Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Человек и жизнь>Развеем мифы о психологах?

Развеем мифы о психологах?


Instagram: @alexandr__zubarev
Развеем мифы о психологах?

Не так много лет прошло, как у нас в стране стало широко известно слово «психология» и такая профессия, как психолог. При этом популярность всего, что связано с психологией, огромна – об этом говорит и конкурс на психфаки (быть психологом модно), и количество «популярной» литературы по психологии…

 При этом любое явление, приобретающее такой размах, чаще всего теряет свою глубину. Начитавшись популярных книжек типа «Психоанализ в комиксах», многие, например новоиспеченные студенты психфака бывают сильно удивлены, что все гораздо сложнее и что психология, вообще-то, наука, и далеко не такая простая, как кажется.

Психолог – это тоже не совсем то, что показывают в фильмах, особенно американских. В этой статье я хочу развеять ряд мифов о психологах, существующих в обществе.

1. Психолог так или иначе имеет дело с «ненормальными» людьми. Нормальный, здоровый человек к психологу не пойдет. Один из самых популярных мифов.

Прежде всего, психолог по определению имеет дело со здоровыми людьми, имеющими те или иные трудности, проблемы. С психическими отклонениями имеет дело врач, психиатр. Это медицинская специализация. Психолог же не имеет медицинского образования и даже не имеет права лечить.

Что касается разделения психолог и психотерапевт, то оно не столь очевидно. Однако можно сказать, что психотерапевт имеет дело с более сложными случаями, глубокими психологическими травмами, личностными проблемами. Психотерапия предполагает более глубокую и долгосрочную работу, в ходе которой довольно существенно может измениться внутренний мир клиента.

Психолог же скорее консультирует, разбирается с частными случаями, дает рекомендации (к примеру, психолог вместе с клиентом может наработать список приемов, помогающих расслабиться или, наоборот, сосредоточиться и т.п.). Однако у нас в стране пока это разделение довольно условно. Да и работа, начавшаяся как консультация, может перерасти в серьезную и длительную психотерапию.

2. «Психоаналитик» и «психолог» – это одно и то же. Миф родом из зарубежных фильмов.

На самом деле эти слова – не синонимы. Психоанализ – лишь одно из направлений в психологии, со своими принципами и спецификой работы. Именно работу психоаналитика вы наблюдаете, когда видите, как человек ложится на кушетку и начинает рассказывать о себе. Кстати, хоть кушетка и считается традиционно атрибутом психоанализа, но современные психоаналитики уже далеко не всегда ее используют.

Кроме психоанализа существует еще несколько направлений (подходов) в психологии, в рамках которых могут работать психологи: гештальт-психология, когнитивная психология, экзистенциальная психология и др. У каждого подхода свои принципы, способы работы и т.д.

3. Задача психолога – как можно быстрее разобраться в проблеме клиента, дать верный совет, а для этого он, конечно, должен обладать большим жизненным опытом.

В какой-то мере это тоже зависит от подхода, в котором работает пси, но все же можно утверждать, что задача психолога – не давать советы. Вообще, психолог не должен разобраться в проблеме клиента и решить ее. Он должен помочь человеку, создать условия, чтоб тот сам это сделал – разобрался, принял решение.

Никто лучше самого человека не может знать наилучшее решение своей проблемы, но ему слишком многое мешает найти его. Вот и задача специалиста – создать оптимальные условия для работы клиента с самим собой. А работа эта непростая.

Восприятие же психолога как волшебника, который решит все проблемы, – один из самых стойких мифов. Потому народ у нас до сих пор так любит всяческих экстрасенсов и других кудесников – за обещание всего и сразу.

Что касается жизненного опыта, то раз психолог не дает советов, ему вовсе не обязательно самому бывать в тех же ситуациях, что клиент. Даже наоборот – это скорее может помешать: психолог может начать переносить собственную проблему на проблему клиента. Если говорить об опыте, то скорее уж полезен будет опыт решения проблем, так или иначе, как владения этим механизмом.

4. У психолога не должно быть проблем, иначе какой же он психолог и как может помочь другим?!

Психолог – не Бог. У него могут быть и бывают проблемы. Единственное, что требуется от хорошего специалиста, это осознавать свои проблемы, держать их под контролем, чтоб вовремя отследить, если его проблемы начинают мешать эффективной работе с клиентом. Для этого, по-хорошему, психолог сам должен периодически проходить личную психотерапию.

5. Хороший психолог после недолгого общения составляет психологический портрет собеседника.

Еще раз напомню: задача психолога – не разобраться в жизни клиента, а помочь ему самому разобраться в своей жизни. Потому у него просто нет такой задачи – как-то обозначить проблему клиента или тип его личности. Такое вешание ярлыков, можно даже сказать, выдает как раз не самого хорошего специалиста. Ведь само по себе отнесение человека к тому или иному типу или определение какого-то уровня мало что дает для решения реальной проблемы.

Да и не нужно путать психолога с ясновидящим. Часто я слышу такие просьбы: видишь человека в первый-второй раз, а он, узнав твою профессию, просит рассказать ему о нем. В таким случаях я обычно отвечаю, что я психолог, а не экстрасенс.

6. Каждый человек – психолог, только у некоторых есть диплом, а у некоторых нет.

Если считать разговоры по душам на кухне психологической помощью – то может быть… И, наверное, в беседе хороших друзей есть элементы психологической работы. Если это, конечно, не наставление по типу «советов мудрой подруги».

Однако специфика работы специалиста в том, что он делает это осознанно, более глубоко понимает происходящие процессы во время взаимодействия, а значит – управляет этим процессом. В этом смысле работа его более эффективна, профессиональна.


Instagram: @alexandr__zubarev



Развеем мифы о психологах?
добавлено : 19.03.2009
обращений к странице: 7144
автор: shkolazhizni.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика