Н......
  • "я не люблю, когда мне лезут в душу, и не люблю, когда в нее плюют..."...
  • счастье человека в том чтобы никогда не жалеть о соделанном...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • ПУТЬ К СВОБОДЕ...
  • Ловушка для человека...
  • Путь счастья...
  • Общение и интуиция...
  • Танец жизни - Можно мне втиснутся?...
  • 15.07.2018 15:56:44 как бросить пить пиво после работы?...
  • 12.07.2018 12:10:25 сильная гадалка в Питере +79647220488...
  • 12.07.2018 12:07:25 Гадание, предсказание!...
  • Знаете ли вы, что собачья упряжка движется в два раза быстрее, если в санях сидит хотя бы один кореец?

    читать все анекдоты
  • семейный тренинг "Война или Мир.Как прекратить конфликт и вернуть взаимопонимание в отношения с близкими людьми?
    начало с 27.10.2018
  • Бесплатный вебинар для женщин по управлению супружескими отношениями "Секреты современной Шехерезады"
    начало с 06.09.2018
  • Мужчина -голова,Женщина-шея.Как общаться с мужчиной на одном языке и влиять на него мягко и по-женски?
    начало с 22.09.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика