Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Комплексы и страхи. Не комплексуй! Не бойся! Эффективные способы борьбы с комплексами, страхами и зависимостями.>У какого страха глаза больше?

У какого страха глаза больше?

У какого страха глаза больше?

ому не известна народная мудрость о том, что у страха глаза велики. Действительно, страх – чувство иррациональное, часто не поддающееся здравому смыслу, портящее многим жизнь. Но страх так же, как и любая человеческая эмоция, по-своему интересен и, конечно, бывает разным.

Сейчас мало людей, которые не слышали о разных фобиях, и наверное, еще меньше тех, кто ими не страдает. Человек, испытывающий страх, может так и не узнать, как этот страх называется, да и вообще, не придавать ему большого значения. А ведь наши доктора-ученые уже давно наградили все страхи умными названиями. Есть даже очень любопытные и редкие, такие как, например, трискайдекафобия (боязнь 13-го числа) или гомофобия (страх перед гомосексуалами). Самые распространенные, от которых страдает львиная доля населения, – социофобия (страх новых знакомств, выступлений перед публикой) и некрофобия (страх перед трупом).

В сущности, если мы и боимся очень сильно, так это за собственную жизнь. Отсюда вытекает целая группа страхов, относящихся к страху заболеть чем-либо, – сифилофобия, спидофобия, кардиофобия. Ну, и сам страх смерти, названный танатофобия. Актуально в свете мирового кризиса захворать пениафобией – страхом бедности, а на фоне всемирного потепления и таяния ледников лучший из страхов – гидрофобия, страх воды. Продолжать этот замечательный список можно еще очень долго, но, чтобы не стало скучно, дополним его историческими примерами. Многие известные личности боялись того или иного и страдали от этого ужасно.

Наверное, немало людей знают, как Н.В. Гоголь мучился от страха быть заживо похороненным. Такой страх носит название тафефобия. Страх этот преследовал великого писателя постоянно, и он неоднократно отдавал письменные распоряжения о том, чтобы его хоронили лишь после того, как будут заметны признаки разложения тела. Помимо этого, писатель страдал также патофобией – страхом перед различными болезнями. Как правило, фобии приводят впоследствии к депрессии. Это можно проследить в письмах Гоголя:

«К этому присоединялась такая тоска, которой нет описания. Я решительно не знал, куда девать себя, к чему прислониться». (Гоголь – Погодину, 1840 год)
«Повеситься или утонуть казалось мне как бы похожим на какое-то лекарство и облегчение». (Гоголь – Плетневу, 1846 год)


Гоголю же можно приписывать и боязнь женщин, калегинефобию, так как он избегал их. Врач, лечивший Гоголя, А.Тарасенков, оставил следующую запись о Гоголе: «Болезней в нем не было заметно; сношений с женщинами он давно не имел и сам признавался, что не чувствовал в том потребности и никогда не ощущал от этого особого удовольствия».

Художник Михаил Врубель тоже боялся женщин, которые ему нравились. В конце жизни он обезумел и потерял зрение. Причиной тому стал сифилис, которым он заразился от проститутки, из чего можно сделать вывод, что дамы легкого поведения его не пугали.

Прочитав книгу «Перед восходом солнца» М.Зощенко, популярного писателя, автора смешных рассказов и фельетончиков, остается только удивиться. Человек, который обладал замечательным чувством юмора, всю жизнь мучился страхами и депрессией. В этой книге он сам пытается понять и разобраться в своих фобиях, к тому же на ее страницах наталкиваешься на интересные факты. Например, Зощенко, встретившись в театральном клубе с Маяковским, с трудом поддерживает с ним разговор. Маяковский мрачен и оживляется только при разговоре о болезнях. Он насчитывает у себя несколько недомоганий – с легкими что-то нехорошо, желудок, печень. Он не может пить и даже хочет бросить курить. Помимо этой ипохондрии, Зощенко замечает, что Маяковский очень мнительный и, прежде чем начать есть, множество раз протирает салфеткой вилку, поданную к обеду, затем вытирает ее хлебом, затем платком. Так же он протирает край стакана, что может свидетельствовать о боязни заразиться (мезофобии).

Интересен также тот факт, что император Наполеон болел гиппофобией – это страх перед лошадьми. К тому же у него наблюдалась и лейкофобия – боязнь белого цвета. Однако, если вспомнить, на многих живописных полотнах император изображался верхом на белом коне, возможно именно так он пытался справиться со своими страхами. Но доподлинно известно, что в конюшне императора белых лошадей не было, да и император не был великолепным наездником.

Иван Грозный страдал токсикофобией – страхом быть отравленным. Этот факт в принципе не удивителен, если вспомнить те времена и нравы, когда отравление было одним из распространенных способов убийства.

Токсикофобией страдал и И.Сталин, но к этому добавлялся еще и страх летать на самолете, авиафобия. Например, на конференцию в Тегеран он ехал на поезде и на автомобиле. Тем же способом добирался и на конференцию в Ялту. Свою безопасность он обеспечивал максимально тщательно во всех поездках. Также у Сталина можно подозревать присутствие сомнифобии (страха ложиться спать). Известно, что спать генералиссимус ложился только после полного истощения при работе ночью.

Миллионер Говард Хьюз тоже страдал патофобией с выраженной молизмофобией (страхом заразиться инфекцией). Его ипохондрия довела его до того, что каждый час ему мерили давление и температуру, мыли и переодевали, давали кучу лекарств. Он даже не исполнял супружеский долг, так как не был уверен в чистоте супруги, а в конце жизни почти ничего не ел и не пил, страх завладел им полностью.

Царь Петр Великий страдал от страха перед насекомыми, акарофобии. Можно предположить, что он был склонен и к экофобии со спацефобией – боязни своего дома и пустого пространства. Возможно, именно поэтому Домик Петра в Северной столице построен с фальшивым потолком, делающим пространство более уютным.
Из всего сказанного можно сделать определенный вывод: страшно всем – и богатым и знаменитым, и бедным и простым… Но если ваш страх вдруг становится навязчивым, портит качество вашей жизни, тогда с ним просто необходимо бороться, иначе он захватит все свободное пространство, и вы сможете пополнить своим примером этот печальный список. Удачи вам, и помните у страха глаза велики!




У какого страха глаза больше?
добавлено : 29.03.2009
обращений к странице: 8797
автор: shkolazhizni.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • целовалась в клубе с совершенно незнакомым человеком
  • тем что не позволяю быть себе слабой...и иногда грязью поливаю "за глазами"
  • Часто смотрю фильмы со сценами изнасилования, ненавижу эти сцены, но всё равно смотрю - как будто потенциально хочу привлечь это в свою жизнь, нравится грубый с...
  • Господи, помоги мне и моим близким быть здоровыми, богатыми, найти достойную работу.
  • Хочу выиграть Джек Пот в Лото Забаве в июле 2010 года!!!!!!
  • Я вместе с Борисом всегда везде
  • Я благодарю, Тебя Господи, за то что у меня есть прекрасный сынок, за то что мы здоровы, за наш дом, за людей которые меня окружают, за все испытания которые ты...
  • Я благодарю Бога за своих родителей !!!Спасибо! Я благодарю Бога за то, что дал мне жизнь, жизненные ситуации и все те уроки, которые я прохожу. Спасибо огромно...
  • Я благодарю Вселенную и все ее слагаемые за мою полную счастья и исполненных желаний жизнь
  • ..если нам только улыбнется удача...
    Удача тут не при чем. Вера и упорная работа, девочка.
    ...

  • Каждый человек-это маленький мир,созданный воображением....
  • Для всего мира ты всего-лишь КТО-ТО, но для кого-то ты - ВЕСЬ МИР!...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Шефский роман...
  • "Путь к счастью и успехам в жизни"...
  • Ночной дозор...
  • Колесо Времени...
  • Формулы денег. Практическое руководство...
  • 26.11.2020 0:05:16 как бросить пить пиво после работы?...
  • 13.11.2020 13:19:43 Куплю линзы...
  • 10.11.2020 16:56:03 Нужен совет...
  • Olivia
    Примета! если каждый день ходить на работу... то это к деньгам

    ChertoffPes
    Хорошая фраза... Ключевое слово "ходить", а слова "работать" вообще нету

    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика