Главная
Блоги
  Войти
Регистрация
     


Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта
 







Партнеры проекта
Главная> Мальчишник>Тайны женской души: что стоит за обидой?

Тайны женской души: что стоит за обидой?

Тайны женской души: что стоит за обидой?
Как же легко позволить себе обидеться: надуть губки, насупить брови и молчаливо взирать на своего обидчика... Задумайтесь, не слишком ли часто вы используете обиду в качестве оружия для достижения каких-либо целей? Психолог поможет разобраться, что же такое обида, почему она возникает и как с ней бороться.

Мой кот, будучи еще совсем маленьким и несмышленным, когда обижался на что-то, доносил до членов семьи эту информацию, написав в обувь обидчику. Таким образом мы наверняка определяли виновного.

Потом начинались размышления: а в чем именно состоит вина? Анализ поведения кота мог занять много времени, ведь он не мог нам сказать о причинах недовольства прямо.

В общем, если догадки оказывались верными, остальную обувь удавалось спасти, а если нет, то… Но это очень грустная история.

Иногда мне кажется, что многие люди ведут себя так же, как обиженные коты. А те, на кого они обижаются, очень похожи на хозяев, теряющихся в догадках и сующих вкусные кусочки котику в надежде загладить свою непонятную вину.

Почему вообще люди обижаются? Почему женщины больше склонны именно к такой реакции, и к чему это приводит?

Давайте рассмотрим некоторые причины возникновения обид и выясним, насколько эффективным является такое поведение.

Причина № 1: обманутые ожидания

Когда вы на что-то рассчитывали, но по каким-то причинам не получили, самое время обидеться.

Может быть, обидчик даже и не знает о том, что вы на что-то претендуете, но это не важно, потому что прав тот, кто успел обидеться первым.

Например, сидите вы в ресторане, а оппонент внимательно рассматривает меню, или, что еще хуже, с кем-то увлеченно разговаривает.

Вы начинаете усиленно молчать и делать обиженное лицо. Скорее всего, через некоторое время обидчик начнет спрашивать:

- А что это с тобой? Что-то случилось?
- Нет, все нормально, - будете отвечать вы, демонстративно от него отворачиваясь.
- Но я же вижу, что-то случилось!
- А ты что, сам не догадываешься?
- Я чем-то тебя обидел?

Ура! Долгожданное внимание получено, можно приступать к выяснению отношений!

Итак, женщины любят обижаться, потому что обида влечет за собой чувство раскаяния и вины у обидчика. А чтобы эту вину загладить, он, согласно сценарию, должен сделать что-то хорошее.

Возникает вопрос - а почему бы просто не попросить о том, чего хочется? Легко сказать!

Какая женщина в здравом уме попросит мужчину любить ее сильнее, заботиться о ней больше, в конце концов, обратить на нее внимание, потому что ей скучно, когда он говорит по телефону?!

Вот, например, Лариса всегда обижалась на своего молодого человека с определенной периодичностью.

Если отношения становились ровными и спокойными, на Лару накатывала тоска и вместе с ней страх - а вдруг разлюбил?

Ей нужно было всегда контролировать отношения, а в ситуациях, когда контроль терялся, Лариса начинала действовать.

Когда ничего не подозревающая жертва сообщала Ларисе, что не может с ней провести вечер из-за работы, она тут же на него обижалась.

Каждый раз повторялась одна и та же история - она не желала с ним разговаривать, отключала телефон, а если несчастному все же удавалось ее разыскать, она говорила, что очень занята и прекращала разговор.

Парень искренне не мог понять, что происходит. Он начинал чувствовать свою вину и присылал Ларисе цветы в знак примирения.

Получив цветы, подарок и унижение поклонника в комплекте, девушка успокаивалась и прощала "негодяя".

Как-то раз во время очередной обиды молодой человек повел себя нетрадиционно. Он не звонил и не искал встреч. Лариса забеспокоилась.

Девушка страдала, но мысль о том, чтобы позвонить парню самой, казалась ей ужасной: «Если я позвоню ему, то он подумает, что очень нужен мне».

Интересно, а зачем встречаться с человеком, который не нужен? А если он тоже не захочет показать, что она нужна ему? Это не отношения, а просто театр марионеток!

В общем, все эти полезные вопросы Лариса задавать себе не собиралась, а продолжала обижаться. В итоге парень навсегда исчез с ее небосклона, прекратив спонсировать и подкармливать Ларины обиды.

Причины таких обид лежат не только в желании получить компенсацию моральную или материальную.

На самом деле, Лариса настолько эгоцентрична, что любое отвлечение от собственной персоны уже воспринимает как обиду.

Ей действительно не приходит в голову, как можно думать о чем-то другом. У людей не может быть проблем и забот, кроме ее персоны!

Надо сказать, что некоторым дамам удается долгое время держать мужчину на крючке, используя подобный метод манипуляции.

Кстати, на крючок попадаются мужчины с гипертрофированным чувством долга и вины. Часто подобный букет они получают в наследство от мамы, которая вела себя подобным образом.

Бедолаги просто не понимают, что могут быть какие-то другие отношения. Распознать такую «мамочку» легко: если ей что-то нужно от сына, а он занят своими делами, у нее тут же происходит сердечный приступ или нервное расстройство.

Если он на свидании, то она будет названивать сыночку по несколько раз в час для того, чтобы узнать, как у него дела, и пожаловаться на плохое самочувствие, не забыв добавить, как ей плохо одной.

Причина № 2: неумение выражать чувства

Этот тип обиды встречается довольно часто. Задумайтесь: если мы прямо просим человека о чем-то, мы конструктивны, а если же мы пытаемся всякими косвенными путями заставить человека что-то сделать (причем, зачастую толком не выражая своих истинных желаний), - значит, мы прибегаем к манипуляции.

А делаем мы это потому, что не уверены в себе и боимся показать свои истинные чувства.

...Зое очень трудно было найти общий язык с друзьями своего бойфренда. Она не могла присоединиться ни к одной беседе, потому что совершенно не разделяла их интересов.

Она вообще хотела быть единственным центром его внимания, потому что так ей жилось легче. Думаете, она когда-нибудь говорила ему об этом напрямую? Никогда! Зачем же так позориться!

Вместо этого она, обнаружив первые признаки того, что Михаил - так звали ее молодого человека - увлеченно вовлекается в беседу, начинала дергать и просить его о чем-то. Например, купить ей мороженого.

Он отвлекаться не хотел и предлагал ей купить позже или купить мороженое самой - тем более, что палатка в двух шагах. Зоя, естественно, сразу же обижалась на такое хамство.

После чего Михаил прекращал все разговоры с друзьями и полностью концентрировался на выяснении отношений с Зоей.

Вместо того, чтобы прямо сказать о том, что она некомфортно чувствует себя компании друзей Миши, и попросить его помочь принять участие в беседе, Зоя предпочла перетянуть внимание любимого с помощью обиды.

Намного проще сказать «Ты меня не любишь» и обидеться, чем объяснить, что конкретно не понравилось в поведении любимого, каких именно проявлений любви вы от него ожидаете.

Причина № 3: низкая самооценка

Частое решение проблем именно способом обиды может свидетельствовать о низкой самооценке.

Человек - вместо того, чтобы спросить о чем-то - начинает додумывать и лелеять обиду часто на пустом месте.

Например, Ася - полненькая девушка, она уже давно вбила себе в голову, что мужчинам нравятся худышки. Поэтому когда ее молодой человек Саша обращает внимание на какую-нибудь худенькую прохожую, она тут же обижается.

Все уверения Саши в вечной любви совершенно не действуют на Асю. «Ты не хочешь меня расстраивать, поэтому врешь!» - отвечает она.

Если у вас низкая самооценка, вы с навязчивостью маньяка будете в любой ситуации выискивать причины для ее подтверждения и, соответственно, для новых обид.

С такими людьми очень тяжело общаться, потому что никогда не знаешь, на что они могут обидеться в следующий раз. Даже комплимент может вызвать в них глубокую обиду.

Причина № 4: боязнь быть "белой вороной"

Страх конфликта, боязнь оказаться непонятым тоже толкает человека на пассивное решение волнующих вопросов. Обидеться очень просто: для этого совершенно не требуются решительность и эмоциональная зрелость. Обиды такие люди носят в себе и накапливают годами. А если возникает подходящая ситуация, все эти "богатства" выплескиваются наружу в виде настоящей истерики.

Стоит ли использовать обиду как "оружие"?

К сожалению, получив один раз положительное подкрепление своей обиды, человек начинает использовать ее как свое постоянное оружие, и взаимоотношения превращаются в самую настоящую манипуляцию.

Конечно, очень приятно получать желаемое (например, внимание, подтверждение любви, новую шубку или колечко), но совсем не приятно, когда из отношений уходит искренность и доверие. Частые обиды свидетельствуют о неумении общаться с партнером.

Если обида превращается в нормальную реакцию вашего организма, то люди начинают вам часто врать либо отмалчиваться.

Делают они это потому, что боятся вас обидеть. Так между людьми растет недоверие. А любовь в такой атмосфере умирает.

Поэтому прежде, чем уйти в обиду, постарайтесь встать на сторону другого человека и выяснить причины его поведения.

Будьте конкретны - учитесь объяснять партнеру, что именно вас расстроило в его поведении - ведь таким образом вы даете ему возможность все изменить.




Тайны женской души: что стоит за обидой?
добавлено : 09.02.2009
обращений к странице: 14662
автор: www.passion.ru || комментарии [0] || распечатать || обсудить в форуме
загрузка...
Ваше мнение о статье
Ваше имяЕmail 
Сообщение


Партнеры проекта
Другие сейчас читают это:
Партнеры проекта
Это интересно
Партнеры проекта
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • научуся дратся я тебя забуцаю
  • у меня большой грех всегда делая добро другим больно делала любимому человеку обманывала нет не гуляла не занималась бестыдствов просто всё время врала это уж...
  • нравится лишать парней девственности. мне 19. Из 6 партнеров невинных была половина. Сейчас есть 2 друзей, умных, обаятельных, высоких и стройных, светлоглазых,...
  • xochy schactia ,ispolnenie vcego chto i planiryu, xochy!!


  • - иметь свою фирму, - иметь крепкое здоровье, - быть красивой, женственной и обоятельной, - быть оптимисткой и любить жизнь, - видеть больше справедливост...
  • Хочу к 28 марту 2011 года весить 60 кг.
  • Я благодарю Мамочку за то, что она была и теперь помогает мне. Благодарю Бога за все, что у меня есть.
  • Я благодарю Господа, Ангелов моих хранителей и Николая Чудотворца за то, что они делают мне каждый день чудеса!!!!!! Они вошли в мою жизнь, благодарю за то, что...
  • Я благодарю хороших честных людей за то что они еще остались в россии а не стали гнилыми людьми как многие
  • Для меня любовь это блаженное безумие, а разрыв это сознательный шаг. Как нам просчитать сознательный шаг, с помощью точной науки....
  • Даже если Вас съели, у Вас есть два выхода....
  • Детям нужен хороший досуг и внимание родителей.
    Игры для занятий по нравственному воспитанию и творческому развитию личности учат общению и наблюдательности......

  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Эссе: 99 признаков женщин, знакомиться с которыми не стоит, или Повесть о том, как я до жизни такой докатился...
  • ИСКУССТВО УСПЕВАТЬ...
  • ПРИРУЧЕНИЕ СТРАХА ...
  • Книга третья. Влияние...
  • Предел мечтаний...
  • 24.04.2019 7:18:43 My english is poor. Javascript help...
  • 23.04.2019 17:51:32 Нужна гадалка в Москве...
  • 22.04.2019 16:32:22 mit webseite grr...
  • Поражают аватарки в контакте м подписями типа: VIP или VIP Girl, такое ощущение по ошибке зашел на сайт с элитными проститутками
    читать все анекдоты
    Партнеры проекта
    Подписка
     Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
    PSYLIVE - Психология жизни 2001 — 2017 © Все права защищены.
    Воспроизведение, распространение в интернете и иное использование информации опубликованной в сети PSYLIVE допускается только с указанием гиперссылки (hyperlink) на PSYLIVE.RU.
    Использование материалов в не сетевых СМИ (бумажные издания, радио, тв), только по письменному разрешению редакции.
    Связь с редакцией | Реклама на проекте | Программирование сайта | RSS экспорт
    ONLINE: Техническая поддержка и реклама: ICQ 363302 Техническая поддержка 363302 , SKYPE: exteramedia, email: psyliveru@yandex.ru, VK: psylive_ru .
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика