Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>В поисках «пятого элемента» или цена «зова плоти»

В поисках «пятого элемента» или цена «зова плоти»

В поисках «пятого элемента» или цена «зова плоти»

""Хорошо, когда научные гипотезы побуждают нас думать, искать аналогии в собственной жизни. Вот, казалось бы, страсть и любовь. Куда как обыденные понятия в нашем постоянно упрощающемся мире. Любопытно посмотреть на них через призму телесно-ориентированной терапии.
Блестящий теоретик и практик Вильгельм Райх, основатель телесного подхода в психотерапии, как-то описал схему сексуального функционирования человека. В схеме всего четыре пункта «напряжение – заряд – разрядка – расслабление».

 Напряжение – возникающее у любого здорового живого существа сексуальное желание, запускающее поиск объекта. Заряд – направленное на объект влечение. Разрядка – непосредственно оргазм. И расслабление – конечная фаза сексуального контакта, естественно следующая за разрядкой.
На первый взгляд, схема Райха верна, но с ним стал спорить другой телесно-ориентированный терапевт - Чарльз Келли. По справедливому замечанию Келли в райхианской схеме управляющей силой выступает плотская потребность, что делает почти неважной стадию выбора партнера. Буквально это означает, что когда человека посещает желание, он можешь совокупляться «со всем, что движется», чтобы его удовлетворить. Но это не так. Нельзя отрицать духовные аспекты сексуальной связи.

Поэтому Келли выдвинул свою концепцию распределения сексуальной энергии, где все начинается с заряда, т.е. появление притяжения к объекту противоположного пола, затем, в результате нарастающего интереса появляется влечение и напряжение, а уже за ним, как счастливая кульминация – разрядка – оргазм, после которого пара, как следует ожидать, переживает чувство слияния, благодарности друг другу, расслабление.

Если мы обратимся к жизненному опыту, то поймем, что на самом деле, люди реализуют обе схемы. В те или иные моменты жизни, действуя по тому или иному жизненному сценарию, руководствуясь чужеродными инпринтами, и прорабатывая свои запреты, люди срываются, живут руководствуясь зовом плоти. С годами приходят к добродетели. Или не приходят к ней никогда. Но моя статья не об этом. Я сознательно не хочу сейчас касаться вопросов морали. Я хочу поговорить о цене вопроса, физиологических и психологических последствиях за реализацию той или иной схемы в жизни.

Если рассматривать схемы Райха и Келли в русле восточной философии, то приходит понимание, что в обеих схемах как будто бы не хватает «пятого элемента», а именно – интегрирующего звена. Ведь если посмотреть на схему с точки зрения энергетического обмена, она уходит в небытие, прерываясь по окончании четвертой фазы. В природе энергия течет по кругу (вспомним хотя бы восточную систему пяти элементов – начало начал алхимического видения мира), да и цифры 4 не соответствует сути процесса. Все живое обычно нечетно, асимметрично и становится четным, только становясь мертвым.

В поисках ответа на вопрос я соединила между собой первую и четвертую фазы сексуального влечения и поняла, что не ошиблась. Пятое звено существует! Это звено отражает результат действия по той или иной схеме. Логический выход из того или иного процесса, который, напомним, в одном случае начинается с физиологической потребности, а в другой – с духовной. В одном случае, это плата за удовольствие, в другом же – награда!

В модели Райха, где первым звеном является напряжение, мы имеем дело с животным, бездуховным влечением. Бездуховное влечение, заставляющее человека судорожно искать объект для удовлетворения плоти, быстро проносит его через жернова оргастической мельницы, но вслед за короткой фазой расслабления (представьте себе схему), снова наступает напряжение, которое вновь толкает человека на поиск нового объекта для разрядки и все повторяется заново. Просто половой акт, акт не обожествленный любовью, в котором доминантой является всего лишь удовлетворение плоти не приносит подлинного удовлетворения, и толкает человека на поиски все более сильных стимулов. Так появляются извращения! Жестокость и требовательность партнеров друг к другу! Цинизм, с которым люди проповедуют друг другу сексуальные свободы. Стремление объединяться в группы (ведь в группе легче контролировать других), вовлекать в разврат совсем юных и непорочных. Почему? Ответ в пятом звене! Между расслаблением и напряжением находится стыд и боль, ощущение собственной ничтожности, неприятие себя, неверие в то, что ты можешь быть желанным и любимым. Я назвала это звено – звеном фрустрации (фрустрация – базовое недовольство собой и окружением). Фрустрация – неизменный результат бездуховного секса! Секса, в котором нет главного – любви!

А что же второй вариант? Где все начинается не с напряжения, а с человека? Когда ключом к появлению влечения выступает узнавание другого, а решение о начале сексуальной близости приходит вместе с решением о начале долгосрочных отношений, что не возможно без ответственного взвешивания качеств и ценностей будущего партнера, понимания – это мой человек! Чем больше мы узнаем «своего» человека, тем больше мы доверяем ему. А чем больше доверяем, тем больше расслабляемся. Вместе с расслаблением приходит нега, раскрытие, чувственность и интуитивное знание о том, как доставить удовольствие себе и другому. Расслабление телесное и духовное приводит к ощущению комфорта. Нам хочется быть с этим человеком все дольше и дольше. В какой-то момент может придти осознание – я хочу, чтобы так было всю жизнь. Это решение можно назвать переходом влечения и симпатии в любовь. С этого момента духовное начинает доминировать над плотским, тело начинает петь одну песню с душой.

Таким образом, схема Келли, где все начинается с заряда, а расслабление направлено на объект (другого человека), как выяснилось, объясняет механизм возникновения любви. А любовь, в отличии от страсти – является «долговременным проектом». В отличие от страсти она созидает, преумножает и развивает человека и его ресурс. Любовь – «работающий капитал» человека, в то время как страсть становится меньше с каждым часом, прошедшим от ее начала. Любовь – вот высшая награда за то, что мы следуем порывам души, а не глупому телесному напряжению. Непрерывность потока любви мы получаем в награду за свое умение быть терпеливыми, дожидаться своего мужчину и свою женщину. Любовь – награда за верность, за умение быть сдержанными и выбирать между сиюминутной разрядкой без любви и долгожданным полноценным экстазом.

Здесь, наверное, следует пояснить, я вовсе не против влечений тела. Я против последствий той бездуховной, даже не страсти, нет - того зуда, который периодически охватывает каждого из нас, когда рядом нет партнера, а гормональная система требует разрядки. И вот здесь есть два варианта. Кто просто надевает кроссовки, спортивный костюм и бежит в спортзал. Кто-то пишет фантастические стихи или рисует картины. Кто-то просто отвлекается и ждет. А кто-то одевает юбку покороче и отправляется в ночь, чтобы в ближайшем баре найти более-менее подходящую для спаривания особь. Или ищет подходящий вариант в близком окружении. Или соблазняет чужого партнера. Некоторых утром посещает ненависть к себе. Кто-то легко находит себе оправдание. Но по-настоящему отдаленные последствия будут потом. Тело отплатит нам за использование той же монетой. Поэтому, очень часто за секс без духовности люди платят потерей внешней красоты и часто, потерей форм. Не зря про таких людей в народе говорят «потасканная» или «потасканный». Как-то видно неуловима эта потасканность. Проскакивает в манере движений, жестах, взгляде, походке, даже запахе – каком-то нездорово затхлом, словно человек давно не принимал душ. Это и понятно. Гормональная система не может перестраиваться быстро, а каждый новый партнер или партнерша – это как свежая гормональная инъекция. Внедрение чужих жидкостей и энергий в твою телесную и энергетическую оболочку. Чтобы организм и психика привыкли к ней, требуется время. Длительное время! Люди, у которых было мало сексуальных партнеров, а смена происходила раз в несколько лет, наверняка замечали, что после первых половых актов с новым человеком, как правило, происходят не специфические кожные и вагинальные, уретральные воспаления. У мужчин нередко происходит резкий взлет с последующим, таким же резким, падением потенции. Это вариант нормы. Зато после, когда происходит адаптация микрофлор и привыкание партнеров друг к другу, качественно улучшает секс и острота сексуальных переживаний. А с годами, партнеры так и вовсе становятся неуловимо похожи друг на друга. Ведь их гормональная система по сути становится общей. Поэтому, кстати, в обществе, так хорошо видно, когда мужчина или женщина находится рядом со своим постоянным или случайным партнером. Случайных партнеров выдается диссонанс. Они не выглядят, как две половинки одного целого. И никакая влюбленность, никакая сиюминутная страсть, не скроет этой чужеродности. Гармонично лишь то, что выдержало испытание временем или стремится к таковому.

А вот когда организм перестает замечать изменения сред, а это происходит когда сексуальные партнеры меняются постоянно, т.е. происходит привыкание к такому образу жизни, можно и нужно бить тревогу. Значит, на следующем этапе начнутся необратимые изменения в нервной и гормональной системах. Человек станет раздражительным, перенапряженным, нервным, мнительным, склонным к частым сменам настроения. Его тело потеряет свою чувствительность, превратится в «станок» для выбивания животной искры, приобретет аморфность, у женщин, часто – лишний вес и повышенную волосатость, трудности с зачатием и рождением здорового потомства, у мужчин – повышенную потливость, в ближайшей перспективе заболевания мочеполовой системы, импотенцию. Вы скажете – да ну..., быть такого не может. А вы посмотрите вокруг. И все увидите сами.

Мы редко задумываемся о последствиях своих поступков, особенно там, где дело касается наших «хочу». Но секс – это не просто «хочу». Это еще и ответственность человека за свое здоровье и здоровье других. Не стоит забывать об этом, если хочешь придти в счастливое «завтра».

Елена Шубина




В поисках «пятого элемента» или цена «зова плоти»
добавлено : 20.03.2009
обращений к странице: 6040
автор: www.proftraining.ru || комментарии [2] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 26.03.2009 14:59:39

Я думаю что... это чисто женское мнение и ко мне это не относится. А вот схема Райха проста и понятна ))) читать

Сергей

комментарий: 23.03.2009 21:28:07

Я думаю что...все сказанное - правда. читать

аноним



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Может! Если его в тюрягу не запрут. Было бы тебе 18 лет.было бы все заебком
  • Мой первый парень лишил меня девственности и бросил... Мы были пьяны. Было очень больно. Мне было 15, а ему 21. Это было ужасно! После секса он больше не подход...
  • Я не знаю, что мне делать...лень рушит мою жизнь. С детства была целеустремленной, всегда всего добивалась...в 11 классе началась эта херня.... Пол 11 класса пр...
  • Хочу чтобы он любил только меня а не каку юто владочку
  • Я восхитительная желанная и опасная девушка-вамп
  • Хочу чтоб завтра позвонили из Liquiforce, и сказали что Скотт принят в Liquiforce на работу. И что он начинает 20 августа 2009 года.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ, Всех Святых за Жизнь, за Счастье, за благополучного сына, за ЗДОРОВЬЕ моё и сына. Спасибо, Г...
  • Я благодарю Мамочку за то, что она была и теперь помогает мне. Я благодарю Бога и Вселенную за все, что у меня есть. Благодарю Высшие силы за прекрасную и любим...
  • Я благодарю Всевышнего,Вселенную за скорейшее исполнение желаний.Благодарю,спасибо
  • Хочешь изменить мир или просто быть ему полезным -начни с себя-полюби себя. Хочешь полюбить себя-понрався людям. Хочешь понравиться людям-почаще улыбайся, будь ......
  • СВЕТИК!!!!!!!!!! Заечка,Я ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!!!!!!! Прости меня, пожалуйста за все!!!!!!!!!!!!...
  • Хочешь жить-живи как хочешь!...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Удар Молнии (рассказ)...
  • Круг отчаяния...
  • Удивительная сила осознанного намерения - учение Абрахама...
  • ПУТЬ К СВОБОДЕ...
  • ЛЮБОВЬ ЗЛА...
  • 03.07.2020 7:41:01 Как узнать нравишься ли ты девушке?...
  • 29.06.2020 15:08:09 Как вернуть девушку которая бросила???((((...
  • 26.06.2020 16:27:44 Как перестать обращать внимание на девушек?...
  • Arsuxa (15:18:21 24/01/2007)
    ща звонит тетка, говорит "у меня нет доступа, мальчик"
    я (возмущенно): какой мальчик? типа.. кто мальчик?
    а она: "это я Мальчик, это фамилия у меня так...
    читать все анекдоты
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 20.07.2020
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика