Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Стресс и Энергетика>Что стресс делает с нашей психикой?

Что стресс делает с нашей психикой?

Что стресс делает с нашей психикой?
В предыдущем материале речь шла о том, что наши реакции на стресс – это реакции на изменившиеся внешние условия с целью приспособиться к ним; а также о том, что стресс – понятие многомерное: может быть как позитивным, так и негативным, как физиологическим, так и психологическим.

Вследствие воздействия стрессовой ситуации возможно возникновение так называемых психосоматических заболеваний; однако возможен и другой сценарий, развивающийся альтернативно или же параллельно: возникновение психологических и даже психических нарушений, так называемой психотравмы.

Именно о психологических нарушениях и психотравмах мы и поговорим в данной статье. Итак, что же может сделать стресс с нашей психикой?

Во-первых, вследствие стресса возможны нарушения концентрации внимания, расстройства памяти, замедление скорости реакций и мышления. Во-вторых, стресс может спровоцировать нарушения зрения, обоняния, вкуса, осязания – словом, изменения восприятия действительности (еще бы: если действительность так подводит – лучше ее не видеть и не слышать, справедливо «рассуждает» наша психика).

Сложности могут возникнуть в области эмоций: возникают различные изменения от агрессии до апатии, от тревожности до полной «расторможенности». Однако в первую очередь замечают поведенческие реакции, ибо они доставляют максимум неудобств не только самому человеку, испытавшему стресс, но и его окружению – к ним относятся заикание, проблемы в сексуальной сфере, возникновение асоциального поведения.

В случае же, если человек подвергся воздействию чрезмерно сильного или длительного стресса, возникает так называемая психотравма – реакция на крайне сильный источник стресса, выходящий за пределы обычного человеческого опыта (война, стихийное бедствие, вооруженное нападение, тяжелое заболевание на грани жизни и смерти – то есть не банальные пробки на дорогах и козни начальника, а нечто из ряда вон выходящее). Психотравма может возникнуть как у самого пострадавшего от стресса человека, так и у его близких: к примеру, описание страшных событий, произошедших с ребенком, вызывает у родителей не меньший стресс, чем у него самого.

Психотравма характерна тем, что разрушает весь привычный образ жизни человека (например, невозможно поддерживать прежний уровень жизни после банкротства, или же вести прежний активный образ жизни после потери конечностей в автокатастрофе). Еще одним существенным признаком психотравмы является переживание человеком ужаса и одновременно беспомощности, бессилия перед произошедшими событиями.

Реакции на психологическую травму могут быть как непосредственные (в момент события), так и иметь далеко идущие последствия.

Непосредственно в момент стресса возникает шоковая реакция, когда сознание сужено и как прожектор направлено сугубо на поиск выхода из ситуации; далее следует реакция мобилизации, имеющая целью скорейшее и с наименьшими потерями осуществление этого выхода; в случае же, если ситуация не преодолена, наступает этап психофизиологической демобилизации, когда организм сам себе более не друг и помощник, а скорее враг: происходит резкое снижение защитных функций и появляется защитная реакция – отрицание случившегося.

Это опасно, так как нередко не хватает, как в притче о лягушке в кувшине, последних взмахов лапками, чтобы сбить масло и выбраться из кувшина. А отрицание опасности чревато полным саморазрушением – то есть возникновением заболевания либо гибелью под действием игнорируемой опасности (так на сильном морозе неизбежно умирает заснувший человек).

Однако если даже кто-то выбрался из стрессовой ситуации сравнительно без потерь (по крайней мере, на первый взгляд), то еще не факт, что все благополучно завершилось. Если организм потратил слишком много психических сил на совладание со стрессом, возможно возникновение так называемого посттравматического синдрома – и через месяц, и через полгода, и даже через год. Вероятность его развития зависит от степени подготовленности человека к стрессам и от его личностных особенностей.

Понятно, что наиболее уязвимы маленькие дети, больные и пожилые люди. А вот деления по половому признаку четкого нет: ранее традиционно считалось, что мужчины сильнее женщин и способны вынести более сильные «удары судьбы». Однако за последние десятилетия мнение ученых несколько изменилось: в целом женщины считаются более стрессоустойчивыми, нежели мужчины, но здесь все индивидуально – нет правил без исключений.

Каковы же признаки посттравматичекого синдрома?

Во-первых, появляются так называемые «симптомы вторжения»: в первую очередь, это «флэшбеки» – мгновенные и неконтролируемые переносы сознания в момент ситуации (знакомый нашим родителям и старшим братьям как «афганский», а нашим современникам – как «чеченский синдром»), внезапно накатывающие воспоминания о произошедшем, ночные кошмары на этот же сюжет; мучительные навязчивые воспоминания; стирание граней прошлого и настоящего; у детей же, помимо всего прочего, ситуации непроизвольно воспроизводятся в играх (вот почему нам нужно быть внимательными к их содержанию: нередко игра может рассказать нам о случившемся с ребенком несчастье, в то время как он сам, будучи шокирован или напуган, замкнется в себе).

Во-вторых, появляются «симптомы избегания» – когда травматический опыт вытесняется из сознания. Реальность оказывается настолько страшной и непереносимой, что сознание отказывается ее принять. Избегание порой настолько тотально, что случаются провалы в памяти – в памяти «стирается доступ» не только к информации и травмирующей ситуации, но и ко всему, что так или иначе связано с ней. Избегание может касаться и мыслей, и событий, и даже людей, каким-либо образом со стрессом связанных: человек отказывается узнавать тех, кто попал с ним в аварию или «забывает», где и когда все произошло.

Еще одним признаком является группа «симптомов гиперактивации», повышенной возбудимости человека: у него нарушается сон (он не может заснуть и/или мучается бессонницей); появляются вспышки гнева, агрессии, неоправданные реакции испуга, трудности с концентрацией внимания; постоянно напряжены мышцы, словно в состоянии «повышенной боеготовности» (что чревато возникновением психосоматических заболеваний) – особенно мышцы шеи и плечевого пояса (привет остеохондрозу!). Если человек не сбрасывает это напряжение, оно становится хроническим, а во что это может вылиться – уже было сказано в предыдущей статье о стрессе.

Более серьезными реакциями на травмирующую ситуацию можно считать развитие неврозов: неврастенических (вследствие истощения нервной системы развиваются депрессивные состояния), истерических (возникновение тиков, парезов, пропажи слуха, голоса – все это характерно преимущественно для людей так называемого «художественного типа») и неврозов навязчивых состояний (преимущественно страхов – этот тип реакции характерен для людей мыслительного типа).

Самой фатальной реакцией на стресс можно считать суицид.



Что стресс делает с нашей психикой?
добавлено : 30.01.2009
обращений к странице: 11846
автор: #Наталья Проценко || комментарии [1] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение

комментарий: 13.08.2011 5:20:47

God help me, I put aside a whole aftenroon to figure this out. читать

Lillah



Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • я ненавижу себя...я никто
  • В детстве я решила проверить, действительно ли коты падают на 4 лапы с сбросила котёнка с 3 этажа. У него носом кровь пошла.
  • Я ужасно завидую подругам у которых есть парни, мне 16 лет, пока не было ни одного парня, парни воспринимают меня не больше чем охеренную подругу готовую на всё...
  • Мои мечты сбываются очень скоро. 5000000 евро это моя независимость от мужа который меня фактически предал после 329 лет жизни. И мое желание это мои дети в к...
  • очень очень очень хочу чтобы парень о котором я сейчас думаю был только мой, хочу чтоб он был без ума от меня. с каждым днем он влюблялся в меня все больше и бо...
  • Господи, пожалуйста, пусть с Виталиком все будет в порядке, пусть все будет хорошо!
  • Я благодарю Бога за то, что Он всегда рядом со мной, за то, что он так много дал мне в жизни, за смех и слезы, за тех людей, которые рядом со мной, за то, что я...
  • Я благодарю все небесные силы за то, что у Юры и его папы с каждым днем улучшается состояние, что они остались живы и скоро поправятся. Благодарю за то, что мы ...
  • Я благодарю за счастье!!!
  • Спортом займись лучше! А советы не мне давай! Не вам написано!...
  • НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЖИТЬ ПО СОВЕТАМ МУДРЕЦОВ, У КАЖДОГО СВОЙ ПУТЬ ЖИЗНИ, НЕПОВТОРИМЫЙ, НЕПОХОЖИЙ НИ НА ОДНУ ДРУГУЮ, У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ ВЕРНЫЙ ПОДСКАЗЧИК-АНГЕЛ-ХРАНИТЕ......
  • Поминки - это инвентаризация оставшихся родственников....
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Практика магов...
  • Удушие...
  • Алхимик...
  • Умейте постоять за себя. Ключ к самоутверждению...
  • Танец жизни - Можно мне втиснутся?...
  • 19.02.2018 12:48:34 как бросить пить пиво после работы?...
  • 18.02.2018 16:05:12 Традиционная или нетрадиционная медицина?...
  • 17.02.2018 22:48:34 Гадание, предсказание!...
  • Свет в конце тонеля, который видят умирающие - это ещё одно свидетельство того, что душа вылетает из тела через задний проход.

    читать все анекдоты
  • Разговорный (мгновенный) гипноз
    начало с 25.02.2018
  • Женщина и деньги .Как легко и по-женски привлекать деньги ?
    начало с 24.03.2018
  • Экспресс-курс "Стань сильнее мага!"
    начало с 19.02.2018
  • Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика